更新时间:2020.01.10

厦门怎么玩,看这篇就够了--JOJO出品

发表于 2020-01-10 00:02

这是一座住了十年却依然感到陌生的城市
霓虹在刚下过雨的光洁路面上冰冷的闪烁着,无尽的虚幻
这城市很大,
但这混凝土森林里却也挤不下所有人的梦想
曾经无助,彷徨和玩世不恭,但责任还是把你从幼时溺爱,夜夜笙歌的轻浮中捞了出来
你从一个顽劣的孩子变成了家人的期待
你奔波在清晨与午夜之间,终于歇斯底里的疲惫在某个夜晚爬上了你的后背。

当时间,偷偷的为你挤出了那么点空闲,
当不分黑白的辛劳为你攒下了一些闲钱,
当父母的法令纹又多了那么一圈,
当孩子对世界的渴望又大了一点,

你是不是,想暂时卸下身上的担子,找那么一个地方,可以一家人吃吃喝喝,走走停停
过几天不被柴米油盐羁绊的生活
让那些从厨房到卧室的争吵被旅行中的幸福融化

如果有一个地方,可以四季如春,温柔岁月,
如果有一个地方,背山面海,风吟鸟唱,
这个地方,一定有一个好听的名字,
叫 厦门
一个海里浮着的,开满了鸡蛋花的城!!

PS:
这是一篇嚼烂了,喂到嘴边,只要吞一口就能消化的 厦门 攻略,请记得收藏它,希望它能承包了2020年全家春游的快乐。

??关于厦门

如果评选最适合偕老扶幼,一家人其乐融融,吃吃喝喝的休闲旅游城市, 三亚 , 厦门 , 青岛 , 成都绝对是榜单上的前四位,配套齐全,景点丰富,旅游从业人员多,不过也正因为如此,导致了旅游市场上存在的各种各样的坑,一不小心落入了奸商的圈套,就会毁掉全家期待已久的一次旅行。
三亚 , 青岛 , 成都 的亲子游记均已经写过,而我这篇 厦门 攻略就是想为广大的上班族朋友提供最为详细而实用的参考,玩到 厦门 最值得的景点,吃到 厦门 最地道的老字号,住到 厦门 最高性价比的酒店,让一次旅行完美。

★ 厦门 的景点位置概述★

厦门 分为岛内和岛外两个部分(见下图),一共6个区,岛外的是 同安 区、 翔安区 、集美区、 海沧区,岛内靠南的老城是思明区,靠北的 新城 是湖里区。
重要的景点和交通站点都集中在思明区、湖里区和集美区
其中 鼓浪屿 、 厦门 科技馆、 厦门 大学、 中山 路、曾厝垵、八市、环岛路、南普陀、 火车站、渡轮码头、皆在★思明区★,思明区集中了 厦门 百分之九十的景点 和美 食,为重中之重,因此住宿的价格也相较于其它区域更贵。
厦门 高崎机场在★湖里区★,下飞机后从湖里区前往思明区大约需要30分钟
除厦大之外的另一片美丽校园-集美大学在★集美区★,归来的华侨陈嘉庚先生把南洋的风貌融汇进了校园内外。

??厦门周边景点概述

如果在 厦门 的旅行时间比较长,还推荐大家租上车,带着家人去 厦门 的周边看看,而 厦门 周边,有两处推荐,一个路程1.5小时的 漳州 火山自然风景区,这里现在已经成为 厦门 最火的网红打卡地,喜欢拍美照的妈妈一定不要错过,顺便还可以带孩子看看火山遗迹;

另一处是世界遗产地 漳州 的土楼群,这个名气就比较大,后面我们详细介绍。

推荐大家在厦门租车自驾

如果是而立之年,扶老携幼的出行 厦门 ,最经济也最舒适的方式首选租车。机场提车,机场还车,主流的几个租车平台,经济型轿车的日租价格在150元左右,加上油费和停车费,人均也就50-60元,不但方便舒适,还可以增加出行半径,甚至可以驾车到距离 厦门 2小时车程的世界遗产- 福建 土楼群参观游览(后面会给出详细攻略)。

??厦门的酒店与周边美食推荐

??200元左右的【GoodTime轻言美宿】

厦门 的民宿类酒店很多,网站上“照骗”好看的也不少,为了给大家做筛选,所以这次在 厦门 市区,我们一共挑了在200-350元之间的三家酒店来住,第一家就是这个【GoodTime轻言美宿】,位置在 厦门大学附近,但是藏在巷子里,不那么好找,街对面有收费的停车场,停一晚的价格是20元人民币。

酒店不算大,就一个U形的院子,白色调的性冷淡风,中央有一个装海洋球的游泳池和酒吧,拍照应该很好看,但我们来的时候正好赶上了清理泳池的日子,老板也不肯提前放球,说是垫子还没晒干,明天才能放,所以,就错过了。

房间也是现在流行的 北欧 冷色调,有特色的吊床在房间中间,孩子会比较喜欢,床上用品还算是干净舒适,对得起209一晚的价格。

厕所面积也还算可以,浴室五金用的TOTO,看来老板也算是一个讲究的人,按照这样的配置, 厦门 旅游旺季的时候,房间价格可能会涨到300+,但也还算值得一住了。

房间内有一个儿童小帐篷,让简单的房间布置稍稍多了些童趣

院子里有阳光时拍照还算好看,如果这泳池里铺满了海洋球,拍出来应该特别网红,孩子也可以玩上好一阵,可惜,错过了,老板也不肯提前放进来,说是垫子还没完全干,怕潮。

我比较喜欢这一圈仙人掌,可能是品种的原因,看起来特别高级,特别INS

【GoodTime轻言美宿】不含早餐,我们当时就在巷子门口找了这家看起来很不靠谱的“ 厦门 名小吃”准备将就吃一顿就去 厦门 科技馆玩。
本来旁边也有好几个竞争对手,但这个“20年老店”的招牌还是让它胜出了。
店里是几个阿姨在经营,说着不太好懂的“普通话”,看了下菜单,不怎么贵,就试着点了几个早餐餐点。

这些都是煮粥的食材,看起来都还比较新鲜,于是就要了一个海鲜粥,10元

最后发现还挺好喝的,做法和 潮汕 粥很像,这时候我就有点相信这家是真的可能是“二十年老店”了。

给儿子要了一份燕饺,味道好不好我不知道,反正他一口都没舍得给我吃,应该也是不错了,价格也是10元。

比较贵的是这个海蛎煎,20多,但味 道真 的要比 中山 路的那家老字号莲欢海蛎煎好吃太多了,是实实在在的好多海蛎子,口感也香脆,莲欢家的都用好多鸡蛋来充数,软趴趴的完全不好吃。

如果大家选择了住在【GoodTime轻言美宿】,早餐一定别错过这家“二十年老字号”。

??250元左右的---【 厦门 梧境山海间行馆】

看完了一家民宿,我们再来看一家靠山的度假村,叫【 厦门 梧境山海间行馆】,我当时预定的价格是278元,别看靠山,但距离市中心也挺近的,开车10分钟下山就到,酒店有一个院子可以免费停车,这点很赞。

酒店主要的区域就是这一圈红房子,旁边还有一家超好吃的闽菜馆和一家西餐厅,装修得都比较有格调

酒店最吸引人的地方除了便宜,就是这个比较漂亮的 东南亚 风格的院子,偶尔会有一种到了 巴厘岛 的感觉,待着还挺舒服的,不过这个院子并非酒店独有,旁边的餐厅也可以通过来,但早上的时候就完全无人打扰了。

晚上回来,院子里也没什么人,所以这个可以泡茶的小亭子就被我们一家人承包了

晚上的灯光辉映,看起来比白天似乎也更有感觉了

酒店还有个亮点就是茶,不是给你喝,而是在楼道里24小时的熏煮茶叶,所以整个酒店都是淡淡的茶香,闻起来非常舒服,也非常淡雅。

说完了优点,我们再来说缺点,我们预定的是最便宜的“ 山海精致大床房”,房间的面积实在有点袖珍,也就能刚刚住下吧,但房间的设施却都还是4星级的标准,使用起来还算舒服了。

毕竟价格只有278元,所以小就小点吧,不过话说回来, 厦门 的酒店性价比是真的挺高的,而且酒店老板也都比较善于管理,我们住的三家服务态度都超级好。

酒店大堂

酒店早餐是按份发放,小孩免费,亮点是有一个进口 德国 牛奶,京东也卖5块一个呢。

这个山海间行馆住不住都可以,但特别想要给大家推荐的是酒店旁边的这家 九龙 塘5号餐厅,当时我们到酒店太晚,又懒得开车出去找吃的,看了网上评价这家餐厅不错,就走过来了。
这家餐厅很大,沿山而下好多个房间,还有一起婚宴正在举行。
尽管老板特别傲娇,看我们来晚了不想给我们做一直黑着脸,看这态度,我当时都想回房间泡面了,但老婆不肯也只好留了下来,不过味道是真的没得说,所以我还得推荐。
毫不夸张的说,这是我来四次 厦门 吃过最好吃的一顿,点了三道菜,每道菜都给人惊喜,比那些所谓的网红店好吃太多,也实惠太多,而且这里吃饭的基本也都是 厦门 当地人,不怕入坑。
本来餐厅里有很多活海鲜可以点,怕贵,没敢点,就按菜单上标好价格的点,上图这道菜名字似乎叫沙茶酱海鲜煲,价格是88元一份,典型的闽菜口味,主料是虾、鱿鱼和鱼丸,特别新鲜,味道也非常醇厚,好吃得我把汤都喝光了。

然后给儿子点了一个海蛎虾仁炒饭,价格是38元,有一点油,但味道也是真好,芽菜、干虾仁、海蛎和白菜碎完全是米饭的绝配,份量也足,后来吃得有点腻,剩了一半打包第二天当早餐吃。
如果一直吃得比较清淡的可以嘱咐少放油,我这个 重庆 来的都觉得油稍重了些。

第三道菜是老婆爱吃的咖喱肚条,略带一点点辣味,肚条嚼起来也软糯,唉,现在半夜码字,越写越流口水。

??350元左右-----【 厦门 無二·隐舍轻奢海景度假美墅】

住完了山间的度假房,我们再来体验下海边的【 厦门 無二·隐舍轻奢海景度假美墅】,名字比较长,看得出来老板想要把民宿的优点全都放进自己的名字里,有点着急。位置在黄厝海边,距离市中心稍微远了那么一点,还是开车来比较方便,门口可以免费停一辆车,没位置了,街对面有收费的海景停车场,哈哈。

这家酒店是三家里面最贵的一家,也是最漂亮的一家,一楼是一个泳池,但天气太冷,我们没敢尝试

接待大厅在七楼,也是咖啡馆位置所在,布置得比较清爽漂亮,透过落地玻璃可以看到不远处的大海

接待大厅外面有一个大露台,也是酒店的休闲场所,这里有一个儿童玩水的地方,深度刚好能湿脚,一只大黄鸭可以承受6岁以下孩子的体重。

这家酒店在稍稍偏远一些的黄厝,楼下不远是美食一条街,晚上也比较热闹,走五分钟穿过一条马路就是黄厝沙滩,如果是想要享受美食和悠闲假期,这里倒不失为一个很好的选择。

房间也算比较漂亮,是民宿都非常流行的 北欧 风,整体的寝具也是三家酒店中最好,一分钱一分货。

在黄厝美食街吃饭的选择很多,我们怕踩雷就让前台给我们推荐,告知了我们这家叫海味的餐厅,现场有打折的套餐推荐,但我们还是选择了自己点菜,要了半只姜母鸭,一份香辣蟹,一份炒花甲和一份蔬菜,姜母鸭的味道还算惊艳,但香辣蟹、花甲就比较一般了,特别是香辣蟹,感觉螃蟹都好小,完全吃不到什么肉,如果大家过来,就品尝下姜母鸭就好,海鲜什么的就尽量别选择了。

黄橙橙的表皮,吸一口带着肉姜香味的蒸汽,咽了咽口水,夹一块入口,鸭子非常入味,带着姜片的香气,非常好吃。这道菜应该是极为考量火候的吧,所以才用砂锅隔着热砂慢慢烘,等着表皮的调料渗入鸭肉。

从民宿步行7分钟穿过 厦门 环海路就可以来到黄厝沙滩,不过天气不好的时候这沙滩实在谈不上有多好看,但是拍照嘛也能将就拍。

说完了酒店以及酒店周边的美食,接下来我们就开始我们的景点行程。

??第一天,沉醉在科学界里的迪斯尼

★今日行程: 厦门 岛内
★交通工具:租车
★住宿: 厦门 GoodTime轻言美宿(民宿,209元)
★景点: 云水谣、 厦门 科技馆
★今日概述:早上起床后在酒店拍了会照片,然后在 厦门 科技馆足足待了一天,玩转【探索馆】、【创造馆】、【和谐馆】、【海洋馆】、【儿童乐园】、【虫现江湖】等六大展区。

??厦门科技馆

如果问我最羡慕 厦门 人民什么,我会毫不犹豫的脱口而出,他们拥有国内一流的科学教育中心——被称为科技界迪斯尼的 厦门 科技馆,所以下飞机之后的第一站,我们就带着孩子来享受这一科学盛宴,门票有好几种,网上购买有折扣,光是主展厅是40元(儿童25元),主展厅+儿童馆是65元(儿童35元),主展厅+儿童馆+虫现江湖+飞跃影院是95元(儿童65元),我们当然是一个都不想错过,直接购买了最全的套票。

主展馆一共有五个展厅,分别是:
【探索馆】(重点是镜子迷宫,时空隧道,磁电惊奇)、
【创造馆】(重点是机器人魔方,花海,绘画机器人,下期机器人)、
【和谐馆】(重点是消化道旅行(大嘴巴),反应时间,4D海盗船小屋)、
【海洋馆】(重点是模拟冲浪,海底世界)、
【儿童乐园】(重点是丛林探秘,魔雨)。

【虫现江湖】是关于热带雨林及其生物的特别展览,是另外收费的,有400多种珍稀热带、亚热带的动物和植物,还有网红柯尔鸭、“大叫”土拨鼠和“祈祷”水獭。
另外还有三个影院可供娱乐,分别是梦幻剧场,飞越影院,以及飞越720°VR。

TIPS:
1、每天营业时间上午9:00-下午17:00,中午不休息。
2、科技馆内有大件行李寄存柜,以及移动充电宝出租,满足游客需要。
3、科技馆内没有餐厅,但是允许外带食物及叫外卖,外卖可以在检票口递进来。
4、如果不想吃外卖,科技馆南侧有步行街,里面有各式各样的餐厅可供选择。
5、很重要的一点, 厦门 科技馆与岛外的诚毅科探中心不是一家,经常有无良出租司机为了赚车费,编造各种理由(科技馆闭馆,维修,搬迁等),将游客骗到岛外的科探中心,所以大家来的时候一定要确认下导航定位。

厦门 科技馆是 厦门 各大中小学指定的科普教育基地,我们来的时候就遇到了成群结队的小学生,从2020年-2040年必然会迎来一个全新科学技术爆发性增长的时代,人工智能、新材料石墨烯、海洋开采技术......未来的生活方式也将发生极大的转变,而我们家长应该为孩子做的,就是从小培养他们对科学对知识的兴趣,而 厦门 科技馆就是最好的载体,这里,再一次实名羡慕 厦门 人民。

检票后的第一站是【探索馆】,在这里,致力于用孩子自己的眼睛来感知科学的乐趣,这里有好几个我和点点都非常喜欢的大项目,也特别容易提起孩子学习科学的兴趣,第一个体验的项目是【镜子迷宫】,这是由N多面镜子构造的奇异空间,不要以为长了眼睛就一定能找到路,进去后真的找不到哪里是出口,充满了迷惑性,一不小心就撞镜子,只能摸着走,所以必须要佩戴好手套,毕竟镜子清洁还是很难做的,需要人人爱护。

【镜子迷宫】里充满着各种奇异光线,所以也是拍照的好地方,发朋友圈一定会有超多人捧场

通过光学的折射与反射,在同一个空间里我可以找到上百个点点,甚至有时候分不出到底哪个是真哪个是假

镜子迷宫的入口处本来还有个地图的,但真的,进去之后啥地图不地图的,能不撞墙就不错了,好玩又好看,这第一个项目就让我们沉迷了。

第二个参与体验的项目叫【树和它的朋友】,刚刚的【镜子迷宫】是科学向的启发,这次就是自然向的观察,场馆中间一棵人造 大树 配上各种标本为孩子呈现了森林中各种生物的生活状态以及与 大树 之间的关系。

从最底下的树根到最顶上的树梢有各种不同类型的生物居住,而标本的陈列也按照了生物的居住环境从下往上排列,这样更能够让孩子形成一个清晰生态系统模型,这在其它城市的科技馆是很难碰到如此细致周密的设计,这就是差距。

我们从最上层的食物链开始,树梢上摆放着各种树栖动物和鸟类的标本

对每一种动物都有详细的解说,来自热带雨林的大嘴鸟,来自北方针叶林的雪鸮,还有我国 秦岭 地区的特有鸟种,颜值最高的鸟类--红腹锦鸡,孩子在这里可以收获好多课外知识,所以我们也不知不觉停留了半个小时之久。

孩子就需要在这样的环境中才能对自然知识产生兴趣,主动吸收,平时,让他看书完全坐不住,这时候却玩得津津有味,男孩子一般不会主动学习,家长得为他们创造环境。

这就是来自 南美洲 的大嘴鸟,和另一种大嘴巴的犀鸟还不一样,没有鼻子上的发音器。

最漂亮的红腹锦鸡,居住在 秦岭 山区,一直在遭受猎杀,数量急剧减少

来到第二层,树干靠下一些的地方是爬行动物和两栖动物们的标本,这里还有一个蛇头骨标本,像孩子展示蛇口的开合度以及骨骼运行方式。

蛇中之王--眼镜王蛇,它们的食物是其他蛇类,眼镜王蛇的体内有抗毒的血清,所以当其他毒蛇对眼镜王蛇施咬时,眼镜王蛇通常 会安 然无恙,因此,眼镜王蛇又被称之为“蛇类煞星”。

树根所在的一层,是昆虫的标本,数十种蝴蝶,有点点刚在自然课上学到过的枯叶蝶,这下子看到实物,可算是融会贯通了,所以科技馆,还是得多带孩子来。

当枯叶蛱蝶被鸟类追捕,处于危险中时,它会以一种无规律、错乱般的方式飞行,很快地落入植物叶片之间,然后迅速将翅膀合拢,静止不动。此时的蝴蝶将翅膀外侧的花纹展露,形似一片晒干的枯叶,在完全拟态伪装的形态下,鸟类通常无法发现它们。

第三个不要错过的,是【磁电大舞台】,一天有三到四次演出,大家进来的时候可以先来留意下时间表,临近表演的时候,展馆内也会广播。

在一个科普短片之后,我们的电磁实验就开始了,第一个展示是特斯拉线圈放电,这是特斯拉的发明,电压通过线圈的传送逐渐加大,最后在均压罩上形成类似羊角状的电弧。

第二个展示项目是神奇的静电发生器和法拉第笼,观众站在均压罩上,电流流经她的身体,在头发处聚集,同种电荷互相排斥,头发就会竖起来,形成怒发冲冠的效果。而关上法拉第笼,所有的静电又会屏蔽,头发恢复正常。

法拉第笼的原理被运用来制作成高压电工作者的防护服,当工作人员在高压环境下作业时,穿着的防护服内部是处处等电位,使工作人屏蔽伤害。

第四个项目叫拉弧秋千,一个四岁的小观众坐在秋千上,当推动秋千时,横杆与均压罩之间就会拉出电弧。但又由于人坐在秋千上与均压罩分属两个不同的系统,因此即便横杆上有电弧,人也安然无恙。

每一次展示结束,就会有对应的短片为我们解释,先提出现象,孩子也会更有兴趣去了解原理,这点做得很好。

整个表演印象最深刻的表演是沿面放电,表演者为我们演示了四种放电过程:电晕放电、辉光放电、电弧放电和滑闪放电,十万伏的高压电在空气中噼里啪啦的闪烁着,那种震撼是相机捕捉不了的。

第四个比较好玩的项目,是这个【时空隧道】,由于外部的隧道一直在转动,所以穿过隧道时还有点晕眩,正确的方式是往栏杆上一靠,仰望星空,似乎是在太空中穿梭一样,让人如痴如醉。

除了上述的【镜子迷宫】、【树和它的朋友】、【磁电大舞台】和【时空隧道】四个大项目外,【探索发现】馆还有不少小游戏向孩子解说一些日常科学原理, 比如 这个【机械小球之旅】项目,就讲述了各种齿轮和轨道的原理。

动景转盘,这就是电影胶片的原理

变硬的绳子,握着手柄可以调整绳子变化的形状,感受绳子在空中肆意地变化POSE,这就是离心力的作用。

三原 色的投影展示

点点特别喜欢这个辉光球,内部充填着低压的惰性气体,中央金属球接 上高 电压,电压高达数千至一万伏特,但电流小,小到一毫安以下,由于电流过低,所以流经人体并不会有电击的感觉,将手指接触玻璃球外壳,此时因为手指的电势相对较低,内球通过手指到地形成通路,就可以看到弧光从内球发出打在手指位置处,并会随著手指的移动而移动。

我们参观的第二个展厅是【创造馆】,这里展现了一些全新科学技术的运用,并将之改造为孩子可以体验到乐趣的游玩设施,以数码、机器人、汽车为主。

全息投影的【花海】,也是一个拍照超美的地方,花瓣不断变幻着自己的颜色和形状,看指尖下的花开花落,拍出梦幻无比的美照,超级唯美啊

充满灵性的花朵幻化 狮子 、大象、长颈鹿等形形色色的动物,在幽暗的花园夜游逡巡,当你走近并触摸这些动物时,仿佛惊扰到了灵性,动物回首骤停,万千繁花飘零散去。

【花海】旁边就是【影子世界】,这是一个孩子们会很喜欢的创意游戏,轻碰茶壶,一股青烟冒出,灯神出现了,敲打盘子,一只小狗追着骨头跳了出来,拿一下杯子,一只食人花又舒展身姿冒了出来,每一个场景都配了一个相应的背景音乐,很有意识。

然后就是我们很期待的人工智能机器人系列,展现了机器人的全能,这个机器人手臂正在为我们表演舞剑,然后又准确插回到剑鞘之中。

这是个会玩魔方的机器人,你把魔方拧乱,递进去,按开始键,机器人自动识别颜色图案很快就能给你变回来。

更高级的是这个下象棋的机器人,虽然比不上alpha狗,但一般人还下不过呢。

跳舞的机器人

在【创造馆】的二楼还有一个好玩的汽车模拟驾驶,可以选择自己想要的路况,驾驶体验度和真实情况非常接近,从小培养老司机。

创造馆一些有趣的小游戏点点也非常喜欢,可以了解一些生活中常见工具的工作原理。

伟大的古代发明展示墙,像我们所熟知的木鸢、木牛流马、指南车等等都有介绍。

第三个展厅是【和谐馆】,一个充满着科技和未来感的体验空间,巨大的基因双螺旋结构,脑细胞的桥联,让孩子通过身临其境的人体实景历险、生动丰富的三维动画,尽情探索人体秘密,知道如何吃得好、喝得好、玩得好。卵子的传奇,大嘴巴、呼吸的秘密、消化的秘密等项目都不要错过。

【和谐馆】的第一个项目是消化道旅行,入口就是这个大嘴巴,这可算是 厦门 科技馆的地标了,孩子可以从口腔进入,一路沿着食道、胃、小肠,最后从大肠排出,经历这样的一次旅程,孩子就对消化道的结构完全熟知了。

一边玩,一边还有详细的解说,经过口腔的咀嚼后,点点将被送进食道,食道像一条幽静的隧道,没有挤压和消化液。但只是暴雨前的宁静,当进入胃部,你将感受到来自“胃酸”强烈的灼烧感,接着“一波未平,一波又起”的胃蠕动把你推向小肠。你要在长度7米多的小肠中,时而被胆汁和胰腺分解、时而营养被吸收。到大肠后,大肠杆菌等细菌将把你彻底分解,成残渣的你只能变成臭烘烘的大便被直肠排出体外。在经过这样一次身临其境的“食物旅行”后,你不仅能对健康食物了然于心、学会均衡膳食,还能知道放屁、胀气、打嗝等有趣的肠道知识。

从古猿到智人到现代人,人体骨骼结构不断进化以适应现代生活,一幅图很好的给孩子解释了人是怎么来的,不是上帝,也不是女娲。

二楼还有一个关于听力系统的展示,也做得非常生动和细致

这个测试反应时间的装置在“我们战斗吧”这个综艺节目里也出现过,好几个明星都来挑战,我们也试了试,难度是真的大。

还有一个特别好的项目是【男女大不同】,生动、直观地介绍了男女孩在青春期体内发生的不同变化、发育过程和特征,并用健康科学的知识引导孩子们如何顺利度过青春期,正确地处理好身心变化所带来的困惑和疑问。
如果孩子大了,有些尴尬的问题不好说出口,就带他来这里自我学习吧。

【和谐馆】内还有一处很好玩的4D海盗船小屋,里面被打造成了海盗船船舱的样子,充满了神秘恐怖的气氛,开始的时候还会关门关灯,带上耳机体验那种伸手不见五指的那种黑,然后耳机里会传来非常逼真的声音回响,就像是这个密闭空间里突然出现了一大群海盗一样,真实得可怕

哈哈,确实太真实了,胆小的点点被吓得流出了眼泪

超级大滚轮也是曾经在综艺“我们战斗吧”过的项目,大家可以来挑战下自己的平衡力

第四个展厅是【儿童乐园】,充满童心和想象力的乐园儿童馆就像一个潘多拉的宝盒,里面趣味无穷,可以亲眼见证雨滴倒流,克服地心引力!还有玩到忘我的3D投影砸球,眼疾手快命中目标!还有小球王国里的小球能爬齿轮、敲风铃、悬浮空中......

逆重力向上漂浮的雨滴,点点看了半天也不知道其中原因,其实它是运用视觉暂留的原理,通过闪光灯和雨珠频率的配合,给大家造成一种雨滴是从下往上的视觉现象。

除了魔雨,【儿童乐园】还由其它四个部分组成,分别是“丛林探险”、“水流探秘”、“小球王国”和“能工巧匠”

魔雨旁边就是“小球王国”,捡起一个彩色小球,放到任何一个机关中,利用不同的动力来源,让小球展开自己的旅行,还可以用来当成炮弹发射,或用来当成开动机关的秘钥,孩子都乐在其中。

在“能工巧匠”,这里有好多木制玩具,利用平衡和数学原理,可以到达不一样的效果。

【儿童乐园区】面积最大的部分就是这个“丛林探险”区。绿芽护卫的丛林造型,滚动的独木桥,伸缩的障碍墙,一秒开启丛林探险模式。 大树 、滑滑梯、独木桥还有海洋球,都是孩子们的最爱,每张门票只能进去一次,可以自由挑选时间段。

“丛林探险”边上是“水流探秘”,玩水是孩子的天性,这里利用了一个池子来讲解水利的原理,设计了一条不断循环利用的河道,中间有各种水枪和阀门可供互动,利用水来演奏音乐,又或者自己动手改变水流的方向,最酷炫的莫过于利用各种方法将水运到高处,填满蓄水池。

要去主展馆最后一个展厅【海洋馆】需要经过一条科技长廊,踏在“科学之路”上,感受着科技改变人类文明的神奇魔力,长廊的地板上镌刻着一些蓝色荧光字,有各种数学、物理、化学公式、名人名言等。

在【海洋馆】里有一个微型极地展示区,这里有企鹅模型,还有一块很大的真正从南极运回来的极地石头,可以引导孩子仔细观察石头的表面,并且告诉他是什么样的自然原理导致的结果。
这里还有一个模拟的极地科考站,站内很真实地重现了科考人员工作的日常。据讲解员小姐姐说,它的墙壁中间是完全参照真实极地情况故意放置了一层泡沫,以此来增加站内的室温,可以说细节处做的很入微了。

特别展览是【虫现江湖·雨林】,这是我最喜欢的一个区域,里面137种活体动物,22600株原始植物,在这里如同踏入神秘的“绿野仙踪”。孩子在这里能更一步的接触自然,不仅植物众多还有昆虫和小动物。萌萌的小兔子、网红可达鸭、 宫崎 骏笔下的龙猫、自带喜感的土拨鼠、超酷的蜥蜴、打架中的水獭……别说小朋友,连大人都看的很欢乐。

突然从充满科技感的展厅来到这片“原始森林”,还真是充满了巨大的视觉冲击力,一切都看起来好新鲜。
原本以为点点看到这些虫子、蜥蜴、蛇、蜘蛛什么的会起鸡皮疙瘩,但他却表现出了极大的热情。
动物基本上是封闭式展出的,与雨林植物相融合的造景观赏起来也不会觉得突兀或不舒服。还有一部分是半开放或者全开放式的,这就方便了很多小朋友可以和可爱的兔子互动,或者逗一下表情包“大户”土拨鼠,又或者一睹王思聪同款网红鸭的“风姿”。

这里虽然要另外付费,但还是蛮适合带小朋友去看看的,现在城市里的孩子太少接触大自然生物的机会了,不像我们的童年可以肆意地走在田野间抓蜻蜓、挖蚯蚓、钓鱼~~嬉戏打闹。

在 厦门 科技馆的最后一个项目是【飞越影院】,这里有一段大约20分钟的4D电影把我们带回了那个万物野蛮生长的侏罗纪。

在 厦门 科技馆足足玩了一天直到最后关门才悻悻地离开,点点也来来回回跑了一天,却丝毫没感觉到累,这就是科学带来的乐趣吧,因为这个科技馆,我甚至有了想住在 厦门 的冲动,能让孩子天天都沐浴在这知识的海洋里,所以如果你们也带孩子来 厦门 玩,千万别错过了这科学知识的圣殿。

??第二天,厦门旁边竟然有个火山岛

距离 厦门 市区约莫80公里的地方有一个叫 漳州 火山岛的景区,大约十年前还是研究生的时候就想过要去那里看看火山,毕竟 中国 的火山资源一只手都能数得过来,属于紧俏资源,而这个又在海边,风景自不必说,只是没想到,真的到来的时候,这里已经成为了一个网红拍照胜地,我知道这里人多,但耐不住老婆想来,有了最高指示,也想着带孩子看看火山,于是一溜烟就来了。

??交通:自驾的路况还不错,百度高德都能很顺利的把你带到景区门口,门口有很大规模的收费停车场,还有专门的电动车充电桩。
如果是非自驾的小伙伴,可以在网上选择包车(250/车),或者乘坐公共交通,从 厦门 第一客运码头上船到 漳州 港 14元,到了港口就有出租车司机揽客,30一个人送到景区门口。

??门票:火山岛因为成了网红打卡地,门票也分了好几种。
火山岛基础门票60元(估计很快要涨价),除了不能进【纪念碑谷】之外,可以参观其它所有的设施,包括【彩虹山】和【泡泡屋】。
电动车票30元,火山岛还是比较大,如果平时不是健走族,建议大家购买。
【纪念碑谷】门票100元,不买票可以看外观,买了票也主要是进去拍照。

??游玩顺序:从门口检票入场后上电瓶车,送到第一站【无边泳池】,然后沿着海岸线开始在各种道具前排队拍照,经历【小蓝车】、【1号鸟巢】、【玻璃摇篮】、【热气球】、【2号鸟巢】、【画框】、【路标】、【大圆环】、【 灯塔 】、【海边滑梯】一路拍到【纪念碑谷】,拍完出来可以沿着海边栈道下到【火山熔岩海滩】,原路返回后上电瓶车来到【泡泡屋】,穿过【泡泡屋】就是【彩虹山】,拍完再坐电瓶车返回景区门口,基本上就是这么一个圆形的大环线,整个游玩时长根据拍照纠结度和排队时间在4-8小时之间,景区内有可供住宿的泡泡屋(千元左右),所以闭馆之后也不会驱赶游客离开,大家可以慢慢拍完之后步行出来。

??服装建议:由于这边各种背景色彩比较鲜艳,所以建议大家穿白裙子会比较搭,最好还带一些帽子、纱巾、雨伞、墨镜之类的道具。

景区入口

无边泳池,冬季会比较冷,没法进去,夏季的时候进入泳池还需要额外收费30元一位

雪铁龙小蓝车

最火的1号鸟巢,排队时间15分钟以上

玻璃摇篮,排队时间10分钟

热气球,不排队

2号鸟巢,排队时间10分钟

火山岛的大画框,背后就是火山喷发形成的南碇岛

一个彩色的路标牌,看了一眼上面的城市都去过了,内心还是有一丝丝膨胀

大圆环,其实每个道具都有很多种构图方法

灯塔

灯塔 旁边就是模仿 西班牙 的【纪念碑谷】,阵势还挺大的,粉红色的放在海边还挺漂亮,和原版极度相似,但也有自己的创新之处。

纪念碑谷的原版坐落在有着白色海岸和巨岩的 西班牙卡尔佩 小镇上,由 西班牙 建筑设计师卡多·波菲尔( Ricardo Bofill)在1968年设计,1973年正式完工。因梦幻而清新的风格吸引了世界各地的人们前来观赏,在INS火到门票炒到了1000欧元,这样对比起来, 厦门 的这座就算很有良心了。

巨大的建筑奇幻而瑰丽,纯粹的粉色与碧蓝的海天一线,组成了一幅令人窒息的风情图,传统的阿拉伯元素搭配无比现代感的整体设计,内部高低错落、如迷宫般引人入胜,所以吸引了超多年轻人来此拍照。

可谓是一步一景,不同的构图能创造出不同的美,建议大家预留至少两个小时

如果可以挑时间,也建议大家挑选一个阳光明媚的日子,照片更容易显出高级感,我们来这天阳光是稀罕物,拍出来就太灰了。

每一个楼道或者拐角都藏着小惊喜,很佩服原版设计师的才华

巨大的迷宫可以在桥对面拍摄

内部就像一个巨大的建筑迷宫,旋转楼梯与50多个不规则的建筑立方体形成了纪念碑谷一般的视觉差位,这也是很多网红青睐这里的原因。

拍完了纪念碑谷,如果带着孩子,对自然感兴趣,可以顺着栈道下到海边,大约需要7、8分钟的时间

可以亲自踩在数万年前火山熔岩凝固而成的海滩上

看完出来从崖壁回来,在纪念碑谷停靠站上车,继续往前来到泡泡屋和彩虹山

泡泡屋是有各种彩绘小房子,每一栋都有不一样的主题,网上可以预订住宿,但是价格嘛,真的没有太多的性价比,可能住这里的唯一好处,就是早上人少的时候可以独霸拍照点,没那么多人排队

距离 厦门 大约2个半小时车程的 永定 和 南靖 县,就是我们 中国 客家土楼的故乡,连绵起伏的崇山峻岭之间播撒着或圆或方的大小土楼,这在世界,都是绝景。
而《云水谣》、《下南洋》、《大鱼海棠》、《爸爸去哪儿》等影视节目,也赋予了土楼一些别样情愫。
如果到了 厦门 ,很值得抽上一两天的时间,带着孩子,带着老人,去山里寻找野趣。
但是土楼数百座之多,容易视觉疲劳,要如何挑选最值得去游览的呢,我这就为大家细说

首先需要挑选前往方式

最推荐---自驾:
各大租车平台的经济适用车型日租价格大约在150元左右,算上往返油耗300,如果一个车坐4人,人均花费大约就在150元/两天,这是最自由的方式,可以根据自己的喜好挑选土楼景区和停留时间,特别适合家庭出游。
大的租车公司提车和还车都可以在 厦门 机场进行,非常方便,并且从 厦门 到 永定 和 南靖 县的路况都不错,提上车,输入导航,不管是百度还是高德,都能精确地把我们带往目的地,完全没有后顾之忧。

最省事---报团或包车:
携程的自由行版块输入土楼,就会有大量的土楼一日游和包车信息,不同的景点,不同的价格。
不建议参加 厦门 当地拉客式的便宜土楼一日游,必然会把你坑进购物点,体验度很不好。

其次来挑选土楼景点

1、从上图可以看到,云水谣、高北、田螺坑、洪坑这四个土楼名气最大,但也因商业化严重而影响体验度,游客众多,土楼有一定后期加工的痕迹,土楼中商铺遍布,售卖等,这几方面对游览体验都有很大程度的影响。

2、云水谣因同名电视剧走红,胜在自然风光,繁茂的大榕树,清澈的溪流,土楼散布在两旁,让人流连忘返,非常适合闲逛拍照乘凉喝茶看风景。高北有最大的土楼承启楼(大鱼海棠的构思来源),田螺坑有四菜一汤,洪坑有土楼王子振成楼(被誉为最精致的土楼)。

3、河坑、初溪是非常值得推荐的,商业化程度低,游客人数少,是找寻原汁原味土楼的最佳景点,安静祥和,风景如画。其中河坑的土楼类型也最为多样化,在纳入世界遗产的 福建 四十五座土楼中,河坑独占了其中的十五座,是数量最多的

4、观赏土楼最漂亮的角度是俯瞰,具有俯瞰观景台的景区有两个:田螺坑和河坑,田螺坑是四菜一汤,河坑是 北斗 七星,漂亮程度相差无几。田螺坑名气大,游客多,门票贵;河坑安静,无商业化,门票便宜。

5、根据路程远近及体验层次搭配的角度出发,闻名在外的土楼搭配一个未开发的土楼,是最佳组合,既能看到著名土楼的壮观,又能感受土楼最真的味道。

根据综上所述,根据景点的漂亮程度和体验度,最佳推荐为云水谣+河坑。如果想要再充实一点,可以加上田螺坑或者初溪。不过,景区的价格是个值得考虑的因素。

★各景点门票费用?★
云水谣 90元/人
?田螺坑土楼 100元/人+15元/人景区车?
河坑土楼 50元/人 (双 北斗 七星)?
高北土楼 50元/人 ,承启楼(土楼大王)?
洪坑土楼 90元/人,振成楼(土楼王子)?
初溪土楼60元/人(导弹发射基地)

PS:在携程有打折门票出售,有的可以购买当日使用

最后确定行程安排

跟团游或者包车,行程基本锁定,这里就不多说了,如果是自驾,建议能够安排两天时间。
第一天上午从 厦门 出发,中午到达河坑土楼群,七座或圆或方的土楼隐藏在这避世的山谷之间,游玩之后下午去往不远处的云水谣景区继续游玩,晚餐一定要品尝 南靖 著名的美食--盐鸡,晚上体验土楼住宿。
次日,清晨是云水谣最漂亮的时候,雨雾在山间缭绕,小溪旁再无纷扰的游人,整座小镇都仿佛成为了你一个人的身心放松之所,逛得肚子饿了,去桥头的面馆来一碗鲜香的 漳州 卤面,满腹温暖。中午时分,告别云水谣,返回 厦门 ,若是感觉不满足,还可以在回程的路上顺便参观一下田螺坑。

??厦门--河坑土楼--云水谣

★今日行程: 厦门 -- 漳州 -- 南靖 县
★住宿:云水谣水云居
★景点: 河坑土楼,云水谣
★美食: 漳州 盐焗鸡,金包银
★今日概述:上午从 厦门 出发,中午到达河坑土楼群,七座或圆或方的土楼隐藏在这避世的山谷之间,游玩之后下午去往不远处的云水谣景区继续参观,晚餐品尝了 南靖 著名的美食--盐鸡,真的是软糯鲜香,叫人爱不释口,这大约是我今年吃过最好吃的鸡,晚上体验土楼住宿。

关于河坑土楼

数百年前,河坑的先辈们在这条山谷中,建了7座方形的土楼,随着族人繁衍,后人逐渐又在方楼的间隙穿插建成了7座圆形土楼,从高处俯瞰河坑,7座方楼和7座圆楼,分别连成了2个 北斗 七星。

★代表土楼★:裕昌楼、绳庆楼、南熏楼
★河坑土楼群的游览方式★:在村口的观景台告示处停车,花10分钟登上观景台俯瞰 北斗 七星。然后下山步行至河坑,沿着田间漫步,欣赏方楼圆楼的奇特,以及这一处没有被狠狠开发的土楼浓郁的生活气息,如说不可不看的楼,是山谷最深处的方楼:绳庆楼,这是这里最古老的土楼,典型的客家“厝包楼”的建筑形式,中庭的祖庭,青苔隐隐,提名“槐庭”,令人有诸多想象和向往。另还有南熏楼,是所有土楼中唯一的五角楼形态。
★河坑土楼线优点★:原生态的村落,生活气息依然浓郁。
★门票★:50元/人(说到里面吃饭可免门票)
★建议游览时间★:1.5-2小时

早上吃过早餐,就开着车直奔 漳州 市 南靖 县的河坑土楼,一路风雨交加,好在路况不错,
大约2个半小时,我们抵达了这座隐藏在避世山谷间的小镇,
登上观景台的那一刻,眼前豁然开朗,或圆或方的土楼如黑珍珠般散落在翠绿的山谷间,遗世而独立
这就是我逃离城市时所期盼的那个只有鸡鸣犬吠的 桃源 。

进入河坑,正是插秧的季节,
碧绿的春苗像地毯一样铺满了房子的间歇
雨水洗练后的清新空气一扫辗转千里的疲倦
牵着孩子的手,一步步向着春天进发

这是《爸爸去哪儿3》中一群明星孩子待过的裕昌楼,
浮华散尽,重归宁静
几只鸭鹅懒散的在石子儿路挎着大步,我们成为了村子里唯一的游人。
孩子挣脱了我的手,向着刚认识的大鹅就跑了过去

质朴的画面突然多了些童趣,虽然这里没有游乐场那么多喧哗,但也希望你能享受这里的野趣。

孩子没跑两步,雨水又淅沥沥的下了起来,我们抱着追鹅未遂的点点跑进了圆乎乎的裕昌楼躲雨,
大门上贴着春联,孩子帮着老人剥着蚕豆,地上的母鸡等着意外掉落

老人笑嘻嘻的让我们坐下,
我爸给他点上了一根朝 天门 ,然后就用天南地北的闲聊打发着下雨天的无聊时间,
雨小了点,老人捧着装满胡豆的簸箕去厨房时又回头看了我们一眼,眼神里带着落寂
也许是我们一家团圆合合美美的外出旅行,让他想儿子了吧

除了裕昌楼,河坑还有裕兴楼、绳庆楼、永贵楼、南薰楼、裕昌楼、晓春楼、永庆楼等14座土楼,像双 北斗 七星一样,拱卫着这座安宁的小山村。

十四座里面,有七座都纳入了世界文化遗产,如果不是雨水阻隔,真想挨个挨个的去拜访那些世遗,也许在两年之后,这里的质朴和宁静将不复存在

乌云在山间驻足了,雨没有停歇的意识,我们急匆匆的来,又急匆匆的告别了河坑,心里其实有了一丝后悔

关于云水谣

一条沿河流淌的千年古道牵起整个河滨小镇,也牵起了两座世遗土楼,溪水潺潺,水车和大榕树下,竹桌竹椅清茶飘香,这是最具有诗情画意的土楼乡。

★代表土楼★: 怀远 楼,和贵楼
★建议参观流程★:从验票处(下图最下方)进入云水谣景区,沿着公路先到达的是最高的方形土楼和贵楼,参观后,沿着小路来到溪水边,通过城隍戏台沿着溪水行走就是电视剧《云水谣》中经常出现的大榕树和水车,竹桌竹椅清茶飘香,稍坐之后,继续往前走就来到了 怀远 楼,这是一栋双环形的土楼。非常建议大家在这里住上一晚,因为云水谣最适合的游览时间是清晨或者黄昏。
★路程★:景区门口--400米--和贵楼--400米--城隍戏台(下图民俗文化处)--700米--水车大榕树--800米-- 怀远 楼
★云水谣线优点★:这是最浪漫的土楼,游览相对轻松,景区多为平路。
★云水谣线缺点★:由于游客多集中在一条窄窄的千年古道上,众多小商小贩云集,略显吵杂。
★门票★:90元/人,建议游览时间:2-4小时

"云水谣"原名简窖村,表明这是简氏聚族而居的地方。在这片蛮荒而神奇的土地上,客家人与闽南人在不断的对峙、磨擦和交融中不断地壮大,客家话和闽南话成为通行的方言。人们辛苦劳作,繁衍生息,时间像流水一样哗啦啦地流过。
直到电视剧《云水谣》的到来,打开了简窖村的喧哗,和其它土楼村不一样,这里有着先天独厚的自然资源,灵秀的山水让云水谣变得秀气十足

在村口验证了在携程购买的门票之后,就驾驶我们的汽车来到了和贵楼的跟前

气势十足的和贵楼,是 福建 最高的方形土楼,建于清雍正十年,屋主人是雍正年间的进士简次屏公,至今,5层140个房间里住下的都是简氏后人。历经200多年,这泥土夯成的房屋依然牢固如新。

孩子对这种结构的房子充满了好奇,进去之后就开始挨家挨户探寻,沿着楼梯跑上跑下,村民们也不介意,我也懒得去追。在这样淳朴的小村子,我丝毫都不担心孩子的安全,这不,跑回来时,手上还多了一个棒棒糖,又不知道是从哪个姐姐那里卖萌骗来的。

土楼的中间大多有个神龛,要么供奉文神孔子,要么供奉武圣关羽,和贵楼也不例外,而这座由简次屏公建造的和贵楼,当然是用来供奉孔圣人的,期望着子孙能像他一样都金榜题名

从和贵楼出来,沿着小路就能下到河边,景色也一下子变得秀美起来,顺着溪水往下游走,不多时就能看到一处城隍戏台,在农闲时节,云水谣依然会请上戏班子来闹上一闹,这是这些留守老人们一年的盼头。

继续往下,过了大桥,就是著名大榕树与水车,浓浓的乡意顺着这河水流淌,流进了每个人游人的心

也许是天气的原因,云水谣并没有其它攻略所说的人满为患,我也没有体会到太多的商业气息,山间的云雾,奔腾的溪流,还有那颗遮天蔽日的大榕树,都让我觉得舒服。
爸爸说,他跟妈妈认识的老家就有这么一条河一棵树,他常在树下等她,她会带着热乎乎的玉米糕来,一个知青,娶了一个地主的女儿,就有了我。

现在,还有了孙子

老板为我们办理好入住手续,就开着车去村尾吃喜酒,留下了偌大一处院子给我们

站在二楼的走廊,心里一阵窃喜,这种避世独居的感觉倒是渴望了许久,更何况还是在这世遗的土楼里

不过水云居的房费着实要比云水谣的其它几座土楼客栈贵上不少,但换来的是更大的空间和更理想的卫生程度,倒也值得。

在门口飞了个飞机,看了下土楼周围的地形,水云居所处的位置已经是在云水谣的东部边缘,身后是一片茶园和稻田,如不是雨水造成了泥泞,还真是想撒开脚步去山野间放肆一下。

按捺住这颗撒野的心,还是循规蹈矩顺着景区步道去寻找云水谣另一座世遗土楼-- 怀远 楼,在一片盛开的荷园背后,发现了这一处宏伟的老宅子。

不愧是世遗,比我们的所住的水云居整整大上了不止三圈,岁月在土墙上刻下了皱纹,古朴沧桑的感觉最能凝聚人的目光,八年前的那次土楼之旅只能看看热闹,这一次,仿佛更能看懂这岁月痕迹。

怀远 楼建造于1909年的宣统年间,直径有38米,并不算土楼中的大体格,但却是一座“斯是室”的精巧秀气的上下堂建筑。大门顶上绘有八卦,八卦下方是大大的“ 怀远 楼”三个大字—— 怀远 楼的名字有两个涵义:一是楼主来自 河北 怀杨简氏家族,另一个则是要告诫简氏子孙要胸 怀远 大志向。两侧是一幅对联:“怀以德敦以人籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。”

不要以为土楼在乡下就下意识的觉得这里缺少文化素养,这在当时都是赫赫有名的地方名绅回乡修建,每一块砖瓦都有着寓意,那些被时间所遗忘的 中国 传统都被封存在这一砖一瓦之间。

从 怀远 楼出来,慢慢步行回到大水车,天色已渐渐暗了下来,父亲说想在这里坐上一坐,听听这风吹榕树的声音,我知道,他肯定是有点想妈妈了。

按照这些年的传统,晚上是一定要吃鸡的,所以我们就很幸运的在回家路上发现了这家溪鱼盐鸡馆,这算是在云水谣小镇上最受欢迎的一家餐馆了,特色菜是 漳州 盐焗鸡和炒小河虾,鸡的价格有点让人望而却步,100元一只( 漳州 市区的盐鸡大多30元一只),但这飘满街巷的肉香味真的可以让人暂时忘掉我们原本是穷人的这一事实,所以就非常豪气的坐下来开始吃鸡。

鸡,是提前做好的,每天限量,据老板说是采用的本地4斤左右的散养土鸡,讲究的是肉质爽滑细嫩,码好盐后再上锅蒸三小时,出锅后筷子轻轻用力就能将鸡肉分开,保证能让你重新找回小时候那种大口吃鸡的感觉。毫无疑问,这是我近半年来吃过最好吃的鸡。

除了鸡以外,椒盐小河虾也是必点,香脆可口极为下饭,价格30元。

蒜蓉地瓜叶

蒜蓉地瓜叶

漳州 当地的另一名吃--金包银,以糯米做面皮,内包豆腐烧肉沫,初次品尝,味道也是惊喜。

最后结账,四个大人一小孩,花了179元,鸡价虽高,但人均之后就看起来就非常可爱了,这闽东小镇,食宿倒皆让人满意。

??第四天,云水谣--厦门--沙坡尾--曾厝安

★今日行程:云水谣-- 厦门 --沙坡尾--曾厝安

★住宿: 厦门 民宿
★景点: 云水谣、沙坡尾、曾厝安
★今日美食: 漳州 卤面、灌口姜母鸭
★今日概述:清晨是云水谣最漂亮的时候,雨雾在山间缭绕,小溪旁再无纷扰的游人,整座小镇都仿佛成为了你一个人的身心放松之所,逛得肚子饿了,去桥头的面馆来一碗鲜香的 漳州 卤面,满腹温暖。中午时分,告别云水谣,返回 厦门 ,到沙坡尾、曾厝安继续吃吃逛逛。

雨水几乎是在我推开窗的那一刻停住的,孩子睁开了眼睛看着我:爸爸,要起床了吗?我点了点头,他就乖乖的自己穿好衣服。 我知道这乡间早上的空气是最不能辜负的,所以就又带着孩子重新回到大榕树下,远处山间袅袅的烟把风景烘托得更加有了氛围,渐渐有了一丝不愿意离开云水谣的念头

但对孩子来说,不能下水玩,终归是少了一个终极乐趣 (PS:云水谣的这条小河原本是很适合孩子戏水的,但这几 天台 风暴雨,河水也变得泛滥)

没了风雨,村民们把早上现割的蔬菜拿到了市场,钟爱着这样的生活气息,又忍不住拉着孩子沿着主街走上了一段。

走到肚子饿了,就惦记起刚才路过桥头时所闻到的那一阵面香,店里卖的是 漳州 卤面,面煮好后撒上卤水,豆干,卤蛋和肉,吃起来那是滋味十足。

满满的一大碗,乡土人家,诚不欺人

沙坡尾

沙坡尾是老 厦门 港的避风坞,是老 厦门 渔民生活的缩影。不仅有着丰厚的历史底蕴,更是现在 厦门旅游的新去处。斑驳的旧石板路,岸上生锈的铁环,破败的门沿上依旧贴着崭新的春联,偶有几只白鹭展翅飞过,追逐打闹的孩子吃着冰淇淋,沙坡尾的夏天莫过于此。闹市中的一分宁静,老旧却不腐朽。

沿民族路往南,进入大学路,短短600多米,有一片传统的骑楼建筑。穿过小巷,背后的避风港吹来了带着腥味的海风。
这里,就是沙坡尾, 厦门 最生活化的街区。

在这里,你可以逛街、泡吧、听Live演出,流连于一家家网红小店;也可以漫步街头,路过老式理发店、复古的旧货行,在文艺的旧书店里淘几本原版旧书……
一面网红,一面传统,老 厦门 的烟火气,就藏在这片老街区里。

沙坡尾的岸边,近来开了不少文艺小店,不论中式西式的小资情调,在这里都能HOLD的住,好多适合拍照的场景,好多好吃的小店,这短短的一条街汇聚了太多精彩。

在沙坡尾有一家很火很火的咖啡馆,叫Oneday Jolly,这栋漂亮的白房子在沙坡尾几乎会引起所有人的注意。
“Jolly”一词,是惬意与愉悦的结合,也是开办者对于空间的美好愿景。
希望有趣的人儿在这汇聚,将物质体验与精神享受集于一体。
整体装潢也是现在非常流行的性冷淡风,将颜色的数量的减少到最少。

咖啡馆一楼是入口,二楼是售卖一些类似无印良品的花艺、女装、手工艺品、设计产品、家居用品。

三楼才是正式的咖啡馆

有感于沙坡尾避风坞的渔港文化,Oneday将船舱和洞穴造型融合进洁白的空间中。整体空间错落有致,简洁明朗,脚下是往来的出海船只,抬头渔港风光尽入眼底。

每一扇玻璃窗望出,都宛如一幅缤纷而流动的画,和洁白简约的空间有着强烈对比。

其实,整个Oneday最美的部分是房间,但数量少难预约,价格也高得吓人

连接3F与 天台 的波浪形旋转楼梯,似一道温柔的海浪蜿蜒而上,到达建筑顶点,但遗憾的是,楼顶空间一般不对顾客开放。

说完Oneday Jolly的环境,我们再来说美食,我们一家三口要了两个小吃,两份拿铁,味道可谓是中规中矩,但摆盘和食物颜值都很让人惊喜。

在沙坡尾另一家比较火的网红店,叫怪woo 怪物商店,主营是一款怪兽冰淇淋和鸡蛋仔,一共三层楼,甜品的价格不算便宜,人均消费得50左右。

怪兽鸡蛋仔和怪兽冰淇淋

曾厝垵的美食大集合

曾厝垵在明朝时成为了 厦门 商船停靠的码头,来来往往的商人让这里渐渐繁荣起来,由于富饶,还常常受到倭寇的袭扰,清朝时,为防倭寇,在这里建造了胡里山炮台,保存至今的克虏伯大炮为世界之最。现在,很多年轻设计师的涌入,把这座古老的渔村打造得更加有设计感,美食美景的曾厝垵开始焕然新生。

跑码头的人都会拜妈祖娘娘,妈祖庙也是每个闽南渔村的标配,尽管周围的建筑沧海桑田,但这座妈祖庙依然屹立不倒,渐渐成为了曾厝垵在环海路上的标志

紧靠大海的曾厝垵也是一个看日落的好地方,拉着女朋友的小手,浪漫的吹着海风,看着日落,在她耳边轻轻诉说情话,许下未来。待到华灯初上,就正好可以带着她进村去扫荡一干美食,吃饱了才有体力继续更深层次的交流人生嘛。

这样的美食美景,很难让人忙碌,你只想安静的坐下看潮起潮落,我想,这就是 厦门 悠闲生活的浪漫真谛吧

从海边跨过一座天桥就是曾厝垵的大门,门口一颗老榕树见证着时间的变迁,也注视着往来的游人

老榕树下是拥湖宫,这里也都侍奉着闽南的保生大帝与妈祖林默娘,是他们庇佑一众渔民在海上的安全作业,并带回丰富的渔产。

吃完了海鲜,如果意犹未尽,还可以进到曾厝垵的那些渔家小巷,各种各样的小吃琳琅满目地陈列在两旁,诱惑着你的味蕾。

如同制作工艺品一样在精心制作片皮鸭,这种专注度能确保味道优良

和 中山 路比起来,曾厝垵更多了一丝江湖气,更加适合年轻人到访,一家店花上几块钱就可以收获满满的幸福感。

台湾 无骨鸡脚冻

厦门大名 鼎鼎的林氏鱼丸

冰淇淋鸡蛋仔

厦门 的另一美食土笋冻

厦门 的另一美食土笋冻

非常推荐的卤猪脚

??第五天,厦门主岛老字号美食寻觅

★今日行程: 厦门 主岛(集美区-思明区- 海沧区 )
★交通工具:租车 ★住宿: 厦门海沧区 民宿(融信海上城小区内)
★景点: 四里,八市, 中山 路,南普陀寺, 厦门 大学,曾厝垵
★今日美食:四里沙茶面,黄胜记肉脯,新厦虾面,莲欢海蛎煎,黄则和花生汤,阿吉仔饼铺,月 华沙茶面,1980烧肉粽,邵子牙鱼丸,拾海铺。
★今日概述:上午在思明区四里,八市, 中山 路享受美食,下午游玩了南普陀寺和 厦门 大学,晚上到曾厝垵继续享受美食。

关于厦门主岛

从土楼返回 厦门 后,第二天可以在 厦门 主岛上品尝美食,第三天登上 鼓浪屿 ,第四天返回 厦门 主岛继续游玩,第五天返家。 厦门 主岛除了声名显赫的 厦门 大学,南普陀寺和环岛路外,还有三大美食聚集地--八市、曾厝垵和 中山 路,接下来就给大家挨个介绍。

厦门主岛的必尝老字号

下图是 厦门 主岛的美食地图,可以看到四里沙茶面以外,其余 厦门 老字号基本都集中在八市、 中山路和曾厝垵。

思明区-曾厝垵:黄胜记肉脯,拾海铺,临家闽南菜
思明区-四里:四里沙茶面
思明区-八市、 中山 路:新厦虾面,莲欢海蛎煎,黄则和花生汤,阿吉仔饼铺,月 华沙 茶面,1980烧肉粽,邵子牙鱼丸
集美区-灌口:灌口姜母鸭

思明区-四里:四里沙茶面

兰州 有多少拉面馆, 厦门 就有家沙茶面,在来 厦门 之前我看过各个旅游及美食网站的各种推荐,寻找出了当地人最为推崇的几家,而四里沙茶面被很多 厦门 当地人誉为是 厦门 最好吃的沙茶面,所以也被我们列为试吃的第一家。

四里并不是一个游客聚集的区域,看起来也更加生活会,很多当地人在市场赶早之后就会习惯性的到这店里来上一碗热腾腾的沙茶面,用沙茶酱的香气饱满一天的精神。

每一家沙茶面馆都有自己的沙茶酱配方,或浓或淡,或甜或辣,而四里的沙茶酱更加浓郁够劲,主料是虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜,配以沙茶粉一起炒制而成。

碗里的沙茶酱等待着锅里翻滚的碱水面,捞起后拌匀,再撒上鱼丸,大虾,鱿鱼,猪肝等浇头,就是一碗令人垂涎的大餐。

鱼丸鱿鱼面,17元,汤头极鲜

猪脚面,13元

猪肝鱿鱼面,17元

最后在尝过 厦门 三家老字号的沙茶面之后,觉得四里沙茶面的口感更浓,辣中带甜,如果你和我一样喜欢重口味,那请一定来四里尝尝。 一碗沙茶面填不满一个吃货的胃,我们从四里转战八市,继续开吃

思明区八市美食大集合

关键词:四里沙茶面,新厦虾面,阿吉仔饼铺,佳味再添小食店

厦门 第八市场,简称“八市”。 这是老 厦门 唯一原封不动保留下来的老街区,也是这个城市现存最古老的菜市场。 有菜市场的地方就有美食,好多老店都依然保留着二十多年前的样子,让你来寻觅 厦门 最地道的小吃。

这里还没有隔壁 中山 街那么多汹涌的人潮,我们可以慢慢欣赏这 厦门 的骑楼,商住两用,楼下是自家的店铺,楼上是大家族的住所,代代传承,不带装饰的斑驳墙面像极了一个有故事的老人,让人觉得亲近

关键词:四里沙茶面,新厦虾面,阿吉仔饼铺,佳味再添小食店 厦门 第八市场,简称“八市”。 这是老厦门 唯一原封不动保留下来的老街区,也是这个城市现存最古老的菜市场。 有菜市场的地方就有美食,好多老店都依然保留着二十多年前的样子,让你来寻觅 厦门 最地道的小吃。

骑楼的深处,就是第八市场,各种各样的营生做得兴兴向荣,不止是当地人会光顾,游客也会凑趣。

水果,海产,山货,蔬菜把市场装扮得五颜六色,各种吆喝声不时响起,很享受这久违的生活气息

孩子也好奇的看着这一切,对他来说,这可能是一个更大,更有趣的超市

菜市场的边上就是各式各样的街头小吃了,每一家光看招牌都能让人馋出口水,但肚皮空间有限,我们要寻觅的是另外一家老牌的沙茶面

要找的就是这家月 华沙 茶面,几乎是每个 厦门 攻略都会提到的一家,不起眼的店铺,小小的厅堂,30多年了一直保持着现在的样子,跟那些顾着挣钱盲目扩张的网红店不一样,这让我觉得安心。

煮面的摊子就在门口,可以挑选各种浇头,有15元和21元两种套餐可以自由搭配

不是正常的饭点,店里面人不多,来吃的都是老街坊,要了一碗15的沙茶面加了一个肉粽

面很快就上桌了,不愧是老人家煮的面,味道很稳,面条软糯,和四里沙茶面比起来,月华的更突出肉类和面的原本鲜味,沙茶酱的味道不浓,可能并不能引起更多年轻人的喜欢。 PS:后来跟不少 厦门 当地人交流之后得知,月华家的更能够代表沙茶面原本的味道,如果想要追求“正宗”两字,那选择月华无疑,如果想要更浓郁的味道,那四里的可能更加适合。

月华旁边的佳味再添小吃店也是 厦门 30年历史的一家老字号,价格便宜,里面能够吃到 厦门 几乎所有的小吃,卤面 , 烧肉粽 , 土笋冻 , 五香 , 虾面 , 鸭肉冬粉汤 , 油葱果 , 鱼丸 , 炸五香......

店铺里面依然还保留着供销社时代的影子,自带着五分老店的气质,看着诱人,但我们今天还有更多的探店任务,肚子的空间十分宝贵

从巷子出来,回到八市的中心区域,就看到了这家开办于1930年的阿吉仔饼铺

阿吉仔饼铺一共五层楼,一楼展示了椰子饼、凤梨酥等几款主打小吃,试吃之后可以购买直接包邮到家

二楼往上就是以花砖为主题的咖啡馆,花砖有多好看呢,我甚至于已经觉得这里可以算作一个景点了

太多这样子适合摆拍的小情小景,一定会让你的朋友圈霸屏的

里面也像一个老物件的博物馆,各种各样的摆件透露出这座老宅的时代气息

看完之后甚至还想把自己的新家也装成这个样子,就想要这样的时尚范

从阿吉仔出来,我们还有一家老店需要拜访,这家的主打也是面,是位老人家做了20多年的虾面

新厦虾面,由老人家一个人打理,小小的店铺只卖虾面,每天晚上会用新鲜的野生狗虾熬汤,熬到天亮,熬制出的虾汤漂着一层泛着油光的诱人红色。面煮好之后盛入这虾汤之中,再配以瘦肉片、鸭喉管和虾仁,吃起来还是爽滑带劲。

一碗虾面的价格是15元,略贵,但东西确实是真材实料,建议两人尝一碗,因为隔壁的 中山 路还有好几家 大名 鼎鼎的老字号等着咱们。

夜晚的八市

中山路的美食大集合

关键词:黄则和花生汤,邵子牙鱼丸,莲欢海蛎煎,1980烧肉粽,椰子饼,榴莲酥

穿过这一条不算宽敞的巷子就可以从八市来到 中山 路,人流量一下子就多了好多,店铺装修也变得有了活力,不愧是 厦门 最名声显赫的一条美食街,云集了各式各样的新派美食和老字号。

挤挤攘攘的点心店主打椰子饼和凤梨酥,用新时代的网络口号吸引着年轻消费者的注意,从 中山 路的街头走到街尾,不少漂亮的小姐姐举着餐盒让你免费品尝,热情的小眼神勾搭着路人,虽然很多吃了就跑,但她依然会热情微笑地说:“先生进店看看吧,不买也没关系,我们还有免费奶茶”,这诚恳的态度我特别满意,在我看来,这不再是 中山 街,而是一条白吃白喝的共产主义大街。

现烤的椰子饼香脆弹牙,满口椰香,比漂亮的小姐姐更加拉客

进了店铺,儿子就拿着牙签开始扫荡,我指东打西玩太极应对小姐姐的推销,尽量拖延时间,嗯嗯,儿子,那盘凤梨酥也不错,多吃点,吃饱了咋们就撤。

进每家椰子饼店的时候我都本着一毛不拔的精神,但有些时候还是被他们的创意get到了点,就像这家三味酥屋,把饼子装进书里,吃货也可以显得有品位,最后我还是忍不住让我打包了几盒寄回家,

不过哈,最后回家看到长途跋涉的饼子那一脸憔悴样,我还怎么送得出手,连我儿子都嫌弃,唉,椰子饼这东西还是得吃现烤的,放个十分钟之后就跟中年男人一样开始变得绵软而没有口感,更别说基尼咣当的寄回家之后,那一盒子散乱的酥皮。 (PS:此处可以参考放了三天的蛋挞)

每家店都各尽所能,走各种线路,把椰子饼包装得高大上,小清新,文艺范,怕你懒得提,还直接包邮寄回家.......

不过对于 中山 路,并不是只有椰子饼和凤梨酥,还有更多的老字号需要介绍,下面我们就从1950年8月始创的这家黄则和花生汤的总店开始说起

花生汤,对于没有喝过的我曾经有过想象,应该是咸香浓郁的,但是点了之后才发现是甜口的,实话实话没有太多惊喜,可能老字号做成流水线后,品质都会打折,好在是孩子还比较喜欢,配花生汤,还点了一个炸五香两个油葱果,感觉这些零食似乎比花生汤还要好吃一些。

不过价格不贵,6元一碗, 中山 路逛累了进来喝一碗也是无妨。

黄则和花生汤的价目表

光顾的第二家老字号是邵子牙贡丸,据店铺里的《邵氏家谱》所写,祖父邵维坤在 晋江 “始作贡丸”,到第三代邵子牙,贡丸在 厦门 发扬光大,产品也从当初单一的贡丸,发展到鲨鱼丸、牛筋丸、虾丸、香菇丸、墨斗丸、鱼鲛丸等20多种产品。

墙上挂着各个年代的宣传报告,玻璃厨房里师傅卖力地敲打着肉馅,大锅里各色鱼丸翻滚

铺面古色古香,店铺里也竭尽可能的渲染着老字号的气氛,但根据过往经验,这种连锁老字号味道倒不见得一定会好,所以就只要了一碗混合鱼丸,算是“到此一游”,结果却是吃出了惊喜,大爱这个黄白相间的蟹籽 仙桃 ,外层细腻弹牙,咬开之后爆浆的口感满满都是鲜味,若不是后面还有大把的美食等着,必然是还要再来一碗慰籍灵魂。

厦门 的美食虽有千种万种,但在名气上能和沙茶面分庭抗礼的也只有海蛎煎了,隐藏在 中山 路局口街里的这家莲欢海蛎煎被国内排名第一的某美食网站推崇为“ 厦门 最好吃最地道的海蛎煎”,再加上“三十年老字号”“隐藏深巷”“不开分店”等字眼,我当然是充满了极高期待的。

确实是穿街走巷,才找到了这家隐藏在深巷中的莲欢海蛎煎,非常街头,非常有烟火气,第一眼看上去就觉得这味道肯定差不了,老板也热情,见来了客人,直接丢下手里的活儿就带着我们去找座位。

看了菜单,价格也都不贵,就点了海蛎煎,贡丸汤和薄饼三样来品尝,坐下来,满满的期待,回忆着七年前跟媳妇儿在 鼓浪屿 第一次吃海蛎煎的美好记忆

按照剧本,故事的结局肯定应该是我们吃得心满意足,还忍不住打了个包带回酒店当宵夜,付钱时对老板坚守深巷不开分店的 交口 称赞。

但是,这盘海蛎煎确实是让我们失望了,没有化开的生粉让海蛎煎失去了它的灵魂-香脆,蛋多海蛎少,又让人看不到商家的诚意,满满的大锅菜味道,唉,只能说,可能我们还不“适应” 厦门 的食物吧

中山 街的最后一家老字号,是1980烧肉粽,对于从小就爱吃闽南肉粽的我来说,即使现在肚子已经九分饱,但也绝对绝对不想错过

新装修的店铺,古色古香的,人也不算多,跟 中山 路其它拥挤的老字号不一样,这里比较适合带孩子过来慢慢吃,五个人要了三份粽子一碗猪肝汤

肉粽里夹了又香又烂的三层五花肉,还有香菇、板栗、蛋黄、虾米之类,味道非常有层次感。孩子是第一次吃肉粽,不过确实是亲生的,都好这口,一个人就干掉了一盘粽子一碗猪肝汤

除了老字号和椰子饼, 中山 路也还有其它不少值得逛一逛的网红店,像张三疯奶茶,陈罐西式茶货铺,濑皮鸭等。

南普陀寺

严格来说,南普陀作为一个宗教场所,并不能算是一个严格意义上的景点,但因为身居市中心,且历史悠久,还门票免费,游览厦大时可以顺道来此一游。

南普陀寺始建于唐朝末年,因供奉观世音 菩萨 ,且在 普陀山 以南,所以清朝以后就被人称之为南普陀寺,这是 中国 东南地区的佛教中心。

南普陀寺依山面海而建,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝殿、乐途殿、大悲殿和藏经阁;其中天王殿位于寺院中轴线的最前端前殿正中供奉笑容可掬的 弥勒 佛,两侧立有怒目环视的四大天王,殿后有韦陀菩萨 覆掌按杵而立。

天王殿背后就是大雄宝殿,大雄宝殿是整个寺院的建筑中心,具有典型的闽南佛殿的特点,大殿正中供奉华严三圣,殿后供奉西方三圣。

再往后,就是大悲殿,这是座呈八角形三重飞檐,中间藻井由斗拱层层迭架而成,殿内正中奉祀的就是南普陀的主神观音 菩萨 ,其余各面为48臂观音,造型优美、姿态多样。

厦门大学

再次提醒,参观 厦门 大学需要身份证

从南普陀的 西北 门出来就正好就是厦大的南门,这座被誉为全 中国 最美的校园深受着旅行者的欢迎,长长的队伍就是最好的见证。

厦大每天对游客的开放时间是中午12:00-14:00和下午17:00-24:00,参观需要携带身份证。我们到达时是下午4点40时,因为还没开门,所以门口大约排了150米的长队,不少”投机份子“吆喝着“5元一人,免排队”的口号,其实收了你的钱就是把你拉到前面插队,然后你会被后面的人大声喝止,所以大家千万不要上当。其实从五点开门之后,进入的速度是很快的,150米的队伍大约也就排了15分钟,完全不需要这种服务。

从南大门进入之后,路旁就有推荐线路了,跟随人流,先看到的是右手边高高的颂恩楼,然后漂亮的芙蓉湖, 东南亚 风情的科艺中心,继续往前,就是芙蓉餐厅和芙蓉隧道,芙蓉隧道连接着芙蓉园学生宿舍和厦大曾厝垵学生公寓,走一段后返回可以从 白城 校门出到达 白城 沙滩。

颂恩楼是由厦大著名 泰国 校友丁政曾、蔡悦诗伉俪捐资建造,而取名“颂恩”,意在颂扬母校奖掖栽培之恩。楼高21层,建筑面积21000平方米,1998年6月开工,2001年4月竣工,现为校部机关、部分研究院办公用房和教学用房。

颂恩楼跟前就是芙蓉湖,这是 厦门 大学内最大的亮点,也把整个厦大装扮成了公园,在这样漂亮的环境里,如果都还不能找到女朋友,那一定不能怪国家,怪社会了。

你看,这大汉、大唐和大明的姑娘都穿越来了,真想着自己也能年轻几岁

有不少人在淘宝上花几十块钱买了一套学士服来过一把厦大“毕业”的瘾。

芙蓉园学生宿舍

网上很火的芙蓉餐厅自从被承包之后,东西就变得既不好吃,还木有性价比

宿舍的后面就是长长的芙蓉隧道

各种涂鸦是隧道最大的亮点,也张扬着大学校园的自由度

正值人民的名义最火之时

从芙蓉隧道南边的 白城 校门出来,就是著名的 白城 沙滩, 厦门 大学之所以能够战胜北清复交成为 中国 最美大学,就是因为这靠海的得天独厚的优势。

刚经历了一 轮台 风季的 白城 沙滩显得稍稍有些沧桑,但晴天时,颜值还是不错的,想一想厦大的情侣可以带着身份证从芙蓉湖畔走到 白城 沙滩,聊着人生谈着理想,心照不宣的等到宿舍大门关闭,唉,真是性福。

白城 沙滩链接着的就是环岛滨海步道

不时就能遇到一对厦大的小情侣

??第六天,鼓浪屿

★今日行程: 鼓浪屿

★交通工具:渡轮+步行
★住宿: 鼓浪屿 琴海庄园海景酒店
★景点: 菽庄花园,港仔后沙滩,龙头路,八卦楼, 日光 岩,一众知名洋楼
★今日美食:龙头鱼丸,赖皮鸭,叶氏麻糍,林氏鱼丸,黄胜记,糖猫,沈家肠粉
★今日概述:早上从内厝澳码头登上 鼓浪屿 ,入住酒店后前往菽庄花园和港仔后沙滩,午餐在龙头路品尝

★如何从厦门去往鼓浪屿★:

由于每天上岛人数限定1.5万人,所以在旅游旺季的时候船票非常紧张,建议大家在家的时候提前购买,预订船票的唯一官方途径是 厦门 轮渡有限公司微信公众号(公众号版块搜索 厦门 渡轮有限公司),一个微信账号最多能购买5张,可提前购买15日内的船票,和最晚开航时间1小时后的当日船票。

购买船票时需输入身份证号,到达码头后在售票处激活后刷身份证上船。
购票后如需退票需收取百分之十的手续费,最晚可于开船前1小时退票,退票后可重新购买。
往返票价:
游轮中心码头---内厝澳码头:豪华50元,普通35元(7:50--16:50)
游轮中心码头---三丘田码头:35元(7:10--17:30)
嵩鼓码头---内厝澳码头:30元(7:30--17:50)
渡轮码头---三丘田码头:35元(夜航,17:50--23:45)

PS:上船时需按购买时的码头上船,但返回无要求,三丘田上的可以从内厝澳回,内厝澳上来的也可以从三丘田回。
PSS:整个 鼓浪屿 禁止机动车通行,游览方式可以选择步行或者乘坐观光车(环岛50元/人),所以选择到达码头时需要根据预订的酒店位置。如果是当日往返,可从三丘田上岛,按顺时针游览后从内厝澳下岛,三丘田码头靠近龙头路,内厝澳码头靠近 日光 岩和菽庄花园。

★ 鼓浪屿 的推荐线路★:
鼓浪屿 有三大要素:洋楼,美食和沙滩,
★洋楼中以菽庄花园为最,其次是八卦楼、海天堂构,再次是可以免费参观的圆洲茶庄,金瓜楼、三让遗风和 英德 领事馆旧址,每个建筑都各有特色,在吃吃喝喝的间歇中走走看看,体会鹭岛之上的浪漫。 ★沙滩有两处,菽庄花园旁的港仔后沙滩和 日光 岩下的美 华沙 滩,虽然比不过 三亚 的细腻 白沙,但特别适合在月光下安静地坐着听潮。
★美食就有点数不胜数了,大多都集中在龙头路上,除了岛内的叶氏麻糍、黄远堂凤梨酥、林氏鱼丸、黄胜记肉脯、龙头鱼丸和沈家肠粉外,也汇聚了 厦门 的新派小吃, 比如 赖皮鸭、三味酥屋、一封情酥、榴芒事迹、糖猫、张三疯奶茶,佟小曼茶饼等,各种免费试吃能让你省下一天的饭钱,当然不能错过。

★门票★
鼓浪屿 五大景点的门票分别是: 日光 岩(60元)、菽庄花园(30元)、八卦楼(风琴博物馆,20元)、皓月园(郑 成功 雕塑,15元)、国际刻字艺术馆(10元)、到现场买联票的话是100元(有效期一天),携程上预订的话是90元。 景点开放时间: 日光 岩:07:00—20:30 风琴博物馆:08:30-18:30 菽庄花园(内含钢琴搏物馆门票):07:00—18:30,19:30后免费进入,21:30关门 皓月园:07:00-21:30(晚上七点半后进园免门票) 国际刻字艺术馆:08:30-20:00。

单独购票的还有海天堂构88元,海底世界90元。

两日游建议线路: DAY1:从三丘田码头上岛,上午游览八卦楼、金瓜楼、圆洲茶庄、三让遗风、 英德领事馆旧址,中午在龙头路品尝各色美食,下午游览菽庄花园,在港仔后沙滩看完日落,然后登上 日光岩,观看 厦门 夜景,随后返回龙头路继续大餐。 DAY2:起床后在龙头路吃吃喝喝,如果有时间可以逛逛海天堂构,马约翰纪念馆,中午时分返回 厦门 。

拖着箱子,背着孩子刚踏上 鼓浪屿 时,这里崎岖蜿蜒的石板路让我再一次怀念起家里的幼儿车,死活不肯自己走的孩子这时候重得就像一块石头,压得手臂酸麻,一扫前几天自驾游的洒脱,但有苦还不能说,当初老婆要喊带车时,我一脸嫌弃的制止了,这时候,就得内心挣扎,面露笑容的继续走下去。

更作死的是,为了一个制霸全岛的视野,我把酒店订在了一座跟 日光 岩同高的小山之上,当我一身大汗的走到酒店门口时,足足歇了十分钟才有力气去办理入住,还美其名曰是先洗洗肺。

酒店的位置就在上图靠右下的那栋蓝灰色的四层建筑,算是整个 鼓浪屿 视野最好的酒店了,价格也不算贵,250-350的房价大多数人也能接受,夏天时,那个临空的游泳池还会灌上水,拍照就特别有逼格。当然,你得接受这一路崎岖的山路。

这座叫琴海庄园海景酒店也是我花了大约80分钟才筛选出来的,因为视野太好而成为我心头所好,大概同样的价格也能在山脚下住上一间老别墅改造的旅馆,可能会更加古色古香一些,不过这也看个人兴趣了。

酒店整体的风格,比较简欧

卧室区域不算太宽敞,但厕所却实打实的大,哈哈,可能是想给小情侣们制造点跟家里不一样的气氛,毕竟这是浪漫琴岛嘛。

房间里还有个小窗,可以直接眺望远处的风景,楼下就是那个空着的游泳池,没水的时候颜值有点感人,后来下楼问了下老板什么时候灌水,老板想了十秒钟憋出来一句“后天”,这回答实在有点精妙,我特么明天退房啊!是想骗我多住一天吗?

两位老人还是非常喜欢这里的,空气清新,又没有山脚下的嘈杂,真真实实有种度假的感觉,露台不远处就是 鼓浪屿 著名的观景圣地-- 日光 岩

在露台上飞了个飞机,观景效果很好,可惜天气不太给力

酒店门口的大榕树

可以直接看海的露台

空了一个冬天的游泳池

这是第二天中西结合的一人份早餐。

稍事休息,我们就开始了在 鼓浪屿 的游览,下到山脚,游人就开始明显的多了起来

我们途径的第一个景点是三一堂,这是一座始建于1934年的基督教新教教堂,红砖白顶,以圣父圣子圣灵三位一体的教义而取名为三一堂,恰逢周日关门,未能参观。

菽庄花园

天气渐渐变好,我们就一路来到了最为期待的菽庄花园,这是 台湾 爱国商人林尔嘉所建的私人别墅,在《 马关 条约》割让 台湾 于 日本 后,林尔嘉的父亲林维源举家迁回大陆,定居 厦门 ,因怀恋 台湾淡水 的板桥别墅,因而在 鼓浪屿 上也建造了同样规模的一种。

菽庄花园的门票只要30元,这是整个 鼓浪屿 上面性价比最高的一个收费景点,里面不但有漂亮的江浙园林可以看山看海,还有一个规模不小的钢琴博物馆,如果来之前提前做点功课,这就是在女朋友面前展现你文化品位的大好时机。

走进馆内,就有一个关于林氏家族的简单介绍和少量的室内陈列,三代经商的林氏家族家底还是非常殷实的,各种官窑瓷器和黄金首饰,在1955年时,爱国商人林尔嘉将整个菽庄花园捐给了国家

从辟为博物馆的第一进院出来就是一个可以看海的大院子,名为藏海园, 厦门 主岛就在海的对面

藏海园的一侧是四十四桥,在海上绵延曲折,非常适合情侣拍照

从四十四桥的另一头下来就开始进入补山园,意识就是要开始爬山,好在山势较低,一路又有风景,走走停停就到了听涛轩

听涛轩以前也是林家的住宅,后来为了安置收藏家胡友义先生捐赠给 厦门 政府的30台古钢琴而改建成为了钢琴博物馆(PS:胡友义先生除了这30台钢琴外,还捐赠了20多台风琴,现藏于 鼓浪屿 八卦楼)

骚年们,在家里们好好做做钢琴历史的功课,到了这里就在女友面前好好秀一把,相信我,尽管女友表面上不会说什么,但心里一定会对你大大加分的

我觉得整个补山园,甚至整个菽庄花园最漂亮的地方还是这个 苏州 园林似的后花园,利用山势做了极其精妙的设计,不管是美感还是寓意都给满分,还是有钱人好啊,有钱人就可以为所欲为的按照自己的想法打造自己的家

从菽庄花园出来就是之前在山上看到的港仔后沙滩,第一次和老婆到 厦门 时就在坐在这片沙滩上,在月光下听着阿桑的《一直很安静》,那时候, 鼓浪屿 的游客还不多。

港仔后沙滩算是整个 鼓浪屿 上质量最好的一个沙滩吧,比较平整,沙也还算细腻,但跟 三亚 的还是没得比,毕竟 厦门 是另一种味道。

这是在内厝澳码头附近的美 华沙 滩,比较港仔后景色要稍差一些

鼓浪屿上的八大豪宅

除了 大名 鼎鼎的菽庄花园, 鼓浪屿 上还有其它八大豪宅值得一看

从菽庄花园出来,不远处就是 荷兰 领事馆,这栋两层楼的建筑现在已经改建为一座纪念馆,纪念为 中国 体育事业做出过杰出贡献的马约翰先生。

马约翰先生就出生于 厦门鼓浪屿 ,留学 美国 就读于体育专业,归国后担任清华大学体育部主任,直到1966年逝世时止,在清华大学工作了52年,为体育事业贡献了毕生的精力,也将体育课带到了每位学生的日常生活之中。

纪念馆内收藏了马约翰先生收获的大量奖杯与奖状,这是一位与体育结缘的老人

从马约翰纪念馆继续往北,会途径一座写着“ 三让遗风”的额题,这虽然不算什么 鼓浪屿 上的知名建筑,但两次经过这里,都在这门前停留,被“三让遗风”的额题所吸引。我拍下这帧构图很随意的照片,是想说明我当时好奇交织的心情。 就我浅知。三让,有个典故,说的是春秋时周太王之 长子 周太伯(周泰伯),因周太王想封太伯的三弟季历为储王,周太伯携二弟仲雍出逃的事。后孔子在《论语.泰伯》中云:“泰伯可谓至德矣,三以天下让,民无德而称焉。”,这就是典故的由来。孔子将此事举为德,我想,因政治避难,而脱离旋涡,是一种明智。拱手让 江山 ,是一种大让。”

一路继续向前,就可以看到一座头顶带着两个金瓜的建筑,这是黄睗敏别墅,位于 泉州 路99号,建于1922年。因楼顶有两个“金瓜”,而得名金瓜楼。它的主人黄赐敏少时赴 菲律宾 经商致富后,1922年返回 鼓浪屿 花四万银元买下了这座刚刚建好的别墅,并举家从 龙海 石美迁来。据说,如今黄赐敏的儿孙遍布了20多个国家和地区,十分兴旺,可谓「瓜络绵延」,印证了这座金瓜楼的寓意。

浓郁的洛可可风格结合中式的顶,一种别致的美

再往北走,就是一条上山的坡道,我们这是要去拜访位于山顶之上的八卦楼,和菽庄花园一样,也是 台湾 板桥林家的房产,邀请了 鼓浪屿 “救世医院”院长 荷兰 人郁约翰设计建造,结合 罗马 式,拜占庭式,文艺复兴式等多种西方建筑元素,却又取了一个中式的名字--八卦楼,归为国有之后曾一度是 厦门市博物馆,现在是 鼓浪屿 上的风琴博物馆,收藏了胡友义先生所捐赠的20多台风琴, 鼓浪屿 今天之所以会有“琴岛”之称,也得全拜胡友义先生的慷慨。

一进入八卦楼的主楼,就可以看见6米高的诺曼· 比尔 管风琴,这是 鼓浪屿 岛上的琴王,我们到访时,博物馆邀请了 德国 工程师正在检修这台精密的音乐仪器,两天后,就可以再次听到它发出的天籁之声,好吧,又一次完美错过。

除了这台琴王,博物馆内还珍藏了其它20多台风琴,每一台都有看点

从八卦楼折返向南,就来到了我在 鼓浪屿 最为喜欢的一家老宅,黄旭斋家的四落大厝--大夫第,因其子黄昆石曾在清嘉庆年间官拜中宪大夫而得名,可到来时却发现已经被一家茶庄所承包经营,连匾额都已更换,不过庆幸的是,门口的小姐姐很热情的邀请游客免费参观。

室内有所翻新,跟上一次来变化不小,多了几分茶社的味道,但依然还是可以看到一些老房子以前的陈列

距离大夫第不远,是蒙学堂旧址,位于安海路6号,建于1908年。是蒙学堂这家幼教机构的校址,接收教育学前儿童。

该建筑是一座二层的殖民地外廊式建筑,风格简朴,坐北朝南,南面上下两层均设外廊,为连续七个圆拱券的新文艺复兴风格券廊。出生于 鼓浪屿 的 中国 妇产科奠基人林巧稚就曾经就读于这座蒙学堂。

现在这座蒙学堂被改建为片仔癀博物馆,向游客们讲述片仔癀的传统制作技艺,已被列入国家级非物质文化遗产

顺着安海路往码头的方向走,在安海路和鼓声路的拐角,有一片风格很统一,并且颇具气势的红色建筑,这就是 鼓浪屿 八大豪宅之一的杨家园

这是来自 福建 龙溪县的旅菲华侨杨知母兄弟,在 鼓浪屿 笔架山麓,向 英国 长老会购得旧房改造而成,扩建为四栋欧式别墅,统称为“杨家园”。

杨家园现在已经改建为一座客栈,在携程上就能预订

除了以上提到的, 鼓浪屿 上还有不少不知名的漂亮房子,隐藏在街头巷尾,等着游人驻足

龙头路上的美食

鼓浪屿 上除了老房子,还让人时刻惦记的就是龙头路上的美食了,饥肠辘辘的逛了那么久,也该放肆的大吃特吃了。

一走进龙头路,你一定会被三岔口上唯一一家存在的移动摊位所吸引,这就是有百年历史的“叶氏麻糍”,数代传承至今, 厦门 政府为了保护这家老字号,特许叶家可以在龙头路街头占道经营,也是全龙头路唯一的一家。

摊位周边就能闻到浓郁的芝麻香气,不同于 厦门 其它小吃店,这里只收现金,10元10粒,不算便宜

但品尝之后却也没有期待中那么惊艳的感觉,不过好在用料实在,吃着满口芝麻糯米香

接下来介绍两家鱼丸店,一家林氏鱼丸(上图),一家龙头鱼丸(下图),一份十粒,十元左右

不过整个龙头路人气最旺的是这家沈家肠粉,往往排队的人群可以达到三五十米远,价格也便宜,10元=肠粉+蛋+肉

但整个龙头路上,我觉得味道最为惊艳的,其实是这家并不算老字号的赖皮鸭,像 北京 烤鸭一样的面皮卷着,里面的鸭肉十分香脆,一盒还配一个鸭腿,就是价格略贵,30元一份,晃眼一看还是周杰伦代言,巨幅的形象照下面打着“我认真做鸭,做全球好鸭”的口号,循环播放着周杰伦的歌曲,但唯一蹊跷的是,完全找不到周杰伦三个字,这太不合常理了,回来一查度娘才知道,原来是高仿版的周杰伦,哈哈,这年头商家也真是够了

除此之外,一些 中山 路有的时尚小店,龙头路上一家也不少,甚至有些规模比 中山 路的还大,来到了 鼓浪屿 ,也请一定要把免费试吃进行到底。

龙头路附近有一家很大的糖猫,把整栋别墅都租了下来,打扮成了一个童趣十足的儿童乐园

隔壁是一家 日本 风的榴芒事迹

各式各样的小店布置了很多装饰,吸引着带孩子的家庭,反正我们家的熊孩子是逢店必进,总会在小姐姐那里骗到糖吃

在龙头路的海边一隅,还有 厦门 的海底世界,但是门票要90,展览的动物却又不多,都不知道是谁给的勇气敢卖那么高的价格。不过看到它门庭冷落,我也就放心的离开了

日光岩

在龙头路吃饱喝足,就该爬山了,趁着日落时分,正好登顶去看 厦门 夜景,对了,18点之后, 日光 岩的门票五折,只需30。

日光 岩有东西两座大门,一座靠近龙头路,一座靠近菽庄花园,20点之后将关闭菽庄花园侧的西大门

晚上登 日光 岩的人比白天少了很多,再也用排队,轻松就登上了最高处,不仅是整个 鼓浪屿 ,甚至整个 厦门 的夜景都纳入眼中。

天色微蓝,这一刻的 厦门 实在是真的美

文章最后再来说说 厦门 和 鼓浪屿 的摆渡码头,在微信上预订船票之后,需要登船前去售票处查验一次,然后凭身份证刷卡上船,返程时则无需查票,直接上船

这是船舱的样子

在返回 重庆 的飞机上,老婆大人挑选着照片,准备在群里向闺蜜炫耀,儿子开心回忆着昨日的科技馆和今日火山岛,老婆欣慰地握住了我的手,靠紧了肩头。 时光荏苒,我庆幸,在三十岁时,能够成为家庭的脊梁,用自己的辛劳换取一段全家的快乐时光。

厦门20526
厦门怎么玩,看这篇就够了--JOJO出品