更新时间:2022.07.20

到下川岛去浪两天

玩法:美食,摄影,自驾,自由行
下川岛

发表于 2021-06-24 15:47

夏日炎炎叠加新冠病毒疫情的影响,找个地方放飞一下,大家不约而同地想到了台山市下川岛,下川岛位于碧波荡漾的南海之中,地处北回归线南侧,北纬22°,属亚热带海洋季风气候,年平均气温23°,气候温和,四季如春。对!到下川岛去浪两天。2021年6月20日早上我们八个人分别坐两部小车,自驾到台山山咀港,正好赶上8.30开往下川岛独湾港的渡船(每隔一小时一班船),下川岛位于上川岛西侧6海里处,距山咀港15公里,山咀港到独湾港航行时间约四十分钟,下船后继续坐约二十分钟汽车就到达下川岛王府洲旅游区了。景区门口是一定要买门票的,门票50元,70岁以上免门票,船票半价,成人船票60元,车票10元,可以在山嘴港买套票190元/人,也可网上购票168元/人。自驾车可停在山咀港第一停车场,24小时内每车最高收费37元,超时按每小时增加3元计算。

台山山咀港:到上川岛、下川岛都在这里坐船。

因受新冠病毒疫情的影响,即使是星期天到下川岛的游客也是寥寥无几的,也许是第一班船的缘故吧。

山咀港到独湾港航行时间约四十分钟,走出独湾港,马上有汽车接驳到下川岛王府洲旅游区了。

下川岛王府洲旅游区欢迎您!

我们入住位于海边的下川岛南澳湾村的海景别墅,放下行囊,大家迫不及待地奔向了海滩。由于是疫情期间,景区游客不多,我们好像是在私家海滩游玩。海滩的主要景点有:浴女乘龙、龙女洞、音响石等

南澳湾村的海景别墅

下川岛王府洲海湾

龙女洞:位于浴女乘龙旁的礁石群,传说是浴女在凡间的居所。

音响石:位于浴女乘龙旁边,传说是仙人在此嬉乐敲击音响石不同的部位,可产生不同的音响效果,仿佛动物鸣叫,妙趣横生。

浴女乘龙:是中国传统文化与西方天体文化与自然地貌与人工景观的完美结合。

赤龙上,有一尊雕像,是浴神(又称浴女、玉女)。她悠闲地坐在龙脊上,全身裸露,海风轻轻,云发飞扬。看得出来,她是在大海中畅游后,坐在龙脊上歇息。

这是一个美丽的传说:传说玉皇大帝的三公主,骑着天龙下凡,见到王府洲美丽非凡,便不舍得离去,脱下衣裳与天龙尽情在海水中嬉戏游玩,傍晚,见此地的渔民无功而返,愁眉苦脸,三公主便用她的七彩衣带,招呼风婆婆把大群大群的鱼虾赶来让渔民尽情捕捞,渔民们纷纷焚香叩谢,玉皇大帝认为三公主违逆天规。一怒之下把她和天龙变成了海边的礁石,至今礁石旁边仍存有神仙触摸的脚印—仙人印。

充满神话色彩的民间故事,玉皇大帝的三公主变成了礁石上的雕像,犹如守护神般保护着出海的渔民和下海沐浴的游客,渔民称她为“玉女”,游客称她为“浴神”。大海边的赤龙,龙脊上的裸女,年年月月、朝朝暮暮,看着大海远处日出日落、月升月沉,它给人们留下多少想象空间啊。。。

寻宝活动开始了!

细软的沙滩藏着宝贝哦!

午饭后,大家睡了一个饱饱的美容觉,体力得到了恢复,下午四点半太阳光也柔和了许多,正是冲浪的好时光,大家兴奋地投入了海的怀抱。

王府洲海浴场:沙滩平坦向海面延申,湛蓝的海水轻拍低缓的海滩,海鸥在洁白的沙滩上飞翔,远朓海面,海天一色,风帆点点,在海滩上追波逐浪、嬉水拾贝、其乐无穷。

傍晚六点半我们坐东湾渔香酒家的免费接送车到距离王府洲5公里的东湾去观赏日落美景,绚烂的晚霞映红天际、宁静的渔港、美妙的涛声、生猛的海鲜陪伴着我们度过美好的夜晚。

第二天

早晨五点准时出发去看日出,据天气预报:黄色暴雨预警,看到日出的可能性不大,但大家依然热情不减,昨天晚上就租好两辆越野车以便今天早晨看日出兼环岛游。下川岛看日出要到米岩或更东边的大湾。环岛游可欣赏下川岛蜿蜒曲折的海岸线,近看惊涛拍岸,远观沧海万里,天地苍茫,辽阔雄浑。岛上的葱绿的植被、恬静的渔村、朴实勤劳的渔民。。。都是美美的风景。我们的游玩路线是:米岩、大湾、川东村、返程到牛塘村、米岩、牛塘湾、牛口公园(越野车150元/3小时)

站在米岩的观景台上,远朓东方,乌云笼罩着天际、暂时遮住了太阳的光辉。

充满希望的等待、凉爽的海风、清新的空气、旖旎的风光,美好的一天开始了!

这两张照片是返程时补拍的(五点多的早晨拍不好照片)从这里进去走十分钟左右有个观景台,是日出的观赏点之一。

米岩观景台下的海边有几只山羊,它们也来等日出?

米岩观景台:坐在这个摇椅上欣赏风景好惬意!

大湾:位于下川岛的川东半岛,弯月形的海滩全长2.8公里,大湾的海上日出,是下川岛有名的景致, 每当旭日东升、云蒸霞蔚,极其壮观。大湾外面有七个小洲岛,分别是坪洲、琵琶洲、观鱼洲、山猪洲、木壳洲、笔架洲、扫杆岛。这七个小洲岛与大湾一起,形成下川岛独特的自然风光“七星伴月”。

来到大湾观景台,见到太阳光透过乌云撒向海面,好美!乌云是遮不住太阳的!

川东村口的海滩

川东村的渔民趁着休渔期修补渔网。

牛塘村口的牛塘湾

牛塘村:因旧时耕牛成群而得名。村中民居依山而建,错落有致,背山面海,与大自然融为一体,风格、形式统一协调。

牛塘村的田园风

龙床:位于牛塘湾旁边

海边怪石嶙峋、如刀刻斧凿、形态万千。

牛口公园:该处当地人称“牛急口”,意思是岛上牛只在此下水,急匆匆游向大海。站在此处欣赏美景,居高临下,视野开阔,海天一色,如诗如画。

这个小岛是“牛急口”面向大海左侧的小岛,名为“牛特洲”。“特”在当地是指栓牛用的椿柱,不让牛只偷偷溜走,非常形象生动体现小岛的形态。

这是陪伴我们环岛游的越野车。

九点半,早餐之后,我们登上观音山,俯瞰整个下川岛王府洲旅游区,美不胜收,风光旖旎:阳光、大海、沙滩、椰林、小镇和谐美好,海边那片茂密的椰林深深吸引了我,炎炎夏日漫步椰林情人路,吹着海风、听着涛声、喝着新鲜、清甜的椰汁,好美的感觉,真想一直走下去。。。

站在观音山顶俯瞰王府洲度假区:洁白的沙滩被椰林绿树环抱、半月形的海湾、柔软的沙滩、海风椰林、渔村落霞、美不胜收。

王府洲度假区酒店林立,错落有致。

午饭依然是海鲜大餐,吃饱海鲜、还带着民宿老板免费为我们冷藏的海鲜坐下午三点的船返回山嘴港,自驾回家,欢快、浪漫、休闲的两日游结束了,下川岛:我们有空还来哦!

下川岛王府洲旅游景区,再见啦!后会有期!

游记提到的目的地

到下川岛去浪两天

下川岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的下川岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量下川岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多下川岛旅游信息就来携程旅游攻略。