更新时间:2016.09.01

【原创】【加游站】那些不能错过的厦门小众景点们(*^__^*)

2014-03-26

怎么能没有自我介绍捏?哇哈哈。作为一名误人子弟的前东方英文口语老师。
新浪微博:小粉老师爱远行。微信号:tinafen1。
有时候可能略忙,没能及时回复请见谅。

厦门是爸爸的故乡,是奶奶的故乡,是爷爷奋斗了大半辈子的地方,是我从小学开始度过了小半辈子的地方。这里有辣么多辣么多爱我的人和我爱的人,有辣么多辣么多的回忆,我是辣么的爱这个叫做厦门也被称为AMOY的地方,也希望我这近20年在这边的生活经历,能给来厦门的亲带来一点点的帮助,让你们也能像我一样喜欢这个有山有海的南方小岛AMOY。

也许大部分来厦门的亲们都会选择鼓浪屿,厦门大学,南普陀,胡里山炮台,曾厝垵,环岛路,中山路等传统景点,但其实蛮多厦门的小众景点都有不一样的味道,假如你时间比较充裕,庄小粉好希望你可以放慢时间,在厦门来一次慢旅行呢。

以下就是庄小粉同学眼中那些美丽的小众景点们~~

厦门海湾公园位于厦门市湖滨西路西侧、厦门西海域和筼筜湖之间,公园用地总面积20.01万平方米,地势平坦,园内可西眺大海,东望筼筜湖和白鹭洲公园,西北方向是海沧大桥,美丽的鼓浪屿也在视线之内。

庄小粉达推荐玩法:

1. 观日落。庄小粉眼中风厦门观日落最美的几个地方有:海湾公园,沙坡尾,鼓浪屿,马銮湾,五缘湾。当然,这个只是个人意见呢。海湾公园就是其中一个有绝美日落的地方哦,远处有轮船驶过,天上有飞机飞过,坐在靠海的石阶上等太阳落下,霞光漫天,那是多么美妙的事情啊,庄小粉也好经常好经常一个人跑去看日落呢。

2. 海边酒吧听歌畅饮。 夜晚的时候海边的露天酒吧就陆陆续续的坐满了人,ME&YOU TOO和JJ两家酒吧我都很喜欢,前者有很棒的PIZZA,后者有很棒的音乐,伴着对岸的夜景,也会是种不一样的体验哦。庄小粉也蛮经常跟小伙伴找个空闲的晚上去海湾公园这的露天酒吧听歌聊天好好放松呢。

白鹭洲公园分中央公园和西公园两部分,是厦门最大的全开放广场公园。 中央公园,面积5.9万平方米,1995年开放,以游人回归自然的观赏要求为主题思想。白鹭女神雕塑立于园南游艇码头,雕像高13.6米,是厦门的标志性雕塑。雕像前的广场上有广场鸽,亲近游人,自然温馨。 西公园面积10万多平方米,1997年香港回归时建成。内有回归石、生肖石柱、音乐喷泉广场和音乐露天广场。

庄小粉达推荐玩法:

漫步筼筜湖与观美美夜景。也不光光是白鹭洲公园这个区域,在整个筼筜湖周围都有石板路环绕,你大可以沿着这些小路欣赏湖景和两边的小花小草,庄小粉觉得最美的还是夜晚的湖景,各种湖边的建筑在湖水里的倒影,加上夜晚灯光的修饰,更加美不胜收。傍晚的时候看看日落,黄昏的阳光柔柔的洒在湖里,也是很舒服的感觉呢。经常还会有很多白鹭成群的飞翔,摄影爱好者不妨带个长焦噼里啪啦的拍起来吧哈哈。冬天的时候庄小粉常常会带上一本好书,坐在树下晒着太阳看着书听着歌,也是好舒服好舒服的事呢(*^__^*)

2014-03-27
华新路

华新路又叫做“华侨新村”,始建于1957年,当时闯南洋的爱国华侨相应国家号召回国参加国家建设,厦门市政府就特批了华新路这片地方让华侨们安家。50余幢华侨别墅先后建成,后又延伸至周边路段,最终形成以中山公园一周为分布的市中心近百幢老别墅集中区。

庄小粉达推荐玩法:

漫步华新路。迷失在这个巷口那个巷口都会是很棒的感觉,跟南华路很类似,但是却又更有味道。庄小粉也好经常跑到这一带来走走呢,现在把自己大爱的两家店推荐给大家。一是有着全国最美书店美称的 不在书店,二是有很棒咖啡和氛围的32HOW。周围还有大大小小不少的好几家咖啡馆,有兴趣的亲们也不妨走走看看。这边还离著名的西门土笋冻很近哦,百度地图或者问路都可以直接步行到店里呢,一定要去尝尝哦。

2014-03-28

作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年,不过,它虽然被人们淡忘,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。
2011年,经过市委、市政府决定对这段长4.5公里的老铁路适度改造和精心雕琢,把它建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园,打造成一张品味厦门、体验自然的城市新名片。

在它还是荒废老铁路的时候,就常常跟着小伙伴在这里走走看看,现在被政府雕琢成了更棒的地方,这里总是能给我浓浓的亲切感,铁路沿线大多都是说着闽南语的当地人,有下象棋的老人们,有玩耍的小孩们,有散步健身的各个人群...沿路绿树成因,布满了各种颜色的三角梅,可美了呢。

漫步铁路公园。

建议从金榜公园旁边这边开始走,靠近火车站的地方,这边有一些废弃的火车头,是喜欢文艺范的亲们不容错过的地方哦,旁边的金榜公园也是绿树成荫,是好多当地人喜欢泡茶聊天的地方。
万寿路这边总是有很多老人在下象棋,有喜欢下象棋的小伙伴可以过去切磋哦哈哈

再接着回走到植物园这附近,植物园这附近有很多集中的三角梅花,特别有一颗长得别样美丽,伸出茂密枝条的三角梅树,凋谢的时候地上的铁轨上洒满三角梅的花瓣,美翻翻那~小伙伴也可以从这边去植物园参观,特别是带小孩的亲们很推荐带小孩去看看哦

植物园往思明南路方向继续走,有一段废弃的铁路隧道,长约700米。而这座隧道现在已经被建成一间别致厦门铁路历史展示馆,里面还有很多老厦门的照片,时间多的亲们不妨可以一看,夜晚的时候隧道里亮上灯,也有不一样的感觉哦。

这段铁路公园全长有4公里多,体力不够的亲,建议可以根据自己的需求选择不同的区域漫步哦,全程有很多出口都在公交车站附近,方便亲们出行哦,莫担心。

2014-03-29
东坪山

厦门东坪山公园是国内难得一见的城市中央山地公园,公园以山体林地为主,山、林、石、水、寺各具特色,是厦门岛内保留最完整的自然旅游区。东坪山公园位于厦门岛南部山脉的中段,区内东坪山、梧村山、坂尾山、大厝山、观音山等群峰连成一片,构成厦门岛内最大一块“绿肺”,其中群峰参峙,谷壑纵横,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷之秀丽,为闹市中难得的幽静之地。

庄小粉达推荐线路:
这里可以说是岛内空气最清新的地方,山路整洁,山林自然,这里还被誉为“空中环岛路”,不时可以从高处俯瞰到大海呢,这里还有庄小粉大爱的山茶花客栈,喜欢安静的亲可以提前预定这个客栈哦。

1. 漫步梅海岭。梅海岭这里有好多不同品种不同颜色不同姿态的三角梅,三角梅盛开的季节,如同置身花的海洋,美不胜收。很多当地人都来这里赏花喝茶乘凉的呢。

2. 自行车骑行怪坡。怪坡”地处文曾路通往半岭宫的路上,“怪坡”长约50米,宽约10米。这看似上坡的地势,其实却是下坡。蛮有趣的地势。可以花两块钱骑自行车感受一下。春天的时候怪坡附近开满樱花,桃花等,也是很美的一道风景。怪坡还坐落在传说中厦门最美的一条公路-文曾路上,两边绿树如荫,开着成片成片的三角梅。光光漫步路边已经特别美好了呢。

3. 徒步滚蛋谷。滚蛋谷是厦门户外爱好者们非常热衷的户外运动之地,谷内巨大的卵石由于时间久远,被大量沙土和植被所覆盖,密密匝匝,毫不松动,成为攀岩者的绝佳场地。由于滚蛋谷内卵石巨大,人称“腿短不能爬”,户外爱好们如果想顺利征服一个接一个的岩石,通常需要有经验的领队带队先上卵岩,然后用绳索协助其他队友攀爬,大大体现了团队合作精神。爱好户外的小伙伴不容错过哦。

2014-03-30

厦门五缘湾湿地公园是厦门五缘湾片区带动项目之一,占地85公顷,面积相当于半个鼓浪屿,是厦门最大的公园,也是最大的湿地生态园区,被称为是厦门的城市绿肺。每年的3月,大批的白鹭会在此筑巢,繁殖,也是候鸟南北迁徙的重要驿站。

以上三图是五缘湾湿地公园内的迷宫区域。

五缘湾湿地公园鸟类栖息区的黑天鹅哦。

五缘湾湿地公园

庄小粉推荐玩法:

1. 迷失湿地公园迷宫区域。湿地公园迷宫区域有一块占地蛮大的迷宫,有很多不同的入口出口,每次都能走出一条不一样的轨迹,有成片成片的芦苇,选择一个天气凉爽的秋天,十一,二月这样,漫步迷宫区域一定特别美丽。庄小粉同学是在春天去的,也还不错看哦。

2. 附近的五缘湾游艇码头观日落。靠近五缘湾大桥的区域有一片游艇,夕阳夕照的时候,阳光洒在停着游艇的码头的海面上,有不一样的日落的感觉呢。喜欢拍照的亲不容错过哦。庄小粉同学没事也会跟小伙伴过去拍拍夕阳拍拍晚霞呢,很美。

3. 带小朋友漫步鸟类栖息区。有成群的黑天鹅和二十几种鸟类栖息于此,可以带着青菜过来喂黑天鹅哦,黑天鹅特别爱吃包菜哦~带小孩的亲们不妨带小朋友来体验一番哦。公园内还有不错的游泳池区域,有不错的水上设施,有时间的亲们可以带小孩下水玩耍哦。9月开始早晚还是稍微比较凉爽一下,注意保暖哦。

2014-03-31

五缘湾游艇码头离五缘湾湿地公园蛮近,是拍日落不错的选择哦,没有拥挤的人群,静静看一场日落也是很美好的事情呢。

2014-04-01
沙坡尾

沙坡尾是厦门闹市里唯一的避风坞。老厦门把思明南路从演武路至大生里铁路之间、靠海岸的地域叫做“厦门港”,厦门港最有灵气的地方当属沙坡尾和避风港。对于许多以海为生的厦门港人,只有这里才是真正的厦门港。许多海外乡亲就只认沙坡尾,当年他们就是从这里出发,漂洋过海到外面闯荡的。在众多渔民心目中,沙坡尾避风坞已成为一段梦萦魂牵、不能割断也难以割断的历史。

庄小粉同学也特别喜欢这里,政府现在也开始重视这块区域,未来将被改成文化区,不晓得会不会失去原来的味道,如果你有时间,尽早来这走一走哦。退潮的时候,特别喜欢这里停靠着的五彩的出海打渔的渔船们。涨潮时,特别喜欢从窄窄的港口看日落,看阳光一点一点的洒在海面上,洒在出海打渔归来的渔船和掌舵的渔民上。一旦渔民出海打渔归来,窄窄的街道上就会摆着刚被带回的各种新鲜海产,特别有生活的气息,加上浓浓的海鲜味和浓浓的闽南语,总是会给我一种久违的感动。

庄小粉达推荐路线:
算好涨退潮时间,每天都不一样的呢,爸爸他们总能很轻松的算好涨潮退潮时间,我却完全不能胜任,最好是潮水比较高的时候来这窄窄的沙坡尾走走停停,感受这个深藏在现代化都市里的老厦门的味道。不管是带着闽南风味的民宅,抑或是海水中渔船和房屋的倒影,抑或是街道上熙熙攘攘的人群,都是一种不一样的厦门味。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后一个推荐地--八市。八市的图片下次来补齐哦~呼呼~

厦门第八市场俗称“八市”,通常讲的“八市”,其实包括两个菜市场,一是从开禾路口延伸到开元路口的“开禾市场”,二是常被称作“八市内场”的“十”字形的营平市场,即真正的第八市场。从上世纪二三十年代起,这里便是厦门“最新鲜最便宜”的海鲜集散地。不宽的街道两旁连绵着三四层高的骑楼,外墙的色彩被风雨褪去,露出古朴怀旧的质感。卖海鲜、蔬菜、水果、小百货和各色小吃的摊贩,满满当当地排列在狭窄的街面上和骑楼下。这里最出名的当数海鲜。这里离第一码头很近,出海捕捞的渔船就近靠岸,海鲜第一时间上岸入市,新鲜、齐全成了这个菜市场最大的卖点,不少酒楼酒店都到这里采购。

庄小粉达推荐线路:

逛吃地道小吃,感受浓浓厦门味。这里是最厦门的厦门,叫卖声、剁肉声、自行车铃声、阿公阿嬷用闽南语和小贩讨价还价声不绝于耳。虽然琐碎嘈杂,却让人有活得踏实的感觉,特别的有生活气息。庄小粉也常常到这里来买新鲜的海鲜,或者在大同小学对面,开禾路口这边吃好多小吃,这边小吃店都是老字号了,做了好几十年,味道也都好的不得了。让庄小粉给你推荐几个她最爱吃的美味哦:大同鸭肉粥,浮屿面线糊,明月虾面,台南卤肉饭,劳松扁食,开禾沙茶面。如果还能穿过八市往中山路路上,有我大爱的横竹路35号小笼包,陈佳甜品和月华沙茶面也都不错吃,找不到问路哈,当地人都蛮热情的呢~

陆续更新哦~

厦门16330

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

有问必答

发表100条回答

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。