重庆三记之武隆

天生三桥
龙水峡地缝

发表于 2021-07-17 21:35

前言

2019年的春天,难得有点假期,想去赏一段春光。无奈北方太冷,南国一片阴雨。于是一路向西,最终的目光落在重庆。

决定去重庆,是因为雨,更因为武隆。初识武隆,是在新闻联播里的惊鸿一瞥--有束阳光,穿过屹于天地间的巨门,照见那间原野。之后不久,电影《满城尽带黄金甲》上映,当时发哥还没那么老,周杰伦还未发胖,秦俊杰也还是童星。片中,有杀手悬绳溜索,成群的从那道巨门穿过,落到倪大红的院中。做行程时才发觉从重庆到武隆的车程长达三四小时。彼时的武隆已是世界自然遗产。

1.仙女镇

先飞重庆,转大巴到武隆,落脚在仙女镇。

一路尽是遂道,虽是高速,车速不快。“蜀道难,难于上青天。”彼时的高山仰止,彼时的天堑,如今已被诸多高桥、遂道连接、打通。五千年缘自愚公移民的坚毅信念与基建血统,在共和国的劳动者们身上得到传承与升华。历经数十年的持续努力,我们有了密集的高速公路网,条条道路通故乡。曾听境外的朋友讲遂道工程的困难和艰险。只当亲身在那些遂道里穿行时,方能感受“基建狂魔”之名之行的伟大与震撼。自豪之情油然而生。

武隆县城不大。旧时戏称“县衙门当猪圈。堂上打板子,全县听得见。”说的是武隆县城的小,也说是当时武隆的穷。因山多地少土地贫瘠,旧时当地人迫于生计多以拉纤为生。著名的川江号子诞生于此。

仙女镇位于仙女山的山腰,海拔1200米。在炎炎夏日,是火炉之城重庆人民的避暑圣地。隐约记得从武隆县城到仙女镇,车程半小时。据说每到暑期这段山路就会因来客太多而大面积拥堵,从山脚一路堵到仙女镇,耗时要三四小时。

仙女山的著名景点之一--仙女山公园,位置还在仙女镇之上。公园里最有名的一道风景--高山草场则位于山顶,海拔在2000米以上。

三月中旬,仙女镇上气温约零上7-8摄氏度。听民宿小哥说我们来得颇为幸运--在我们到达的前一周仙女镇未化雪,气温在零下。仙女山高山草场的气温则更低。记得我到达仙女山草场的那会气温是零上2摄氏度。冷!路边有零星未化的雪。

生作南国人,未能见识蒙古大草原的壮美,我对高山草场有莫名的憧憬。这里有仙女山公园里最美的风光!早春时节,处处吐露着“草色遥看近却无”的淡翠嬾绿。

假如对高山草场不感兴趣,仙女镇本身也是一大惊喜。翻山越岭30分钟,从民居密集到人烟稀疏再到古厝破败、断壁残桓,突然峰回路转,层层叠叠的欧式小别墅铺满山间。瞬间,有仿若隔世的感觉,仿佛到了瑞士,身在阿尔卑斯山脚下的某个小镇上。

2.天生三桥:入坑底去“坐井”观天

次日清晨,春光和暖。前往游客服务中心搭乘景区大巴去天生三桥。天生三桥即著名的天坑景区,它和龙水峡地缝合称天坑地缝。二者皆是典型的喀斯特溶岩景观。天生三桥是指天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座气势磅礴的天然石拱桥。这是亚洲地区最大的天生桥群。天生桥是大自然的雕塑杰作,那把“刻刀”是地下暗河。本已规模宏大的喀斯特地下溶洞,在暗河的不断冲击下进一步溶蚀,洞穴继而扩大。最终导致洞顶的塌陷,形成的就是巨大的天坑,暗河也由暗转明成了地表河流。而在天坑间尚未完全塌陷的那些残存的洞穴残壁,形状狭长,便是天生桥。

“大黄蜂”在天生三桥门口张臂相迎。这里也是电影《变形金钢4》的取景地。

进入天坑有两条道,除了步行山间人力“下楼”入坑,还可以搭乘观景电梯。拜淡季出行所赐,我可以选择电梯“下楼”,入坑底去“坐井”观天。这部电梯垂直高度80米,也是天坑景区的一道风景。电梯虽高仅有两层,一层在坑内一层在坑外。听说在旅游旺季,搭电梯得排上1个多小时的队。

到达坑底,抬头四望,大自然的恢宏伟力非人力所能及,透过相机镜头仅见一斑,非身临其境无法体会。

《满城尽带黄金甲》蒋太医(倪大红)家其实是一处古驿站。此处“一夫当关万夫莫开”!想来此处也是古代的兵家必争之所,扼住坑上“咽喉”,谷底就只能全军覆没。

天坑是个很治颈椎病的景点,穿行坑里一路高昂着头:雾瀑、流泉、石钟乳跃眼而入。

“圣象”、“锦鲤”、“天鹰”、“金钢”,款款“圣兽”轮廓隐隐,令人对大自然的鬼斧神工赞不绝口。

(图:锦鲤)

(图:天鹰)

(图:金钢)

行至出坑已近正午。坑外桃花三两,半峰梯田,一派田园,与坑内两般光景。

3.龙水峡地缝:穿越时空隧道,到地心去

到步行街处静候大巴,等着转场到龙水峡地缝。街上有小摊在卖简单的零食,有香肠、烤土豆、炸溪鱼、薯片什么的。天坑地缝景区内没有饭店,出游最好自带午饭(干粮)。假如没带,只能在此处觅食充饥。

入天坑,搭的电梯。进地缝,则须徒步穿行长长的“时空”遂道。

一路向下仿佛要走到地心去。待再见天光,时已至正午。人行谷底,栈道侧畔流泉飞瀑、暗河涌动。

日照碧水,却得一抹“弯月”。地缝的水流向乌江,乌江的水终汇入长江。家乡福建是全国最大的丘陵地区也多山多水,随处泉水叮咚,风景秀丽。这里的山水与家乡相比,除了大也无甚不同。只是这里,寒潭吐息,抬头唯见一掌天光,两耳只闻水声轰隆作响,令人头皮发麻。唯有山水壮美,不敢用秀丽形容。此间水咆哮、奔涌、开山、拓谷。她志所向乃是长江,拍岸即出三峡!此间水美,不温柔。

天坑地缝是“活着”的风景,随着流水的持续冲刷,水在切,山在长,再过百年或又另有风景。水岸崖壁有岩石微隆,光影恍惚,形似“老僧入定”,想他“一闭一睁”已是沧海桑田,一眼千年。

(图:老僧入定)

尾记

住在仙女镇的话,夜间可去观看大型山水实景歌会《印象武隆》。这是张艺谋继《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》、《印象大红袍》之后的又一力作。演的是纤夫们的故事,唱的正是前边提到的川江号子。我因早春时节夜间户外太冷,没有前往观看。现在想来略有遗憾。

重庆三记之武隆

武隆区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武隆区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武隆区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武隆区旅游信息就来携程旅游攻略。