更新时间:2014.07.03

大雁塔和玄奘法师

天数:1 天
西安

发表于 2012-11-06 21:14

西安停留期间,我们慕名去了大雁塔。我很喜欢这个名字,而且特别想了解这个名字的来源,还和同事戏称道,这是我去大雁塔的主要原因啊。

于是我们出发,乘车向南,而西安古城并不象想像中那么大,所以很快就看到了大雁塔的雄姿。我就问司机了,为什么叫大雁塔,谁知一路都在滔滔不绝介绍西安的司机却忙说道,呵呵,我不是历史学家啊。我不禁暗想,假如我知道了,难道就可以成为历史学家了?

大雁塔座落在大慈恩寺内。进入寺内,先看到的是神情俊朗的唐僧雕像,还记得同事戏称,好一位酷哥啊。由于有不少人在拍照,我们没有停留,就继续向前。

我当然没有忘记此行的主要任务,于是问起多人,为什么叫大雁塔?尤其地,我问了一位年纪较大的和尚,他居然也说不知道。好在我不是一个容易气馁的人,又问一位年轻的纪念品店服务员,她说讲不清楚,不过你可以看看那本小册子-《大雁塔》。我就忙翻,遗憾的是里面也没有写。我又转过头去,看到寺内的一棵树,很是漂亮,我差点过去对着树去发问。定一定神后,我才故作风雅地问,这是棵什么树啊。这回有了答案,这是日本友人赠送的玉兰树。想想现在“日本友人”是越来越少了,遂请欣赏一下这株清秀的树:

难道大雁塔名字的来源还真是一个谜不成?也许大雁塔名称之谜的谜底应该就在大雁塔自身。于是我不再多想,遂买了票进塔。
大雁塔非常古朴,非常雄伟。按照以前的习惯,每到古塔,我总会带着虔敬之心绕塔一周,但塔方看宝塔的感觉基本上是这样的:

七层的大雁塔里面,粗看似乎没有什么,很快就可遍历,从塔内四周临窗远望西安古城,也显得杂乱,竟然找不出什么可圈可点的地方,同行还有人抱怨里面刚装修完,那个楼梯就跟普通人家的楼梯毫无二致,等等。当然我不能苟同,因为这些里有很多宝贝,都极具价值,例如佛祖的脚印,以及印度赠送的舍利(当时唐僧所带回的舍利不知去向,印度僧人因此赠送),有褚遂良书写唐太宗父子“大唐三藏圣教序”碑真迹,还有杜甫、高适、储光义等同游宝塔时分别所题写的诗句《同诸公游慈恩塔》,还有李白,白居易和岑参等人的题诗。
这是杜甫所题:

这是储光义所题:

这是高适所题:

墙上还有些壁画,下面这幅画,大概是文殊菩萨吧:

走到最高的第六层,我看到了唐僧所题的塔记:

原来这竟是一个很感人的故事,大致是这样的,当时有一干僧人腹中饥饿,见天上群雁飞过,心里就想,如能以雁果腹...佛得知,立即化身为大雁,扑死在了僧人面前。众僧受到感召,遂由小乘改信大乘之道。啊,大雁之塔!此时我感觉那么充实,因为这个故事很特别,非常好。

在六层之顶,还有佛教图案和题字:

当我仰视着,感觉宝塔一直将通向天堂。

原来,真实的唐僧——大慈恩寺第一任住持玄奘法师,曾于公元628年自长安西行,去佛教诞生之地印度求取真经,他以常人无法想像的坚韧,独自穿越过戈壁沙漠,翻越大雪山,克服重重磨难,最终到达印度,求取了大量佛经和舍利,并于公元645年回归。当时玄奘带回佛经657部,先后翻译74部,共计1335卷。

玄奘后来受唐太宗嘱托,将17年旅途中经历的110个城邑和传闻的28个地区和国家的历史、山川交通、民俗风情、物产气候、政治文化、宗教信仰等,整理成《大唐西域记》12卷,给后人留下了珍贵的文化遗产。唐太宗在《大唐三藏圣教序》中以“松风水月未足比其清华,仙露明珠讵能方其朗润”盛赞他。此序被题刻并镶嵌在大雁塔的塔基处,当时我在绕圈时也看到了,却不知道其背后的意义。再到后来,玄奘上表唐高宗,请建石塔(后改为砖塔),以供奉佛像舍利和大量佛经。而大雁塔名即取自《大唐西域记》中的佛教故事(最初名为慈恩寺浮图)。另外值得一提的是,当时建塔时,玄奘法师已年逾花甲,他不仅设计和督造,还亲自背砖担土,付出过太多心血和汗水。
离开时,我越来越清晰地当领悟到,当年的玄奘法师就象大雁一样,飞到很远的地方,历经17年艰辛,然后又象大雁一样飞回来,终于带来了所有僧人梦寐以求的真经。他是伟大的取道者和传道者,不惜一切代价,并为此付出了终生。大

雁就是唐僧的象征,唐僧就是大雁,大雁塔就是唐僧塔。

最后请务必允许我谨借此游记攻略作为对玄奘法师的微薄的纪念,并致以深深的敬意!

西安9106
大雁塔和玄奘法师