2021.09.02

武隆、恩施的世界地质奇观

天数:3 天 时间:8 月 和谁:和朋友

重庆武隆和湖北恩施两地有着令人瞩目的喀斯特地质奇观,它们是武隆的天生三桥龙水峡地缝、恩施的云龙地缝七星寨景区,武隆喀斯特地貌被列入世界自然遗产名录,国家五星级旅游景区,而恩施大峡谷则是世界级的,可以同美国科罗拉多大峡谷媲美。今疫情缓解,两地都开放,虽然有着严格的疫情检查,但都还挺顺利。我特别选在天气较好的三天去参拜,加之游人相对较少,游得很尽兴,真为国家有这样令国家和世界瞩目的地质宝藏而骄傲。

武隆天生三桥
先来到重庆武隆县仙女山国家级旅游景区,武隆县位于重庆市东南部,乌江下游。
景区除了我要去的天生三桥和龙水峡地缝外,还有其他景点。
这是天生三桥景点图,游览时可以同龙水峡地缝景点游览相衔接。
下午1点多抵达武隆仙女山镇住下,赶到游客中心。天生三桥和龙水峡地缝门票对老年人免票,但要额外缴纳观光车和乘电梯下行的费用,两个景区之间和与游客中心间都是乘交通车前往的。
天生三桥也叫天坑三桥,大自然造就的三座天生石拱桥,分别叫天龙桥、青龙桥和黑龙桥,气势磅礴。它们之间是两个天坑。桥体宏伟壮观,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点。先进入天龙桥,有两种选择,一是乘观光电梯下到底部参观,二是在玻璃眺台瞭望后步入桥底。
我选择的是乘电梯下行
到底部看到一个硕大的洞口,这是天龙桥的北洞口。
桥上岩石很厚,该桥高235米,厚150米,宽147米,均居世界天生桥的第二位。
沿石梯步入洞口
可以看到洞口后面底部的由张艺谋曾在这里拍摄《满城尽带黄金甲》的建筑园林,叫天福官驿。
沿石阶而下,观赏壁立千仞的桥体中的溶洞、水帘、树林、草地。听闻溪流潺潺,叮咚作响。一派雄奇,苍劲、神秘、幽深的原始自然风貌,称得上是把山、水、瀑、峡、洞、桥融为一体的一幅完美的自然山水画卷。
游客最喜欢从高空欣赏洞口外下方的建筑园林
四方院落的地道中式建筑风格显得特别和谐得体,不愧是一件艺术珍品。
下到这个位置可以看到另外一个洞口,是此桥的南洞口,选择在玻璃眺台瞭望后的游客进入这个洞口下来。
两个洞口中间桥墩下写有“天龙桥”三个醒目的大字
天福官驿
在院落中抬头可以细细观赏天龙桥的两个洞口
出来回头远观天龙桥的全貌,这地方是到下一桥青龙桥之间的一个大天坑--青龙天坑。
青龙桥
河水在洞中流淌
洞口看起来窄长,但洞体显得十分宽大,可知洞体有多宏伟。
把出洞口这里称为鲤鱼跃龙门,因为洞口就像鲤鱼的大嘴巴。
这是到第三座桥黑龙桥之间的第二个大天坑
洞口旁边岩石壁酷似一展翅而飞的老鹰俯视坑底,所以这个天坑叫神鹰天坑。
从神鹰天坑进入黑龙桥内,黑龙桥以飞泉闻名。
泉水从岩壁洞口喷出
有风格廻异的飞泉,诸如珍珠泉、雾泉、一线泉、三迭泉,十分有趣!
出洞口写着黑龙桥的石壁上方有一个像大猩猩的景观
龙泉洞
龙泉亭
山上的夫妻石
结束龙水峡之旅,这里乘车到出口,再乘交通车到下一景点。
武隆龙水峡地缝
乘交通车到了龙水峡地缝入口
龙水峡地缝游览图,基本上就是下到地缝中游览,直到出口上来。
甬长的梯道,这是其中的一段。
走在甬长梯道中可以看到底下的栈道
到观赏平台看到的地缝,伸头往地缝中目测了一下,大约有几十米深。
这边暂时封闭,估计里面还很深,听到里面深处的水流声,所以到此主要是转身下阶梯,顺水流方向游览。
栈桥通往对岸
一柱叫“仙鹤沐浴”的泉水在壁上涌出
取仙鹤的名字是因为石头像仙鹤
在水下的通道中看得特别清楚,好像整个仙鹤都在流水。
冒着通道内滴着的水,因为峡谷一路没有装修顶棚,所以常常会沾水而行。
因为落差的关系,还有两壁的水不断涌出,水流变得越来越急。
它们上亿年地不停往下穿梭着,这颗石头上生长的苍翠碧绿的小树透着生机勃勃的气息。
“银河飞瀑”,是自上而下四层阶梯状跌水,最下一级最大高差达80米。
“一线天光”,最大高差260米,峡谷最窄处2-3米,由谷顶向下俯视,黑暗幽深不可测,龙水峡地缝由此得名。这里水滴不断,游人都要快速通过。
“圣象戏水”
”罗汉苦修”
这里要猫腰进去,好像要从地缝穿过,旁边就是急促的落水。
小小天生桥
终于走完地缝,回到干燥的停车场地面,车子将游客送回游客中心。今天逛了两个景点,对武隆喀斯特地貌感觉还是不错的。
回到旅店,老板介绍这附近的私房菜好吃又很便宜,我吃了个起名叫“心太软”的过油煎的茄子,有香菜带有甜味,加上也是作为特色的鼎罐洋芋饭,才28元钱,便宜又好吃。
游客中心的夜景
第二天一早大雾弥漫,本来计划到仙女山森林公园照照大草地只能放弃了。上午抓紧时间东行,赶往湖北恩施大峡谷。
恩施云龙地缝
赶到恩施县城时,需要再走四、五十公里才到恩施大峡谷,这时已经一点多了。安排完住宿,被告知恩施大峡谷的两个景点:七星寨和云龙地缝两者最好先去云龙地缝,时间够,我也愿意,因为七星寨需要四、五个小时游览时间,我的主要目的地是七星寨,看久仰的“一炷香”等景点,而且听说明天天气好,就这样决定了。
今天下午虽然没有太阳,也偶尔下点微雨,但是十分凉快,也是夏季外出游览的好时候。由于疫情防控的需要,景点管理十分严格,早先可以从我住的地方花两、三分钟赶到景点入口,购票进入,现在改成统一从新游客中心出发。好在旅店老板亲自开车送我去,购了票乘地面缆车到景点入口。所以我预定的靠近景点入口的住处并不方便。
新游客中心到景点需要乘专用的地面缆车下山
沿途浏览风光,有薄云,方便取景。
缆车下到景点入口处
在景区入口,看云龙地缝和去七星寨都在这里。云龙地缝就在不远处,而去七星寨的则要选择乘交通车绕行至对面山脚下来去爬山,或者坐索道直接到对面山上。
明天我会选择坐交通车去七星寨,今天先去参观云龙地缝。昨天刚参观过武隆的地缝,今天看这里的地缝自然要比较一下。
如果去七星寨乘索道的,在这里进入。参观地缝的就在对面上阶梯处。
楼上牌子上写着“云龙河地缝”
牌子上写着“云龙河地缝”
沿途的瀑布,透过瀑布可以看到一座桥。
与武隆地缝不同的第一印象是恩施地缝较宽,而且不是深陷地下的地缝,而是急流的水道。
下到最低处再看瀑布和桥,明天去七星寨交通车要过这座桥,乘索道也能看到这个地缝。
两块石头在“斗鼻”
“石狐教子”
与武隆地缝不同的第二印象是这里的栈道都要配上天棚,既遮挡了山上落下的石头,也能起到避雨的作用。这是否说明从地质结构的角度,武隆地缝的岩石比这里的要坚硬。
方形石块像个玉玺
这里两层栈道的上面一层是徒步上山到山顶的
观光电梯,这里碰到一位同我一样的独行客,湖南人,年方72岁,我俩作伴一起游玩和照相,明天游七星寨还约好了结伴同行。
拍近景时,他用我的手机为我留影,我用他的iPAD给他照相,我们相得益彰。
观光电梯旁边一条大瀑布
观光电梯
越过观光电梯的另一侧是徒步上山的梯道,时间还早,我俩都愿意徒步上山,旁边牌子上写道共有999步,旁边一条小瀑布伴随我们登山。
令我们惊喜的是,在上面可以看到明天我们将登临对面七星寨景点的“一炷香”。
终于登到顶了,徒步登顶的好处是能看到更多的景,其实也不算太累。但是身体不好的不要勉强了。
山上都是便道,看风景很不错,大约500米左右回到地缝起点位置。恩施地缝和武隆地缝两者相比,各有千秋吧,不过我个人更觉得武隆的要惊险刺激一些的。
恩施七星寨
一早起来赶到游客中心,大雾预兆今天会是个好天。
大峡谷全景导览图,小红点是我们游景点的出发地--新游客中心。
我和昨天认识的湖南同伴一起等在新游客中心开始下山的第一辆缆车前
到站后的入口,在地缝石碑前照相,为昨日地缝游做个补充。
九点左右乘交通车出发了
交通车经过地缝桥的时候,顺便拍了个照。
车子在七星寨景区入口处停下,开始徒步登山,我带了只登山拐杖。
我们要走在这个挂壁栈道上
我们将在45分钟后同坐索道上山的会合,这一段路只有我们徒步的游客独享。
欣赏山下风景
“神仙峰”,是三叠纪(2.03-2.5亿年前)石灰岩,山体风化溶蚀致使山体剥离而成。峰顶松树生长于绝壁间,与大楼门的“迎客松”相对,也称“小迎客松”。
“南天平台”上留影
山上分为大、中、小楼门的位置,这是小楼门处的“石浪”。
索道上站
“土司城堡”
“石芽迷宫”
“悬棺石”
“一线天”
遥望我们上山的地方
我们下地面缆车的地方,把手机拍照功能放大好多倍拍下的。
断崖绝壁
听到有人呼喊,原来是一位滑竿人捡到我遗失的登山拐杖,给我送来的。我向他表示谢意时,他称是应该做的不必谢,给他拍照是我的一种感谢方式。
“朝天门”,重庆人看了肯定要笑坏了。
“中楼门”服务点
“回音谷”,引起我湖南朋友情不自禁大唱起来,震得山谷回响连连,他嗓音真不错。
山上的”峡谷香酒店”
看到对面云龙地缝的观光电梯了,这是手机放大多少倍拍的照片,昨天我们在对面也看到这山上的“一炷香”了。
“祥云火炬”
“雌雄菇”
我湖南朋友昨天认识的湖北武汉辛先生,教育工作者,62岁,曾带队几次来过恩施大峡谷,这是第四次来,带着高级相机和镜头,专门等着拍美景的。他说,这次恐怕会失望,最好是下小雨云层特别美的时候,他绘声绘色地介绍道。
地上的“峡谷鳄”
“大楼门”处的“迎客松”傲然屹立在悬崖上,据测已近千年的历史了。
遥望远处山下的清江
一会儿上,一会儿下,像爬了几座山峰。
我们久已盼望的“一炷香”,高达150多米,较小的直径只有4米的峰柱,是整个景区的标志,是大峡谷的镇谷之宝。很难想象,看它下身甚至比上面还细,但是任凭大风狂吹,或者地震的强烈震动,它始终屹立不倒。
我用手机能拍到一炷香的全貌,照片最下方的栏杆是下层平台的取景地。
下到下面一个平台,有点平视的效果。但是除了原来的栏杆外,在外面新设立了一组栏杆把游客挡在外,观赏效果就差多了,其实如果要新设立一组栏杆的话,完全可以靠得近一些。
现在旁边的山上还在施工,正在新修栈道通到山顶,将来登上去会魅力大增的。
“大地山川”的一组景点,左面的玉笔锋,中间的玉女峰,右边玉屏峰的一部分。
三个峰的全貌
拇指峰
给辛先生快闪一张,他用高级相机给我拍了几张。
“母子石”(母子情深)
从景点出口下山
到“大楼门扶梯入口”购票乘扶梯下山
到达地面后准备乘交通车返回
返回到新游客中心,再走大约十多分钟的路抵达停车场。同我的湖南朋友告别后驶向回程之路,结束三天的武隆、恩施喀斯特地质奇观之旅。

三天效率很高,身体也经受了考验,这两地的中国喀斯特地质奇观都非常有代表性,我看过美国科罗拉多大峡谷的一部很详细的游记,比恩施大峡谷大多了,但是似乎美景不多。网上也看到曾游历欧美的张良皋教授将恩施所在的清江大峡谷与美洲的科罗拉多大峡谷相比,他认为都很壮观, 但恩施大峡谷的沐抚段更美丽得无与伦比。

我结识的武汉辛先生说,他会准备第五次来的,还是为照相而来,武汉到此四个小时,约为我们成都来的一半路程。所以我在想,我也许也会再来的!

武隆、恩施的世界地质奇观 编辑