美图

飞鸟与鹿

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

关于作者

坐标上海,前媒体人,一枚像水瓶的狮子座。

weibo:@飞鸟与鹿_

wechat:kenzo_sh

说说这次旅行

往往到江苏旅行,苏州园林一待就是时日好几,而苏州周边的无锡,又有谁专程到此一游呢。这座繁华富庶的鱼米之乡,素来拥有“小上海”之称。这块长江三角洲平原腹地,曾经“产”出众多的文人墨客,不止有太湖,单单无锡人也是特别有趣的群体。

这座二线城市实际上娱乐水准不高,装修格调不上档次,关于无锡玩法,我并无太多推荐之处。但说实话,锡菜美味与少许酒店依旧不容错失。

行程规划

Day1:上海出发自驾无锡,入住无锡田园东方花间堂,下午探访拈花湾,晚餐多多的面包树。

Day2:退房后自驾前往阳山地质公园、惠山古镇,随入住无锡舒隅酒店,晚餐食客三千?古杏屋。

Day3:入住无锡梁鸿湿地丽笙度假酒店,下午前往中华赏石园、梁鸿国家湿地公园。

Day4:  自驾前往荡口古镇,随后回上海,结束无锡之行。

Day1 上海-无锡

一座山来一座庙,一林桃株一处田。

一道残阳一云帆,一盏清茶一花笺。

一卷老书一残墨,一人独吟一秋山。

一窗幽梦一帘影,一场旧梦一生还。

花间堂是童年的记忆经过岁月打磨,而设计出的幸福空间。好似花丛中长出来的房子,它源起于创始人Lucy浓浓的庭院情结,创立了“村落”这样的度假理念。

觅得无锡田园东方花间堂·稼圃集时,暗自惊艳,从字面来看应该是庄稼、花圃、雅集的完美结合,乃花间堂的回归田园之作。作为忠实花粉,每一家花间堂势必值得体验一下。

其坐落于毗邻江南大泽太湖的无锡阳山,地处狮子山以北,惠山站打车约25分钟左右。房舍古色古香,心想大概是历经岁月的洗礼,此地才会渗透出独特美感来。这边人少不繁杂,回归传统田园牧歌的生活方式,让人想起儿时那相邻之情。

在这里,可以趁着晨光早读,借着夜色围炉道话。如果有幸赶上雅士集会,尤克里里、古琴和吉他随时可能被拾起,辅佐着低沉的民谣人声,音乐与旋律盘绕在屋内如溪涧蜿蜒于山谷。

推荐理由一 | 文艺气息浓郁 宛若一处桃花源

从田园东方的设计到入住每一个细节,都提示我这是高大上极具文艺气息的田园。一切被规划得井然有序,吃饭的餐厅飘着书香,连客栈服务生走起路来都带着禅意古风,面带的微笑都比空姐还舒服。连里面随意到处走动的喵星人,也会与你自来熟,偶尔跳上椅子蹭吃的。

就是这样,它好像一枚暖男大叔。让你觉得安心,觉得原来美好真的可以来得如此简单,简单得就好像这里的白墙、木椅、花草和阳光。

它比圣诞老人周到,比如一入住会让客人加入微信群组,得到24小时的管家照顾,傍晚时还有夜床服务等。只需花六十块清洁费用,就可随意带狗狗进出。

推荐理由二 | 怀旧古舍 最炫民国风

两栋形制独特的古宅始建于民国,隐于山水之间。用旧物改造的二十一间房,经由设计师匠心独运,作出对称式的排窗布局,融入花间堂一贯的美学精髓。

光是稼圃集房间门牌号,就能给孩子好好上堂中华传统文化课。比如这间房子,上面小小的字「小满」,是二十四节气之一,「大塘」乃中国已经消失的地名。

42㎡客房卧室地板选材浅褐色实木,墙面刷成通体纯白,挑高房梁,自然雕琢的家具均以环保实木材料制成,散发淡淡木香。与安缦相似之处在于,也没有电视机配置,意在提示你多陪伴身边的人。

推荐理由三 | 独栋度假别墅 良心性价比

去年新建的三层独栋度假别墅,主打素雅的质朴格调,胜过IKIA。中庭镂空挑高楼层设计,整体拉高视觉空间感。楼梯处巧妙地使用竹杆做出隔断,返璞归真。张翰承包鱼塘算什么,我承包整栋别墅。

一楼客厅特别配置独立厨房,门口不经意间种的迷迭香与薄荷,似乎为爱做西餐的人专门定制,烹调份鸭胸肉香煎鸭胸佐柚子酱?还是调杯mojito?

来自云南的野生玫瑰茶、普洱茶,以及不经意就瞥见的多肉小盆摘、触感超级棒的茶具,都是给注重生活品质的人最好的享受。与朋友一同看看网络电影、下下五子棋,空间一点也不会觉得拘束。

顶层客房作出错层格局,将沙发与床完美融合,摆放着各式田园风的靠枕,相对民宿区面积上作出较大提升。最特别之处在于,还配置两处布满花草植被的景观阳台。坐着躺椅沐浴清晨暖阳,最美不过如此。

令人惊艳的是,卫生间作出开放式的玻璃设计,部分格局配置椭圆形浴缸。洗漱用品整齐排于木制台面上,物品均带有花间堂特有LOGO,使用定制玫瑰洗漱四件套。

这边还将温泉水引入每一栋田园别墅,于庭院隔开一处空间。温一壶日式烧酒,烛光月夜下泡着暖和私汤,惬意之至。

若是钟意热闹,那么公共区域的露天温泉势必适合。温泉水引自大阳山下深层矿脉,富含氟、硫、硅酸等多种矿物质元素,由养颜汤、水疗池及亲亲鱼疗池等六处组成,散着腾腾的热气。

秋葵、柠檬……四季收货的果实,经过精心晾制、细心缝制,成为可爱的小汤包藏身于温泉池中。

推荐理由四 | 可玩的地方多 待着不会无聊

不食人间烟火的清雅书院,透着一股浓浓muji风,旧址是民国时期的一座小学校。主人周小舟,原先经营在大陆有「网路最美书店」之称的「器曰」。明亮大窗,窗外花木,后院是阳山干净的三角形轮廓,几乎是一张书桌的最高梦想了。

围着暖炉读一本线装书,或许是冬日最有温度的事了。你可以安静地在此抄心经,毛笔砚台伺候,与慵懒的猫玩耍。

稼圃集可亲手体验草木染的奇妙印染工艺,利用天然植物染料给纺织品上色的方法。制作属于自己的染布,并且还能购置到心投意和的文创产品。为生活染一种颜色,并非文艺青年专属。

蚂蚁餐厅可体验陶瓷手工。动手前老师会做专门讲解,介绍各种不同陶器的拉坯技巧。

奇思妙想创意小物碰撞的文化市集,拥有新鲜有机的蔬菜水果,与琳琅满目的竹编类艺术品,更有为千里之外云南阿者科募捐的「红米计划」。

源自丽江的「多多的面包树」,锅煮奶茶、无锡排骨、奥灶面等乃餐厅招牌,有机蔬菜直接从花园内摘取。靠着舒适桌椅,架上随手可翻阅的各类图书,精致且饶富情怀。

漫步井咖啡,闻闻手工制作的香气。蛋糕柜永远有新鲜又美貌的甜品,面包架上小麦香气日复一日地浓郁。个性老板娘QC永远看心情,在这里,星巴克什么的,均是浮云。

若是说迪斯尼是美轮美奂的童话王国,区隔于钢筋水泥城市的绿乐园,则是完全不同sytle的一方净土。行至牧场,看看童话故事中的树屋,跟前拥后挤的小杳猪追逐玩闹,顺便摸摸小羊羔雪白的小脑袋。闲暇时喂养牛马,在温驯的世界里教会他温柔以待。

有人勾勒出了城市人在此的两日:

Day1 早晨醒来,到门外老井旁买杯咖啡,就着新鲜出炉的窑烤面包作早餐;然后可以下地去挥锄,给牧场里的马和羊喂食。中午到菜园亲手采摘蔬菜做一顿农家饭;下午逛逛市集或到拾房书院捧一本佳作慢读。晚饭后泡着温泉看乡村的夜和星空。

Day2  第二天睡到自然醒,可以在群里约些小伙伴一同晨跑,然后吃顿自助餐补充元气。依依不舍离开后,去充满禅意的拈花湾转转,亲手制作惠山泥人,听水车咿呀咿呀转动,尝尝手工绿豆糕......

上海出发至田园东方花间堂

路程_157.7km 约2h10m

途径_内环高架路-G2京沪高速-S48沪宜高速

携程预订_http://hotels.ctrip.com/hotel/4399300.html

周边景点推荐

▲拈花湾 | 25km,自驾约42m

日本大师雕琢的别具匠心,让其成为继梵宫之后的又一力作。

围合的庭院、退台式的建筑,打造成禅修会所及手工小店。里头能玩魔术中才会出现的大泡泡呢。

▲阳山火山地质公园 | 2.2km,自驾约5m

境内有安阳山、小阳山以及狮子山等孤岛状山丘。里头一处保存完好的火山锥地貌,山顶低洼的火山喷发口、熔岩流动沟痕清晰可见。

▲惠山古镇 | 17.5km,自驾约30m

古镇街上多处历代祠堂建筑与遗迹祠堂群,是无锡老街坊保存完好的唯一街区。逛到泥人博物馆,亲自动手别有一番情趣。直街一带的小吃挺多,忆秦园、惠山豆腐花等均是小有名气的店。

(古镇虽处于惠山区,建议第二日退房后再去,会完全顺路节约时间。)

Day2 无锡

行程规划时,我得知有座茶文化主题的舒隅酒店,据说整个策划团队于福建曾设计过诸多品质的“茶”项目,这边的茶文化照搬自武夷山。虽然精品酒店内能舒服地喝份下午茶,但绝少会单单将茶作为主题,因此决然Day2到此探访。

原本以为策划人为四十来岁的中年大叔,诧异的是,我在茶室遇见老板郑先生,是位出名新派潮流设计师。郑先生本身就是喜茶之人,多年探访武夷山,深得茶源地文化浸染,开始还有模有样喜好功夫茶,后来就变成生活必须。茶余饭后友人来访,形式也不那么讲究了,盖碗、紫砂、随手泡甚至大茶杯都能泡能喝,各自风味不同。

无锡人虽然喜好茶,可与福建的茶文化完全不同,不管是平民还是“土豪”,注重回归自然与修身养生。无锡当地市场又鲜少有真正专业的茶馆,声称自家货正宗,但这“货色”大多以次充好,让品茶之人汗颜。

因此,他想把老家的茶文化精髓带到无锡,才会萌生将酒店做成“hotel & tea house”的模式。如此一来,不仅跳脱于当地陈旧老风格,还能以“茶主题”差异于传统中高端酒店。

设计师出身的郑先生,心中原本就有一片武夷山的“山林木色”,决定在空间上大量运用原木元素,从大原材到小茶叶,都经过仔细推敲,慢工中出细活,为了打造“手作自然”的独特茶理念,因此创作出一座茶主题复合空间。

源自武夷山 品一味幽然茶香

整座酒店功能性的区域并不多,没有餐厅,没有游泳池,而是节约更多的区域空间全部改造成客房与茶室包间。据说在福建三坊七巷这条古街道有一个“上茶”茶室,四方茶友颇为钟爱去那里喝茶,于是建造者就将这地道的武夷茶带到了江南。

“舒隅”风格相当一部分与“上茶”相似,似乎是把整座茶室移步到酒店。利用大厦的十二层规划出800平方米宽阔空间设计成茶会所,作出半开放式包间与封闭式的包间,只用“宜”、“闲”、“悠”等雅致的字作为名称。还可在悦读吧安静地看书,找到家居式的安逸。

据郑先生说,福建人骨子里喝茶成癖,当地大街上到处都是卖茶叶的店铺,它们与广东人一样,大都有早晚饮茶的习俗,而英国人尤嗜闽茶,很大原因由于福建拥有种植茶树较好的地方,比如武夷山,而这些茶叶均是武夷山民兰家父子与朋友用心做的好茶。

八年前,兰老伯年逾古稀,却执意领着老兰爬上武夷山山头,看看一百多亩兰家荒凉的自留地。老兰想起小时候总能在灶头喝到大半碗父亲亲手培育的生津消暑茶,因此他们在武夷山星村的茶山上,种下第一株茶苗,直到如今演变成600多亩的天然茶园。远隔人烟的深山间,从萎凋到烘焙,每一道制茶工序都经过武夷山人的制茶手法,赋予岩茶独有的山场味。

在温暖明亮的空间里,与郑先生一同品味这幽然茶香。茶艺师温婉娴熟地在原生竹材质的茶盘上给我们泡制正山小种,还跟我打趣地用闽北话称“邑沓,邑沓。”(“沓”即闽北话 “茶”的谐音)所谓红茶领进门,新客少喝茶的一般先上红茶,我曾经遇到过一些自称懂茶之人,每每对祁门、阿萨姆、大吉岭、锡兰等“西洋”红茶品种高高阔论、显摆品味,却对“正山小种”一头雾水,殊不知这种野生红茶乃是红茶鼻祖。

泡茶看似简单却深藏颇多的茶艺技巧,茶艺师沿用复古的茶铜器煮茶,据说爱茶之人更是喜爱收藏这种煮茶利器,武夷红茶水温不超过85度,水高冲低出后淋漓尽致地将其内质陈香与茶韵发挥出来。与英式那些烟熏重味的不同,这“正山小种”由于松针或松柴熏制而成,因而带有明显的松烟香,入口茶味甘甜。

茶艺师另外递给我一种“老丛水仙”茶包,顺带也试了一味,据说这“老丛水仙”取自年岁过百的水仙老茶树,只见她用小白瓷盖碗与白瓷茶杯极其熟练地洗茶、沏茶。茶叶经过十泡过后,木质仍然花香犹存。

郑先生闲情不减,还不忘掏出福州鼓山上得来的泉水,这山泉水泡的“老丛水仙”,柔滑中带些清冽。岩茶与绿茶相较,比之醇厚,就是比起铁观音来,也还多了份“涩”味。品茶同时,我顺带嗑点童游瓜子,据说是老板老乡亲自家种亲手炒的,特别香,嗑多了也不上火,也学学闽北人喝茶的习俗。

整座酒店的四到十一层,设计师将其打造成118间风格迥异的精品客房。在与郑先生聊天时,我疑问道,为什么不做到十三楼、十四楼?他打趣地告诉我,在国外,十三是个不吉利的数字,虽是国内的酒店,外国人也是一批不小的居住人群,可不想因此失利。

客房设计成40多平方以上的格局,呈现简约日式的风格。见识不到繁文缛节,独立阔朗的卫生间和盥洗室,沿用的是独特的手推式原木门,舒适且具有品味质感。软装设计上而言,我注意到织床垫、飞利浦音响、西式宜家洗漱杯、Toto卫浴等设施,建造者还细致地为客人准备了精致茶具与来自武夷山的红茶及岩茶体验,各种细节不难发现,可能是无锡为数不多的精品酒店高标准配置。

田园东方花间堂至舒隅酒店

路程_约40分钟 30.4km

途径_342省道-通江大道-快速内环

地址_无锡市长江北路282号哥伦布广场1#楼

携程预订_http://hotels.ctrip.com/hotel/794551.html

民间“苍蝇馆子” 隐蔽巷弄寻饕餮

来无锡之前,我曾听闻寻觅排骨要去三凤桥,民间推荐的都不靠谱,当地做得一塌糊涂,势必寻找美味这事还得靠达人。探访途中遇到对美食颇有研究的田淑卿小姐,一向极其挑剔的性格,她说上流老饕并非很推崇高星级的饭店,而是钟意那些简单的民间小馆,能够代表当地风味与特质。难不成无锡美食与四川相像,这美味饕餮全隐蔽在了“苍蝇馆子”?

总说“苏锡菜”,锡菜与苏州菜虽同属同一个帮派,但其实两者口感大不同。我曾经特地去了观前街上乾隆下江南时亲临过的松鹤楼,以为可以改变我的观点,那些代表苏州菜特色的松鼠桂鱼、樱桃肉等一到夹到嘴里,味觉器官被甜度所覆盖,已尝不出食物本身的滋味。

锡菜又有所不同,大多数人对它是有所误区的,对于它偏甜的观点未免偏颇,大都还没亲自尝鲜,就已经以讹传讹了。实际上每道锡菜甜度与咸度之间的比例是恰如其分的,讲究先放盐,糖作收汁结尾。就像当地的蒸菜馆多为咸鲜味儿,不腻口。

田小姐打趣地说,无锡美食圈里,厨师们的水平与对火候的控制能力没有以往来得有劲道,通常也做不到面面俱到,多一勺与少一勺调料,味道也能差别甚远。包括自个儿师傅也是如此,菜式做的地道时,满堂喝彩;有时菜式口味又很奇怪,平平无奇。这也难怪,身为女人一个月都有那么“几天”情绪低迷,更何况每天总在重复着切菜、烧菜动作的厨师了。

如果你与我一道是肉食动物,那么相信东坡肉必能唤起最初的味觉。北方常用大酱卤汁代替酱油,类似“思密达”钟爱用酱调味;北京人会将这猪肉炸一遍;安微人喜爱熬糖,烹制过程中通常把糖炒焦;江浙人烧肉会利用梅干菜的咸味与色泽,使得肉质口感更为丰富与甘甜。若搭配三十多度的白酒,与友人醉生梦死倒也乐意了。踏破铁鞋无觅处,游历过各地的田小姐,认为东坡肉烹制技艺超群之人,就在当地。

一间极其普通的家庭厨房,公公忙着烧菜,婆婆就在后面帮忙,这就是南泉镇上的南扎小店。虽装潢破旧差劲,没有厨房惯有的习气,但里头透着一股浓浓的人情味,绝对能够代表锡菜骨子里的那“味”。单单一道东坡肉就让我心服口服,老师傅自有他的诀窍。俗话说“柴米油盐酱醋茶”,这火候显然是排最前面的。如果能进到厨房,你会发现大铁锅底下柴火熊熊燃烧,唯独这一道菜式会沿用此等古老烧法。老师傅始终以简单食材的方式烹饪,也不搭配八角、桂皮、面筋这些平日里惯用的配料,只加一点黄酒下水煮,烧制差不多的时候洒下少许酱油,以糖做收汁作结尾。如此一来,肉质依旧保持酥烂,入口即化。

除了这种能尝到正宗锡菜的馆子,还有一处地方是田小姐颇为推荐的,惠山区阳山镇上的王府饭店,乃是世外厨艺高人隐蔽于此。这家馆子倒不是菜色烹制得多高明,但是六十多岁的老师傅居然能将锅勺玩弄于鼓掌,在田小姐心目中,老师傅作为朋友乃当地民间厨艺排名第一的,绝对一流。

老师傅曾经经营饭店二十多年,自然练就了一身铜墙铁壁般的深厚技艺。闲着没事,田小姐老喜欢站在师傅旁边“偷师”,因为能“偷”得诸多的“过门关节”,老师傅不会传授任何技巧,得靠自己琢磨琢磨。特别是制作咸肉的手艺乃令人膜拜至极,满大街都是做咸肉的师傅,做到每块肉质不肥不腻刚刚好的,没有积累个十来年的“砍柴功”,还真的攻克不了这难度。师傅常用直到阳光下腌肉肥腻的部分通透无比,师傅才会拿来蒸,冬天搭配冬笋,夏天搭配冬瓜。此等家常之味,倒也能令食客专程远道而来,可见师傅炉上功夫之纯青。如今女儿当家,徒弟掌勺后味道就大不如从前了。

南扎小店与王府饭店实在是太朴素的民间小馆,也无任何资料,田小姐也不记得具体的地址,只能靠读者自个儿到当地摸索了。而东亭的小红清蒸馆,老无锡人倒是毫不陌生,乃地道实诚的清蒸菜系出名,见识不到任何浓油赤酱。老板娘女人掌勺,男人默默无闻地收账,天天如此,态度傲慢得相当牛掰。但生意实在过于火爆,点菜可直接去厨房,菜都在蒸笼上搁着,鸦片鱼头、蒸腊鸡、土豆排骨、白蒸猪尾、水蒸蛋。而食客多是“宠幸”他家古法制作的清蒸筒肠,小肠套小肠,酱红色圆筒形状,据说是用筷子顶出来的,煨的汤汁醇厚,卤浓味香,看似弹性丰富却也油脂不高。

南扎小店

地址_无锡市滨湖区南泉镇

推荐菜_东坡肉、红烧筒肠

王府饭店

地址_无锡市惠山区阳山镇

推荐菜_盐水虾、白切鸡、笋末焖蛋

小红清蒸馆

地址_无锡市锡山区春潮东路9号

推荐菜_清蒸筒肠、清蒸鸡、清蒸猪尾巴

食客三千.古杏屋

田小姐这位达人之所以对美食津津乐道,这与她自身拥有一座食客三千·古杏屋甚为关联,据说在本地可是蹭过众多媒体版面的。若不曾到访,还真有点难找到位置。沿着田小姐的信息指示,雨天中我自驾一辆SUV青祈路到底,寻找青山村53号的门牌,悲剧的是导航上根本摸索不到青祈路与青山村,兜兜转转,终于在田小姐本人的迎接下,才找着了地。

回归七十年代老民居 变身创意空间

拥有文艺店名的餐馆,总会让人在品尝之前生出几分好感。可当我从简陋不堪的一片民居走进去,真的很难想象,在这破地方会有什么“好东西”,期望值一度下降到零。直到进入古杏屋里头,才知里头与外头完全是两片空间。七十年代的无锡老民居被改造成私房菜馆,属于前后房加天井的结构,这地面就昭显着这年代感,由于屋后有一棵四百多年的银杏树,因而取其名。有人若从这一片民房路过,绝对不知道这里还深藏这样的馆子,这些每晚几拨的客人多是念念不忘的熟客,加之口口相传。

与当下的私房菜馆基本如出一辙,古杏屋只接受预订。就算客人心血来潮前去拜访,迎接他的或许是一句“对不起,恕不接待”,遭遇闭门羹也不是什么稀罕事。只有三台餐桌,中午不做菜,不可点单,一律不接上门客人,这是餐馆独特的决然态度,牛掰得很。

老式民居经过改造,成了精致的创意空间。

田小姐将我们带到了一间由车库改造而成的茶室,因此一面是没有墙壁的,装置得古色古香,保留当时的横梁作创意,用玻璃打造成为雨棚,如此设计更具空间感。色彩鲜艳的墙面,各出各的风头,却也毫不突兀。前段时间,据说后院的古杏卷着落叶撒落在玻璃房顶时超美。而这个地方可惜只是她与友人喝茶聊天的空间,与客人丝毫没有半毛钱关系,但若要去顶楼露台,还是会经过此处,透过玻璃看到里头的精致。

松、竹、梅三种中式庭院中最基本的元素被栽种在落地玻璃窗外,竹子据说是费了一番功夫将安吉秀竹搬迁过来,小小的空间,居然连这些植被都亲自种下,主人想必是地地道道的完美主义者。而在另一间房间,麻雀虽小五脏俱全,四处摆放着一些主人多年来游历积累的“战利品”,苏浙地区的老木材、山东的芦苇帘、石器、旧家具、莫干山的竹篮、镇江的煤渣砖,甚至最不入厅堂的草包。甚至她将她所爱的,都倾尽于此。无锡人鲜少有人喝茶,她说这里的茶叶基本无人问津,基本都是个人的私藏,就算曲高和寡吧。

无须山珍海味 胜过一切饕餮盛宴

由于是无锡老民居,存在诸多的局限性,比如这里空调不热,餐具并不奢华,屋子又漏风,原材料也并非高级货,独特之处或许就是讲究食材的新鲜度与味道。往往在食料市场里,牛仔骨、牛肉等诸多半成品等着饭店来收购,基本都是可以整箱扛回去,简单加热收个汁基本就可以上桌,整个过程就是“工业化的流水线”操作,不带任何技巧。但在这里绝对不会发生这样的情况。

菜式虽家常却胜在食材新鲜,原材料多是自家种植。哪怕只是简单的米饭、黄豆制作的酱油、野生断木层天然生长的菌类等等,田小姐还从各个地方搜罗上等食材,比如广西带来的肉桂,甚至特地在苏北请人帮她养八个月的猪。而古杏屋的阿姨颇为精打细算,由于平时做的量不大,也会收购一些农村里绿色的蔬菜食材,踏踏实实地用惯有的原料按老法烹制,不用味精,多的是咸菜炖豆腐、本帮熏鱼、手剁鱼圆汤等这些家常烧法。无须山珍海味,胜过一切饕餮盛宴。因此人均两百并不昂贵。

田小姐告诉我,这原材料也并非都是“廉价货”。她得知一些韩国父母每个礼拜常会给小朋友采购牛尾巴,就算韩国牛肉要比澳洲牛肉贵上许多倍,乃一千人民币一条左右的昂贵食材,但这牛尾富含胶质,实在为大补之物。无锡市场价格虽为其三分之一,但也至多只能做四份的量。采购牛尾后惯以红烧的烧法,加入一些陈皮驱除膻味,寒冬搭配一壶手作糯米黄酒,既暖身又益气血强筋骨。

独门“秘密武器” 化腐乳为神奇

面对海鲜美味时,主人也有它的一道独门诀窍。无鳞鱼类例如鲳鱼、带鱼最忌讳油炸,不但损失其中的蛋白质,而且会带走鲜味。除非像盖烧鲳鱼这等上海本帮菜酥脆无比,倒也还是另外一番风味,最怕的就是红烧或炖汤的过程中做此道工序,简直多此一举。古杏屋的阿姨烧鱼时,会加入她的秘密武器,就是腐乳。腐乳这道再便宜不过的料理与鱼类的腥味中和在一块,居然会神奇地发生“化学反应”。

在无锡七十年代,常会见到一些老爷爷自家做着腐乳,通常是两个缸,里头是白腐乳与红腐乳。就这样吆喝着卖,两毛、三毛就可以买一大份,这种民间的卖法特别有人情味。这点跟广西类似,均是当地家家户户必备的,一些农家馆子里,人们随意地就从缸里头夹两块出来炒鸭肉、炒鸡块,甚至于烹制空心菜,腐乳虽较咸味但却鲜香厚重,里头带些许米糙,可以见到粒粒分明的麦粒,适合下饭。

腐乳其实还可搭配诸多食材一同制作,比如腐乳肉。其实也就是将红腐乳捣成腐乳汁,提味上色。如今买不到自家“生产”的腐乳,进口食品店也会兜售十几块钱一瓶的“货”,味道实在不如当地“货”。我旁边的魏先生听着津津有味,已经与田小姐聊起了如今腐乳的牌子,“广和腐乳”?“王致和腐乳”?赶着回家给母亲做一道腐乳鲳鱼,现学现卖,果真是新一代的家庭煮男。

舒隅酒店至食客三千·古杏屋

路程_8.4km 约29m

途径_长江北路-学前东路-梁溪路

地址_无锡滨湖区青山村53号

Day3 无锡

Day3选择入住江南园林格调的无锡梁鸿湿地丽笙度假酒店。若你并非酒店控,或许对喜达屋、洲际并不陌生,而对Radisson可能会打上无限问号。其实Radisson品牌作为美国最古老的高消费品牌之一,曾于全球73个地区建造420多家酒店,独有的“Yes, I Can!”服务理念令人折服。

坐落于滨湖区鸿山街道飞凤路205号的“梁鸿湿地丽笙”,事实上是国内市场开出的首家度假型Radisson。传统吴地文化元素精髓与品牌待客之道的mix混搭,高性价比是毋庸置疑的。

离开喧闹嘈杂的市区,车驶过一片农村田舍到达度假区。紧挨着梁鸿湿地公园,本身就是偌大的江南古典园林,独处一隅闹中取静。室外骑行、垂钓与捉迷藏,满足一切童年幻想。

步入开阔大堂,扑面而来典雅的古朴中式风。一顶顶威武柱子与圆筒廊灯,仿若置身江南园林庭院。周边叠山池水,花木桥廊,呈现出移步换景的调调。

客房分布于三层园林式别墅中,作出196间设计格局,人性化配置椭圆浴缸及iPod音响等。透过落地玻璃窗,眺望无与伦比的江南园林景致。小桥流水的后花园,午后微风中弥漫着青草绿树的清新。

别具一格的室内恒温泳池,运用三面落地窗以及自然采光设计,运动之余可观赏到别致园林风景。此外床榻及独立式儿童泳池倒是独具特色。

流觞自助餐厅由资深地道的大厨掌勺烹制,熏鱼、羊排等各式料理些许会令人大快朵颐。食材均由国外进口的Pisa比萨意大利风格餐厅,能领略别具一格的异域风情。值得一提的是,行政酒廊位于独具韵味的溪流景观旁,势必增添不少情调。

舒隅酒店至梁鸿湿地丽笙度假酒店

路程_21.9km 约32m

途径_金城路高架-新韵北路-泰伯大道

交通_距离无锡新区站约10分钟车程

携程预订_http://hotels.ctrip.com/hotel/378832.html

逛湿地游古镇

中华赏石园 | 1.2km,自驾约4m

珍藏着天下奇珍异石,还有长达28米的亚洲恐龙化石模型,了解下地球发展史噢。

梁鸿国家湿地公园 | 2.7km,自驾约5m

温润空气与清新绿植,趁清晨游人还未大批涌入,近距离观赏这片野趣横生的湿地。可在酒店免费租辆自行车前往湿地公园,别有一番情调。

荡口古镇 | 6.4km,自驾约11m

除了江南粉墙黛瓦、简朴清雅的乡土建筑以外,还出了较多进士和名人。义盛河两岸,保存着成片明清古建筑群。还可尝尝荡口馄饨、三角粽与年糕等特色小吃。

Day4 无锡-上海

Day4回上海,结束以探秘主题酒店民宿与私房美味为主的无锡之行。

路程_119.9km 约1h56m

途径_锡梅路-G2京沪高速-内环高架路