在厦门吃潮汕牛肉也有据点啦,打边吊龙自丰盛!

玩法:美食,美食林
厦门

发表于 2018-07-11 17:05

借用花木兰的一句台词:离家太远会忘记故乡。

潮汕,可能忘不掉吧。一个集美食于一身的地方,到哪里都有它的味道。

尤其,当说潮汕牛肉火锅了。

别的地方都怎么吃牛肉的?你看方便面的口味或许能猜到几分。“红烧牛肉”、“老坛酸菜牛肉”、“葱爆牛肉”云云,让牛肉进入油锅里爆炒着色着香,辅以葱姜蒜这些佐料。当然,也有草原风干牛肉、四川灯影牛肉,味道都挺好的。还有外地也有牛肉火锅,超级鲜艳,色泽也是十分诱人。

潮汕美食不像其它菜系,最讲究牛肉的甜鲜原味。牛肉无论是烤、炖、炒还是五香,因为加了太多其他东西的味道,都难以吃出那美妙的鲜甜。品味最为极品的牛肉,理想的途径是潮汕清水火锅。一桌好的牛肉火锅,牛肉品质、刀工和火候三者缺一不可!

位于厦门市思明区莲岳路190号101A(武夷工贸斜对面)的【牛忙据点汕头鲜牛火锅(莲岳店)】既有地道风味的潮汕味道,又在装潢上落足心思!足足有20+种不同的部位!很多部位我听都没听过,只有潮汕的牛肉火锅,才会对牛肉分得这么细致!

·牛肉品质

正宗的潮汕牛肉火锅,采用南方土生土养的黄牛肉。一头农家土黄牛只取精华部位用于火锅,不加冷冻新鲜吃,先喝汤,再涮肉,最后涮蔬菜,这就是最正宗的潮汕牛肉火锅。景江一号所采用的牛肉,每天从广东运来,要先把干净的布泡水后拧干,将牛肉包上,接着再装进保鲜袋,全程冰藏运输,不会像冷冻方式那样丧失新鲜的质感和水分。

分辨牛肉是否新鲜很简单,凡色泽鲜红而有光泽,肉纹细幼,肉质与脂肪坚实,无松弛有弹性,就是鲜肉了。如发觉肌肉色泽转暗,脂肪无光泽发暗,那必定是次新鲜的。

新鲜的可以挂在盘子上的上好牛肉哦!

对牛肉的切割部位潮汕人有一套专业名词,脖仁、匙仁、肥胼、吊龙,这些在顶级吃客口中蹦出的词,你听懂了吗?

每片牛肉的大小薄厚都很均匀,切出来还显得那么晶莹剔透,好像升级成了艺术品一般!“师傅,请收下我的膝盖”。

【嫩肉】

部位:位于牛后腿上部。

特点:嫩肉的口感如名字一样,软嫩可口,瘦中带肥,一般切的比较厚,轻涮十秒左右即最佳食用口感,鲜甜味明显。

【吊龙】

部位:位于牛背上的牛里脊。

特点:吊龙可再细可分为吊龙、吊龙伴、吊龙芯,而吊龙是西餐中的西冷与眼肉,而吊龙伴、吊龙芯则是牛里脊和西餐中的菲力。前者口感有点嚼劲,后者基本没有脂肪,十分鲜嫩。涮熟了的吊龙香气四溢,可以吃到淡淡的油脂甘香。

【五花脚趾】

部位:位于牛后腿的腱子肉。

特点:相比三花趾,五花趾的花纹更佳漂亮,清晰宛如大理石纹理。其实二者的口感区别不会很大,只不过五花趾的经络更多,吃起来的弹性更大,口感更脆嫩。

【匙皮】

部位:位于牛前腿。

特点:切面呈树叶状,纹理清晰,脂肪含量少,肉感甜嫩且不干柴。

【胸口朥】

部位:位于牛胸口的一块肥肉。

特点:胸口朥又称“牛胸口油”,整块呈现米黄色,切成薄片烫熟就能吃,口感爽脆弹牙,并含有天然的牛油香。

【肥胼】

部位:位于牛腹部的夹层肉。

特点:带有一层厚厚的皮下脂肪,可以清晰看见一层脂肪和红肉的分层,肥而不腻,口感柔嫩鲜香。

【雪花脖兰】

特点 :这款特厚肥牛片的表面有着清晰丰富的大理石油花,肥瘦两掺,肉质顺滑,口感细腻柔嫩,伴有淡淡奶香。同时它相较于上面上其他肥牛片,厚度厚了50%,肉感丰富,绝对令你大呼过瘾。

·刀工

牛肉切得好与不好,口感的差别也是很离谱的,全看解牛师傅和切肉师父的本事如何。一头牛只有百分十到百分之三十的肉才能做火锅,刀光剑影手起刀落,牛的精华部位几分钟内被分解,分门别类不带杂肉,切成易熟好嚼的薄片。每种肉的出品都不一样,肉片的厚薄,肉的纹理,要求都很严格,只有这样才能让我们吃到最正的牛味!

·火候

潮汕火锅锅底汤头讲究“清”,百分之百用牛骨熬制的清汤汤底十分考验各种食材的新鲜程度和原本味道。锅起,水温开,下肉,三起三涮,颤悠悠的小鲜肉,就已经越过舌尖,哧溜滑过喉咙稳稳妥妥地落入觅食者的胃里,除了叹一声满足,已无多余的语言,因为再不投入下一碟的战争里,就有可能错过最好的部位。

·酱料

至于蘸料,推荐的是一碗秘制沙茶酱,一碗芹菜(这是在喝汤和烫牛肉时加的),再加一碗黄椒、蒜末和酱油的特调蘸料。当然也不并拘泥于此,按各人喜好即可。

沙茶酱得说是潮汕火锅的一大特色,具有大蒜、洋葱、花生米等特殊的复合香味、虾米和生抽的复合鲜咸味,以及轻微的甜、辣味,解腻还好吃,涮好的牛肉配这自制的沙茶酱味道才更加突出,沙茶酱的味道不会盖过牛肉的鲜味,但却能够给牛肉提香。

当然,如果一定要说他们家有什么特色菜品更有别于厦门其他潮汕牛肉火锅店,一定是他们家的主食【酸菜牛肉炒饭】还有几道精致熟食【凉拌金钱肚】【红油肚丝】【五香牛肉】【五香牛肚】。

最后,肉吃得多了,来点儿素菜,茼蒿什么的去去油是最合适的了,茼蒿独特的香味,小溜儿来个几根,马上就感觉一身轻松,感觉还能再征战它几合啊!

这次在【牛忙据点】枋湖老店基础上,再开这家新店,两店同庆,还有优惠活动:吃满100送50券,多吃多送!

·牛忙据点汕头鲜牛火锅(莲岳店)

厦门市思明区莲岳路190号101A(武夷工贸斜对面)

·牛忙据点汕头鲜牛火锅(高新园店)

厦门市湖里区安岭二路51号力拓大厦105号

厦门17222
在厦门吃潮汕牛肉也有据点啦,打边吊龙自丰盛!

美食猎人

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。

厦门旅游推荐

厦门旅游推荐移动入口: