台风肆虐之后,你清新依旧——厦门文艺之旅

天数:4 天 时间:12 月 人均:800 元
玩法:美食,摄影,自由行

发表于 2016-12-27 09:12

【前言】

百年老树,顷刻间被连根拔起,活了几百年,没想到会以这种方式结束自己宝贵的生命。

2016年9月中旬,超强台风莫兰蒂正面袭击厦门,所过之处,满目苍痍。

众志成城、闭关抢修,经过两个月的修复,这座鹭岛逐渐焕发出生机。

2016年12月5日,第二次踏上这座海上之城,还是原来熟悉的气息。台风肆虐之后,你清新依旧。

时常感慨,生命反复无常。谁也没想到,漫步沙滩会遭遇特大地震海啸的侵袭,坐个航班会上演“飞机去哪儿”的现实悲剧,百年老树会在一夜之间被拦腰截断……那些令人淬不及防的意外给人们带来多少无法释怀的悲伤。

我想这点四川人民深有体会,据说他们现在日子过得很滋润,该吃吃,该喝喝,该享受享受,倒不是因为他们很有钱,而是08年汶川大地震活生生地给他们上了一课,只有亲身经历感受过才知道生命的可贵。

珍惜现在,珍惜眼前人,过好当下,享受当前,不要什么事都留给明天,因为我们永远都不知道,明天和意外,哪个会先到。

是的,活着就是人生最大的财富。

趁青春年少,趁阳光正好,来清新文艺厦门,感受一场慢生活之旅。

链接:http://weibo.com/snxzl/

小时候,幸福是件简单的事,长大后,简单是件幸福的事。夕阳作伴,随风起舞,多想,像个小孩子那样,童真地看待这个世界。

流连等待,望穿秋水,多么希望下一秒出现的,是那熟悉的身影。等风来,盼云聚,待人归,心有牵挂,所以守候。

一盏黄黄旧旧的灯,时间在旁闷不吭声。想回到过去,看你经历的风景,听你讲你的故事。

从明天起,不用再逃课了,因为,再也没有课可以逃了。这里有我四年的青春年华,这里有我四年的满载回忆,我爱你,再见。毕业后奔波忙碌的你,还记得当初是第几个离开宿舍的吗?

面朝阳光笑,阴影身后藏。如果有来世,愿做一朵向日葵,永远向着阳光,永远追逐那光和热。

傍晚时分,落日晚霞,长曝光下的大海,恍若仙境。走累了,停一停,歇一歇,驻足静穆,看一看老天的谢幕。

风中有旋律,歌里有故事。身后是整片大海,而眼前,是整个世界。

前国有银行从业者,今四海为家闯天涯。有些事,现在不做,一辈子都不会做了。

链接:http://weibo.com/snxzl/

新开始,心旅程。

【景点简介】

曾厝垵,中国最文艺渔村,依山傍水,至今已有八百多年历史。面积不大,道路较为狭窄,市井与商业气息兼具,至今仍保留着一定量的红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”。

环岛路,全长43公里,是厦门国际马拉松赛的主赛道,被国际誉为世界最美的马拉松赛道。其中厦门大学到前埔的一段海岸,长约9公里,是环岛路的精华所在,有黄金海岸线之称。

鼓浪屿,厦门境内第三大岛,因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。岛上琴声飞扬,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠。代表景点有:日光岩菽庄花园皓月园毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆郑成功纪念馆

中山路,厦门的商业龙头、经济中心,闽南风格的骑楼建筑随处可见。商业街直通大海,全长1198米,宽15米,与鼓浪屿遥海相望。

南普陀寺,始建于唐末五代,中轴线主体建筑。寺院香火鼎盛,气势宏伟,错落有序,与厦门大学仅一墙之隔。虽是寺庙,但里边有山有水,风景秀丽,可尽享山水林园的乐趣。

厦门大学,985,211高校,校园依山傍海、风景如画,有中国最美大学称号。校园有芙蓉湖、芙蓉隧道、情人谷等景点,外界有“谈情说爱在厦大”之说。

【行程安排】

高铁站分厦门北站厦门站,厦门站在厦门岛上,离景点非常近,机场也在厦门岛上,厦门交通非常便利,有BRT快速公交系统,价格也很便宜。

厦门各大景点分布图,从景点集中及便利情况看,住中山路或曾厝垵都是狠好的选择。

鼓浪屿粗略地图,龙头路商业街有各种吃的喝的,人气旺盛,商业气息浓厚。其实有地图未必看得懂,所以我去想要的景点都是手机导航的。

游玩时间:12月5日到12月7日

Day1:潮汕高铁站—厦门站—曾厝垵—环岛路

Day2:鼓浪屿—中山路

Day3:南普陀寺—厦门大学(情人谷、芙蓉隧道)—环岛路

Day4:厦门站—潮汕高铁站

【温馨提醒】

为了避免沉闷的大段文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、美食等攻略放到文章最后。

另外,所有能在手机地图上搜到的公交线路、自驾线路我都不写(地图误导点也会写出来),我希望写出来的,是手机地图上没有的,是对每一个旅行者来说,最有用的信息。

【Day1:曾厝垵、环岛路】

汕头市区可在金海湾大酒店搭乘高铁快线到潮汕机场,18元单程,这是大巴时刻表,尽量提前哈。

历时近一个钟到达潮汕站,作为一个土生土长的汕头人,第一次来这里,太丢人了(捂脸)。话说汕头高铁站到底什么时候接通!!

一个半钟到达,我爱高铁。

11点半抵达厦门高铁站,波浪般的顶层设计蛮符合这座城市四面环海的特点。

汕头的公交都涨了,厦门大部分的公交至今还保持着1元全程的价格,在物价飞涨的今天这点尤为难得。

搭乘一辆公交,托腮望窗外,眼前的画面如电影般一幕一幕地从视野中拉过,没有刻意的安排,平静淡然,看行人熙攘,观城市百态,那疾走的风景里,是否有我们未曾到过的美丽。

一直都这么认为,来一座陌生的城市,一定要坐一趟公交,那种最平常,最自然,最朴实的画面才是一个城市最真实的生活写照。

曾厝垵,一个800多年历史的文艺渔村。咦,似乎有啥在盯着我。

原来是这小家伙,呆萌呆萌的。

风轻云淡,很喜欢这种云,轻描淡写又不失温婉柔情。

老字号黄则和,厦门城市的一张名片,因其制作的花生汤等小吃风味极佳,深受老厦门人的喜爱和青睐。

曾厝垵迷宫般的地图,我在里边绕了好几个圈后决定放弃治疗,拿起手机地图跟着导航走。

据不完全统计,在曾厝垵“五街十八巷”的阡陌小巷里共有民宿325家。虽然感觉没那么多,相对中山路,我更愿意住这边。

寄放时光,留守天真。

一座古厝,一个历史印记。

春风化雨后的悠悠古村

又捕获一只呆萌宠物。

渔村时光空间,古老与现代的融合。

岁月如歌,试想古代男渔女耕的生活,那时的生活简单淳朴。

渔民的信仰,每临节日,这里定香火鼎盛、热闹非凡。逛完曾厝垵接下来去环岛路。

等等!如果你以为这就是曾厝垵的全部你就大错特错了。在曾厝垵,随处可见的,不是这些花花草草,也不是那些房房屋屋。没错!身为一名资深吃货且有着与生俱来的敏感味蕾的你,一定会发觉少了些什么。吃的呢!?好吃的呢!?一个缺少美食滋润的我如何鼓励一个寻找美食滋润的你——走下去。吃不饱怎么有动力逛下去,吃不饱怎么有心情欣赏美景!

舌尖上的厦门,接下来将有一大波美食图片来袭,没吃饭的赶紧去扒两口,给你三分钟的时间,等你哦。

等不及了,迫于各方压力不得不放毒!不是,放图!这里叫吃货的天堂一点也不为过。

起司土豆

海边离不开的烤鱿鱼

虾姑和生蚝和螃蟹,必吃海鲜。话说有木有人跟我一样会觉得吃虾姑和螃蟹很辛苦,掰来掰去超麻烦,吃的时候还容易弄到刺。

炸的,清蒸,红烧,美食种类繁多

超大的海螺

各式水果沙冰

厦门特产的土笋冻,里边是星虫,“山里有冬虫,海里有星虫”这句体现了土笋冻较高的营养价值。

又一波海鲜来袭

深海芙蓉虾

生蚝

鳕蟹宝

不行了,我要去扒两口饭。

曾厝垵面朝大海,跨过这条天桥对面就是海了。

海岛风情,蓝蓝的天,白白的云,看着真舒服。

海上的速度与激情

光滑细腻,舒适柔软

抓拍海水汹涌澎湃的另一面,此时的风浪还是比较大的。

海枯石烂处,你我同看一片海,共同憧憬未来的美好。

长长的石板凳,感觉是某个户外剧院。

悠长的木栈道,海风拂面,临岸听涛。

环岛路不可错过的骑行,感受世界最美的马拉松赛道的无穷魅力。

环岛路正轨的自行车租车点,1小时双人30元,有几个停车点,停车方便。

一直很喜欢一望无际的蓝天和大海,喜欢它的广袤无垠,喜欢它的海乃百川。置身于如此宽广的天地中,你觉得自身是多么渺小,拉大空间的尺度,所有的烦恼都不值一提。难过的时候看看天空,看看大海,你的所有情绪,他们都会全盘接收。

一叶扁舟,畅游在这黄金色的海洋中。

凝望这片海,心情也跟着平静下来。

扬帆起航,放飞梦想。

曾厝垵出来过桥往左走一段路,就到了音乐广场,一片音乐的海洋。

天地作舞台,我的歌声里,有我的故事。

小时候,幸福是件简单的事,长大后,简单是件幸福的事。音乐作伴,随风起舞,多想,像个小孩子那样,童真地看待这个世界。

多少人慕名前往,留下幸福的瞬间。

夕阳西下,人群逐渐散去,世界一片安静。

华灯初上,点点灯光,点亮了整条海岸线。

夜幕降临,灯光亮起,夜色下的环岛路优雅迷人。

今晚住的客栈,空间算宽敞,就是隔音效果有点差,还好淡季没什么人入住。

【Day2:鼓浪屿、中山路】

早餐,沙茶面,厦门必吃面食之一,15元左右。

吃完赶往邮轮中心码头,曾厝垵过去40分钟左右,B3公交线,5元全程,每隔15分钟一班。

在机子上买票,需插入银联卡,选择三丘田码头,这个码头离鼓浪屿比较近,往返不要到网上买,网上比较坑爹,往返55元,现场买只要35元,回程20天内有效。不过旺季不知会不会限流,人排队数也会增多,自己需权衡下。

进来我和我的小伙伴们都惊呆了,周二还这么多人!!好在岛屿比较大,到鼓浪屿基本人都散没了。

五条路线任君选择,由于本人是第二次到鼓浪屿,所以任性地选择了迷失路线,随意随性,不要把自己弄丢就好。

这就是传说中的邮轮,部分敞篷,二楼风也比较大,注意别着凉了哦。

远眺厦门岛

20分钟左右就到码头了。

远处那妹子正趴在墙上拍照,不知为什么,内心千万只草泥马奔腾而过:“请放开那堵墙,有本事冲我来!”当然,受过高等教育的我还是选择了默默离开,以表达我内心无声的抗议。

和记杨行货栈遗址,中英鸦片战争之后,厦门成为“五口通商”的口岸之一。英、美等国的商人纷纷至此设立洋行。

台风肆虐之后,你清新依旧,基本看不出台风侵袭的痕迹。

海洋世界就在前面,传言一般,就没去了。

音乐之岛,不负盛名。

榕树为福建省省树,这株应该有几百年历史,据说9月份的台风,摧毁300年树龄以上的榕树有4株。

文艺咖啡厅,特色古建筑在岛上随处可见。

美艳迷人,你成了这风景中的风景。

干净整洁的街道,看着就让人舒心,可惜差了点阳光。

“莫兰蒂”过后的痕迹,虽已采取了加固措施,但还要尽快通行,保证人身安全。

菽庄花园,门票30元,有学生证半价,当然可以买联票,和日光岩等几个景点一起玩,联票价格100元。

四十四桥,园内一大景观,建于园主叔臧44岁时,故得名。

桥长百余米,蜿蜒曲折,有种江南名园的韵味。

海阔天空

全国唯一的一家钢琴博物馆,音乐之岛也是钢琴之岛。

门口的向日葵,如果有来世,愿做一朵向日葵,永远向着阳光,永远追逐那光和热。

从上个世纪初教会学校引入钢琴教学开始至今,鼓浪屿先后出现过100多户钢琴世家、音乐世家。这个人口不足2万人的小岛,就有钢琴近600台,还有不计其数的小提琴、电子琴、吉他等乐器,其密度居全国之冠。

周边有一水池,从这个角度看过去,钢琴馆像建在水上似的。

远眺菽庄花园,精致典雅。这些人工假山是园内另一景点,十二洞天,洞口上方塑有十二生肖雕像,洞洞相连,迷宫般的构造,别具一格。

菽庄花园的一侧,就有一海滩,港仔后浴场。沙细水浅,海域宽广,吸引了大批游人来此嬉戏。

继续迷失,在鼓浪屿,时间是用来浪费的。

岛上好多人家养小猫小狗。

离开喧嚣的城市,在岛住一两个月,是种怎么样的体验。

又见行走的表情包!

三一堂,三个教堂联合兴建,寓意圣父、圣子、圣灵三位一体,竣工于1945年。

怀旧,老一代人的记忆。

番婆楼,由菲律宾华侨许经权为孝敬其母亲建造的别墅,建于1927年,是20世纪上半叶鼓浪屿华侨洋楼建筑的重要代表。

南洋外婆家,很小资的一家餐厅,“这幢楼是外婆留给她的”,“这餐厅是她为外婆开的”,有故事的餐厅总能吸引人驻足围观。

老墙、老宅,历史的记录者。

转到龙头路来了,鼓浪屿最繁华的商业街区。这家店的包子做得蛮有趣味的。

有赵小姐的地方,一定会有张三疯!

就在这蓝色般的舒畅中结束鼓浪屿之行吧。

晚上来中山路耍耍,一般命名为什么中山路啊、南京路啊、北京路啊想都不用想,肯定是在繁华排行版靠前的。

这边大型购物商场比较多,还是喜欢接地气的曾厝垵多一些。

美食也挺多的,不过要拐进各条小巷才能找到,没有曾厝垵那么集中。

迷之微笑,这位帅气小哥如此配合入镜,令我感动不已。

【Day3:南普陀寺、厦门大学(情人谷、芙蓉隧道)、环岛路】

第三天早上,前往南普陀寺。厦门道路宽敞干净,交通设施完善。

没想到能偶遇一群白鸽,这里是佛教圣地,和平之意不言而喻。

映日荷花别样红,这应该是我见过的最漂亮的寺庙了。

赠香处,每人可免费领一支。滚滚红尘,喧嚣尘世,我带着虔诚而来,点香祈祷,寻求心灵的安宁。

建筑气势宏伟,每年来此祈祷的人不计其数。

一念成魔、一念成佛,一念不觉为众生,一念觉悟是诸佛。是佛是魔,由自己内心决定。

高处有风景,俯视厦门,双子塔清晰可见。

前往厦大,不得不说厦门的公共配套措施,人性化的公共直饮水,点个赞。

厦大自12年底开始对游客限游,周一到周五中午12点才给入内,因而早上时间可以参观下南普陀寺,就几步路距离。

从保安的口中得知工作日入厦大需在12点到1点之间,带身份证,不限人数入内。这点明显和告示牌的不符,还好我问了一下,不然就傻傻在11点半跟着游客去排队抢入校名额。

看到没,这么长的队看得我都怕了,所以来厦大建议事先问下保安,中午期间限不限人数,不限的话自己潇洒到12点半再进去。

我在这里休息顺便观察了下,12点17分长龙消耗完毕,然后一路畅通地蹦进了校园。

这里再提一点,那些不想排队想直接从芙蓉隧道进校园的小伙伴们也省省心吧,隧道出口也有保安拦截,所以还是乖乖等到12点从正门进入。

中国最美大学,入校园感觉年轻了20岁。

准备报考厦大的童鞋们,你们有福了!我帮你们提前搜集下校园情报。这是厦大著名的芙蓉湖,带着心怡的对象来这里,景色这么优美靓丽,人家心情一好,说不定就从了你。

时常还有黑天鹅成双成对出来虐单,表白成功率大大增加啊,加分。

连住的地方都这么文艺,拿把吉他在楼下弹唱一定很有感觉,好评,五星的那种。

芙蓉餐厅,旁边有个芙蓉隧道,情人谷也在这附近。

一盘不收,何以收天下。厦大人果然有抱负,胸怀天下。

吃饭还有鲤鱼观赏。

游客只能上三楼吃饭,满满的都是人呐,有种回到大学第四节课下课群拥饭堂占座吃饭的赶脚。

这里吃饭前需到前台充钱,只能充100或200元,充完后前台会给你一张饭卡,然后你就可以去刷刷刷买买买了,刷完吃完后去退卡处退卡,工作人员会把卡里剩余的钱全部退还给你。

这里和曾厝垵中山路那些小吃差不多价格。

最后点了这三样盘子就满了,共35元,海蛎煎油放得比较多,有些腻,口味也比在曾厝垵吃的差远了。外界对这个餐厅评价也似乎不高。

很多人都不知道厦大有个后花园——思源谷,也叫情人谷。

情人谷?杨过小龙女缠绵的那个?这位兄台,你武侠片看多了。

果真适合情侣来,曲径通幽处,别有风景出。

报考厦大的童鞋们,注意了!这里简直是世外桃源啊,不用去高级餐厅,无需为去哪儿烦恼,来厦大后花园这片约会圣地走一圈,不花费一分一毛,直接抱得美人归。

以前以为这是校外某个高级高尔夫俱乐部,后来才知道这是厦大学生上高尔夫球课的地方,高大上有木有!

我去,光天化日之下,做如此不雅动作。不知道这条路很多狗仔偷拍么?

芙蓉隧道,中国最文艺最长的涂鸦隧道。

我爱妳,再见。很多涂鸦换了又换,唯独这幅永远不变。

从明天起,不用再逃课了,因为,再也没有课可以逃了。这里有我四年的青春年华,这里有我四年的满载回忆,我爱妳,再见。毕业后奔波忙碌的你,还记得当初是第几个离开宿舍的吗?

涂鸦多到眼睛应接不暇,故挑了几幅自己比较喜欢的。

不得不佩服厦大才子的多才多艺。

最潇洒的离去时永不回头的向前奔跑!

青春不散场,我们会再见的。

历时半个多钟,走到了出口,拍了张多重曝光图,这就是别有洞天吧。

出了隧道,往前走几分钟,就有公交搭乘了。还有时间,特地再逛了下环岛路。

厦大白城沙滩

这是小白鹭艺术中心公交站旁的书法广场,听着岸边传来的动听音乐,在这里发呆、放空。

偷得浮生半日闲,太阳回家了,我也该离开了。

厦门,期待与你的再次相遇。

下边是详细的交通、门票、住宿、美食攻略。

【交通】

1,厦门岛内公交普遍价格都是1元,而且各个景点间公交班次非常之多,又有景点专线和快速公交BRT系统,价格也很实惠。

2,两个高铁站(厦门北站、厦门站)和一个机场(厦门高崎国际机场),厦门站记录鼓浪屿等各镜头很近,可以的话选厦门站,不过潮汕出发到厦门站的班车较少。

3,各个景点公交线路在手机地图上能查得到的我就不说了,说下去鼓浪屿的线路,需要到厦门轮渡码头(邮轮中心码头)坐船,曾厝垵可以做B3大巴到达码头,全程5元。在轮渡码头现场可以购票去鼓浪屿,外地人往返是35元,本地人往返8元,返程自购票日起20个工作日有效,需带身份证和银行卡,到达的码头选三丘田码头。网上数据最早班次7点10分,最晚下午5点30,夏季是6点。

4,环岛路租车,正规点1小时30元,押金两三百,有几个停车点还车方便。也可在曾厝垵一些店面租车,价格会便宜好多,不过在哪里租就得在哪里还。

【门票】

1,环岛路、曾厝垵、厦大、中山路、南普陀寺等都不需要门票。

2,鼓浪屿过去需要坐邮轮,往返35元。岛上是免费玩的,除了几个景点需要收费外。

3,鼓浪屿景区核心景点票务信息:日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。有学生证半价。

4,厦门大学进去虽然不用门票,但厦大自12年底开始对游客限游,周一到周五中午12点,下午5点30分后才给入内

,因而早上时间可以参观下南普陀寺,就几步路距离。

从保安的口中得知工作日入厦大需在12点到1点之间,带身份证,不限人数入内。所以来厦大建议事先问下保安,中午期间限不限人数,不限的话自己潇洒到12点半再进去。不要傻傻在11点半跟着人群去排队抢入校名额。另外,门口那些说10元带你入校门的不要理会他们,其实就是带你去翻墙或插队。最后一点,网上说可以从芙蓉隧道进校园,现在已经不行了,隧道口也有保安看守,所以别白跑一趟哦。

【住宿】

从景点分布情况建议住中山路、曾厝垵、或者鼓浪屿上。这三个地方吃的都比较集中且方便。中山路、曾厝垵距离各个景点比较近,交通也便利,但曾厝垵吃的选择会比较多样化、也有很多家文艺客栈任你选,马路对面就是环岛路,所以建议住曾厝垵比较好点,淡季价格70到200元不等。

【美食】

主要集中在中山路、曾厝垵和鼓浪屿的龙头路商业街,厦大的芙蓉餐厅也有。曾厝垵的选择会多一些,集中一些,具体图片见第一天行程。小吃价格基本在10—20之间,厦门流行的美食有:沙茶面、黄则和花生汤、虾面、土笋冻、海蛎煎、姜母鸭、八婆婆烧仙草、生蚝等海鲜。

【后记】

人生在世,人随事迁,

很多事情我们把控不了,但是我们可以着手眼前。

青春年少,阳光正好,

每一个阳光灿烂的日子都不应该被辜负。

厦门,台风肆虐之后,你清新依旧。

这是一座慢生活城市,到处弥漫着文艺的气息。

你的时间,值得在这里浪费。

链接:http://weibo.com/snxzl/

新开始,心旅程。

厦门16116
台风肆虐之后,你清新依旧——厦门文艺之旅

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

拍拍达人

10条拍拍游记被小编推荐

拍拍专家

30条拍拍游记被小编推荐

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。