更新时间:2016.11.02

畅游人文吴地、弄堂水乡,领略无锡美豪【好】

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,周末游

发表于 2016-11-01 23:27

写在前面:

提到无锡,很多人便会想到它位居长三角经济核心地位,市辖江阴宜兴等县级市都是全国经济百强县的常客,中华第一村华西村更是享誉海内。

但无锡,它也是江南福地,那句“太湖佳绝处,运河水弄堂。灵山吉祥地,百年工商城”是对这座城市最好的概括。除了现代的摩天大楼,太湖的水,运河的弄堂,江南的古刹,东林的书院,都在等待着我们走进它,了解它,它会呈现出不一样的江南美。

有幸因为一个酒店,来到一座城市,它就是——无锡!

美图先看:

关于作者:

一个爱旅行,爱摄影,爱记录,爱分享的伪90后。

微博ID:周杨fly 微信号:zhouyang16

欢迎分享,欢迎留言,码字不易,谢绝抄袭。

【关于无锡】

无锡,位于江苏南部,长江三角洲平原腹地,北倚长江,南濒太湖,东接苏州,西连常州,京杭大运河从中穿过,素有“运河绝版地、江南水弄堂”的美誉。

自古以来,无锡便是我国著名的鱼米之乡,中国四大米市之一。随着近现代民族工业达发展,改革开发的红利,无锡俨然已成为一座繁华富裕的现代化城市。

作为太湖明珠,无锡拥有着丰富的旅游资源,如鼋头渚灵山大佛、无锡影视基地、惠山古镇荡口古镇东林书院、崇安寺、南禅寺南长街等。

无锡最佳的旅游季便是春、秋两季(3-4月、10-11月)。春天鼋头渚梅花、杜鹃花、樱花、桃花、玉兰花相继盛开,处处繁花似锦,美若仙境;秋天,太湖的鱼蟹新鲜肥美,择一舟荡漾碧波,品一蟹膏肥肉美,也不快活。而运河畔的南禅寺与南长街则四季皆宜,美食娱乐,赏景聊天都是好去处。

【具体行程】

13:00 午餐

14:00 返程

行程准备:

【交通篇】

无锡位于长三角经济区重要位置,同时也是华东地区的重要交通枢纽,无论航空、高铁、高速公路都比较发达。

1.#飞机# 苏南硕放国际机场,位于无锡新吴区硕放街道,距无锡市区16公里,车程约30分钟。

2.#火车# 无锡拥有4个火车站(无锡站无锡东站无锡新区站惠山站),但班次最多,最为便捷的还是位于市区的无锡站。无锡位于长三角高速铁路网上,距离南京、上海、苏州都在1个小时之内。

3.#汽车# 无锡中央汽车站,位于火车站北广场上,是无锡最大班次最全的汽车站。

4.#市内交通# 建议安装一个手机地图app,怎么乘车一目了然。如果前往灵山、鼋头渚这样的城郊景区,建议从火车站乘坐旅游巴士。

【住宿篇】

美豪丽致酒店(无锡广益店)是由国内“酒店设计大奖”冠军得主精心设计,针对高端商旅与度假人士打造的城市度假酒店,是一家装修和服务让人动心的酒店。整个酒店以“复古、舒适、私密”为主旨,整体装修简约古朴,清新自然,给人家的温暖,真的是不离家也想去的酒店。同时酒店提供免费的早餐和下午茶,酒店内的零食也是免费食用。

地址:位于江苏无锡市最繁华的梁溪区学前东路,邻近繁华的中山路商圈、广益哥伦布商圈。距离周边南长街、崇安寺等景区仅7公里左右。

携程预定:http://hotels.ctrip.com/hotel/5301092.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

【美食篇】

无锡饮食属四大菜系八大帮的苏菜系苏锡帮,口味重清淡,且偏甜,《舌尖上的中国》中便以无锡排骨来诠释无锡菜系的甜。当然来到无锡像排骨、小笼包、河鲜、油面筋、水蜜桃、马山杨梅、阳春面是必定要品尝的美食。

美食店铺:熙盛源、王兴记、楼上楼面馆、三凤桥酒楼等。

【购物篇】

无锡四大特产:酱排骨、油面筋、惠山泥人、阳山水蜜桃。

无锡太湖“三白”:银鱼、白虾、白缌鱼。

比较知名的特产品牌:三凤桥酱排骨、惠山金刚肚脐、马山杨梅、拱北楼阳春面、聚丰园腐乳肉等。

【Day1:寻吴地文脉,遇美豪丽致】

行程: 崇安寺步行街-映月广场-阿炳故居-东林书院-美豪丽致酒店-三凤桥客间堂

初秋的清晨,乘上一辆车,从苏北到苏南,沿着运河一路南下,终于到达了无锡,这座拥有“太湖佳绝处,运河水弄堂。灵山吉祥地,百年工商城”美誉的长三角重要经济城市。

沿着市区的道路,一直走到了崇安寺步行街,它位于无锡的核心商圈,在这里不仅有历史文化的传承,也有各式各样的美食体验、琳琅满目的购物场所。

崇安寺步行街以崇安寺得名,这座寺庙作为梁溪首刹、吴会名胜,历经1600多年的风雨,历史的遗迹也很难寻见,但历史与文化依然需要传承,再兴的崇安阁飞檐微翘,古色古香,气势恢宏。

主阁自上而下高悬崇安阁、中国志睿、玉崇几座牌匾。而在阁前矗立一座金碧辉煌的皇亭,记录了乾隆六下江南曾留足吴地的际遇。

从崇安阁向东走100余米,便到了映月广场。广场原为无锡最大的道院洞虚宫所在地,在1915年道观拆除,并改建为市图书馆。不过在这里依然可以找到道观曾经的遗迹,市博物馆的后方,一座孤立的玉皇殿静静的蹲守在城市的繁华里,只有两座石狮相伴。

拥有百年历史的图书馆楼,现已成为一座历史建筑,主要运作一些展览而对外开放。在楼前有一座瞎子阿炳横拉二胡的铜像,他虽然衣衫褴褛,赤脚寒风,但他悠然自得拉着弦,既有音乐的律动又有形体的舞动,他完全沉寂在自己的音乐世界里。

在广场的东侧,依然保留了一座简陋的院落,它便是阿炳(华彦钧)曾生活近40年的地方,《二泉映月》成就了阿炳,也荣耀了二胡艺术。

很多人了解阿炳,或许脑海中第一印象便是昏暗的路灯下,瞎子阿炳坐在地上拉着那凄惨的旋律,任凭寒风肆意。其实这只是他人生的一部分,并不全面。

从这破旧的院落里,我们可以看到他生活的艰辛与不易,但是在音乐世界里,他是充实的,也是成功的,他精通多种乐器,除了最著名的《二泉映月》,还有《听松》、《寒春风曲》二胡曲,以及《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》三首琵琶曲。

一直以来,我都以为阿炳只是一个命运悲惨的艺人,在展馆里,我了解了他的一生,他也曾迷茫,也曾堕落,但他找到了自己的生命——音乐,他用音符表达内心的情感,而流出的旋律感动了自己,也感动了世界。

他的一生是坎坷的,但他的音乐《二泉映月》却是不朽的。

老话讲:市因寺而兴,园因街而荣。崇安寺以其悠久的文化传承,成为了与上海城隍庙、南京夫子庙、苏州玄妙观齐名的江南四大特色街区。

在这样人流不息的历史文化街区里,各式各样的特色美食自然不要错过,找到无锡的老字号王兴记,要了一小份蟹粉包子、糖醋排骨,一碗热腾腾的阳春面,包子肉汁鲜美,排骨酥脆,细面劲道,20-30元足够吃的饱饱的。

从崇安寺步行街走出不到1公里便到了曾名噪一时的东林书院。

东林书院,又名龟山书院,于北宋政和元年创建(公元1111年),距今也近千年,当时为北宋理学大家程颢、程颐学生杨时讲学的地方,后因时事变化而一度荒废。

书院直至明万历年间,才由顾宪成等人重兴书院,并在此讲学授课,他们倡导“读书、讲学、爱国”,一时声名大著,成为江南学者探讨学问,评议时事的交流所。

这里说道的顾宪成,或许很多人都不了解,但他那句"风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心"千古名联想必是家喻户晓的,这毕竟激励过一代代心怀国家的读书人。

明末朝政换乱,阉党当道,东林学者由于关心国事,针砭时弊,触碰到阉党利益,所以大量东林学者被污蔑为“东林党”,并被迫害。

其后数百年来,书院逐渐重修再兴,现今的书院虽然建筑规模有所缩小,但规模依然很大,像石牌坊、泮池、东林精舍、丽泽堂、依庸堂、燕居庙、道南祠等建筑都得以保存或重建,东林的文化也得以很好的传承。

在整个书院的偏院里,10多个小书童着古装,坐在古色古香的教室里,认真的听老师授道解惑,一个小童发现我在偷拍,很配合的给了一个剪刀手,天真可爱。

走进美豪丽致酒店,整个酒店清新自然,简约现代,年轻的工作人员热情的为我办理好入住,并引领我走进自己的房间,并将酒店的基本情况向我进行讲解。

走进我的客房,复古、舒适配上清新的色彩,给我很多的惊喜,这让我想到他们的广告语:不离家也想去住的酒店。

这是真实的感受,摆放好行李,走到二楼的茶餐厅,免费的点心和水果,静静的坐一会,玩玩手机也很惬意。

晚上,和朋友打车回到崇安寺商圈的三凤桥,慕名而来的游人很多,一般都有排队,等了半个小时,点一些特色的美食,价格有点贵,味道还行吧。

晚上回到房间,洗个热水澡,打开电视,YAMAHA环绕立体声系统配合乐视互联网系统,那种私人影院的效果十分明显,一场电影,一场美梦。

【Day2:晨钟南禅寺,晴空水弄堂 】

行程: 南禅寺-南长街-水弄堂-清名桥古运河

天空终于驱走了阴霾,迎来了蓝天白云,在酒店吃完早餐,便开始了今日的行程。

穿过妙光街的一个个小商品店,很快便到达南禅寺。

南北朝时期,佛寺盛行,有诗云:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。可见在江南一带,崇尚佛寺的盛况。而此行位于无锡运河畔的南禅寺,便始建于梁武帝太清年间,距今也有1400多年的历史。

曾经它号称“江南最胜丛林”,如今走入其中依然可以担当此美誉。

走进寺院,最引人瞩目的还是那座高达43米的妙光塔。妙光塔元尊建于1000多年前的北宋,如今的这座妙光塔自然是后世根据史料记载进行的复原。

整座塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”的美誉,南禅寺以及妙光塔也是著名的无锡八景之一。在很多宣传片里都可以看到这样的景象。

走在寺庙里,袅袅熏烟,虔诚祈福,各地的信众带着自己的心愿来到这里,把内心的想法告诉了菩萨,也慰藉了自己。

南禅寺的建筑群紧凑而又宏伟,雕栏门楣,红黄相配,古典中国的建筑美在寺庙上得到了很好的传承和发扬。

从南禅寺走出,沿着古运河慢慢的行走,路过一条民国风特色的街区,便可以看到一座写着运河古邑的牌坊,也便到了南长街。

南长街至清名桥一带,有着"江南水弄堂,运河绝版地"的美誉。

整个街区以运河为轴,由寺、塔、河、街、桥、窑、坊等众多景观组成,构成了一幅独具风韵的江南水彩画,当然这里也是数千年吴文化、水文化、佛文化的完美缩影。

现今的南长街沿着古运河岸线上的老宅而建设铺开,聚集了大量的文化创意、休闲娱乐、餐饮美食的店铺。走在这条石砖路上,随意走进一个店,都会有所发现,这就是南长街,它不输于其他的水乡老街。

其实繁荣的南长街,本是一处古驿道。在1000多年前的北宋便在南长街开设的驿道。驿道南连苏州,北接常州,与水驿古运河并行。驿道上建有驿馆,了解历史的人都知道,驿馆是朝廷传递公文,接待来往官员歇息食宿、换乘车马船只的交通站,也就是我们现在所说的招待所。所以这里一直以来都商贾云集,贸易昌盛。

街道的后面便是古运河,蓝天白云的映衬下,两岸的白墙黛瓦倒影在洁净的水面上,唯美的画面呼之欲出。运河两岸的百姓依旧简单的生活着,忙碌着,将千年的市井生活延续下去。

在古运河上,一座始建于明代,横跨运河两岸的清名桥,是整条街区内的重要地标,无锡市区现存规模最大的古代石拱桥。

上世界80年代,日本歌手尾形大作所演唱的《无锡旅情》、《清名桥》让这座桥声名雀跃。走上桥面,看着运河水静静的流淌,就像这时光,一去不复返,今天的运河两岸不同与过去,但有好似过去……

14年,京杭大运河申遗成功,清名桥历史文化街区也被列入了大运河江南无锡段的重要历史遗产。

从南长街走出,这一个充实的周末

无锡3520
畅游人文吴地、弄堂水乡,领略无锡美豪【好】

签约旅行家

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游推荐

无锡旅游推荐移动入口: