2021.05.27

每一个文艺青年的眼里,都有一座不一样的乌镇

天数:1 天 时间:8 月 和谁:一个人

初次听说已有一千多年建镇历史的乌镇,居然源自奶茶妹。而第一次来到乌镇,奶茶妹已嫁作他人妻很多年。

每一个大叔的心底,都有一杯喝不完的奶茶。

乌镇,地标浙江嘉兴桐乡,江南六大古镇之一,“中国最后的枕水人家”,历史悠久,七千年前的新石器时代,先民已在此繁衍生息。2014年成为世界互联网大会永久会址。

就旅游来说,乌镇的重点在西栅区,然后是东栅区。

相比较东栅区,西栅保留了更完整的木楼建筑群,西市河贯穿其中,众多小分支河流纵横交错,大量的石板桥星罗密布,把水和人家连为一体,典型的梦里水乡。这里的大部分原居民已经外迁,目前居住的基本上是在此营业的各行商家,包括美食、民宿、音乐酒吧、咖啡馆、夜市、工艺品店等。

东栅区最早出名是因为大作家茅盾的故乡,与西栅区不同的是,这里还保留了一部分的原居民,相对来说,没有西栅区那么“商业化”。

东西两个区都值得去看看,各有特色。

乌镇的建筑具有典型的江南水乡民居特色,白墙、黑瓦、木楼是主题,雕刻装饰繁多,依水而建,错落有致。几乎每户人家的后面都有一个临河小埠头,旧时主妇每日洗衣、洗菜、淘米都在这个小埠头,来往的小船也可在此停泊。当然,如今早已没有主妇在河里洗衣淘米了,但是小埠头还是被保留着,见证曾经的岁月。

西栅给我最大的印象是小石板桥特别多,尽管每座桥都有名字,但如果没有地图和导航的帮助,第一次过来一定会迷失在青石老桥的世界里。

入夜后的景色是最迷人的。穿梭在桥头巷尾,只感觉镜头不够用,哪里都是拍照的绝佳角度,摄影小白都能拍出大片的效果,随便往哪个木凳石桥一坐都是文艺哥的范。

与屋后的水路相比,屋前的街巷十分狭小,曲径通幽,巷陌深深,如果再遇到一位带着油纸伞的姑娘,那正是戴望舒所描述的场景。

不要想多了,这里没有艳遇。

在乌镇,有时真会有一瞬间时光停滞的错觉,老桥破房,青砖烂瓦,古树,石井,废弃的小埠头,雕花的格纹木门窗…… 小河静静淌,任时光荏苒,沧海桑田,不喜不忧,一切与时间无关。

为当梦是浮生事,为复浮生是梦中,所有的忙忙碌碌,在岁月面前都是苍白的存在。

魔幻的是,在乌镇的巷子里,走着走着突然会有岁月疯长的撞击感。桥还是那座桥,河还是那条河,但人间已是几十千百年。对于许多70后80后的人来说,乌镇也许会有一些勾起童年回忆的印记,小河,拱桥,青石路,木板门,杨柳树…… 每个成年人对于童年都会有不同的记忆和标记,你的童年标记是什么?是屋后的竹林,门前的池塘,田头的老井,枣树上的知了,还是外婆的腌菜?长大以后,所有这些标记慢慢在心底沉淀,越积越厚,最后变成了一种代号和载体,承载着成年人对于童年和少年的回望。

十四岁那年,我离开家乡去省城读书,后来才明白,送别我的那天,当母亲在村口苦楝树下站成了一尊雕像的那一刻,我就已经真正地离开了家乡和父母。那年秋天,人生第一次深深体会到想家的刻骨铭心,那是对小时候经历过的几乎所有物体的眷恋,有嗅觉的,味觉的,也有视觉的,触觉的,会无端端地怀念,厨房里的锅盖水瓢,横梁上的蜘蛛网,木门打开后的吱嘎声,灶房里烧干油菜梗的淡香味,甚至是母亲的眼泪,父亲的拳头。

人生的第一场磨砺,是一种青春期的焦虑与绵绵乡愁的混合物。

乌镇,是一个可以给你360度碰撞的地方。而于我,除了触摸,她可能还是一个会让我产生幻觉,甚至是短暂性精神撕裂的地方。

何须更问浮生事,只此浮生是梦中,人生如梦,梦又何尝不是人生。

人生的话题有点沉重,还是聊点别的吧,比如美食。

对于吃货来说,乌镇是不会让人失望的。

梅子酒,酱鸭,酱菜,卤味,麦芽糖,花生糕,麻糍,定胜糕,甜品,青卷,烧饼,烤羊肉,白水鱼,乌酒,大碗面,馄饨,臭豆干……

当然,奶茶是必须的。

什么才是乌镇真正的特色美食?我不知道,问度娘吧,上面什么都有。传统手工艺的美食往往会随着商业性的人为过度开发而慢慢消失殆尽。

乌镇,一个来了不想走的地方,一个走了还想来的地方,借用奶茶妹的一句话来总结:来过,便不曾离开。

参考攻略。

详细地址:浙江省嘉兴桐乡市乌镇石佛南路18号(西栅景区)

开放时间:西栅9:00-22:00,东栅7:00-17:00(其中茅盾故居8:00-17:00)

消费:西栅门票140元,东栅门票100元,西栅+东栅联票180元。

交通:最近高铁站为“桐乡站”,距离约30公里,打车大概100个大洋。也可在桐乡高铁站坐景区穿梭车(西栅景区方向)直达景区,约80分钟路程。

每一个文艺青年的眼里,都有一座不一样的乌镇