那一年,水墨婺源、带你坠入一场世外桃源的梦;婺源画乡、李坑、汪口、篁岭、江湾、江岭、彩虹桥【第八站】

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2020-04-19 09:20

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦;婺源李坑汪口篁岭、江湾、晓起江岭庆源月亮湾思溪延村樟村彩虹桥理坑、卧龙谷、菊径村、灵岩洞、石城【2019年4月1日再出发】

合理化建议;第一天;婺源水墨乡村、李坑、汪口、篁岭、江湾、晓起

合理化建议;第二天;江岭、庆源、月亮湾、思溪延村、樟村、彩虹桥、理坑

合理化建议;第三天;卧龙谷、菊径村、灵岩洞、石城

前言;

婺源

婺源县,古徽州六县之一,今属江西省上饶市下辖县。位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处。婺源素有"书乡"、"茶乡"之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为"中国最美乡村"。

记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着婺源风光之各地景色。我向往着婺源悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的婺源美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月15日至4月17日共3天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均1500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘之旅线路安排;青岛出发----江西南昌市----江西庐山----江西九江市----江西吉安市----江西井冈山-----江西赣州市-----江西鹰潭龙虎山----江西景德镇-----江西婺源-----江西三清山

对于婺源,在去之前,一直是知之甚少的,青岛自驾到婺源游览,一路向西南直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了婺源之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着婺源美食,夜晚走在婺源美丽乡村小路上,将婺源风光尽收眼底。

【正文】

一、江西省婺源缘起

今年春节过后,我就做了婺源自驾探秘旅游计划;4月份在婺源春来最美的季节,夫妻一路向南走去看婺源风光。呼吸鹰潭市的空气,品尝婺源美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、婺源探秘之旅行程安排;

合理化建议;第三天;卧龙谷、菊径村、灵岩洞、石城

交通信息:

一,车次自驾【景德镇---婺源】

2019年4月15日景德镇出发时间05.00点—2019年4月15日到达婺源时间09.00 点,里程80公里,行驶2小时。

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:

携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:

婺源自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:婺源水墨乡村

婺源县, 古徽州六县之一,今属江西省上饶市下辖县。

婺源县位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处。东邻国家历史文化名城衢州市,西毗瓷都景德镇市,北枕国家级旅游胜地黄山市和古徽州首府、国家历史文化名城歙县,南接江南第一仙山三清山,铜都德兴市。

婺源县代表文化是徽文化,素有"书乡"、"茶乡"之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为"中国最美乡村"。

婺源汽车站

Day1:婺源李坑古村落

李坑 是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,有乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观,是国家AAAA级旅游景区,同时也是婺源东线上离县城最近的景区。

李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。

李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部, 南宋年间出了一位武状元,名叫李知诚。

李坑村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯。

李坑村落青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中。

李坑村落构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗璀璨明珠。

Day1:汪口古村落

婺源汪口是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落,位于婺源东北部,古称永川,因地处双河汇合口。

汪口因碧水汪汪而得名,宋大观三年(1110)由徙婺源九代孙朝议大夫俞杲建村。

汪口村山环水绕,风景秀丽,得山水之灵气,地灵人杰,是古徽州一方"徽秀钟灵"之地。

汪口历史上文风鼎盛,人文蔚起,经科举中进士者有14人,出任七品以上官员73人。

汪口以斐然文采名于世者9人著作达27部,还走出了一大批商贾四方的徽商富贾和精杏林,工篆刻、善书画的名士贤达。

汪口曾作为皖南古民居项目申报世界文化遗产,二00二年汪口被授予"中国民俗文化村"和"江西省历史文化名村"、二00五年申报"中国历史文化名村"。

汪口被国内古建专家誉为"建筑艺术宝库"的俞氏宗祠是国家级的文物保护单位,古老的汪口村正以其生态与文化的魅力吸引着来自四面八方的游客。

Day1:汪口俞氏宗祠

俞氏宗祠始建于清代的汉族祠堂建筑,属于汉民族祭祀祖先和先贤的场所。

俞氏宗祠位于婺源县东北28公里的汪口村,由朝议大夫俞应纶(正三品)入宫后省亲回乡时捐资兴建,是一所以细腻的木雕闻名于世的祠堂,现为江西省文物保护单位。

汪口古村

Day1:篁岭古村

篁岭,位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑,也是著名的"晒秋"文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。

篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。

篁岭因"晒秋"闻名遐迩,村落"天街"似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版"清明上河图"。

篁岭古村周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的"大地艺术"。

篁岭古村独特的旅游项目,索桥、滑过溜索、高空索道,俯瞰独特的晒秋奇观。

篁岭的十大看点;晒秋人家、天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋、冒险森林、极速溜索、红豆杉群、垒心栈桥、梯田花海、爱在心田。

Day1:江湾风景区

江湾位于江西省婺源县境内东北部,上饶市。是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落。

江湾村中至今保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑和萧江宗祠、江永纪念馆、南关亭、北斗七星井等景点。

江湾著名的萧江祠堂,曾被誉为江南七十座著名宗祠中"最好的一座宗祠",为婺源古代四大古建之首,规模庞大、建筑宏伟、雕刻精细、人文丰富、历史悠久,尽显王室气派。

江湾风景区钟灵毓秀,为展示婺源的文化特色,江湾景区新建百工坊、鼓吹堂、公社食堂等景点。

江湾风景区让游客体会旧时手工艺匠人的传统技艺,观赏徽剧、婺源民歌等传统剧目,极具历史价值和观赏价值。

江湾风景区

江湾风景区

Day1:晓起古生态民俗文化村

婺源县晓起村,据说是江泽民的祖居地,是典型的徽派古生态民俗文化村,既有周庄的小桥流水,又有香格里拉的宁静悠远,更有古朴纯实的民风民情。

晓起坐落于婺源县城东,距离县城约二十公里,是段莘水和晓起水交合处,始建于公元787年。如今的晓起,被评为国家级农业生态示范村。

晓起有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。

晓起景观有双亭耸峙、枫樟流荫、进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂、砖雕门罩、养生河与古濯台等。"古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环"。

晓起古村风采【樟木箱】

Day2:婺源江岭风景区

江岭南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是婺源最值得去的地方之一。

江岭风景区,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。

清晨,天下起了毛毛细雨,寂静的江岭景区,空气清新,漫步走在乡间步行道。

江岭风采

站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际。

中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

每当油菜花季节,这里总吸引了无数摄影师和游客。

当你站在山头俯视山下层层梯田,梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,高低错落,壮丽雄齐,水面和蓝天交相辉映,就在如诗如画般是画图里点缀着一小撮粉墙黛瓦,分外可亲。

古樟

古樟

Day2:庆源古村

婺源庆源古村位于婺源县东北部的段莘乡,与安徽黄山市的休宁县五城仅隔一座五龙山,东与浙江开化也只隔一条马金岭。

婺源庆源建村于唐开元间(公元674年),是一个有1300多年历史的古村落。

庆源古村的茶叶称云雾茶,茶香、汁浓,脍炙人口。茶叶一直走俏港澳市场

庆源冷水塘鱼、深山石鲫闻名遐迩。 自古婺源有"段莘阳基,庆源阴地"之说。

Day2:月亮湾

婺源的月亮湾位于紫阳镇往东700M处,到达李坑的半路之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一弯月,这就是月亮湾。

月亮湾是半路上的一处小景点,因恰如月亮的形态、隔岸徽派民居的典雅、周边秀美的景色相融合。

偶有三五农妇临湖浆洗,时常引得路人纷纷驻足,深得游客喜爱,拍摄此时美景。以至成为摄影爱好者们最佳拍摄地之一。

Day2:思溪延村

思溪延村位于江西省婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。

思溪延村始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。当时建村者俞氏以(鱼)思念清溪水而名。

整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群 背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的 优雅自然风光融为一体。

Day2:樟村

樟村位于婺源县思口镇,淳朴而自然。

樟村的精髓就是这里有一片幽静的河面,河边有一片静静的草地,最吸引人的地方就是在这优雅的环境里,

樟村风采

樟村有一座婺源最长的木板桥。它吸引了无数的游人前来摄影写生,静静地坐在河边发呆。

但这木桥有一个缺陷,每年汛期的时候都要被大水冲毁,消失几个月的时间,等到讯期过后重建。据说当年电影“闪闪的红星”曾在这里拍摄过外景。

Day2:彩虹桥

婺源有一种颇有特色的桥--廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。

宋代建造的古桥--彩虹桥是婺源廊桥的代表作。

这座桥取唐诗"两水夹明镜,双桥落彩虹"的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。

彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。

导览

Day2:理坑

婺源理坑原名理源,位于婺源县城56公里的沱川乡。建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚"读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼",被文人学者赞为"理学渊源"。

Day3:鄣山大峡谷―卧龙谷

卧龙谷,是一处景观价值独特,完全原始风貌的高山峡谷景区,是一处金庸笔下的人间美景世外桃源。

卧龙谷,号称"江南第一奇谷",它以雄、险、奇、秀而著称。

卧龙谷长3公里河段,天然落差730米,急流汹涌,峡谷幽深,危崖峭壁;奇:谷内瀑布众多,千丈瀑从落差193米高处的悬崖绝壁凌空倾泻,属国内第二高瀑秀。

卧龙谷里春季山花烂漫,夏季郁郁葱葱,秋季红枫尽染,冬季冰雕玉砌,景区四季变换不同的色彩,而高山峡谷里更是瀑布成群,飞龙吐玉;彩池连环、相映交辉,

卧龙谷类似九寨沟海子的彩池何止成千上万,就这样,紫色的山、绿色的树、白色的瀑布、彩色的深潭构成一幅天然泼墨山水画

Day3:菊径村

菊径村建于宋代,整个村庄布局独特,文化底蕴深厚,是个典型的山环水绕型村庄,四周高山环绕,一条小溪环绕整个村庄,符合中国的八卦“后山前水”设计,被誉为“中国最圆的村庄”,犹如世外桃源。

菊径村是明代名臣何如宠的故里,村人淳朴厚道,热情好客,村中古建筑、古民居众多,其中以“何氏祠堂”、廊桥等古建筑文物为名,宋代何氏祠堂内有大明崇祯皇帝御笔亲赐的“黄阁调元”之牌匾,意为“荣登宰相之位,执掌天下大政之意”。

Day3:灵岩洞

灵岩洞位于"中国最美的乡村"--江西婺源境内的灵岩洞森林公园是1993年经原国家林业部批准的"国家森林公园",又是1995年经省政府批建的"省级风景名胜区",面积约30平方公里。

Day3:石城村

石城村在婺源县西北的古坦乡境内,村头有石壁,岩如古城,危耸的城“墙”内外有许多古树名木,

石城村最让人惊叹的就是这里的百来棵枫树,每棵树高都在35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大而且笔直向上的树冠相比,黑瓦白墙简直就是玩具屋子。

每年一到11月中下旬,枫树开始变红,摄影爱好者们就会从凌晨拍到黄昏。

石城村风采

石城村清晨雾气或炊烟中的火红枫树简直就美得不像人间植物了。

婺源民俗美食:

婺源民俗美食

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,像是睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到婺源旅游吧。

那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘婺源之旅【第八站】游记结束---请继续浏览那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘三清山之旅【第九站】

婺源3556

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口