2023.03.15

高铁2个半小时就到的“世遗”,亲子游是真适合!

前些日子,喵妈有幸受南平市文旅局和武夷山市政府的邀请,参加了武夷山(上海)文旅茶会,和大家分享了“为什么要带娃去武夷山”的话题。

受到邀请时,我就很兴奋地说:“我去过好几次武夷山,我有一堆话要讲!”巴拉巴拉一路讲了好多,哈哈哈,要不我下次录个视频跟你们讲。

作为世界文化与自然双重遗产,武夷山到底怎么玩?为什么值得带娃一去?

划重点

离上海近!活动多!

我常说第一次去武夷山时还坐飞机呢,这几年通了高铁的武夷山,真心方便!从上海出发的高铁最快只要2小时40分钟!

这根本就是江浙沪包邮区的距离嘛!这么一算,周五晚出发、周日晚回来,去过一个周末绝对妥妥滴!

如果是周五晚出发、周日晚回来的话,我建议下班后直奔虹桥火车站,这个往返的班次就不错。

一个小知识:南平市站就是原来的武夷山东站,还有一个站是武夷山北站,两个站到武夷山的距离差不多,南平市站的车次比较多,买到哪里都可以。

划重点

山清水秀风景美!

武夷山山清水秀,空气质量特别好。这三年,在家憋了好久的孩子真应该去逛逛!

给大家报个数字:武夷山空气质量持续保持福建省第一,国家自然保护区的空气负氧离子含量每立方厘米高达8-11万个!这是什么概念呢?只要能达到1000-1500个/立方厘米就是世卫组织的“清新空气”标准,武夷山这个负氧含量是清新空气的80倍!惊不惊人?

不拉踩,喵妈可以负责任地说:翻一下大家熟知的几座山的负氧含量,都不如武夷山!难怪我上次去大红袍山庄时,李水平总经理说我当晚可以熬夜写稿了,因为氧含量太高,每天都可以在醉氧状态中不觉得困,哈哈哈。

如果带小小朋友去武夷山的话,哪怕不去爬山,整个市区处处都能感受到武夷山的山水佳境。比如市区内就有一条超美的崇溪漫步道,我身后就是大王峰哦。(这条道就在武夷山悦华酒店对过~)

注意看,下图我在哪里?哈哈~是不是颇有意趣了!所以啊,不管你在武夷山的哪里,哪怕是市中心,照样可以欣赏美景、呼吸醉人的空气。

划重点

住宿特别好!不出酒店也能玩!

像我们这种带娃党,其实还蛮讲究住的。武夷山的酒店大多建在风景优美的胜境间,哪怕不出酒店就能玩。

我这几年住过的三家酒店都很喜欢:

大红袍山庄是国宾馆,属于喵妈推荐的必须要住一住的地方!地方大,好玩的多,又比较野趣,度假氛围浓,最最重要的是,你懂的,国宾馆的服务绝对是一流的!

大红袍山庄酒店占地660余亩(大约就是大半个故宫那么大),本身就是一个巨大的私密景区,真是住进去就不要出来了(虽然它就在大红袍景区的口上)。

出乎意料的是,山庄里还私藏着康熙年间(1718年)为茶农运茶而出所建的古码头。沿码头拾阶而下,是清澈的崇阳溪,只捧一杯清茶坐在这里静静发发呆也美妙至极!

住山庄都有专属管家服务,各种小朋友喜欢的活动!妥妥躺平式旅游,哈哈哈。

武夷山悦华酒店在闹市区,逛吃逛喝很方便,离《印象大红袍》实景山水演出剧场和大王峰景区入口都超近。

酒店本身就很宜居,山景房的露台上可以对着大王峰吃茶赏夕阳。

适合小屁孩玩的小花园、小假山精致有趣,还有小小鸟园可以看鹦鹉。

我还住过武夷山嘉元千禧度假酒店,就在大王峰下。

看我当时的房间,美吗?这家酒店的餐好吃,性价比也很高。

这两年武夷山的好酒店越来越多,像武夷·椿泊,

生活美学酒店、

六尚·水岸山色美宿、

武夷山庄……我看都是网上评价很高,风景也很美的酒店民宿。丰俭由人,一觉睡进仙境。

划重点

美食多!特别好吃!

说到 武夷山 美食,强烈推荐“一桌子 武夷山 ”,顾名思义,一桌子都是 武夷山 本地菜。大红袍和悦华都能吃到。

岚谷熏鹅是 武夷山 的必吃第一,国家地理标志美食。国宾馆,选择的当然是精挑细选,正宗岚谷溪水中养大的鹅。厨师端上被油渌渌的茶叶包裹的整只重鹅,屋内都飘逸着独特的香味。

武夷古法烧牛蹄,据说是大家都认识的人吃过的呢,哈哈。牛蹄的颜色金澄透亮,这是因为它是用纯正的武夷蜂蜜煨制而成,香得格外浓郁。

吃过武夷山五夫当地出产的莲子,才知道自古以来贡品级的莲子究竟有多美味!取当年新鲜莲子去芯,蒸煮以后不失形却酥烂到融化在口,加上红枣和葡萄干增加天然甜味,配以椰奶,不加一丁点糖,成就了五夫莲子羹。

红菇是武夷山独有的山珍,珍就珍在其他地方都种不出来,因为它的珍贵和营养,红菇土鸡猪肚汤是当地坐月子或是贵客到才能喝上的待遇。

红袍自制黑豆腐、叶师傅酱汁鱼、茶冻、大红袍茶叶蛋、五夫三煲……只有武夷山的清山绿水才捧得出这些绝美佳味。

像朱子孝母饼不仅好吃,背后更有很值得给孩子讲的故事。理学大师朱熹(朱子)曾在武夷山生活多年,他十分孝顺,因为母亲喜欢吃他亲手做的汤饼,朱子每次出门远行游学,都要做大量汤饼贡奉母亲。

划重点

可以自己玩各种非遗!

在武夷山,吃不仅仅是简单的吃,还能成为亲手体验的非遗!仁寿灌蛋就是一道非遗美食,怎么才能往一颗鸡蛋里塞肉呢?来亲自挑战灌蛋试试!!

一枚青皮鸭蛋敲开在碗中,找到一个所谓蛋胚的白点,用竹签轻轻戳入,再用筷子夹肉末一点点塞入,直到塞得鼓鼓囊囊再塞要爆掉为止!妈耶,娃们分分钟可以成为非遗传承人!

春日可以上山摘笋采茶,体验武夷人的生活。像我上次住的大红袍山庄里就有一座茶山,一路沿着竹林上山,可以采茶,可以坐在山间茶亭喝茶。

小朋友们更是可以跟着老师学非遗——宋代点茶!

将茶叶研磨成粉倒入茶碗,注入少量沸水调成糊状,再反复注入沸水达到“七汤点茶”,以茶筅搅动使茶末上浮形成洁白的粥面。

就着山色佳境,一品朱子孝母饼,真是绝了!

划重点

不同年龄有不同山水玩法!

去武夷山当然要去看看山山水水。但小屁孩年龄太小的怎么办?

不爬山也能玩!喵妈觉得比爬山更好玩的是去中国最美的溪流——九曲溪漂流!

小竹筏悠悠在水中荡漾前行,伴着山间轻柔的微风吹拂,惬意自在,一点也不会累。清冽的溪水中甚至可以捉鱼,十分有趣。

大一些的小屁孩完全可以甩开膀子去爬山放电,感受祖国大好河山。而且武夷山的山峰极多,攀爬难度各异,完全可以按照自己的体力来决定。

比如难度大点的去天游峰,登顶可以全览九曲溪美景,还有玉女峰、一线天、大王峰等,都可以尝试。

次一级可以去大红袍、虎啸岩等;再次一级,也可以找轻松点的景点走走,比如桃源洞、遇林亭等。

如果全都不想爬,也可以沿着我前面说的崇溪步道漫步,一样可以观赏武夷山的九曲溪和山石之美,一路曲曲折折,意趣盎然。

如果连走都不想走的话,喵妈还有一个看山水的超级推荐——去看张艺谋的《印象大红袍》!作为全世界唯一展示中国茶文化的大型山水实景演出,绝对会惊艳到你。

当撑船的妹子一跃跨上舞台,撑起手中竹桨时,容纳两千人的观众坐席忽然成了九曲溪中的一叶竹筏,旋转了起来!

360度旋转的观众席每转一处,眼前的灯亮起,色彩斑斓的大场面舞动起来。当灯光忽然打亮大王峰和玉女峰,群山之间的水流中忽然飘来一叶叶千百年前的小舟时,你无法相信自己正身处其间,简直是“人在画中游”!

划重点

人文历史极为丰富!

前面喵妈就说过,武夷山是个“双世遗”,除了自然景色,还有大量人文历史景观,都是带屁孩们涨知识的好地方。

像武夷山景区的武夷宫就是有1000多年历史、武夷山最古老的一座宫殿。这里是历代帝王祭祀武夷神君的地方,也是宋代全国六大名观之一。

古汉城遗址是目前我国南方地区发现年代较早、规模最大且保存最完整的古城遗址。遗址中有江南独树一帜的“干栏式建筑”古城排水系统,利用自然山坡、沟谷建成,实行雨水、污水分流,规划十分合理自然,令人称奇。

或者去五夫古镇、下梅古村逛逛也是很不错的玩法。国宾馆里吃到的很多美食都来自那里!

高铁2个半小时就到的“世遗”,亲子游是真适合!