更新时间:2014.02.06

西安4日:饕餮小吃+历史底蕴+峻险华山

2014-01-01
南京禄口国际机场

🐴新年的开始想在另一座城市度过,忘记喧嚣,忘记疲劳,正好4天假期与闺蜜商量就选了与南京这个城市不一样的西安。它没有秀美的山水风光,但它的文化底蕴、中国上下五千年的历史沉淀会让我慢慢品味,在新的一年里思考自己,未来我的路怎么走👣
省心省事,选了携程网西安兵马俑+华清池4日半自助游•经典纯玩自由随心,订单号805016210,酒店换成西安皇城豪门酒店,因为包含自助早餐,不用一大早出去找吃的,费用2022元/人

在候机厅等待8点50东方航空飞往西安的航班,望着徐徐升起的太阳🌞,看着一架架起飞的飞机✈️,觉得生活充满正能量🈵。旅行,我的❤️

南京禄口国际机场

10点50到了西安咸阳机场,给我的感觉:哎呀呀真大🙀!携程接机师傅送我们去了酒店🏨,给我的感觉:高端大气上档次,低调奢华有内涵😽。中午在酒店吃了饭,稍作休整,下午四点出发前往钟鼓楼及回民小吃一条街。

西安市中心以钟楼为中心,分东西南北四条街,东大街:衣服一条街;西大街:有鼓楼,回民小吃一条街;南大街:酒吧一条街;北大街:家电一条街

今天的行程一个字:吃🙏

古代报时的鼓楼,后面是回民一条街,前面就是竹笆市-汉民一条街

汉民小吃街

西安竹笆市

吃不惯回民偏腥的羊肉肉夹馍,就一定要来这里吃正宗的猪肉肉夹馍

馍脆肉嫩多汁👍

西安竹笆市

这个凉粉不要点,一般般,没魏家凉皮正宗

西安竹笆市

夜幕降临,繁华热闹的小吃街,很像南京的夫子庙

贾三灌汤包,点的三鲜汤包和八宝甜稀饭,共26

西安西安回民一条街

一笼8个,三鲜的等了很久才吃到,是牛羊猪混合,汤汁没有尹氏鸡汁汤包的多,但是皮非常薄,有韧性,口味比较重,有腥味但能接受

桂花糕,上面浇的汁非常美味,3元

西安西安回民一条街

柿子饼很可口,里面有各种馅料,花生、芝麻、玫瑰等等,因为油炸过所以有些油腻,不适合多吃

老酸奶,很稠厚,其实瓶子大里面量少,8元,瓶子回收1元

西安西安回民一条街

蜂蜜糕一般般,不过个人口味,可以去试吃不买

西安西安回民一条街

烤面筋,好心水❤️,面筋很大很Q,跟在南京吃的口感不一样,3元

2014-01-02
东线A线

今天开始游览这座称为世界四大文明古都之一的西安了!不过它历史悠久,文化积淀太厚重,我今天只能窥探到这个“天然历史博物馆”的冰山一角,行走的是东线A:华清池+秦陵地宫+兵马俑博物馆+秦始皇陵

我们的行程安排

东线A线

华清池景点很多,我只参观了唐华清宫御汤遗址博物馆和西安事变旧址。

飞霜癜、莲花汤、海棠汤、星辰汤、尚食汤
当时唐朝繁华的景象已不复存在,徒留后人用唐朝遗留下的城砖堆砌起来的浴池,闭上双眼,耳旁听着导游对其的描述,想像唐明皇与杨贵妃的爱情故事💓,飞珠走玉,水雾漫起。

后宫佳丽三千人,三千宠爱于一身

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”

五间厅见证着西安事变的发生,墙壁与窗户上的弹痕让我看到张学良杨虎城两位将领的爱国之心和蒋介石的狼狈身姿。

华清池正大门,南依骊山,北面渭水

郭沫若书写的匾额

贵妃出浴,出水芙蓉

华清宫

海棠汤(贵妃池):这就是杨贵妃沐浴近十个春秋的浴池🛁,盛开的海棠花只能靠想像了!池壁由青石拼堆砌,汉白玉雕刻的莲花底座,接有莲花喷头。

喷出来的是温泉水哦,水温43,洗了手感觉变滑了👋呵呵

华清宫

脱下外装,半披羽纱,足踩暖滑的骊山温泉水,正准备沐浴

华清宫

另一条旅游线路,没有去

华清宫

中午团餐是自助餐,午后小憩

华清宫

秦陵地宫展览馆雄伟壮观,不过全程不准拍照。
地面部分是用大型沙盘复原秦陵封土、城墙、城门、陵寝、陪葬坑等,在那里我才看到兵马俑陪葬坑只是整个秦始皇陵的冰山一角,秦始皇是伟大但也是残忍的。
地下部分模拟地宫,相传地宫内部装修极齐奢华,以铜铸顶,以翡翠为山,以水银为河流湖海,布满机关,铸造的人员全部活埋陪葬。

随后才看的兵马俑,这个“世界第八大奇迹”,太壮观神奇了,图片无法感受,只有真正站在一号坑中才能体会,那种心灵的巨大震撼,无数上古灵魂的呐喊,山呼海啸,雷鸣电闪,千军万马排山倒海而来!
当近距离看到武士俑,他们不同的神韵、脸型、发型、体态,让我看了一眼就不敢看第二眼,有时会有杀气扑面袭来的感觉,朋友说我胆小胡思乱想,可我觉得这就是它们遗留下的当时的状态。

随后坐车去看土丘一般的秦始皇帝陵,正遇夕阳西下,不知你是在天上注视着后人对你的敬仰还是在地宫里继续你的帝王生活

一号铜马车:立车(高车--兵车)

秦始皇兵马俑博物馆

是皇帝车队中用以开道、警卫、征伐用的

二号铜车仿制品:安车

秦始皇出巡乘舆

灭六国,天下一

修复中的兵马俑

秦始皇兵马俑博物馆

二号俑坑:骑兵、战车、步兵组成的多兵种特殊部队,不过我只看到一堆土坑🙀😓

秦始皇兵马俑博物馆

三号坑:指挥部。车马房(一辆駟马车及四兵马俑)及南北厢房

秦始皇兵马俑博物馆

导游说今晚有大唐盛世的表演,一般只在旺季有,元旦加演两场,今晚最后一场,以往只对国家元首开放,97年后才对外开放,边品饺子宴边观表演。268元/人
饺子宴:有108个品种,我们吃的是18种,18个口味,先是一杯米酒,接着是四盘冷菜,然后是18种饺子,接着下一种珍珠火锅饺,让你蒙上双眼在锅中捞,捞到几个便有相应的吉祥话:一帆风顺、双喜临门、三六九往上走、四季发财、五子登科、六六大顺、七星高照……,如果什么也没捞到就是无忧无虑!最后果盘。
我们吃的应该不算正宗的,并没有让我感觉“化平凡为璀璨”,“一席饺子宴,吃尽天下鲜”,下次去德发长饺子馆吃。
不过表演真的让人流连忘返,犹如身临于大唐,歌舞升平,听说杨贵妃的行头3百万😱我和小伙伴都惊呆了

金碧辉煌的宴会厅

各种形状馅料的饺子

像金鱼,鱼跃龙门

歌舞大剧院,西安

包吃够的普通水饺,哈哈

这就是她价值连城的衣服哦

2014-01-03

这一天天气非常好,于是昨天在携程上又定了华山一日游,哈哈,开始关中八景中华岳仙掌之旅!

可惜两女子平时不锻炼,爬山太耗体力,于是我们取西上北下这个适合中老年的路线😏,先坐车50分钟到西峰山脚下,爬台阶10分钟到西峰索道,索道下了爬10分钟到达西峰顶,我们体力有限,又爱拍照,就只去了西南北峰,看了北“云台”,西峰“莲花”,南峰“落雁”,没去东峰“朝阳”,中“玉女”,导游说可以5个峰都游览到的。然后坐北峰索道下山啦。

虽然不是北上北下,体验不到“自古华山一条路”,没有经历上天梯、苍龙玲等绝险要道,可也感受了华山的陡峭狭窄,山势挺拔,看到了长空栈道等一般人闻所未闻的险景。

华山气候多变,我们当天山上零下6-8度,看到“雪华山”“雾华山”的仙境美感,只是雪不是很多

不过我有轻微恐高,栈道没有走,一天行程很短,推荐登山客2天游览。

线路图

西峰脚下

索道终点在这个山洞里

华山

石作莲花云作台,遥看西峰顶,像莲花吗?

北峰

苍龙岭

2014-01-04

最后一天睡了个懒觉,在酒店吃了顿早午餐,然后去吃同盛祥的牛羊肉泡馍,魏家凉皮,镜糕,把该吃的小吃都吃齐!

我的旅行圆满结束👄

西安自创的字

裤带面,南大街的

口味很重,太咸

西安竹笆市

经典的秘制和酱汁凉皮,两种凉皮不止调料不一样,凉皮也不同,我偏爱秘制的,辣口味

秘制凉皮

西安竹笆市

酱汁凉皮,里面是有花生酱的,不是偶的菜

西安竹笆市

冰峰汽水,喝起来像芬达

西安竹笆市

老字号,一边钟楼,一边鼓楼

西安钟鼓楼

牛肉泡馍,先给馍,然后自己撕成碎片,再交给服务员去浇汤汁,等了10分钟才来,一定要撕的小小的才能把汤汁完全吸收!

西安钟鼓楼

糖蒜很不错,泡馍非常美味,牛肉很滥,如果嫌腥千万不要点羊肉的

咸阳国际机场

咸阳国际机场