更新时间:2014.08.27

马年出游第二站——大同、五台山、平遥、绵山、壶口、延安、黄陵、西安、华山

作者推荐住宿

发表于 2014-08-27 22:46

“五千年中华文明看晋陕”,山西和陕西是中华文明的发祥地,两省不但自然风光秀丽,而且人文景观非常丰富,所以这次晋陕游也可以说是一次“根文化”之旅,在这两省广袤的黄土地上,诞生了蓝田人、大荔人、半坡人,诞生了先祖黄帝,诞生了周、秦、汉、隋、唐等13个古代王朝。在这两省的大地上我们看到历史最为悠久的云冈石窟至今风采依旧,文殊菩萨道场五台山香火依然鼎盛,古城平遥游人如鲫,母亲河黄河壶口气势磅礴,革命圣地延安宝塔窑洞早已物是人非,人文初祖黄帝陵前松柏葱郁,西岳华山雄、奇、险、峻,秦皇陵千年封土未动,随葬兵马俑现今风光无限,故都西安到处莺歌燕舞,肉夹馍、羊肉泡、凉皮、手抓肉令人垂涎欲滴。我们这次整个行程十一天,行色匆匆,纯属走马观花,但足已让我们大开眼界,获益匪浅,作为一个中国人,不论信仰如何,此生必须要去晋陕看看,在这里你才知道中华民族的源远流长,才体会到中华文明的博大精深,灿烂辉煌,才懂得中华民族为何会不屈不挠,始终屹立于世界东方,才会理解当今“中国梦”的深刻含义。
行程和费用(不包括广州往返机票和吃饭费用):
D8:延安-黄陵-西安
D9: 西安华山-西安
D10: 西安兵马俑-大雁塔
D11:陕西省博物馆-广州

第一天:乘坐南方航空公司CZ3705航班,广州14:00-16:30长治机场过站-17:20-18:05大同机场,坐机场班车进市区,在总站大同宾馆下车,入住酒店。
住宿:大同绿源快捷酒店148元/晚

乘坐南方航空公司CZ3705航班,广州---大同的航班,途中经停长治机场,停留约一小时。

17:20长治机场起飞,18:05到达大同机场

晚上在机场班车总站大同宾馆马路对面的大同绿源快捷酒店入住(公交车站是市政府站),条件还可以,主要考虑交通比较方便,去长途汽车站走路10分钟。

当晚品尝正宗的山西“省面”刀削面。

第二天:云冈石窟大同古城-鼓楼华严寺
早上在酒店门口坐17路公交车到新开里总站(公交四公司),转3路车直达云冈石窟景区,车票都是一元钱,云冈石窟景区门票120元/人,60岁以上老人免费。
12:00返回市区,午餐在大同有名的贺老人羊杂店解决,中午回酒店休息,下午步行到古城城墙及华严寺,晚餐刷羊肉
住宿:大同绿源快捷酒店

早餐专门找了一家有羊杂的店吃早餐,点个纯羊杂,难吃啊,咸的没法吃,这家老板真不厚道,给了一碗做卤的羊杂,还要25元一碗。

大同最著名的景点,中国四大石窟之一的云冈石窟。满60岁可以免费。

云冈石窟

云冈石窟

早上没吃到正宗的羊杂,中午回到市里,专门找问当地人,到这个大同最有名的贺老人羊杂店,品尝大同的名小吃。

这个大同有名的羊杂味道也一般,可能我们南方人不适应北方的口味。

凉皮的味道也一般般。

手抓饼和油糕是山西面食的强项,还不错好吃。

大同是历史悠久的雁北重镇,保留的古城墙经过整修后非常壮观漂亮。

善化寺始建于唐,称为开元寺,晋初改名大普恩寺,明朝正统年间才更名为善化寺,是国内现存辽、金时期寺院中布局最完整的寺院。

保存完好的鼓楼

整修过后的四牌楼色彩艳丽,很有气势。

大同目前正下大力气重修仿古一条街,这座清真大寺也有悠久的历史了。

华严寺也是大同的一处名胜,门票很贵80元/人,不过满60岁可以免票。

华严寺始建于辽,距今已有900多年历史,是辽金时期契丹族寺院建筑的代表。寺院占地面积巨大,庙舍众多,曾为供奉辽皇室的祖庙,明代时分为上下两寺各开山门,自成格局。

位于下寺的华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,塔身通高43米,十分壮观。

第三天:大同五台山
早上在大同市雁同西路长途汽车站坐7:30的长途大巴(76元/人),车程4小时(路上拉客),12:00到达台怀镇(五台山景区内),五台山进山门票是180元/人,60岁以上50元/人,这个费用包括了景区内的免费公交车费(可以到达景区中心的大部分寺庙),但五台山上大部分的寺庙还要另外购买门票,价格在4—10元。
长途车的停车点就在五台山景区内,距中心景区很近,下车后,司机介绍大家入住了五台山农家土菜昌鑫宾馆(100元/晚),有VIFI,但是热水不行,无法洗澡,好在五台山天气较冷,不出汗,不洗也行。
午餐后坐景区公交车(免费)到镇海寺(顺治出家的寺庙)门票10元/人、龙泉寺(杨业的家庙)门票4元/人、殊像寺塔院寺(白塔)门票10元/人、菩萨顶门票(10元)/人。
出行前的计划是准备在五台山坐火车去平遥的,所以之前在网上已经购买了次日晚上23:30的五台山--平遥的软卧火车票,但是从大同过来,途中路过五台山火车站,这个火车站距五台山景区要1个小时车程,并且还是盘山公路,从五台山景区到火车站的车费是25元/人,五台山出发至火车站最晚的班车是下午16:30,到景区后,了解了一下,五台山到太原的长途班车很多,随时都可以走,权衡了一下,果断决定退票,赶紧回到酒店上网,花了30元的退票费,完成退票。
住宿:五台山农家土菜昌鑫宾

早上在大同市雁同西路长途汽车站坐7:30的长途大巴(76元/人),车程4小时,前往五台山

乘坐大巴于中午抵达五台山台怀镇,住进这家宾馆。这里位于景区中心,比较方便。五台山景区很大,除了去东西南北中台以外,中心景区的景点都可以乘坐免费环保巴士前往,共有三条路线,随上随下,车费已包含在门票里了。

五台山佛教文化源远流长,汉藏并存,诸宗竞秀。现存有唐朝等7个朝代不同风格的68处寺庙,汇集了大量雄伟壮观的佛教建筑和精美绝伦的佛像、佛塔、壁画、牌匾、藏经等珍贵遗存。

五台山镇海寺,相传当年顺治帝就是到此出家,门票10元/人。

五台山位居中国佛教名山之首,是国家级重点风景名胜区,国家级森林公园,公家地质公园和5A级旅游景区,也是中国第38处世界遗产地,第二处世界文化景观。

龙泉寺,门票4元/人。位于二路游览线的终点。寺旁有泉曰龙泉,寺由此得名。

这座汉白玉石牌坊,是首冠五台山的珍品。

相传宋朝著名的杨家将杨令公杨业死后,其子杨五郎将父遗骨埋藏于此,因此龙泉寺也被誉为杨业家庙。

殊像寺五台山五大禅林之一,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。

殊像寺创建于东晋(公元317-420)初年,唐代(公元618-907)重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573-1620)又予重修,寺内有重修碑记。1983年被定为汉族地区全国重点寺庙。

殊像寺的石雕、木雕和砖雕都十分的精美。

塔院寺五台山著名的五大禅处之一,门票10元/人,因寺内建有大白塔而得名。

五台山耸入云天的大白塔,是寺内的主要标志。塔身拨地而起凌空高耸,在五台山群寺簇拥之下颇为壮观,人们也把它做为五台山的标志。

五台山菩萨顶座落于五台山灵鹫峰上,是五台山五大禅林之一,它以黄教首府和皇宫式的建筑闻名于世,门票10元/人。

菩萨顶大铜锅,锅口直径2米,高1.06米。

清康熙敕令重修,并破格允许在殿宇上使用黄色,意为与皇家建筑同等规格。

菩萨顶盘踞山头,地势较高,加上这里殿宇云集,布局严整,因此显得雄伟壮观。山门前的108级石阶,暗指山西旧属的108个县。

五台山圆照寺

五台山罗喉寺

第四天:五台山-太原-平遥
上午继续五台山游览,五爷庙、三塔寺、显通寺门票10元/人,午餐后,酒店帮打电话给汽车站,免费来车接到景区的长途车站,赶上12:00五台山至太原的班车(75元/人), 16:00到达太原东客站,然后打的(30元/车)至客运南站,坐太原16:45的班车(26元/人),19:00到达平遥古城,古城住宿不用提前预定,各类酒店和客栈很多。
住宿:平遥广贤院客栈

五爷庙五台山香火最盛的寺院,据说在该庙许愿最为灵验,因此每天这里都是人头涌涌,吸引大批香客前来进香,这是许愿的香客请来的剧团在五爷庙戏楼上演山西梆子戏。

一路匍匐倒拜的香客与他为伴的两条狗。

五台山三塔寺地处僻静,游客极少,非常清净。

该寺就由这三座白塔而得名。

三塔寺后院还有三座新的大白塔和一个巨大的经幡堆。

经幡堆既壮观又漂亮。

五台山显通寺始建于汉代,原名大孚灵鹫寺,是五台山规模最大的寺庙,它与洛阳白马寺同为我国最早的佛教寺院,被称为“释源宗祖”。

显通寺内的观音殿、文殊殿、大雄宝殿、无梁殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经阁自南向北依次建造,是我国寺庙建筑的典型格局,其中无梁殿和铜殿是国内罕有的特色建筑。

众多的香客前来上香请愿。

无梁殿内的文殊菩萨。

在无梁殿内摆放了许多尚未开光的罗汉。

千手文殊菩萨

金碧辉煌的铜塔。

钟楼

显通寺钟楼内悬挂的幽冥钟,重达9999.5斤。

中午12点多乘大巴离开五台山,到达太原后接着转乘前往平遥的班车

平遥广贤苑栈

到达平遥后入住这家广贤院客栈。

平遥广贤苑客栈
平遥广贤苑客栈这家客栈是一处民居改建,是院主人的旧居,是解放前平遥有钱人的房子,极具山西特色与风采,整个院子雕梁画栋,色彩艳丽,富丽堂皇,非常漂亮。

平遥广贤苑客栈主人收藏了许多不同时期的瓦当。

平遥广贤苑客栈院内造型精美的瓦当。

平遥广贤苑客栈院内摆放的元宝石,平遥的大户人家基本都有这个风俗。

平遥广贤苑客栈,院子特别漂亮,极富色彩,让人坐在这不忍离去。

平遥广贤苑客栈
平遥广贤苑客栈,我们选择了下方的一孔窑洞房。

窑洞内是两张炕。

平遥古城保存完好,至今商业氛围更加浓郁,前人留下的遗产为现在的子民源源不断地创造财富。

晚餐到客栈老板极力的推荐古城小吃品尝正宗的平遥名小吃。

平遥古城民间小吃真是坑爹啊,点了平遥有名的碗秃、牛肉攸面栲栳栳及铁板黑豆腐三个菜,收了120元,三个菜都太难吃了,对山西菜彻底失去信心。这就是所谓平遥有名的凉拌碗秃。

平遥古城民间小吃,这是牛肉攸面栲栳栳,

平遥古城民间小吃,铁板黑豆腐

夜晚的平遥古城

平遥古城

第五天:平遥-王家大院-绵山
上午游览平遥古城平遥古城门票120元/人,60岁以上老人免费。午餐后,步行(10钟左右,1里路)至平遥长途汽车站,坐12:50平遥-灵石县(途经王家大院)的班车,17元/人,70分钟车程,14:10到达王家大院景区门口,门票53元/人,60岁以上老人免费,行李可在景区门口的游客服务中心免费存放,16:30游览完王家大院后,看时间还早,打的士40元/车(10多公里路程),直接前往绵山景区门口住宿。
平遥古城每个客栈都有拼车业务,去王家大院一天来回是50元/人,也可以直接到平遥汽车站坐前往灵石县(途经王家大院)的班车,17元/人,车很多,车上司机还会告诉大家回平遥的班车时间有哪几班,很方便。
另外如果游完王家大院,准备与我们一样次日游览绵山,建议可在王家大院景区外吃完晚饭或购买食品,再去绵山,绵山景区外住宿和饭馆很少,景区内也有可住宿的酒店,房价一般在400元左右间,吃饭的价格也很高。
住宿:绵山农家庄园

保存完好的古城墙城楼。平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例。

平遥古城满60岁的老人可以免费游览平遥的各个景点,包括古城墙。

平遥古城 “日升昌”平遥最为有名的晚清山西票号,许多电影电视剧都有它的故事。
山西人尤其是平遥人善于经商,晚清时这些票号富可敌国,朝廷都要向其借钱。如今这些遗址反映了当年平遥的辉煌。

平遥古城当年为了保证这些票号和押解金银财宝的安全,仅在平遥就有多处镖局。

艺人定时在古城进行表演。

平遥古城保存完好的平遥县衙。

平遥古城

午餐后,步行到平遥汽车站,坐前往灵石县(途经王家大院)的班车,前往王家大院,17元/人,车很多,车上司机还会告诉大家回平遥的班车时间有哪几班,很方便。平遥古城每个客栈都有拼车业务,去王家大院一天来回是50元/人。

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇。距平遥古城35公里、离介休绵山风景区4公里。由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。建筑规模宏大,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为“龙”、“凤”、“龟”、“麟”、“虎”五瑞兽造型,总面积达25万平方米以上。

王家大院建筑规模宏大,有东大院、西大院、孝义祠三部分,总面积达34450平方米,相当于祁县乔家大院的4倍,为灵石王家官商皆有的院落,王家大院不仅是一组民居建筑群,而且是一座极具汉族文化特色的建筑艺术博物馆。

王家大院的特点是依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了我国西周时期既已形成的前堂后寝的庭院风格,再加上匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而美观,兼容南北情调,具有很高的文化品位。

王家大院是明清民居建筑的集大成者,作为我国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,被广誉为“华夏民居第一宅”、“山西的紫禁城”。另外还有一个流传很广的口碑--“王家归来不看院”。

王家大院布局的构思独特,结构合理,“三雕”艺术精湛。院内,随处可见木雕、砖雕、石雕作品,从屋檐、斗拱、照壁、兽吻到础石、神龛、石鼓、门窗,构思奇妙,造型逼真,精工雕造,独具匠心。这里既有北方建筑的雄伟气势,又有南方建筑的秀美,绘画、书法、诗文熔于一炉,人物花卉、禽兽汇于一体,姿态秀美,高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分显示了古代汉族劳动人民的勤劳智慧和卓越才能 。是晋中民居中的一处奇葩

游览完王家大院,前往距王家大院约十几公里的绵山景区外住宿。

当晚在绵山景区前的这家农家乐住宿。

第六天 绵山-临汾
早上7:30进入绵山景区,绵山景区门票110元/人,环保车50元/人,保险5元/人,60岁以上只有景区门票5折优惠,其它费用不优惠。
14:00游览完绵山,在景区外坐公交车5元/人(整点1小时1班)前往介休(景区内也有前往介休的班车,是坐满人发车,车费10元/人)。车程大约半小时,下车后,介休的长途汽车站和火车站都在附近,问了一下长途车要16:30才有车,果断去了火车站,正好有15:00的火车前往临汾,买票上车(18.5元/人), 17:00到达临汾火车站,下车出了车站,就看到网上说的可以拼车去壶口瀑布的格林豪泰酒店,进了酒店,问了房价158元/间,酒店大堂旁边网上说的拼车联系人小李(13834885387)正在上班,于是订了次日去壶口的单程车位,160元/人,包括车费和壶口瀑布的门票, 60岁以上老人90元/人,因为门票免费,只需要车费,同时小李帮我们预定了次日13:20壶口前往延安的班车。
订完车位,小李直接帮我们用协议价定了格林豪泰酒店的客房,120元/间,住在这里很方便,次日早上就是在格林豪泰酒店上车。
去壶口瀑布,直接联系小李就行,他们每天从早上6点至14点有很多班车发往壶口瀑布,并且可以帮你联系预定壶口瀑布至延安的车。
住宿:临汾格林豪泰酒店

绵山风景名胜区位于介休市,绵山亦名介山,因2640年前介子推偕母隐居而名。是国家非物质文化遗产--清明(寒食)节的发源地。是国家AAAA级风景名胜区。绵山总体面积295平方公里,景区面积54平方公里,现有14个大旅游区,300多个景点。景区内各景点之间有环保穿梭巴士提供交通。

在炎炎夏日里水涛沟景区十分清凉。

绵山风景名胜区的水涛沟景区,这里十里画廊,瀑布成群,清净幽深,为北方罕见的原始生态养生区。

绵山风景名胜区
万寿图上方是介公岭,上有介公墓和介神庙,此庙是中国最大的石窟寺庙。

绵山风景名胜区栖贤谷景区谷口的封侯亭。

绵山风景名胜区云峰寺景区,在半山腰,地势很高,旁边有云峰墅苑,里面有电梯可上到十层,可免去登山爬高之苦。

绵山风景名胜区云峰寺原名抱腹寺,坐落在抱腹岩中,其中罗汉殿、明王殿、释迦殿等都是架在悬空的建筑,和悬空寺差不多。

云峰寺为净土宗祖昙鸾修行和圆寂之处,成为净土宗祖庭。寺内石佛殿塑像为包骨真身,十分珍贵。

绵山风景名胜区著名的特色民俗活动绝壁挂祥铃、挂云牌、挂灯就在此处,为中华绝技。

绵山风景名胜区
绵山风景名胜区天桥景区因天桥修筑在悬崖绝壁上的栈道而得名,天桥已有千余年历史,长300米,宽约一米,上离峰顶80余米,下距沟底300余米,悬于危岩绝壁上,攀爬天桥可是需要胆量的。

绵山风景名胜区一斗泉景区

绵山风景名胜区
绵山风景名胜区大罗宫景区。大罗宫是唐开元十一年唐玄宗降旨敕修。大罗宫高110米,十三层,有“山西布达拉宫”美誉。

绵山历史上就是释道儒并存的名山,抗日战争期间,这里是八路军根据地,为此日寇把绵山绝大多数寺院付之一炬,千年名山毁于一旦。现在的景区都是上世纪九十年代复建的,全部由煤老板出资,主要出资人就是匾上的这位大善士阎吉英。

绵山风景名胜区重修后的大罗宫气势非凡,殿前的铜鹤栩栩如生。据工作人员介绍,绵山景区,煤老板已先后投入了二三十亿。

绵山风景名胜区龙头寺景区。

在绵山景区门口乘坐公交车约半个小时就到达介休市区的介休火车站 ,转乘火车赶往临汾。

介休乘火车约两个小时抵达临汾火车站

入住临汾火车站旁的格林豪泰快捷酒店。

第七天:临汾-壶口瀑布-延安
早上8:00在格林豪泰酒店上车,今天一共有6人去壶口瀑布,4人直接到延安,给我们安排的是商务车,二个小时车程10:00到达壶口瀑布,司机给大家3个小时的游览时间,景区内一棵树都没有,也没有坐的地方,实际上一个多小时大家基本都出来了,司机帮我们联系了个车,将我们送到黄河对面8公里路程的陕西的壶口瀑布景区门口,15元/人,等待13:20的车前往延安 。
13:20开车,16:00到达延安,入住在延安汽车站旁的山成快捷酒店。接着去宝塔山。
住宿:延安山成快捷酒店

山西壶口瀑布早上8:00在格林豪泰酒店上车,二个小时车程10:00到达壶口瀑布,黄河壶口一边是山西,另一边是陕西。

世界第一大黄色瀑布--黄河壶口瀑布声形粗犷,气势壮观,它以排山倒海的雄姿而闻名于世。

九曲黄河自北流至吉县,浩瀚水面骤然收成一束,倾泻在高差30多米深的石槽中,形似巨壶注水,故名壶口。此地洪波急,惊涛拍岸“听之若雷霆之鸣,望之若虹霓直射”。

壶口龙洞要另外收20元门票,不过进到龙洞从下方拍瀑布还是不错的。

山西壶口瀑布,身着山西服饰的汉子牵着装扮得花枝招展的毛驴在景区揽客,拍照20元次/人。

山西壶口瀑布边,这位汉子在表演豪迈粗狂的山西腰鼓。

六月的黄河还没有到丰水期。

这是连接晋陕两省的壶口大桥。

从陕西壶口景区乘大巴约两个多小时就到达了革命圣地延安。巍巍宝塔依然耸立,而延安早已发生了巨大的变化。

延安宝塔山下,延河水依然流淌,不过河两岸砌起了河墙,早已不是当年模样。

延安精神还在否?延安情结始终还在我们这一代人的心中。

延安市民在宝塔广场翩翩起舞。

今天的清凉山。

延安入住的延安山成快捷酒店

第八天:延安-黄陵-西安
上午游览枣园、杨家岭,午餐后,延安长途汽车坐12:00的班车前往黄陵(62.5元/人),14:30到达黄陵景区,黄陵景区门票91元/人,电瓶车20元/人,在黄陵景区内玩了2个多小时,17:30坐黄陵-西安的最后一班车(50元/人),20:00到达西安
延安至黄陵,汽车站车次很多,但正常班车是不走高速公路的,时间大约4个小时,车费40多元/人,另外还是一种是走高速公路的班车,车费62.5元/人,2.5小时的车程,但是要坐满13个人就开车,我们就是坐的这种走高速公路的车去的,等了一会人数就够了,开车。 天气预报次日开始,西安天气转阴,并且有雨,决定次日去华山,所以当晚决定住在火车站附近。
住宿:西安天顺大酒店

中共七大当选的五大书记雕像耸立在枣园。

毛泽东在枣园住的窑洞。“宝塔延河边区天,小米红枣玉米面;五大书记皆成古。空余窑洞作祭奠”。

中共七大会址。

延安杨家岭毛泽东旧居。

毛泽东的窑洞。从1938年到1943年他在这里居住了五年。

毛泽东与美国记者安娜.斯特朗讨论“一切反动派都是纸老虎”的地方。

延安杨家岭朱德旧居。

朱德窑洞还保存当年的模样。

黄帝陵。位于黄陵县桥山之巅,世称“天下第一陵”,是海内外炎黄子孙谒陵祭祖的民族圣地。

黄陵轩辕庙是谒陵前进行拜祭的地方。

黄陵黄帝手植柏,距今已有4000余年。黄帝陵是我国面积最大的古柏林地,有约8万株,千年以上的就有3万多株,使得黄帝陵越发肃穆。

1937年,国共两党在民族危难之际,摈弃前嫌,首次联合公祭黄陵,毛泽东亲提祭文。

黄帝,姓公孙,名轩辕。是肇造文明、奠基华夏的人文始祖。

黄陵每逢清明、重阳,海内外炎黄子孙都会在这里举行隆重的祭祖仪式。

黄陵黄帝像。

黄陵天圆地方。

黄陵谒陵有感:“千古黄帝陵犹在,古柏苍松游客来,帝王期许千秋业,世间换朝无数代”。

黄帝陵位于桥山之巅,史记所载“黄帝崩。葬桥山”就在此地。

黄帝陵旁边就是长途车站,当天下午五点半乘长途大巴约晚上八点抵达西安。当晚入住西安火车站附近的西安天顺大酒店。

第九天 西安华山-西安
8:00西安火车站坐游1公交(22元/人单程)前往华山,10:00到达华山游客中心(华山门票180元/人),坐西峰景区专线车(40元/人)到西峰索道下(上行票价140元/人),坐西峰索道至西峰顶,步行5个小时,经西峰顶、南天门、长空栈道金锁关、天梯、擦耳崖、最后到达北峰,15:00坐北峰索道(下行票价80元/人)下山,再坐北峰景区专线车(20元/人),回到华山游客中心,15:50坐游1公交(22元/人单程)返西安,晚上回民街晚餐
住宿:西安天顺大酒店

华山西线大石牌坊。从西安火车站广场乘坐旅游专线巴士约两小时到达华山游客中心,买票后再乘景区环保巴士行驶约半个小时到达华山西门也是西线索道的起点。

中华五岳之一的西岳华山,是中华民族文化的发祥地之一。

华山以雄、奇、险、峻闻名天下,素有“奇险天下第一山”之美誉。

华山西峰索道上站硐室在崖壁上开凿而建,全长4200多米,相对高差894米。有了索道大大地方便了游客,过去一直有“自古华山一条路”的说法,而今有四条旅游登山路线。

华山西峰又称莲花峰。

华山西峰峰顶巨石,传说是《宝莲灯》中沉香劈山救母的地方。历朝历代的文人墨客在此留下许多摩崖石刻。

华山在山上有许多这样的挑夫,每天挑着沉重的饮用水和各种食品等向山上攀登,真的太不容易了,太艰辛了,我们徒手登山都累得气喘吁吁,而像他们这样挑一趟才20元的酬劳。

华山南峰又称为落雁峰,海拔2160米,是华山最高主峰。过了这座南天门再往上就可到达南峰顶。

华山 南天门外的长空栈道,栈道依悬崖峭壁而凿,脚下只有一尺宽的木板,手上只有一根铁索,虽然现在都系有安全绳,但是绝对惊险刺激,胆子小就不要试了。

华山有感:“雄奇险峻数华山,天梯栈道英雄胆,自古上山一条路,而今四方可登攀。西岳南峰喜吟赋,有闲有钱步履健,足下江山风光好,步入黄昏莫遗憾”。

华山在栈道入口的“悬崖勒马”石刻,随时提醒游客不要以身犯险。

金锁关

历经多年后,金锁关两边铁索上早已系满了游客留下的许愿锁。

几乎是直上直下的天梯。

华山北峰。

自古华山一条路

晚上到西安最有名的美食街回民街吃晚餐,这是回民街上的卖古董的化觉巷。

回民街这老白家泡馍店门前排着长队购买肉加馍(15元1个),想想,味道一定不错,就进去吃一碗羊肉泡馍、羊蹄和羊杂汤,味道还不错。

贾三清真包子馆很有名,电视上都有介绍。

这个镜糕我记得10年去西安时,是卖5角钱一个,现在是5元钱一个,价格涨了10倍。

羊蹄。

这个是糯米粉做的,甜甜的。

凉皮。

柿子饼,味道还行。

鼓楼夜景。

钟楼夜景。

第十天 西安兵马俑-大雁塔
早上火车站坐游306公交车到秦始皇兵马俑博物馆,门票150元/人,游览完,在停车场坐游307公交车前往大雁塔,回民街晚餐
住宿:西安天顺大酒店

西安火车站广场乘坐旅游专线巴士直达临潼秦始皇兵马俑博物馆。

秦始皇的随葬兵马俑阵,在埋藏两千多年后重见天日,军阵整齐威武,气势磅礴,确实令人震撼。

秦始皇兵马俑博物馆,那么多的兵俑,每个人的相貌都不一样,个个都栩栩如生。

秦始皇兵马俑博物馆
二号坑的车马俑。

秦始皇兵马俑博物馆
秦始皇兵马俑博物馆 ,出土的铜车马。

秦始皇死后葬于骊山。现在兵马俑博物馆与秦皇陵合并,升格为博物院,与北京故宫博物院同等的规格,因而门票也涨了,门票150元/人,两处捆绑在一起收费,更贵了,想不看秦陵都不行了。

朱镕基题的“秦始皇帝陵”。

秦始皇兵马俑博物馆 ,秦始皇帝陵。有感:“兵马俑阵军威壮,不见当年秦始皇,大秦帝国今安在,唯有兵俑重见光。焚书坑儒留骂名,秦制传世万古芳,一生功过谁定论?付与后人是汉唐”。

大雁塔北广场的音乐喷泉号称亚洲最大,开放的时候气势磅礴,美不胜收,十分的壮观。

大雁塔

大雁塔。西安的城市名片。

大雁塔·大慈恩寺 。为唐高宗李治为其母所建,唐高僧玄奘为首任主持。玄奘在此翻译佛经十余年,创立了中国佛教的唯识宗,为中国佛教第一大宗派。

明天就要回广州了,晚上又到回民街的老白家泡馍店,继续吃手抓肉,美味。

米皮,好吃。

回民街羊杂汤好喝。

第十一天 西安 -广州
9:30参观陕西省博物馆,15:00火车站坐机场班车前往西安机场,乘坐南方航空公司CZ3212航班,西安17:35-20:10到达广州,结束本次旅行。

最后半天的时间我们留给了陕西省历史博物馆。这是我国展品最丰富的三大博物馆之一,馆藏文物多达370000余件,分为史前、周、秦、汉、唐、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清七大部分,完整系统地展示了陕西的历史,同时也是整个中国历史的浓缩。提醒一下,如果是节假日,最好提前在网上定票,陕西省博物馆,每天免费的门票是2000张,上下午各1000张,发完就要花20元买票进入,我们是提前网上定了,中午出来时,看到好多人排队等下午的免费票呢。

陕西历史博物馆,因为是周六,文物局的专家在院内免费为市民鉴宝。

陕西历史博物馆
做工精美的金饼。

唐三彩碗

唐三彩骆驼。

唐三彩文官和武将

唐代妇女以胖为美的说法,从这些出土的唐三彩仕女得到确切的答案。

宋代的青釉提梁倒灌壶。

陕西历史博物馆瓷枕。

五台山1054

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。