更新时间:2016.11.16

【无锡周末游】从惠山古镇到清名桥,寻访锡城旧时光!

玩法:人文,摄影,自由行,自驾,周末游

发表于 2016-11-01 22:26

前言

踏遍江南南岸山,逢山未免更留连

独携天上小团月,来试人间第二泉

石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天

孙登无语空归去,半岭松声万壑传

—— 苏轼《惠山烹小龙团》

无锡,一个离家很近却又很少到访的城市,这里有苏东坡笔下的江南秀景和天下第二泉;还有惠山古镇沿河的茶事,这是老无锡人真实的生活写照;还有那有着悠久历史的清名桥.......今年走过这么多江南古镇,怎能独缺家门口的江南美景,利用初秋的周末时光,寻访散落在无锡古城中的这些旧时光。

我是Nazario罗尼,爱生活,爱旅行,爱摄影,爱折腾自己的游记,希望大家喜欢!

更多游记请关注我的微博:@Nazario罗尼 个人微信:nazario2015

微博链接:http://weibo.com/nazarioluoni

【预告片】

【关于酒店】

美豪丽致酒店(无锡广益店)位于无锡市学前东路,地处市中心崇安寺商圈,这家酒店服务真心棒,工作人员时刻保持着灿烂的笑容,充满着活力,让整个酒店洋溢着轻松和温馨的气息。酒店集智能时尚、现代简约于一体,超高清乐视TV配合YAMAHA环绕立体声系统,给你带来不一样的视听体验!

酒店预订:http://hotels.ctrip.com/hotel/5301092.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

【关于交通】

酒店位于无锡崇安区学前东路797号美豪大厦 ,以酒店为中心把交通情况做个小小的汇总:

=飞机抵达=

酒店距离无锡硕放机场约15公里,车程27分钟,打车费约42元。坐公交机场1号线转726路或无锡机场定制专线转19路快线,均可抵达酒店。

=火车抵达=

酒店距离无锡火车站约4.5公里,车程15分钟,打车费约15元。坐公交708路、19路快线、319路、地铁2号线,均可抵达酒店。

=前往南长街=

酒店距离南长街约4.5公里,车程12分钟,打车费约13元。坐公交723路、42路、502路,均可抵达。

=前往惠山古镇=

酒店距离南长街约7.5公里,车程21分钟,打车费约21元。坐公交76路、75路,均可抵达。

【景区和预订】

=锡惠名胜区+惠山古镇=

联票价格80元/热,网络票70元/人,预订链接:http://piao.ctrip.com/dest/t4138.html

=灵山大佛=

成人票210元/人,网络票190元/人,预订链接:http://piao.ctrip.com/dest/t1770.html

门票含《灵山吉祥颂》演出,须到网络兑换处领取,此票为赠票,早去早得,赠完为止。

DAY1:灵山大佛-美豪丽致酒店(无锡广益店)-南长街-清名桥

我们的故事从灵山开始,灵山景区应该算是靠家比较近的5A景区了,但还未曾去过也算是一种遗憾,所以这次无锡之行的第一站放在了灵山。

进入景区首先看到的是一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在在九龙灌浴广场上,这里每天都会有“九龙灌浴,花开见佛”为主题的灵山胜境大型音乐喷泉,再现佛祖释迦牟尼诞生时发生的故事。

都说灵山是来无锡必到的一个景点,不管是88米高的释迦牟尼佛像,还是耗费60吨黄金代表印度佛教的梵宫以及造型独特代表藏传佛教的五印坛城,这些在别人游记里出现的佛教建筑已经深深印在自己的脑海里。

只有到灵山大佛脚下的那一刻,才能正真感受到图片未能感知的那份震撼和虔诚。这里除了宏伟的建筑,香火也很旺,每天都有许多虔诚的游客来此上香拜佛。

灵山的历史可追溯到1000多年前的唐代,相传玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到小灵山,见“层峦丛翠”,景色非凡,大为赞赏,曰“无殊西竺国灵鹫之胜也”,于是就给此山起名小灵山。

因大佛所在位置系由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

沿路的栏杆上挂满了许愿牌,在这么一个人杰地灵的地方许下自己的心愿,一定可以心想事成!

全石材打造的灵山梵宫是灵山胜境景区的一个重要景点,光看看外观以足够华丽壮观,这里每天定时举行《灵山吉祥颂》表演,绝对不容错过的视觉盛宴。

五印坛城倒影在湖面中,在青山绿水的衬托下显得格外的神圣!

结束完灵山景区的行程,我们开车前往我们今天在无锡的落脚点——美豪丽致酒店。酒店位于位于无锡市学前东路,地处市中心崇安寺商圈。

因为自驾的缘故,还没进入酒店,门口的迎宾人员就主动给我们开门拿行李,热情的问候和灿烂的笑容,充满着活力,让整个入住洋溢着轻松和温馨的气息。

酒店的大堂宽敞明亮,暖色调的灯光和典雅的装饰风格,给人一种安逸、轻松的氛围。

一进酒店,前台会给每位宾客递上热毛巾和茶水,在办理入住的间隙还可以享用水果和点心,热情洋溢的笑容和无微不至的服务,让我们在这个寒冷的初秋感受到一份动心的温暖和如家般的亲切。

办理好入住,房间在10楼的精致双床房,进门口门牌的投影设计瞬间拉高了酒店的逼格,我开始对这家酒店的智能设计充满了期待。

30多平米的房间布置精致典雅,干湿分离的洗漱区和睡眠区巧妙的实现了功能性和灯光设计的独立分区,宽敞的空间营造出独特景致,尽显匠心独具。

房间的设计理念是环保加科技,所有灯都是声控带总控,步入式窗帘也可以自动开启,纸巾还有垃圾桶都是环保材质,瞬间拉升了酒店的品牌。

原木色的家具,水墨画的背景,现代简约混搭中式古典,营造出一种时尚自然、舒适清新的家居氛围。

超高清乐视TV配合YAMAHA环绕立体声系统,给你带来不一样的视听体验!这里必须赞一下这套环绕声影音系统,瞬间让一间普通的客房变成一个超棒的小型剧场,在这里看一场电影、听一场演唱会绝对不会让你感到虚度时光。

酒店还提前准备了欢迎的点心和牛奶,从精制的茶具到小小的多功能充电插头,房间配置齐全的设施及完美细致的服务,全面提升了居家舒适体验。

房间的洗漱区设计也是简约大气,特别是全套的化妆品和沐浴用品一定深受每一位女性住客的青睐。

酒店二楼有一片很大的用餐区,在这里可以凭房卡免费享用上下午茶,餐厅环境清静典雅,一杯花茶配几款精致小点,商务交流又或是朋友畅聊都是一个不错的选择!

虽然谈不上高颜值,但想想这样的价位还能有这么丰富的下午茶赠送,也有一份瞬间的感动,要知道五星级酒店也不见的会有如此优质的服务。

一家三口在餐厅足足坐了1个半小时,丫头也是安安静静在这里看完了一本课外书,这里的课外书可真是丫头喜欢的课外书籍,可不是学习书籍,我们还不想做那么苛刻的家长,我们一直提倡的是“认认真真的学,痛痛快快的玩“!哈哈!

夜幕降临,我们坐上502路来到南禅寺和南长街附近,南长街是无锡的一条老街,位于无锡市梁溪区中心地段。南长街内的清名桥历史文化街区,是大运河畔典型的江南水乡,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。

在这里我们还遇到了舌尖上的无锡——忆秦园,这里的招牌就是蟹粉小笼,蟹肉和肉馅拌在一起,蟹粉集中位于小笼顶部,趁热吃,每一口都是美美。

时间流逝,南长街上的游客也开始多起来,熙熙攘攘的,这时候看到的是一条完全时尚又商业化的古街,两旁的商店琳琅满目,各种各样的小玩意,各类清新文艺的店铺,还有美食和酒吧都穿插其中。

古老的清名桥和时尚的南长街在此交汇,古典和现代的气息互相融合,在这里能感受到老无锡的悠悠古韵,也能感受新无锡无尽的夜活力!

夜幕降临下的清名桥,沿河人家纷纷点亮了屋檐下的灯笼,柔和的红光衬得古镇如梦似幻,宽敞的河道上不时有游船来来往往,江南的味道已经慢慢展现在眼前。

一份暖心的问候、一口热腾腾的小笼包、还有这如梦似幻江南夜景,晚安无锡!

DAY2:惠山古镇-锡惠公园

新的一天,阳光清晨,这个阴雨绵绵的秋日引来了久违的阳光。惠山古镇和锡惠公园是我们今天的目的地。上午9点,阳光下的惠山古镇游客也开始多起来,熙熙攘攘的。

在惠山古镇的龙头湖两边的上河塘,沿着河道,几乎一路都摆着桌子凳子,供游人驻足品茶。在惠山喝茶的茶资也十分亲民,只要10-20元左右就可以在古镇河边坐上一整个上午。

说起这惠山茶事,“老无锡”是很有感情的。在惠山古镇上喝早茶,吃一碗早面,更是“老无锡”的传统。像是在一个古老的故事,深度感受江南名城的市井味道。

惠山古镇有着江南古镇特有的水旱街坊空间格局,密集穿插的祠堂群融于水旱街中,街尽头是锡惠二山,使得古镇的水旱街坊独具风韵。

惠山古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。这里还有很多极具江南园林风格的精致园子错落其中。杨藕芳祠堂,祀主杨宗瀚,字藕芳。该祠堂与其他祠堂不同,具有西洋建筑风格。

杨藕芳是我国近代工业的创始人,1890年在上海创办了上海机器织布厂。无锡第一家近代工厂—业勤纱厂也是他所开。

秋日的阳光洒落在古镇里,一砖一瓦,一草一叶,仿佛都在诉说着一段遥远故事!

十月惠山,枫叶未红,白墙黛瓦,阳光正好,亭台阁楼倒映在池水中,宛然构成了一幅绝妙的江南画卷。

留耕草堂,又称潜庐,建于1882年,内有潜庐、留耕草堂、丛桂轩3个厅堂。留耕草堂门厅在上河塘临龙头下,上悬“潜庐”额,为民国17年7月许国凤题并隶书。

这里的每一个园子都有着不同的风景,草堂和花园分为南北两个院落,都是当年保留下来的原物。

南部花园 ,南边为一水榭,背后连着门厅。东西则为水廊。此水榭也用作戏台

叶落知秋,秋天已无声无息的走到我们身边。

范文正公祠是惠山古镇众多祠堂中我比较喜欢的一个,据说范文正公仲淹,并非无锡范氏的直系先祖,而与无锡范氏北塘支所尊一世祖范琪(989~1050)为同一高祖,即迁吴始祖范隋。无锡范氏筑范文正公祠,是对这位族祖的功业与道德文章无限崇敬的缘故。

这里有一段曲廊连接起了园中南北建筑,亭台阁楼倒映在池水中,宛然构成了一幅绝妙的江南画卷。

游客并不是很多,这样的一个秋日下午,坐在窗前,微风拂过脸庞,尽情享受着阳光的温暖。

古镇中还有一家先锋书店,在古韵悠悠的老建筑里拿本自己喜欢的书籍,人一下子就能安静下来,屋外的阳光照在书上,有岁月静好的味道。

每年的秋天,无锡市民都有到惠山赏菊的习惯——一年一度的惠山菊会已是锡惠景区的传统品牌,秋季特有的城市名片,这次到锡惠公园也是正值金秋惠山菊展,瞬间觉得门票超值的感觉。

前来赏花、拍花的游客络绎不绝,景区也是布置了各种造型、品类和颜色的菊花,感受到一股秋的韵味。

寄畅园元朝时曾为僧舍,名“风谷行窝”,明朝时扩建。全园分东西两部分,东部以水池、水廊为主,池中有方亭;西部以假山树木为主,是中国江南著名的古典园林。

江南园林中,或许它不是最有名的,却是最有故事的。

七星桥,横跨在锦汇漪上,由七块黄石板直铺而成,平卧波面,几与水平,乾隆曾吟有“一桥飞架琉璃上”之句。

凌虚阁位于寄畅园的东南部,为园内最高建筑。登楼可俯视园内外景色,近看惠山街景,远眺惠山、锡山。

美人石,池东立一湖石,倚墙而立,颇如婷婷美人,对镜理妆,妩媚有姿,故湖石名“美人石”,池名“镜池”。1747年乾隆第二次南巡至此,看到美人石,改称“介如峰”。

从寄畅园北门出来,来到二泉书院,这里被列为无锡市文物保护单位的二泉书院建于1516年。据史载,时有海天亭、超然堂、点易台等十五景。

从二泉书院出来可以看到两侧的旁门上挂观泉和听松二字,继续沿着观泉侧门我们来到了天下第二泉。

天下第二泉原名惠山泉。唐代茶圣陆羽曾到无锡访友,居惠山寺,他对惠山“泉源渊沦,篁木浓翠”的景色很是赞赏;饮过惠山泉后,对清冽甘美的泉水更是倾心。后来陆羽品评天下水为二十等,惠山泉位列第二,天下第二泉之称于是产生。

惠山寺里的“听松石床”。“听松石床”,天然大石,唐代著名书法家李阳冰(李白的族叔)为此石用篆体写了“听松”两字,“听松石床”便由此得名。

走过御碑亭我们来到惠山寺,惠山寺始建于南北朝,前身为南朝刘宋年间司徒右长使湛挺的"历山草堂"。刘宋景平元年,草堂改作僧舍,称"华山精舍"。梁大同三年,华山精舍改为慧山寺。

惠山寺内的御碑亭,有乾隆的书法题字。

进入名胜区,笔直走去,便是惠山寺,这也是惠山的山脚处。惠山寺建于南北朝,有1500年历史。自唐宋之后,香火不绝,盛极一时,古往今来,多少骚人墨客,帝王将相,在经过京杭大运河时,都要在惠山寺逗留。

从惠山寺的高处可以远眺锡山龙光塔,能感受到这个城市悠悠的古韵。

结束完惠山寺的游览,我们的无锡之旅也将近尾声,从锡惠公园到清名桥我们感受到这个城市悠久的历史、繁荣的经济和璀璨的文化,也感受到了一个秋风和煦、阳光正好的清秀江南!

无锡3311
【无锡周末游】从惠山古镇到清名桥,寻访锡城旧时光!

签约摄影师

申请并由官方择优授予

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。