最浪漫的江南古镇——浙江乌镇

天数:3 天 人均:3000 元 和谁:一个人
玩法:自由行,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-01 14:43

“ 乌镇像一位在小桥上行走的女子,让人陶醉。 ”

爱情如果是一道美味的菜肴,那么这道菜肴中必不可少的一位佐料便是浪漫。生活中你会耳濡目染许许多多的浪漫事迹,你自己又有那些浪漫的回忆?若是没有,那你的人生未免太无味了。

或是自己,或是与爱人出去走一走吧,莫要让这道菜显得不够精致。

正如《似水年华》中的一句台词“这是一个让人好想谈恋爱的地方”。乌镇,是江南古镇中最浪漫的地方。这里有作为江南古镇应有的一切。比如:小桥、流水、人家….但这里的一切又是那样的与众不同。

镇名的由来

乌镇地处浙江省桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处。乌镇原以市河为界,分为乌、青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。

乌镇古名乌墩、乌戍。乌墩之“墩”,王雨舟在《二溪编》中说“乌镇古为乌墩,以其地脉坟起高于四旷也……”,解释得已够明白。但何以称“乌”呢?有很多种说法。一说是“越王诸子争君长海上分封于此,遂为乌余氏,故曰乌墩”;一说“因土地神乌将军而名乌”;一说“乌有乌陀古迹,青有昭明青锁”,故有乌、青之名。

除此以外,还有一种说法。据说当年乌镇的墙上都刷着一种黑色的油漆,桐乡一带常把“黑”叫做“乌”,所以人们就把这个水镇叫做乌镇。其实我更愿相信这个版本。乌镇,就像这个名字一样,质朴、传统而又韵味无穷。

百步一桥

乌镇多桥,世人皆知。一个小小的镇子,在康熙年间竟已有124座桥,曾号称“百步一桥”。现今,乌镇还保留有39座古桥。斑驳的桥身,淙淙的流水,日日夜夜在反复吟诵着那段桥的历史,那个桥的传说。

其中最负盛名的要数乌镇西栅的通济桥和仁济桥这两座石拱桥。两座桥呈直角相交,站在桥下,望水中倒影“你中有我,我中有你”,让人不由自主的想起《断章》中的“你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦”。

如果说水墨图画般的乌镇是一件淄衣,那桥,该是水中荡漾的月光映在衣上的丝丝亮色。

屋屋傍水,家家水阁

在乌镇,水阁似乎比桥更能吸引人们的注意。乌镇的民居不仅沿河而建,而且还有一部分已经延伸至河面。水阁建造起来貌似很简单,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,再搁上木板,这便是水阁。茅盾在《大地山河》中曾这样描叙故乡的水阁。“人家的后门外就是河,站在后门口,可以用吊桶打水,午夜梦回,可以听到橹声欸乃,飘然而过...”

借宿水阁,推开雕花木窗,脚下就是潺潺的流水,清风徐来,幽湿的空气里,水声呢喃,桨声欸乃,这时你才能真正的体会到水乡“人家尽枕河”中的“枕河”的滋味。

清晨醒来敞开门窗,便可看到薄雾袅绕。小镇初醒,船娘包着蓝色印花布头巾静静地撑着竹篙,船轻巧地划过水面,荡开一圈圈涟漪。

等到太阳升起,各家各户水阁的竹竿上花花绿绿的衣服挂起,小孩儿在屋里顽皮的嬉戏。待日落时分,炊烟四起,小船也像有了归心,急速而欢快地在水面上前行。这一切,仿佛又回到了千年前的乌镇,宁静中却不失繁华的气息。

茶馆林立

水阁,是一个窗口,让你看到真正的水乡,更能让你看到实实在在的水乡生活。但是,想要真正了解乌镇人的生活,还得去茶馆。因为在这里,你只需一盏茶的工夫,上至国家大事,下到谁家孩子顽皮,你都能听的一清二楚。

乌镇的茶馆散落在各个街巷的水阁里,茶馆分为街庄和乡庄。街庄地处中市,宽敞雅致,而乡庄多在栅头上,虽显得朴质淳厚但更能让你品出水乡的原汁原味。

傍晚时分,寻一处茶馆依窗而坐,一面傍河,一面临街,街道喧哗,河道沉寂。细细品味尝着香茶,慢慢享受着身在繁华里,心却静如止水的别样风情。

黛瓦朱门,白墙青砖,小巷蜿蜒曲折,水阁亭亭玉立。乌镇像一位在小桥上行走的女子,细腻、柔婉,美得自然而不肤浅,让人放松,也让人陶醉。

我觉得乌镇的爱情也应该是简单而醉人的,就像说书人口中的才子佳人,烟雨朦胧里波澜不惊却又情意动天。

当城市一天天的繁华,当人心一天天的浮躁,你应带上爱的人去这样一个娴静的水乡,两个人安安静静地享受浪漫,不事张扬。如若你是单身,在这里你或许有缘结识一位温婉的女子或一位俊朗的男子,与他或她相遇在这个千年的梦境里,体会一场真正的诗情画意。

乌镇3274
最浪漫的江南古镇——浙江乌镇

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口