伊岭岩,壮乡风情和地下宫殿(4)——广西七日(4)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
武鸣县
伊岭岩

发表于 2021-05-30 16:20

★旅游地点:南宁武鸣县伊岭岩风景区

从伊岭岩出来,小伙伴还颇有点意犹未尽,因为本来是想来伊岭岩爬个山啥的,结果每每爬到一半,就发现前路不通。此时尽管夕阳西下,不过光线还不错,拉着我去了旁边的一座山头。

走过一排民居,旁边还真有一条路可以登山。

“说不定这里就可以登上伊岭岩呢!”小伙伴很乐观地说。

“也许。不过晚上你敢上山吗?”我反问。

“呃……”小伙伴有些犹豫,“如果没有那些猴子话是没问题啦,就是那些猴子有点吓人的。试试看吧。”

看来,对于没能够登上伊岭岩的最高峰,小伙伴是觉得很遗憾的。不过我对于这条路能否通往伊岭岩可没有这么乐观,毕竟景区是收门票,怎么着也得把通往外界的通道给堵死了吧。不过,爬爬山倒是无妨,今天的运动量确实有点少了。

这座山应该与伊岭岩一脉相承,山势连绵,也是典型的喀斯特地貌。这种地貌是由于地下水和地表水对可溶性岩石溶蚀与沉淀、侵蚀与沉积,以及重力崩塌、坍塌、堆积等作用形成的地貌,以斯洛文尼亚的喀斯特高原命名,在中国也称之为岩溶地貌,感觉中文名字更加形象了一些,不过喀斯特地貌如今也已经广为人知,它是中国五大造型地貌之一,在中国分布很广,主要集中在广西、贵州、云南等地,在西川、重庆、湖南、山西、甘肃、西藏等省份和自治区也有分布。

喀斯特可以按喀斯特作用发生地分为地表喀斯特和地下喀斯特,很多溶洞都有地下暗河,就是典型的地下喀斯特地貌。还有按照其他条件的分类方法,如按出露条件划分的种类就比较多了,裸露型喀斯特、覆盖型喀斯特、埋藏型喀斯特;按气候带划分为热带喀斯特、亚热带喀斯特、温带喀斯特、寒带喀斯特、干旱区喀斯特;按岩性划分为石灰岩喀斯特、白云岩喀斯特、石膏喀斯特、盐喀斯特。这些分类方法更具有专业性,像我们这种旅游者是分不出来的。

除了漫山的树林外,也不乏大裸露的岩石,它们呈现出黑灰色,夹杂着一些花白,笔直地插向天空,是与江南山丘完全不同的特色。

我打开地图,并没有在地图上找到这座山的名字,大概也属于伊岭岩的支脉吧?其实山还挺高,不过爬到半山就到了悬崖,看着峡谷里绿意葱茏,却没有路可以下去。当然,往上也是没有路的,只能倚山看景,峡谷对岸的山头上有一座亭子,也不知道是不是伊岭岩的那座揽胜亭。在山巅的位置,确实可以一揽胜景。

即使站在半山坡,我们也能看到马路对岸的山峦连绵起伏,不过这些山好像也没有名字,或许广西这样的山实在是太多了,也不是风景名胜,地图上也就不标示了。这些山都是典型的喀斯特地貌,不管高矮胖瘦,都有着裸露的悬崖绝壁,秀丽中不乏粗犷,妩媚中不乏坚韧。

重要的是,这里没有猴子们的包围。除了我们俩,整座山上也没有第三个人,那叫一个清静呀!虽然伊岭岩除了溶洞,以壮乡风情和野生猴群著称,但这座无名的小山也是别有味道的。

不过这里看样子也是被列入开发计划的,半坡上有散落的石块,看起来似乎是石英的质地,大概这也是喀斯特地貌的岩石了吧?

天色更暗了,远处的山峦隐隐绰绰只剩下一个轮廓,夕阳的余辉为它们勾勒出一个美丽的剪影,我们也该离开了。

伊岭岩,壮乡风情和地下宫殿(4)——广西七日(4)

武鸣区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武鸣区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武鸣区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武鸣区旅游信息就来携程旅游攻略。

南宁旅游推荐

南宁旅游推荐移动入口: