精华
2017.07.10

❤Helen晓世界❤鼓浪屿申遗成功,还不行动?请假两天,玩转福建两大世界遗产

Helen晓世界

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

这篇游记刚写到一半,就传来了鼓浪屿申遗成功的消息。既然如此,就谨以此文庆祝中国第52处世界遗产诞生吧!( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)

本文携程独家首发,文字图片均为原创,谢绝盗用,转载请联系本人~

如果有任何问题,欢迎通过以下方式跟我互动,有问必答\( ̄︶ ̄)/

微博:http://weibo.com/helenxiaoyue

微信:xiaoyue-helen

公众号:Helen晓世界 (helenxworld)

故地重游这种事,在我身上很少发生,世界太大了,总想把有限的时间和金钱留给更多的未知。

而厦门是个例外。

六年多的时间,有些路变了,有些景不同了,那个身边的人,也不一样了……

所以,这是一趟触景生情、独自疗伤的文艺故事吧?

并!不!是!哈哈哈~ 这是一趟吃吃喝喝、招猫逗狗、爬山看海、嘻嘻哈哈的轻松之旅[]~( ̄▽ ̄)~*

当然我也没有撒谎,那个身边的人确实不一样了——变瘦了嘛!嘿嘿,其实不光是他,想当年来厦门的时候,我们俩的体重都在人生的峰值啊哈哈。所以,这篇都不想放什么故地重游对比照呢(─.─||)不过好吧,还是要有正视过去的勇气,后面稍微来两张,哈哈哈。

其实这次去的时候不算是厦门最好的时节,梅雨季未过、台风季要来,还有暑期人潮,再加上金砖筹备期的各种限制(比如民宿预订下线、福建全境不能飞无人机)…… 然而感谢上天眷顾、也感谢自己的精心筹划(先不要扔砖,看完了再判断,哈哈哈)。一路上躲过了风雨、避开了游客大军,厦门该去的景点都去了、好吃的海鲜和小吃一样也没落下,还顺便去南靖参观了因为《大鱼海棠》火了一把的传统土楼。

只请假两天,探访了福建两大世界文化遗产!

其实我一直写境外游记比较多,国内觉得相对熟悉且资料好找,所以一向只玩不写。但自从去年写了一篇颇详细的三亚游记,就陆陆续续有读者朋友留言或者微博微信咨询,才发现大家也还是很需要靠谱的国内游记的。特别是没有时间看攻略查资料的、带父母孩子出行的、或者旅行经验比较少的朋友,还是很需要一篇游记搞定一切,最好能按图索骥的。

所以后文中吃喝玩乐交通路线都会尽量详细、图文并茂,也会把可能遇到的“坑”提醒一下,自己记录旅程的同时,也给大家一个参考。没有东拼西凑复制黏贴,一万七千字四百张图都是辛苦码起来的,如果能看到大家的留言互动和点赞会很更有动力哦,也欢迎收藏备用。希望所有人都能玩的顺顺利利、开开心心的!就像我们这次的旅行一样——

登顶世界遗产鼓浪屿的最高峰,鹭岛风情尽收眼底
住进多年前住过的百年别墅
岁月是悄悄溜走了些
所幸身旁的依靠永远不变
回到校园,看一场球赛
涂鸦隧道里感受那份年轻的浪漫宣泄
忘掉体重,用美食拯救苦夏
没有烦恼,收获一场喵星人的友谊
走进云水谣的故事里
走进土楼的生活中
日落时分,听喧嚣散去后古楼真正的声音
日出时刻,看第一缕阳光和炊烟一同升起
抬头仰望,祝愿我们都能把日子也过的像这天井一般圆满通透……
先上个总目录

一、行前物品准备清单

二、行程推荐

三、注意事项

四、住宿

五、餐饮

六、景点介绍和游览路线纪实

因为干货比较多,所以前面文字较长,只想看游记的,可以点击目录栏直接跳转。

行前物品准备清单

(1)证件资金类

- 身份证(没有身份证的小朋友需要带户口本,现在金砖前酒店非常严格,一人一证,否则真的无法入住)、驾照(不租车可忽略)

- 学生证、老年证等可享受门票优惠的证件

(2)衣物和洗漱用品

- 防晒服、遮阳帽(我很少带帽子,但是这次有点后悔,阳光还是比较毒的)、太阳镜

- 换洗的衣服(如果像我们一样频繁更换酒店,建议精简行李)

- 凉鞋+运动鞋一类的平底鞋

- 泳衣

- 洗浴用品一般酒店都有提供,不过住公寓类的话,也要提前询问好是否提供,考虑需不需要自带。另外护发素也不是每个地方都有,女士请自备。

- 个人的护肤用品(千万别忘了防晒霜!)

(3)摄影器材

我们这次用的索尼A7RM2,配了两个镜头,24-70 F2.8GM和16-35F4。后期只用了snapseed微调,没有PS~

行程推荐

先给大家看一下我们这次的行程——

D1. 抵达厦门,入住曾厝垵休整。

D2. 上午环岛路观光,中午游览厦门大学并午餐,沙坡尾下午茶,傍晚返回曾厝垵吃海鲜,晚上猫咪咖啡馆捋喵,美食酒吧街闲逛。

D3. 早上游览胡里山炮台,中午坐轮渡上鼓浪屿,下午酒店休息,傍晚逛鼓浪屿,晚上小吃街。

D4. 酒店早餐后坐轮渡离开鼓浪屿,机场提车后自驾前往南靖,游览线路A(塔下村、裕昌楼、田螺坑土楼群),夜宿田螺坑,看土楼夜景和萤火虫。

D5.早上游览线路B(和贵楼、云水谣、怀远楼),下午开车回机场返程。

这对于忙里偷闲来过个长周末的我们来说,已经算满意了,但玩过以后,其实还是能根据实际情况调整的更加合理和丰富一些。下面就推荐一下4-7日的行程,谈不上深度,毕竟只去过两次,加起来还不到十天,但都是根据经验教训总结的,还是能够满足绝大多数人的旅行的。

D1. 抵达厦门,入住曾厝垵休整。

D2. 上午环岛路观光(步行最方便,不过夏天几公里走下来比较热;骑车也不错,但是不能沿着海边栈道骑行了),夏天的话尽量早点出门,否则太晒,可以先往东段沿海游览,然后往西走走,路过几个海滩,进入胡里山炮台游览(想看表演的,注意时间,目前分别是8点、10点、16点)。中午前往沙坡尾,吃个午餐再逛一逛,累了就选个“网红咖啡厅”喝茶吃甜点。(年轻人建议这样安排,但如果是带老人,就没必要来这里了,可以改去南普陀寺)。下午四点左右去厦大游览(注意周一到周五只有五点半之后才对游客开放),从南校门进,芙蓉隧道出,不走回头路。晚上回到曾厝垵吃海鲜,然后可以去酒吧坐坐。继续住在曾厝垵。

D3. 早上退房后坐轮渡上鼓浪屿,中午最热的时候找地方吃饭,然后办理入住,休整一下出来逛。鼓浪屿很小,所以岛上路线就随便啦,四通八达,乱逛都会有惊喜,哈哈。不过建议太阳落山前去日光岩,那个时候游客少,有阳光海水蓝的时候登顶拍拍照。晚上美食街各种吃吃吃呗。

D4. 早晨趁着游客大军还没杀到,体会一下鼓浪屿幽静的一面,中午前退房后乘轮渡返回市区,租车后自驾前往南靖(正常2个半小时,但遇上修路要留出3.5小时),游览线路A(逆时针走,依次塔下村、裕昌楼、田螺坑土楼群),夜宿田螺坑,看土楼夜景和萤火虫。

- 以上是四天行程安排,如果时间再短,就放弃土楼吧。厦门一地行程放松一点,或者再加上集美学村一类自己感兴趣的景点。

- 如果时间长一点,建议市区、鼓浪屿再各加一晚,喜欢传统和避暑的,土楼行程也可以再加一晚,顺便去周边其它土楼群看看(比如大鱼海棠拍摄地永定土楼)。

- 不想频繁换酒店的,也没关系,就在市区找一个喜欢的酒店,反正厦门不大,到哪里都花不了很长时间,鼓浪屿的轮渡也是24小时的。

- 去土楼强烈建议自驾,上面下午+上午的玩法几乎可以避开旅行团的人潮,更好的体验当地人的生活和自然环境。如果实在不方便自驾的又特别想去的,那就报一日游的A线吧。

注意事项

1. 作为国内热门旅欧城市,厦门几乎一年四季都是“旺季”,所以做好跟众多游人分享这个城市的准备,虽然独乐

乐不如众乐乐,当然适当的错峰,还是能带来更好的旅行体验,方法都在文中了。

2. 厦门黑车不少,几乎各大景点门口都有排队扒活的,据当地人提醒价格会虚高,建议使用打车软件或者避开景点门口路边拦车。而且有些司机为了诱惑你包他的车,会骗你“某某景点现在不开门,不如先去出海坐游艇”,“某某路行人走不过去的,只能公交或者打车”等等,有些演的还挺真啊,我们都差一点就信了-_- 所以对这类搭讪最好的方式就是礼貌拒绝。虽然也可能误伤一些真诚的人-_-唉

3. 鼓浪屿轮渡要提前买票,如果当天或者提前一天才买,很有可能买不到三丘田码头的普通船了,不过内厝澳码头的豪华船比较好买。具体微信购票步骤,后文有详细说明。

4. 去厦门大学游览,带好身份证,入园要刷的,而且注意开放时间。不建议在芙蓉食堂吃饭!

5. 谨慎选择店家,理性消费。前面提到有朋友家中老人被骗了,花了八千元买了假的蚕丝被;还有朋友吃了七八十元一份的龙虾肠胃不好了。这一高一低,都不是什么正常的事儿。那么贵的东西何苦旅行中买,出了问题维权成本也高;而那么便宜的龙虾,自己网上买冰冻的都差不多这个价了,店家又不会做赔钱生意,这品质怎么可能有保证?即使给你看的时候是活的,转身一进厨房就掉包了-_- 所以记住,“既不付高价、也不占便宜”。进店前查查网上口碑,或者当地靠谱的朋友推荐。我们这次还比较幸运,住的吃的都很满意,链接放在后面推荐了。

6. 去正规水果店买水果。厦门水果确实种类多也好吃,我就特别喜欢释迦,不过真要带的话,还是去正规店现场打包,不要买现成包装的。而且其实吧,现在网上买水果也很方便了,也不一定非沉甸甸的背回去吧。

7. 慎选团队游。我是极少跟团的,但并不排斥这种形式,毕竟对于大多数人来说省心省力。但是毕竟现在市场环境比较混乱,所以建议大家选择大型正规的旅行社,有那种“承诺不购物”的最好,而且一分价钱一分货,不要过度追求低价。

8. 心存善念,保持微笑。最后但却是最重要的,千万不要因为个别的“宰客”现象而带着有色眼镜看待一个城市和人。以上种种只是给大家个提醒,旅行中少一点麻烦,就多一份快乐不是吗?但是多一份谨慎,不代表要少一份和善。毕竟绝大多数商户还是遵纪守法热情待客的,像我们就算遇到拉客的,也是微笑礼貌拒绝,虽然不赞成他们这种经营方式,但我尊重每个人的人格。用微笑换微笑,即使做不成生意,也没必要成敌人嘛( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)

住宿

这次住了三个地方总的来说都还是满意的,后文行程里会有详细介绍,这里先推荐一下鼓浪屿上的别墅酒店。

鼓浪屿中德记别墅

鼓浪屿中德记度假别墅

在鼓浪屿上问路“中德记”,个别当地人还会楞一下,但说起“黄家花园”,就无人不知了。

这里处于日光岩与菽庄花园之间,面对中国最早洋人球埔,紧邻港仔后海滨浴场,曾经是英国中德记洋行的园子。有着传奇色彩的“印尼糖王”黄奕住先生1919年回国定居鼓浪屿后看上了这里,便投入50万银元(大概相当于现在的三千多万吧)在这里建起了南楼、北楼和中楼三栋建筑组成的别墅,在当时,无论是设计、装修和建材,都超越了鼓浪屿上的各国领事馆建筑,被誉为“中国第一别墅”。

解放后,黄家花园作为鼓浪屿“国宾馆”使用。先后曾接待过蒋介石、邓小平、尼克松、李光耀及中国十大元帅等名人政要。直到2002年因年久失修而停办。

而2007年黄奕住先生后人重新修复了这里,并且作为酒店向公众开放。

我们2011年第一次住进这里的时候,虽然只有南楼修复完成,但百年的天花板、木梯、壁炉,甚至是房中的梳妆镜,都让我们欣喜不已。因为那个时候鼓浪屿上最流行的还是各种小清新民宿,所以这种修旧如旧的百年老宅真的难能可贵,而且设施也算是当年岛上最好的了。就在第二年还与上海马勒别墅于并列获得 “中国最佳设计酒店大奖——最佳建筑改造与保护奖”。

鼓浪屿中德记度假别墅

可惜六年多过去,再次来到这里,南楼很多地方在做修整,入住的北楼内部设施也显得旧了很多,说实话是有些失望的。但根据自己指定的小原则——只在十大百年别墅中选择,也就只有中德记、杨家园和林氏府了。杨家园外面看还可以,但看房间图片有点像招待所似的,没什么感觉了;林氏府的房间看起来倒是不错,设施挺新挺清爽的样子,但素,新有新的道理啊,因为这整栋楼都是新的啊,真正的老建筑早在06年就被台风吹垮了,现在是复建 ,而且原本的三栋楼变成了五栋,恐怕也不再是当年的原貌了吧?

所以,虽然远不如当年了,中德记也只能是我们唯一的选择。希望管理方能舍得多投点钱进去,这里完全有条件搞成精品酒店,房价翻一两倍也是卖的出去的嘛!

餐饮

来厦门,怎么可以没有吃吃喝喝?水果杯、海鲜、海蛎煎、冰淇淋……哪个都不能少啊!要把这次吃过的每家店每样东西都列在这里,还得再熬夜写几个通宵吧,哈哈哈,所以先选几个最最最推荐的解解馋喽\( ̄︶ ̄)/

1. 中街卤味

是的,不要怀疑,头号推荐的就是这家只有几平米的小小铺!如果我说这次重返鼓浪屿完全是为了它,你信吗?还真是的!虽然鼓浪屿的美食千百种,但没有什么比它更揪着我的心了,啊不,是揪胃!那些个馅饼啊、肉铺啊、甜品啊什么的,好吃吗?好吃,但是其它地方也能吃到嘛,甚至网店有同款啊喂。

但这一口,啧啧,过了这个村就没有这个店儿了。所以当六年多之后再次跟它“重逢”的时候,我都激动的要合影了!哈哈哈~

至于怎么个好吃法,先卖个关子,后面再聊!

2. 拾海铺海鲜坊

判断这次旅途我对某个食物的喜好程度,可以从照片看出来——

超难吃——拍下来,发帖吐槽它!

有点难吃——不想拍,就当没吃过吧;

一般般——随便手机拍拍发个点评吧;

好吃——来,摆个造型,上相机,拍的好看点;

很好吃——我要跟我的食物合个影!

所以这只螃蟹的味道如何,你们应该懂了,哈哈哈

其实这家店不是我在厦门吃的第一顿海鲜,然而第一顿是踩了雷的(后面会有预警),所以第二天决定不再深入美食街内部,而是根据携程美食林上的游友推荐,就在曾厝垵牌坊大门入口左边找到了这家。其实除了上面照片上的招牌黄金蟹,其它小海鲜也很不错,而且还便宜。店员说俩人四个菜差不多了,于是我们决定每人点两个,结果我点的是螃蟹和龙虾,他点的海瓜子和椰香芋头饼,加起来还没有我的零头贵,哈哈哈~

不过,我们前一秒还在感慨六年前来的时候有多胖,一定要珍惜现在的体重,吃着吃着就彻底放飞了自我,又哐哐哐加了好几个菜(─.─||)至于原因嘛,跟白天厦大的经历有关,也卖个关子,放在后面说吧。

3. 猫的国

看名字应该是一家清新文艺的小店,墙上画满了各种喵喵图,对吗?

只对了一半,清新是有的,不过喵喵不是画在墙上,而是——活哒!还可以撩哒!按照店员的原话“我们家的猫,可以摸!可以抱!可以亲!”

我是谁?号称行走的妙鲜包啊!不招猫逗狗的旅途是不完整的啊!这必须上手了啊!

二十多只猫啊,公的母的大的小的…… 我这妙鲜包一扔进去,啊不是,一走进去,啧啧啧,那场面…… 不可描述…… 或者,继续卖个关子,都放在后面说吧!

景点介绍和游览路线纪实

前面卖了那么多关子,是该一一解答了,接下来就跟着我们一起四天玩转厦门吧! 有图有真相有故事有攻略哦!

(其实真相是怕前面写的太长了你们没耐心看后面了,哈哈哈哈哈,嘘……)

D1. 入住曾厝垵民宿

这次旅行前后都是我们俩特别忙的时候,一个在北方难请假,一个在南方出差中。所以厦门作为中间城市是很好的选择了,周五下了班,他两个小时飞机、我四个小时动车,虽然中间略有波折(我因为公司有急事没赶上火车,他航班晚点错过了预订的携程接机),但后半夜总算还是胜利会师了。

这里顺便提一句厦门的大交通,厦门机场和火车站都在岛内,打车到市内景点都比较近,而很多高铁停靠的厦门北站可就比较远了,到岛内要三十公里,乘坐快速公交要一个小时以上,打车的话,即使不堵也要四十分钟左右了。所以能买到厦门站的,尽量不要到北站。

上次来厦门的时候主要住在鼓浪屿上(因为那个时候还没有通宵船,往返岛上不方便),所以这次改住市区了,而且考虑到只有三天时间在厦门,必定是早出晚归,所以没有选择市区内的豪华酒店,而是曾厝垵里性价比比较高的民宿,距离要求的各个景点和码头也能步行到达。

曾厝垵唯舍客栈

厦门唯舍度假屋

因为金砖会议筹备期的缘故,厦门很多民宿都从主流预订网站上下线了,所以我是通过民宿网站查了一下,微博联系预订的。抵达酒店都半夜了,室内图就没拍,借用官方一张,正好是我们住的那个房间,基本上跟图片一样的,不过可能使用了一段时间之后,设施没有那么新了。但在这个地段(就在曾厝垵内,步行到最繁华的区域,也就是前文中提到的拾海铺和猫的国那一片,只要五分钟左右),而且闹中取静(夜里周边基本没有什么噪音,睡的还是很不错的),不足两百元的价格,算是性价比很高了。而且工作人员态度比较好,从前期微信联系到给我们旅行建议,都是非常热情周到的。

曾厝垵美食街

曾厝垵

虽然是半夜了,但匆忙赶火车,基本上没吃什么,既然住在美食街旁边,怎么能不宵夜一番?

雪糕?走一根!

果汁?来两瓶!

海鲜?买买买!

不过没想到,厦门第一顿就踩雷了,哈哈哈。就像前面说的,一般难吃的东西就懒得拍照了,介个小龙虾属于太难吃了必须拍照吐槽的!真的算是我吃过的最难吃没有之一那种了,十个有六个臭的,难得幸免的味道也极度奇怪,很难形容,感觉像是随手抓了一堆调料扔进去的( ° △ °|||)基本上全扔了。可惜没记着是哪家店无法预警了,不过一下子对街边海鲜摊有了阴影,还好第二天去了正规店找补回来了……

所以提醒一下各位喽,美食街上的好吃的很多,但坑也是有的,注意店铺规模、卫生程度和点评口碑,尽量少踩雷哈。

D2. 环岛路、厦大、沙坡尾、曾厝垵

环岛路

前面行程中建议过,建议出了曾厝垵先左转往东边走走,环岛路这一部分的风景和沙滩感觉是比较好的,上次来沿海走了很远,也不知道这个一国两制的大牌子还在不在。

环岛路

而这次时间紧张,就直奔上次没去过的西段了。

环岛路

天气好的时候还是最推荐步行,沿着海一路走走挺舒服的,途中会路过书法广场、珍珠湾,想要下水的也有海水浴场。不过个人认为厦门的海毕竟不是度假型的,所以没有下水的冲动,走走看看就好哈。

途中可以租赁两人或者三人自行车
环岛路

看到没有?海边栈道是不可以骑行的哦,所以这辆小车车出现的很不合时宜啊,让我来把它搬到一边去吧。

搬都搬了,合个影吧。共享单车都火了这么久了,这还是我第一次跟它“亲密接触”,毫不掩饰的“摆拍”,车撑都没有放开,哈哈哈。

环岛路

也许是我赶不上时代的变化了吧,但真心对共享单车没有好感。是,也许是方便了很多人的“最后一公里”,但带来的问题也很明显啊,随处乱堆放、人行道上横冲直撞、抢车争执…… 我不排斥共享经济,但前提是基础建设和人们素质能够撑得起它!其实炒作的神乎其神甚至冠以“失败了就当做公益”的光环之前,很多城市都有公共单车,绑定手机号甚至社保号什么的,费用低廉缴费也很方便,唯一的不同无非就是停车点稍微少了那么一点,就为了自己少走几步路,宁愿给社会带来那么大的隐患?恕我直言,是否,稍微有点点自私了呢?

咳咳,扯远了,强势拉回,旅行拒绝负能量,哈哈哈。本来按照路线规划,去厦大前是先路过胡里山炮台进去游览的,不过门口遇到了一位出租司机,提醒我们现在没有表演,不如下午四点再来。前面提过了有很多黑车司机的套路,但这位说的确实是实话,而且也没有提包车的事儿,虽然表演对我们来说无所谓,但是还是很感谢他的善意。

胡里山炮台

但当时也快中午了,正好是最热的时候,确实也有点不想逛了,所以决定先前往厦大。

环岛路

路过这面墙的时候,眼前一亮!于是就有了此行很喜欢的一张照片╰( ̄▽ ̄)╭

不过拍摄需要到马路对面,一定要注意交通规则和安全,而且第二天再路过的时候,每一米空间都被共享单车死死挡住了(︶︿︶)所以就可遇不可求喽~

环岛路

接下来一段路上,可就见识了真正的“套路”喽!

因为厦大有很多门,而大部分是游客不能通行的,所以黑车司机就会骗你说“厦大现在不能进了,只能下午五点半以后,我先带你们出海坐游艇看金门,傍晚再回来正好。而且环岛路前面不通啦,只能坐公交或者打车哦……”等等等等。

然而都是胡扯(︶︿︶)厦大确实有入院时间规定,但我们去的周末是没有限制的,更不存在什么步行走不过去的现象。不过由于“演戏”的人太多,每个人说一遍弄到最后我们心里也发毛了-_- 还好问了过路的行人才放心。所以啊,套路真不能小觑,至于有多严重,看看政府各处的告示牌就知道了。希望随着鼓浪屿申遗成功和金砖会议召开,旅游市场也能更好的治理一下,大家就玩得更放心啦!

顶着中午的烈日,终于到了厦大,其实六年前来过这里了,不过还是很怀念当时校园里恬淡幽静的时光,所以这次决定故地重游一番。

不过,到了门口,看这排队的架势……可能……也许……跟以前不太一样了吧……

厦门大学

果不其然,因为周末不限流,校园里全都是游人啊,特别是芙蓉食堂里面,是不是有春运火车站的既视感?

厦门大学芙蓉餐厅

办卡排队、买菜排队、等座排队、退卡排队…… 人群密集恐惧症在这一刻爆发真的不为过啊,而且关键是,菜还一点都不好吃!还不如路边大排档快餐-_-

厦门大学芙蓉餐厅

折腾了半个多小时终于坐下来吃口饭的时候,我们俩不禁感慨,上次来不是这样的啊,那时候有很多好吃的菜、还特别便宜、我们就坐在学生中间、也并不觉得违和(哈哈好吧,也许是我们自己这么觉得)……

一直到后面逛到校区里面看到其他食堂,才恍然想起来,当年吃的不是这个专供游客的“芙蓉食堂”,而是普通学生食堂,还是用的学生的卡来着……

但学生食堂显然是不能对游客开放的,借卡这种事儿吧,应该是违反学校规定的吧?我们还是不要害人家小同学了。所以看来要在厦大食堂吃饭,就只有芙蓉一个选择了。所以我强烈大家不要安排在厦大用餐了,没有任何意义啊,就是快餐店嘛,只不过放在校园里而已。

不如就单纯的逛逛校园。

厦门大学

从正门进来后先沿着左手边的走廊参观一下史料还有鲁迅纪念馆。

厦门大学

然后经过一条十分美味的路,是的,没写错,是美味<(@ ̄︶ ̄@)>因为这条路两旁种的全是芒果树啊!

厦门大学

七月份正是成熟季节,满地都是,走着走着就会掉几个下来。出于对野生食物的莫名钟爱,我坚持要——尝一尝!哈哈哈。于是站在树下等着,终于徒手接到了两个掉下来的新鲜芒果!

厦门大学

好吧,不吹牛了,接不住,追上去捡的嘿嘿。

厦门大学

起初以为这种都是观赏性的不一定能吃,至少不好吃,但没想到——好甜啊啊啊!原产地直供什么的此刻都弱爆了,这可是成熟掉落十秒内入口啊!忽然觉得厦大的同学们好开心,可素,貌似人家见怪不怪了,落了满地也没人管,不是踩了就是烂了。感觉好浪费涅!

于是,我们花了一整个下午,在校园里捡芒果!

好吧,这也不是真的,就一人尝了一口而已。但是如果你们也在这个时节来到厦大,良心推荐,正宗树上熟佳品,不要9998,不要998,一分钱不花,你买不了吃亏,买不了上当…… 哈哈哈,尝一下喽,帮清洁阿姨减少一个路上烂果的可能性也不错嘛。

厦门大学

一路闻着花香芒果香,再到湖边转转。

厦门大学芙蓉湖
厦门大学

这里开始游客就比较少了,再往对面的体育场走,就几乎没什么人了。

厦门大学

正赶上有场小球赛,坐下来欣赏下呗。

厦门大学

看了半天,两个队却一直在热身,刚要走吧,人家吹哨开始了-_- 不过呢,也就在那一刻,下大雨了╮( ̄▽ ̄)╭ 祝你们好运啊同学们,再见……

芙蓉隧道

虽然下雨了,但一点都没有影响到我们,因为正好进芙蓉隧道了哈哈。其实门口牌子上写着游客免入的,但实际并没有阻拦,也许是暑假的原因?

芙蓉隧道

网上常见的几个涂鸦都在入口处,拍个照也是要排队的,特别是那个“我爱你,再见”,但其实吧,我不是很能get这个点,也许是年纪大了不解风情,哈哈哈。

还是小猫小狗卡通超人什么的比较对我的胃口,心情好,卖卖萌(# ̄▽ ̄#)

芙蓉隧道
阿宝的眼神亮了~
芙蓉隧道
不知道大家都是看了什么攻略,每个人都在这个灯笼下面打开手电……不过你别说,还真好用,哈哈哈~
芙蓉隧道
很快又有新作品喽?

其实芙蓉隧道不算短,单程一公里走走也要些时间的,所以建议不走回头路,放在厦大最后一站,然后直接另一头出来打个车或者公交直接去下一站了。(想要同时游览南普陀寺的,建议先去那里,再进厦大)

芙蓉隧道

不过我临时决定去一趟沙坡尾,所以不得已又原路返回从南门出来了。有点浪费时间,所以大家还是要提前安排好行程。没时间准备的话,就翻到前面“行程推荐”章节,照着走就行了。请叫我红领巾,不用谢,但是如果留言互动或者点赞转发支持一下,我还是会很开心滴\( ̄︶ ̄)/

芙蓉隧道

沙坡尾曾经是厦门最古老的港口之一,因为很少出现在旅游介绍和攻略里,所以很长一段时间都只是摄影师们的秘密基地,避风坞,渔船摇,一副古朴祥和的画面。

而2015年起政府开始封闭整治,不再作为船舶停泊点,同时也开启了老城区改造的工程。于是这里渐渐变成了时尚艺术街区,有点接近北京798、上海老场坊那个感觉吧。

所以逛厦大之前,来这里转转也还不错。

沙坡尾艺术西区

这条街上的“网红”咖啡厅也非常多,看了下美食林点评口碑,选了这家

反正

实际看起来没有网上图片那么的雅致,但也过得去了,招牌红丝绒蛋糕确实不错

反正

虽然吃过了下午茶,但眼看到了饭点儿,还是抑制不住吃海鲜的冲动,一定要补偿一下昨晚受伤的味蕾!

回到曾厝垵,这次学聪明了一点,先上美食林看看评价,得嘞,拾海铺,今天就宠幸你啦!

其实看评价前主要还是名字吸引了我,因为在海边最喜欢的就是“赶海”了,而“拾海”其实就是同样意思的南方说法,也就是在海边捡海货喽,我对于这种自己动手丰衣足食的活动总有着莫名的热情,比如厦大里面吃芒果哈哈哈。

决定了吃什么就觉得分外饿了,赶紧出发,结果导航一看只有不到一百米。就这个大门进去以后左转,张三疯奶茶店斜对面。

拾海铺海鲜坊

店面环境在这里的海鲜店来说算是很不错了,蓝色背景看起来很舒服,最主要是店里干净,没有很多海鲜店那种到处水渍和腥气的感觉。

拾海铺海鲜坊

店里员工都是年轻人,还有暑期兼职的大学生,都很礼貌热情,耐心的给我们推荐菜品,还怕我们点多了浪费,四个菜就好。不过小哥啊,你可能低估了我们的实力……哈哈哈。

拾海铺海鲜坊

这就是最后的全家福啦,旁边的一家三口惊讶的看着,我们只好羞愧的低下了头 —— 不低头怎么啃海鲜啊哈哈哈!其实还好啦,吃海鲜不长肉,而且我俩比上一次来,体重一共轻了三十多斤啊,要补一补嘛!嘿嘿嘿~

拾海铺海鲜坊

最后战果还是喜人的,除了芒果汁和饼实在塞不进去了,其它海鲜尽数消灭<(@ ̄︶ ̄@)>

先生最爱吃海瓜子,我最爱吃黄金蟹,一个22一份,一个168一斤,看来还是他比较好养活哈~

拾海铺海鲜坊

而且吧,最后一天把他送去机场,我的车票时间还早,又自己过来吃了一顿独食,他没问,我也没说,你们也就当不知道吧Hiahiahia~

拾海铺海鲜坊

吃饱喝足,曾厝垵的夜晚也刚刚开始,酒吧们也开始招揽顾客了……是的,这里的酒吧是会派人站在路口拿着指示牌吸引客人的,感觉有点怪怪的,哈哈。里面演出的质量也参差不齐,不过有点好处,一般外面都能看到听到,所以有喜欢的调调再进去喽。

曾厝垵

介个小男生就唱得不错哈。

曾厝垵

不过比起喝酒听歌,我还是更喜欢能直接上手的,哈哈哈。

所以隆重推出一下这家咖啡馆——猫的国

曾厝垵

远远的就看到他们家招牌了,不,不是霓虹灯那个招牌,而是二楼玻璃窗前的一只猫!三步并作两步冲进去——

“-你们这里是猫主题咖啡馆?” “-是的,我们有22只猫!”

“-消费就可以逗吗?” ”-是的,可以摸可以抱可以亲!只要不喂它们就行。”

“-那快放我进去!” “-那您喝点什么?”

“-吃不下也喝不下了,随便来点什么打包吧,重点是猫!”    “(⊙_⊙;)”

于是,行走的妙鲜包掉进了猫窝,幸福的画面是酱紫的——

猫的国

本来这个章节介绍到这里就可以了,多么和谐美好啊,但可惜我是一个实诚的作者,现场其实多数时候是酱紫的——

求而不得~
猫的国
只能躲在没喵搭理的角落~

大概是得到的爱太多了,这些小祖宗们对客人已经爱理不理了,所以其实得到它们的宠幸,还是很难的。如果想提高成功率,可以翻翻它们的牌子——

猫的国

每只猫的性格特色都有介绍,选个粘人的呗哈哈哈。

猫的国
来呀,来挠我呀~
我的眼睛圆吗?
猫的国
外面的世界好精彩……
都给本王跪下!
猫的国
你们吵到本喵睡觉了啦!
猫的国
Hey,好久不见!

不过特别注意,脖子上有红色和蓝色项圈的,尽量不要靠太近,不高兴了可能会挠你哦。

猫的国

只能远远“挑衅”下,哈哈哈

猫的国
喵星人内心OS “愚蠢的人类!”

诶?说好的咖啡店,怎么都在聊猫?哈哈,其实人家店里东西也还不错的。忘了点的什么了反正好好喝,还有喵喵企图偷尝,被抓现行了!

猫的国

好啦,充实的一天就这样介绍完了,晚安~

D3. 胡里山炮台、鼓浪屿

胡里山炮台

昨天错过了,今天补上。(不过这样安排线路是不合理的哈,大家不要效仿,还是看前面我的推荐路线)

炮台是洋务运动的产物,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”,始建于清光绪二十年,既有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵。里面的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”。

胡里山炮台

这两年景区主推文化表演项目,一般游客特别是旅行团好像都会赶这个时间段过来。迎客仪式,表演的是炮台建成时,福建水师提督带领众将士打开大门、旗舞迎客的场景

时间:5月1日-9月30日 每日8:30;10月1日-4月30日 每日09:00。

地点:马厩、马道至前门停车场

官网图片

火炮操演,表现清代红夷大炮炮兵操演及发射(仿古演示弹)的过程

时间: 10:00-10:15,16:00-16:15

地点:后山区

官网图片

我们其实对表演不感兴趣,所以就一大早避开了团队高峰过去看了看,天气不错,观景台上可以远眺一下市区,也有沙滩可以亲水。

胡里山炮台

总的来说这个景点对我来说意思不大,家里有小朋友,特别是小男孩的应该还比较喜欢吧。或者,喜欢大炮的大男孩?:)

厦门国际邮轮中心 码头

胡里山出来马上就打车直奔码头了,前一天晚上才买的票,最早只能选到11点的班次了,而且还只有到内厝澳的。经验教训啊同志们,快拿小本本记下来,买票一定要提前!特别是现在鼓浪屿申遗成功了,游客肯定又要激增,所以买船票越早越好,反正开船前一定时间还是可以退的。

至于买票方法,现场购票当然是可以,但是,哪个外地游客能提前过去买票呢,而且,酱紫的售票大厅你们感受下?

所以还是网络购票方便些,不过问题又来了,官网售票的流程你们再感受下——

连我都看的累,真不知道中老年人怎么办,唉,怪不得还是那么多人跟团游。

好在现在又可以微信订票了,虽然也有点啰嗦,但总比没有强,步骤详解在下面了。还是不用谢,继续叫我红领巾吧!

不用取票,直接刷身份证就可以上船

这次虽然没买到三丘田码头的票,事后看看却不是坏事。因为内厝澳码头人少多了。而我们住在岛中部,所以两个码头距离差不太多。对于打算鼓浪屿环岛转转的人来说,也是一样的。

内厝澳码头大部分是豪华船,说是豪华,也就多15元钱而已,往返50元,还有钢琴表演,哈哈哈。

下了船有不少导游迎上来,听报价倒也不贵,三五十元的样子,不过其实鼓浪屿很小,到不至于逛迷路了,至于那些历史建筑的故事,倒是值得听一听,当然,查查网上的资料也还是有一些的。

对于特别赶时间的,可以坐环岛电瓶车,50元一个人,主要景点都可以下车,也算到此一游打卡的最便捷方式了。

除了景区电瓶车、警车一类的功能性车辆,鼓浪屿岛上是没有其他车的,摩托车自行车都没有,所以——我们只能自己把行李拖到酒店!这上坡下坡哦、正午的大太阳哦,眼泪哗哗的~ 而且“搬运工”早上没吃饭,又晒了一上午,快到酒店据说都眼花了哈哈哈,赶紧坐下来吃点东西,不过顺便又踩了个雷~

这个沙茶面,我只能说,呵呵呵呵呵(︶︿︶)

于是我耍小脾气了,因为本来想把有限的胃部空间留给岛上那么多好吃的,现在居然路边随便找饭店吃了,不开心(︶︿︶)“搬运工”很无语,说一会儿再陪我吃别的就好啊,他吃饱了我又没吃。我不,我拒绝,好吃的必须分享才有意思,就是不开心呢,哼!

还好,到了中德记,本来不到入住时间,工作人员还是紧急打扫了一间房给我们,太有眼力价了,谢谢你啊!一进空调房,床上一躺…… 啊,又开心起来了,就是这么没有原则,哈哈哈。

鼓浪屿中德记度假别墅

中午这段时间应该是鼓浪屿人最多的时候了,外面各种饭店小吃也是饱满,所以我们就在酒店里消磨一下时光。赠送的下午茶虽然已经如此随意了,但心情好吃什么都可以吼吼吼。

鼓浪屿中德记度假别墅

虽然上次住的南楼,这次是北楼,但对称的设计让人察觉不出差异,还是那样的帷幔大床、还有那些古老的小物件……

2017年

楼梯和走廊似乎也熟悉了起来

鼓浪屿中德记度假别墅

中德记内三栋别墅,如今只有中楼未对外开放了,这座蒋介石五次下榻的小楼,究竟什么时候可以开门迎客呢?

中德记是不对游客开放的,所以无论外面如何熙熙攘攘,这一方天地总是那么清净。

鼓浪屿中德记度假别墅

小楼前再合影,六年多过去,你我都老了些、瘦了些,但庆幸的是,感情未减一分一毫。

2017年

日光岩

酒店休整的差不多了,团队游客大军也陆续离岛了,4点多正好去日光岩逛逛。上次来阴雨,上去也没意义,这次趁着天气好,终于可以登顶鼓浪屿啦。

日光岩

门票60元(也有景区联票,但其他地方我们不去,就单买此一处了),进来之后会先看到日光岩寺。

日光岩

然后呢,建议从面对它左手边的路上山,然后登顶之后再从另一侧下山,就从这个庙的右边下来了,不走回头路。

景区里面指示牌还是比较清楚的,跟着走就可以了,注意登顶上跟下是分开的单行道。上去的过程中会有几个观景台,角度不同,都可以停留拍拍照。

日光岩

拍完这张全景,这次鼓浪屿的“观景”任务就宣告结束了,因为上一次来的时候在这里住了三天,岛上大大小小的地方都去过了,所以这次补上日光岩就满足了,其它“景点”就都不去了,小巷子里优哉游哉的随便走走,再找到那家我心心念念的卤味店就好。

不过你们总还是要逛逛的嘛,所以以下这篇旅游局的申遗要素介绍请收藏好(复制黏贴别人的劳动成果不合适,也太长了哈哈,直接给链接了哦),51个有故事的历史建筑,慢慢走,慢慢看。

至于路线,不用担心,我估计岛上很快就会有世界遗产地图一类的了,而且其实现在的鼓浪屿手绘地图内容也已经很全面了,岛上随处都有卖的,酒店也有赠送。

这是街上随便送的简易版,要买A3大小的那种手绘地图

你们好好逛,我们就先漫无目的的走走了~

鼓浪屿

当越走人越多,并且开始陆陆续续听到

鼓浪屿

招揽顾客的声音,就知道美食街不远了。

鼓浪屿

几年时间过去,有些去过的店已经关门了,但好在几个“老字号”和“网红”总是屹立不倒的。

黄胜记鼓浪屿肉松店

但这一切在我的心目中都抵不过这一家小小的 ——

2011年

看看六年前的招牌,再看看现在的,除了价格稍微提高了点,一切都还是原来的样子啊!

六年前那次,因为天气不好晚上不想逛,买了啤酒打算回酒店看电视,偶尔路过这家小店,顺手买了点卤味下酒,没想到这一偶遇,就直接爱上了,俩人窝在沙发上吃的大呼小叫的,要不是天黑了还下着雨,肯定马上出去补货了,心想第二天出发,再去买点直接打包上飞机。

然鹅命运就是这么残酷,人家早上不!卖!货!因为所有食材都是当天早上现卤的,所以要下午全部出锅才会营业。可是那个时候没有这份攻略来提醒我自己好嘛?!我攥着人民币,求了老板娘好久,才勉强买到了一份没加卤汁的。简直着急!先生让我淡定点,别跟没吃过饭似的那么没出息。

可是!饭我虽然吃过,这里面最好吃的东西,我是真的以前没吃过啊!

中街卤味

认识中间这是什么吗?猪大肠?Nonono,跟这比起来

大肠什么的就算很普通了,介个,叫生肠。至于生肠又是什么,我劝你们还是不要知道为好吧……

但好奇如你,现在一定在百度了吧?那好吧,你可能会放弃这道美味了。不过也没关系,其它“正常”点的食材也是有的,比如这个第二好吃的猪舌头——

中街卤味

什么?猪舌头你也咽不下去?!我对你很失望啊!

那来点鸡翅总可以了吧?

友情提示一下,每天下午三点左右开始营业,卖完为止,游客多的时候五六点就没有了也是正常的,所以想吃这一口还得看运气。吃的时候最好趁热,而且不易储存,除非当天的飞机,否则你就别想带走了。老板娘说速冻了倒是可以带,那我马上激动的问能不能卖给我点速冻的涅?她亲切友好的笑着对我说——不行╮( ̄▽ ̄)╭

好吧,至少我试过了。不过话说哪位朋友去鼓浪屿能给我打包点这个回来,这感情必须是相当到位了!

其实吧,我也知道味觉也会被心理操控,也许那种求而不得的感觉让我不自觉的为味道加了分。但所谓分享,不就是把喜欢的东西广而告之吗,虽然我自己吃不到,看着你们大快朵颐也是好的……  打这句话的时候,需要倔强的忍住泪水,哈哈哈。

喝点糖水,回家睡觉!晚安!
D4. 南靖土楼线路A(塔下村、裕昌楼、田螺坑土楼群)

其实今天应该早起趁着没人再感受下鼓浪屿最安静的一面的,但是满满的行程两个人实在都累了,不要为了追赶行程单而勉强,偶尔睡睡懒觉也好。

难得走的时候这么照顾我们,下了一点点小雨,没什么影响却特别凉快。顺便说一下,回程票是不限码头和班次的,去码头排队上船就行(至少我们买的豪华票坐普通船是没问题,不知道反过来行不行),所以这次我们选择了更近一点的三丘田,周一又是早上的返程,人少极了,在船上的功夫还顺便开了个电话会议,搞定工作安安心心去下一站了哈。

晒一下携程租车的订单,两天才一百元,貌似还能返现20多?平均一天四十几块钱,简直太便宜了啊哈哈。

作为福建一带的传统特色建筑,土楼时不时的会出现在影视作品中,去年的一部国产动画《大鱼海棠》,更是让大家对它的好奇心暴增。

而且其实早在2008年,土楼就被列为世界文化遗产了。所以这次二访厦门,决定顺便去探访一下厦门周边土楼,只是没想到刚回来鼓浪屿也申遗成功了,短短四天竟然刷掉了福建一半的文化遗产哈哈(另外两个是武夷山和泰宁丹霞)。

不过福建土楼总数超过三千,究竟该去哪儿,真的有点纠结。网上简单查了下,比较集中的有永定土楼、南靖土楼、华安土楼和适中土楼。看了些对比,觉得下面这组说的比较靠谱,贴出来跟大家分享下,原出处已经不详了-_-

“永定土楼以“客家土楼”的市场定位走客家文化路线。申报世界文化遗产的福建土楼包含:初溪土楼群10座土楼、洪坑土楼群7座土楼、高北土楼群4座土楼和衍香楼、振福楼。

南靖土楼打出“土楼故里”的亲情牌,申报世界文化遗产的福建土楼包含:田螺坑土楼群5座土楼、河坑土楼群13座土楼和怀远楼、和贵楼;华安县的大地土楼群3座土楼。

华安土楼起步稍晚,但资源个性魅力充足,二宜楼和大地土楼群,也是世界遗产的福建土楼申请代表。以“土楼源头”的定位擦亮人们的眼睛,引起人们探秘源头的愿望。

适中土楼以方闻名,这里作为离城市最近的土楼群,却没有一丝商业气息,给人的是一种宁静和悠远。”

显而易见永定和南靖作为世界文化遗产,名气大一些,旅游也相对成熟。永定土楼开发的更早些,又是大鱼海棠的拍摄地,场景和实景对比图可以看下面的帖子。

但从厦门过去,南靖显然更近些,还可以顺便游览《云水谣》拍摄地。但其实这个对我来说没什么加分的,主要还是近哈,再就是田螺坑的“四菜一汤”看起来还挺漂亮的。

南靖

南靖土楼景区分AB两条线,一般游览每条线耗时3小时左右,所以如果早点出发当天往返也是可以的。但那样的话,就不能错开团队游客了(团队一般是早上出发,傍晚返回,只游览其中一条线)。所以我们还是决定住一晚,这样前面鼓浪屿也不用一大早就赶着退房。结果证明这个安排非常正确哦~

不到一百五十公里路程,正常两个半小时可以到,但是遇到多处修路,单边放行,等了不少时间,所以一共花了三个多小时,建议去之前先打听一下路况,预留充足时间。

三点多到了游客中心买票(但其实每个景区入口现买也都可以),整个大厅就我一个人,心里发毛,还以为有什么情况景区关闭了,但工作人员说大部队早就进去啦,一般下午一点之后就没什么人过来了。

塔下村

因为晚上住在田螺坑,所以A线逆时针玩,先到塔下村。

村子里吃饭住宿的地方都很多,所以也有些人把这里作为落脚点,但我们还是更喜欢田螺坑的自然。

德远堂

塔下村

其实来之前没做功课,只知此为张氏家庙,是这一带远近闻名的祠堂。

塔下村

但到了之后院内有位老人热心给我们指点,这处屋顶上雕刻的什么、那扇门上又画了些什么,生怕我们漏掉了这里的精华。所以建议大家也提前查阅一些资料,或者参考下景区门口的介绍。

塔下村

石旗杆亦称石龙旗,本地话叫作石笔,这种直冲云霄的类似华表的石制旗杆,是客家文化以及闽南文化的特色建筑。德远堂的石旗杆群,在全国姓氏家庙中是数量最多,保存最完好的。

塔下村

德元堂算是塔下村的主要景点了,剩下的时间,可以随处转转看看。这座土楼虽然没什么名气,只是福建三千多座土楼中普通的一个,但也算是我们的第一次亲密接触了。

裕昌楼

出了塔下村顺着指示牌开三公里,就到了A线中间一个景点,建于1308年的裕昌楼。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大达到15度,被称为“东歪西斜楼”。但经受七百多年风雨侵蚀和地震考验,至今依然如故。

裕昌楼

忙着赶路午餐都没吃,在这里买了几个土楼饼充饥

裕昌楼

店主还好客的请我们到他家茶室喝茶(放心不是为了硬性推销茶叶,当然买点更好喽,不过像我们确实没打算买特产的,人家也还是很热情友好的)。一楼的很多人家里都有小小古井,长期喝泉水,应该对身体健康很有好处吧。

田螺坑土楼群

吸引我们选择南靖的,主要就是这四圆一方的土楼群了,有人说像梅花,有人说像飞碟,还有更接地气的“四菜一汤”的说法。

田螺坑土楼群

从裕昌楼开车三公里就到,半路上有一处下观景台,可以停车从对面角度拍摄。

田螺坑土楼群

然后建议直接开到上观景台,俯瞰全景,最后再开回村口停车场,进入土楼内部参观,晚上再从村内通道爬到上观景台看夜景,遇上合适的天气还能去看萤火虫。

南靖土楼友缘驿站

田螺坑的五栋土楼内是没有对外住宿的,所以我们选择了这家最近的客栈。紧挨着土楼群,就在上观景台通道的入口处。老板一家都很热情,预定之前就打电话请教行程,解答非常耐心,安排的也很合理。还是比较推荐的。

不过这边毕竟比较原生态,住宿条件跟城市里肯定不能比,如果对酒店要求比较高的,还是返回厦门住吧。

放下行李,跟老板娘预定了晚餐,趁着还有光线,赶紧爬到上平台看看全景,虽然看着不高,爬一爬差不多五分钟十分钟还是有点累的,想到一会儿晚上还得爬一趟,怨念-_- 所以前面建议了要先开车上去哦。

田螺坑土楼群

平台分为两层,拍景的话下层就可以了,要人在景中嘛,可以从上层俯拍。一个人来的也不要紧,这边小店里有当地居民可以现场拍摄打印,十块钱一张不算贵,人也都挺和善的,还可以买到东北大板,好吃哈哈。我们也买了一张照片,因为不好意思白让人家帮忙拍合影。出门在外互相帮忙,合理范围内,能照顾一下生意也挺好的。

田螺坑土楼群

回到土楼群内部,除了晚上住在这里的个别游客,已经没什么外人了。土楼里的居民或聊天或做饭,空气里都是悠闲而香喷喷的味道。

田螺坑土楼群

我们优哉游哉的拍拍照,直到老板娘叫我们回去吃饭了。

田螺坑土楼群

山菌炖土鸡,再配一点自家种的地瓜秧,健康又满足的一餐。

吃饭的时候才发现客栈里住了好几波客人,有的还带着孩子住了好几天了。想想也是,厦门此时已经是三十几度高温,而这里山区晚上还要盖被子睡觉,多舒服啊。

吃过饭老板和老板娘免费带大家去看萤火虫,虽然视觉效果上跟以前在新西兰萤火虫洞看的没法比,但那种度假的轻松和甜蜜,其实是一样的。

短暂假期的最后一夜,晚安~

田螺坑土楼群
D5. 南靖土楼线路B(和贵楼、云水谣、怀远楼)

土楼的日常,日落而息、日出而作,天刚蒙蒙亮,当地人已经开始了一天的小日子~

田螺坑土楼群

清晨的阳光舒服极了,于是我们第三次爬上观景台~ 夜有炊烟,晨起薄雾,古楼的美真的需要放慢时间来体会……

田螺坑土楼群

开车赶往云水谣景区的路上,茶园、白云,真的美不胜收。

其实想到

今天就要结束假期,暂时各奔南北,还是有点小伤感。但最后一站还是打起精神来好好玩吧。

与A线每个景点相距三公里不同,B线三个景点都在两公里栈道链接内,所以建议步行游览。车子可以停在景区入口处,游览完毕后在终点有免费班车再把游客送回来,不用走回头路,还是很周到的。

和贵楼

和贵楼所在的地方其实是沼泽,看对面的荷花池就知道了,所以基建就花掉了几千根松木,经历过数次地震也完好无损,而且是南靖最高的土楼。院子里两口古井,但是一清一浊,非常有意思,不过我们没有注意到,为什么涅?因为没提前做攻略查资料啊!我现在辛辛苦苦给大家写攻略,自己当时其实却是错过了的……掩面哭泣……

和贵楼

不过由于去的早,给楼内居民缴纳了每人五元的上楼费后,终于如愿以偿的进入土楼内部看了看,还是挺开心的。但据说9点到18点期间工作人员上班之后就不可以了。

云水谣古镇

《云水谣》这部电影我大概都没有完整看过,所以体会不到“取景地”的情怀。不过作为一个比较古老的小村落,小桥流水、千年古榕,也算值得一逛了。

怀远楼

虽然只有一百多年历史,算是相对比较年轻的土楼了,但是怀远楼被称为是目前建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。楼前平地有块用鹅卵石排成的太极图案,一开始我们都没发现,还是请人帮忙拍照的时候人家提醒的。

怀远楼

内院核心位置的祖堂,也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。

怀远楼

从怀远楼出来,坐景区的免费班车回到停车场,就直接赶回厦门了。

四天的短短小假期,给忙碌的工作生活加点油,暂时分别些时日,我们再出发~

微信:xiaoyue-helen

公众号:Helen晓世界 (helenxworld)

更多#Helen晓世界#的旅途分享,请戳主页http://you.ctrip.com/members/helen0730/journals

夏威夷http://you.ctrip.com/travels/hawaii251/3349979.html

新西兰http://you.ctrip.com/travels/queenstown684/2841972.html

斐济http://you.ctrip.com/travels/fiji100102/2279521.html

三亚http://you.ctrip.com/travels/sanya61/3297338.html

巴西http://you.ctrip.com/travels/riodejaneiro932/3125050.html

法国http://you.ctrip.com/travels/paris308/3437570.html

丹麦http://you.ctrip.com/travels/copenhagen449/3480448.html

保加利亚&塞尔维亚http://you.ctrip.com/travels/serbia100232/3484937.html

厦门