更新时间:2021.08.11

民国才女转身之际,远视眼的她,发现了五台山“亚洲佛光”

天数:8 天 时间:7 月 和谁:和朋友
玩法:人文,自由行
太原
五台山
佛光寺

发表于 2021-08-11 22:11

第一次到山西,选择在了这个暑假的中期,太原地区是被吕梁山脉和太行山脉夹击中的一片小盆地,从太原往东北走,进入逐渐升高的五台山脚下,尽管日照还是很强烈,但是在阴凉处走过,还是比南方的湿热舒服很多。

佛光寺位于五台县,始建于北魏时期,隋唐的时候,已是五台名刹,唐武宗时发动灭佛运动被毁,后于唐大中时重建。寺庙大门入口整洁光鲜,显然又经过多次修缮,拱形的门拱与圆形的开窗,带着浓郁的黄土高坡特色,粗放与内敛并蓄。

院内林木苍翠,整齐划一,疫情期间的游客不多,呈现寺庙应有的宁静,大部分的功能房翻修后崭新,唯远处高台是一座古老的正殿。

通过一个窑洞式的拱门,才可以上到高台,人少的时候,可以从容地拍拍我们的行程。

上高台的阶梯很陡,呈45度倾斜,要从拱门的夹缝中上去,始建当初或许是在考验信徒的虔诚与坚定吧。

看似规模不大的佛光寺,在建筑界却非常驰名,曾被誉为“亚洲佛光”,首批列入国家级重点文物保护单位,被联合国教科文组织以文化景观的名义列入世界遗产名录,这主要得益于著名建筑学家梁思成,及其夫人、民国才女林徽因。

当年日本人曾以嘲讽的口气给中国古代建筑下了一条定论:在中国已经没有唐代时期的木构建筑,要看中国唐代木构建筑,就去日本的奈良、京都吧。

作为建筑学家的梁思成显然不服,5000年文明古国,看中国唐代木构建筑,要去日本?

史料记载,梁思成从一张敦煌莫高窟的壁画图片上,看到一幅五台山寺院图,其中有木构建筑“大佛光之寺”。壁画是唐朝时画的,寺必然就是唐或唐之前修建,于是坚持不懈和艰辛异常的寻找开始了。

1937年6月,梁思成与夫人林徽因等一行四人风尘仆仆来到五台山,辗转访问一些寺庙后,雇了马车和毛驴,终于来到佛光寺。(黑白图片来自网络)

在这里,他们惊喜地发现,大殿南侧有一座砖塔与敦煌壁画上所绘的砖塔一模一样,大殿构架由屋深柱网、铺作层和屋顶梁架三部分叠加而成,斗拱纵横恣肆,威压四方,是现存中国古建筑中斗拱挑出层数最多、距离最远的一个实例,大殿在脊檩下仅用叉手,这些都是我国唐代建筑、彩塑、壁画、题记、经幢集于一殿的孤例。

梁思成凭经验断定属唐代建筑,但是没有墨书实证。

此刻要离开佛光寺了,远视眼的林徽因转身回眸之际,意外发现了大殿木梁上隐约的墨书,于是在寺内僧众帮助下,他们在殿内搭起了架子,拭去千年尘封,终于发现了属于唐代的墨书,再和殿外的石经幢相互印证,终于确凿无疑地证实:这就是中国唐代木构建筑。

梁思成激动地称其为“中国第一国宝”, 回到北京后,梁思成撰写了《记五台山佛光寺的建筑》,轰动了中外建筑学界,佛光寺从此真容得现,被誉为“亚洲佛光”。 (黑白图片源于网络)

离开佛光寺之际,远视眼的我回眸一望,院内红墙绿叶,正午的艳阳下,卷丹花开得正艳。在我国,卷丹鳞茎富含淀粉,可食用,亦可作药用,花含芳香油,还可作香料。尽管卷丹在日本也有发现,可没有我们这么讲究吧!

五台山1390
民国才女转身之际,远视眼的她,发现了五台山“亚洲佛光”

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。