更新时间:2022.01.08

我的旅游日记--五台山

玩法:自由行

发表于 2022-01-07 19:09

一直听说每一个到五台山来朝拜的人,都能受到文殊菩萨的亲自迎接,或是一位路人,或是一只动物,或是一颗草木。。。。。

10月5日我和闺蜜从武汉飞到太原,10月6日早上赶7点的大巴准备从太原到五台山,但因天气原因大巴停运,不知道要等到什么时候才能通行,这时旁边几位要去五台山的游客一起商量,坐个体运营的面包车结伴同行,第一次到太原的我们忐忑的同意了,也许相逢即是有缘,在路上,一位大姐讲述了她与文殊菩萨结缘的故事,让我对五台山之行更是心之向往。

大巴车开了3.5个小时到达五台山风景区的大门口,需要下车到大厅买门票,扫码“五台山游客服务中心”的公众号--预约通道--门票预订,门票135元,6岁以下或者身高120cm以下的儿童、军人、60周岁以上老人免票;

购票后继续坐大巴车,一直需要开到五台山客运站才算到达终点,因为是国庆节假日,私家车特别多,又是下雨,路比较泥泞,建议后期可以把路修好点。我们在携程上提前订的酒店--五台山悦龙山庄,所处位置在景区中心位置,可以打客服电话,让酒店的车来客运站接,入住酒店后才知道,酒店是包早餐的,我们确是用携程积分换的早餐,这个有点坑,但好在胜在位置比较好,到各个景区都方便,走路也就十多分钟。

10月6日下午,我们去了殊相寺、五爷庙、广化寺、黛螺顶,黛螺顶是做缆车上去的,因为是著名的小朝台,所以是我们重点去的景点,这里所有的寺庙都有大雄宝殿、文殊殿,黛螺顶更是聚集了五位文殊菩萨,求学的朋友还可以在佛前点油灯100--500不等,印象很深的是黛螺顶上的风景,无法用言语来表达,云朵都很有灵性的感觉,远方的山峰太壮观了。

10月7日早早就起来,空气清新,想去朝拜大朝台,可是因为山顶上下了一夜大雪,进山的路都被风雪覆盖,车辆不能上去了,我们可失望了,果真别人说能拜大朝台也是需要缘分的,我们随意的做公交车去到很多小的寺庙,其中明月池是个神奇的地方,一个特别小的洞,趴在地上往里看,据说有缘的人能看到前世今生,我就啥也没看到,两眼一黑,看了个寂寞,后来看到网上说要闭着眼睛,通过眉心中间的眼睛看.......,碰见旁边的大姐,她说的是在这里能不能看到前世今生是缘分,但如果求子,是一求一个准,发现果然有很多锦旗挂满了洞里;在这一路上走走停停拜拜,相遇即是有缘的既视感,也在心里祈祷,大朝台能够通车,即使朝拜一个也行呀,感觉菩萨听到了我的心声,接到电话,说东朝台通车了,我们急冲冲的赶到黛螺顶停车场,统一在这发车,车费60元,给送到山顶上,一路上山路十八弯,还真需要些技术,因为是下雪天,雾蒙蒙的,没能看见云海,但山顶上巍峨壮观的文殊菩萨也着实让人惊叹!诚心诚意的祈祷,愿事事顺意!坐车上来是规定时间的,虽然还有些意犹未尽,但也需要遵守规则,下山的路上还是一阵晕,但惊喜的是看到了白色的狐狸,快到站点还看到了黑色的狐狸,它们都不怕人的~

下山后闺蜜突然灵光一闪,说要去竹林寺,我可奇怪了,因为我们从到达五台山,从来没有提过竹林寺,就那么突然,查了高德地图,竹林寺在一个很偏远的地方,现在过去我们可以打出租车,但回来是打不到车的,后来询问德克士的服务员,他说竹林寺现在是五台山的大主持住在里面,因为疫情,不经常开,他去过几次都是关门的状态,我们也只能是碰碰运气了,想到这些有些犹豫,但想到这是闺蜜想去的,大不了就走回来吧,应该也没啥大问题。

竹林寺,占地一百六十多亩,始建于一千二百多年前,据说是法照大师当时在衡州(现湖南南衡阳市)云峰寺驻锡。一日早斋时,大师在粥钵中见五色祥云围绕一山,如是影像复现三次。后经一老者点化,大师方知此乃五台山,于是发愿朝礼。法师于大历五年(公元770年)到达五台山,驻锡佛光寺。一夜,经行时为数道白光引至一寺前,寺前有大金榜,标题--大圣竹林寺,方圆二十余里,辉煌灿烂,并见文殊菩萨与诸圣众一万人俱、文殊菩萨授以念佛之法,令法师广行世间,利乐众生。圣境消失后,大师深感佛恩深广不可思议,于此山谷间唱念弥陀圣号,七日不觉。

特别的是,竹林寺的洗手间是要换拖鞋的,还需要念类似净化的经文,要不不好去参拜菩萨。我们先拜的大雄宝殿,正巧遇到大和尚们在念经,我们也顺势去感悟了一番;然后去的千手千钵文殊殿,遇到里面的居士,给我们讲了很多佛法的小故事,还赠予了我们经书,我闺蜜有些糊里糊涂的,拜完后还不知道刚刚拜的是文殊菩萨,所以又进去一遍,我站在殿外,想到菩萨为了感谢养育知恩,贡献自己的双眼、双手和双腿,泪如雨下。

从竹林寺出来,果然没有车了,一路走下山,沿途还遇到了放马回来的牧民,和马儿来了一次亲密接触,正当我们准备下定决心走费双腿的时候,有一辆面包车在我们身后停下,我们大着胆子的问,请问可以带我们一程吗?司机师傅笑着对我们说:我就是来送你们的呀!原来师傅是位摄影师,专门给五台山拍摄风景、法会等等,发布在公众号和抖音上,他说:我们都会做一些力所能及的善事,一定不要超过自己的能力范围,我想只有在五台山才能遇到这么多善良的人吧!

五台山1378
我的旅游日记--五台山

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。