梦回长安

作者推荐住宿

发表于 2015-04-01 23:38

西安,古称"长安",浩浩千年古都。

武王伐纣后的成康之治,它默默经历,不悲不喜;

堆砌着的秦砖汉瓦,仿佛静静地诉说着那些久远的传奇故事;

玄武门之变后的大唐盛世,它亦见证,荣辱不惊。

而如今的我们只能站在这唯一能穿越时间的古城面前仰望,

细细体味时间的沉淀和历史的沧桑。

元月一十四日,晴,雾霾。

一下飞机,整个咸阳机场弥漫着一股北方独有的烧麦杆的味儿,这便是我对西安的初印象。

一路向西,古城墙的雄伟壮丽映入眼帘,才感叹这座古城的独特魅力在于其浑厚的历史底蕴。然,历史对于一个理科生来说本也只是书本上老师给的重点,除此一片空白,偶尔的填白也仅来自一些小说和被改编的面目全非的电视剧而已。

当历史近在咫尺的时候,也只能靠呼吸和脉搏去触摸那久远的空间。

到达下塌酒店已是下午一点半,稍作休息变整装出发!如果说方才透过车窗对其只是匆匆一瞥的遥望,那么接下来便跟着我轻轻摘下这座古城神秘的面纱。

这里必须赞一下本次西安之旅的酒店——柠檬酒店(玉祥门店),服务非常窝心,酒店大厅里有去各大景点的公交路线指南,装修简约时尚,房内还有可调背景音乐,连窗帘都是电动的,性价比极高,1072元/4晚。90分的满意就对了,唯一的扣分就是早餐不怎么样,这对吃货是很重要的好么!

初来乍到寻找24路未果,见天色渐晚便打车去了大雁塔,20元出头。(西安出租车起步费6元,加1元燃油费附加费,一般高峰时段去钟鼓楼、火车站都会被拒载,嘀嘀打车加钱都无人理会,推荐嘀嘀专车,如有嘀嘀打车券就毫不犹豫滴用掉它,有时比地铁还便宜呢!) 回来后查了下,乘坐游6、21路、22路、24路、601路【大雁塔南广场】下,或者乘坐曲江新景线观光巴士到【大雁塔北广场】下都可以。为什么回来后再查?那是因为从决定去西安到订机票仅用了几个小时的时间,实在没功夫做什么攻略

哦!对了,说一下这次出行的原因就是机票便宜,1280元/双人(往返含税)。

大慈恩寺周围有很多这样的雕塑,讲述着一些耳熟能详的典故。

连井盖都透着古色古香的气息。

像不像龙在吞云吐雾呀?有时候不经意的一个镜头,可以捕捉到很有意思的画面。

大慈恩寺,门票50元,真是贵!是唐贞观二十二年太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建,唐三藏,曾在这里当过主持呢!

玄奘身后的便是大雁塔,是他亲自督造的,师傅把西天取回的真经藏于塔内,媚娘曾改建过此塔哦!

爱疏爱淡爱枯枝。人们也许会怨叹叶残花落的凄凉,但我却觉得它展现了“删繁就简三秋树”的简明爽快的风姿。

寺院门前古钟上的图腾。

点点红烛仿佛诉说着唐朝佛学的鼎盛。

龙纹图案古时候是皇权的象征,现如今便是中国的图腾。

这应该是保存的比较好的阁楼式塔,数数是不是七层?

难道是因为九九八十一难取回的真经置于塔内,所以登塔还需另付30元?由于雾霾太大,登塔也谈不上俯瞰风景,所以我们就从不同角度仰视着这座宝塔!

坚强树魂在肃杀的冬日熠熠闪光,每一条枝杆中凝聚着冬天无情的寒冷,咀嚼着冬天别样的苦涩,与大雁塔交相辉映,质朴地表现出一种历史的沧桑。

佛祖大开方便之门,普度众生。

夕阳的光晕洒在这片寺院,格外安宁。

大雁塔北广场有音乐喷泉,据说晚上八点半有水舞表演,不可能饿着肚子等吧!就此别过!

红墙下,望长安~~如果对历史有兴趣的朋友可以去看一下大型纪录片《望长安》,该片以理性的光芒纵横五千年, 灿烂文化详尽、系统地阐述了中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐时期所创造的灿烂文化。至于我嘛,一理科生就这么抬头一望即可

告别大雁塔,直奔回民街而去,打车10元出头,期间被拒一次,深深地感到挫败。回民街有好几个入口,鼓楼旁百盛的入口有块回坊的牌子,据小辉子说这里比较正宗,另一入口被打造的很商业化。我们几次尝试下来的结论是牌匾比较高大上的味道就比较挫,反而破烂招牌下的小店有意外惊喜。

钟鼓楼联票50元,由于饥肠辘辘便未登楼,之后路过很多次就更没登楼的念头了,仅当地标使用

这碗老米家的羊肉泡馍让我很是受伤,回民街好多老米家也不知道哪家是正宗的,还分优质和普通泡馍,优质的一碗38大洋啊!作为一个严谨的吃货,本宫(请允许偶这么称呼自己,哈哈,宫廷剧中毒太深)耐着性子整整掰了十五分钟,泡馍又等了十五分钟,结果完全吃不惯啊!还好两个人就点了一碗尝尝鲜。后来听说吃泡馍要蚕食,不能乱搅!加点辣椒就着糖蒜味道尤佳。

新疆的馕,可不敢吃,一吃什么都吃不下了。

桂花糕,甜甜的入口很绵软。

柿子饼,西安盛产石榴和柿子,石榴选黄皮、柿子选小个儿的。回民街很多卖石榴汁、柿子饼的,都是鲜榨现做的,味道不能太苛求。

陕西属关中之地,以面食为主,感觉也没吃什么东西就饱了,只能随便逛逛消食。新旧两代领导人

高家大院在回民街北院门那儿,高家本族七代为官,高岳崧在清同治十年参加科举,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及第”牌匾,门票+皮影30元。

走进高家大院,格外幽静,顿时忘记了身在何处,刚才熙熙攘攘的回民街仿佛是一场梦而已。

大红灯笼下的一砖一瓦都在细数着历史的痕迹。

夜幕下真有种穿越的感觉,隐约能感受被雕刻的时光。

风华峥嵘岁月愁,满目苍夷花败柳,曾经的荣耀也不过是过眼云烟罢了,一扇门,两个世界。

古宅心慌慌有木有?

真正的历史就如这面墙,不停往下剥落着石灰,被悬挂起的相框便如留下来史记文字,孰真孰假无人可知!我们可以依靠一些文物来揣测历史,却永远无法窥探真相。

进门右手边就是皮影戏表演的地方,牛皮做的皮影,精致小巧,是中国传统文化的传承。

开锣上演的是一出“三打白骨精”,小辉子拍了一段视频完全诠释了什么叫白骨精在抽风

无力吐槽!

大师兄,师傅被妖怪抓走啦~大师兄,二师兄被妖怪抓走啦~~大师兄,大师兄,大师兄

华灯初上,夜色阑珊,光与影的流彩把鼓楼妆点得分外美丽。

钟楼附近有家木质构造的星巴克,造型独特、古色古香,进去喝了杯玛奇朵,味道依旧香醇,感觉却不同于上海任何一家,有种古今交错之感,有时间一定要进去感受下融入古城文化的西式咖啡。地铁钟楼站也在附近,就是标志不明显,找了半天!

在西安坐过两次地铁,这次是从钟楼回玉祥门,另一次是华山归来从北客站到钟楼。西安有两条地铁线路,于北大街换乘,火车站靠近五路口站。接机师傅说机场地铁仍在建设中,而火车站挖地铁唯恐古城墙被毁,谁都担不起这责任,不然会方便很多。携程预定接送机原价222元,小辉子花了22元搞定,神人啊!具体怎么操作偶是不会告诉你的

机场到市区45分钟到1个小时,视乎于是否堵车。

一座宝塔,一碗泡馍,一座古宅,初识长安,梦之。

元月一十五日,晴,雾霾

昨天的惊鸿一瞥,便对古城墙心有独钟,一早磨着小辉子陪驾登城。古城墙有19个登城点,但只有东南西北四大门才有自行车租赁,酒店出门右手边乘坐45路到最近的西门登城墙。

四座主城门:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),寓意“长安永定”颇有意思。此次独缺东门未至,略感遗憾,据说,明末闯王李自成就是从东门攻入长安城的。

“每门城楼三层:闸楼、箭楼、正楼。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,因为冷兵器时代,弩箭的有效射程是60米,这样能保证城墙的每个角落都能射杀敌人。”这是后一天随车导游在我半睡半醒间对城楼的介绍,当时我就在想电视剧果然不靠谱,《楚汉传奇》里鸿沟对峙,项羽一箭射中刘邦,何止60米!

“杀降焚宫势汹汹,不王关中归彭城;项羽乌江自刎后,高祖故乡唱大风。”可见,长安的军事地理位置十分优越,位于五关之内,如果霸王定都长安,历史又将会如何谱写?

说到五关,又联想到《封神榜》里黄飞虎反五关投周的故事,他闯过三关,在界牌关遇守将黄滚,其生父,阻其西行,后看清纣王无道又一起投周。过汜水关受阻被擒,周武王派遣先行官哪吒,越关拦袭囚车,营救黄家满门,合力攻打汜水关......再后来,我就与周公约会去了

扯远了,咳咳~~~长安真的留下很多传奇故事。

守护西门的神兽——白虎,后来骑行到北门发现神兽有所不同才发现:四大门由东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武四方神兽镇守。

古城墙门票:54元,再次感叹真是贵!大冬天的也不给个折扣,不过天寒地冻的一早来城墙上早锻炼的大概也就我们俩缺心眼的孩子了。

开放时间:春夏季:8:00~22:00;秋冬季:8:00~19:00

敦厚高大的城墙,古朴厚重的青砖,还有那别具特色的楼阁,气势无比恢宏。

长安的暮鼓城钟,昨儿感受了鼓,今儿来看看钟。古钟上的小兽,是神马东东没看明白。

隐没在雾霾里的古城墙,四角翘起,三层重檐,回廊环绕,似有一种返今归古之感。

租车:单人自行车40元,双人自行车80元,押金200元。(时间100分钟,每超10分钟¥5),只有四大门才能借车还车,切记切记~

在西安这几天虽然都是零下,倒木有想象中的那么冷,但口罩手套必备,一来保暖,二来防霾啊!

小辉子骑车技术不错,抓拍的都很有感觉。

冬日里,城墙上寥寥无人,专享我们两个人的时光,各种骑姿拍拍拍~~

无力吐槽的剪刀手。

找不着人只能自己摆拍了,效果也不错!

古城墙内屋顶砖瓦的鳞次栉比与古城墙外高楼大厦的现代化建筑完美相融,这是一种文化的复刻。

每块砖瓦上都有刻字,户里一九八四,是建造的年代么?

左右无人,一路高歌《烟花易冷》,特有情调。

雨纷纷雨纷纷旧故里草木深
我听闻你仍守着孤城
城郊牧笛声落在那座野村
缘份落地生根是我们

一路耍来,到达北门已经用了近50分钟,如果要在100分钟内环城一周那可得拼命骑啊!北门的神兽是不是变了呢?小辉子说玄武就是乌龟,我怎么看都觉得不像,回家度娘了下:玄武是中国古代汉族神话传说中一种由龟和蛇组合成的一种灵物。

北门还车后应该走到解放门下就是西安火车站了,可是望着长长的城墙,漫漫的长路,我们毅然决定北门下打车过去,也就一个起步费,的确不远。下了城楼有个大轿子,皇后起轿,移驾华清池,哈哈哈~

西安火车站有很多旅游专线,但是有更多的黑车,所以要擦亮眼睛啊!不然被坑没商量,回来特地整理了下,仅供大家参考。

游1:火车站东广场-西岳庙-华山。每日一趟,8:00从火车站东广场出发,17:00由华山返回。车程约3小时。票价:单程22元。黄金周会加车。淡季1月-3月停运。

游2:火车站东广场-法门寺博物馆-太白山国家森林公园。每日一趟,8:00从火车站东广场出发,分别有一趟车发往法门寺和太白山。返回时间法门寺为15:00,太白山为16:00。车程约2.5小时。票价:太白山22元;法门寺25元。黄金周会加车。淡季1月-3月停运。

游3:火车站东广场-乾陵。每日一趟,8:00从火车站东广场出发,15:00由乾陵返回。车程约2小时。票价:单程18元。黄金周会加车。淡季1月-3月停运。

游4:大唐芙蓉园南门-大唐芙蓉园西门-大雁塔北广场-文昌门(碑林博物馆)-新城广场-北门-龙首村(大明宫遗址)-汉阳陵。返程会在途中经过大雁塔南广场。发车时间为09:00-18:30。票价起步2元,进位1元,全程6元。

游5(306路):火车站东广场-骊山索道-华清池-临潼博物馆-八大奇迹馆-秦陵地宫秦始皇陵-兵马俑。火车站发车的时间为07:00-18:30;兵马俑发车的时间为08:10-18:10。大约每隔15分钟发车一趟。票价起步2元,进位1元,全程7元。

游6:火车站-文昌门(碑林博物馆)-南门-大兴善寺-翠华路(陕西历史博物馆) -大雁塔-大雁塔南广场-青龙寺-秦川一分厂。发车时间为07:00-19:00。票价起步5角,每四站进位5角,全程3元。

游7:火车站-新城广场-钟楼-南门-小雁塔-夏家庄(西安博物院)-西辛庄,发车时间为07:00-19:30。票价起步5角,每四站进位5角,全程2.5元。

游8(610路):火车站-革命公园-钟楼-鼓楼-广济街-小雁塔-大兴善寺-翠华路(陕西历史博物馆)-大雁塔北广场-大雁塔南广场-大唐芙蓉园-曲江海洋世界-大唐芙蓉园南门。发车时间为06:30-19:30。票价为一元一票制。

游9(320路):金花北路(长乐公园)-大雁塔北广场-秦岭野生动物园。金花北路发车时间为06:00-20:30;秦岭野生动物园发车时间为06:00-19:30。票价为:普通车起步1元,进位5角,全程4元;空调车起步2元,进位5角,全程5元。

游5妥妥的,45分钟左右到达华清池。火车站——华清池6元,华清池——兵马俑3元,兵马俑——火车站7元,分段式买票。其实914路、915路也能坐,一度被我们认为是黑车,在此为它们平反

不过去兵马俑、华山和乾陵的黑车最多,而且也是大巴造型。我之所以痛恨黑车的原因后面会详细阐述,反正大家认准旅游线就对了,工作人员有袖章,也不会吆喝地拉客。

今人只知长生殿上朝朝暮暮情,无人更晓美人宫中悲悲戚戚意。

这奏的可是《霓裳羽衣曲》?

华清池门票:淡季价格(12~2月)80元,旺季价格(3~11月)110元,冬游在门票上省了不少银子啊!

一进门,很多导游涌上来,感觉有点糟糕,最后30元请了一个解说,淡季好讲价,据说旺季50元呢!被她一句“北京导游靠腿儿,西安导游靠嘴儿。”给打动的。接触的几个西安导游的嘴皮子功夫的确了得,解说的比较幽默详尽,感染力强,所谓的忽悠功夫比较强大。华清池其实不大,说破了就是那么几个池子,还是有必要请个导游讲解下的,自己逛会不明所以。

慢束罗裙半露胸,是唐代服饰的特点,所以最近热播的《武媚娘传奇》被剪成大头照真的大可不必。看看贵妃娘娘的身材,想想如今多少妞使劲减肥追求骨感美,若在唐代估计入宫后就直接进冷宫了。

伊能静的一首《念奴娇》里唱尽杨贵妃当年的盛宠。

回眸一笑百媚生情
六宫粉黛颜色失去
春寒赐浴华清池洗
始是新承恩泽时期
云鬓花颜金步缓摇
芙蓉帐暖夜夜春宵
春宵苦短日阳高照
从此君王不早朝起

也唱出了贵妃马嵬坡下红颜断魂的原因,

九重城开烟尘升起
千乘万骑西南行军
六军不发无奈何矣
宛转峨嵋马前离去
君王掩面救不得矣
天长地久有时尽期
此恨绵绵可有绝期

这便是当年贵妃沐浴的海棠池,只能叹一句“千古贵妃入尘埃,昔日盛景满目衰。”游客把它当许愿池用了?里面那么多硬币是个神马意思

夏季晚上有《长恨歌》的歌舞表演,舞台就搭在华清池,这次无缘得见。

说到华清池,人们一般只会想到贵妃沐浴,其实李世民的星辰汤也在这里哟!传说原址上面及四周无遮物,沐浴可见天上星辰,故得名。如今看来就是一破池子,待历史转身,世明兄会羡慕我家淋浴龙头么

等导游把景点都介绍完后,闲步游园也很惬意。

艳阳下便是那周幽王烽火戏诸侯的骊山,回想起那导游说“西安事变”时,委员长15分钟就逃到了半山腰就发笑,常人平时要用45分钟

逛完池子去逛坑,切记下车后一定不能听任何人忽悠你打车过去,不然要走几千公里云云,因为步行就5-10分钟,低头走自己的路。午饭在附近吃了一碗臊子面,巨难吃,吃完出来看到KFC,那个眼泪汪汪啊!

门口还是有非常多的导游自我推销,这次无视之。

第一次知道兵马俑是老谋子的《古今大战秦俑情》,很长一段时间都认为兵马俑是真人做的,请原谅理科生的无知。后来看了《寻秦记》、《神话》,对秦始皇有了一定的兴趣,翻阅了些书籍这才对兵马俑有了一些认知,但再入木三分的文字都刻画不出眼前这个一号坑给我的震撼。

我等愿生生世世为陛下守陵,思绪又飘远了,咳咳~~但秦始皇的陵墓的确至今未被挖掘,陪葬坑都已震惊世界,主陵一定更为壮观。

仔细观察每个兵马俑,都有三个特征:

第一、单眼皮:古时都是单眼皮,割双眼皮还不流行。

第二、小胡子:秦朝留小胡子才是帅哥

就像导游这样!

第三、小肚腩:因为行军打仗吃了上顿不知何时吃下顿,所以每次吃饭都是使劲吃,也解释了陕西十大怪中的“不坐蹲起来”,蹲着吃饭吃饱了觉得吃不下了,站起来就还能吃一碗。关中以面食为主,每顿这样吃,久而久之不长小肚腩呀!

我说导游,你给解释下为什么马儿的发型那么销魂行不?难道秦时的马流行梳中分?

一号坑的兵马俑,多为步兵俑,发髻偏左,身穿布衣,至于梳歪髻的原因好像和楚地的习俗相关,具体没听清楚,别人的导游好像发现我偷听,压低了声音

而手握空拳,据考古专家推测可能是因为原先的兵器是木质结构,经千年已腐化,只留下一些铜箭头,也被当文物给收起来成列了。

方阵靠后的俑,身披铠甲,一看就知道官阶高于前面的。

这一看就是个指挥官级别的了,还有马车坐。马车呢?木质结构啊,你懂的。

二号坑多为骑兵俑,弩兵俑,就像现在的特种部队,有点特殊技能。坑里已经没什么东西了,都进展示柜了,先看看跪射俑,所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。

骑兵俑

深深的疑惑又上心头,为嘛是中分

高级军吏俑,胸前的蝴蝶结就如同勋章,代表他的赫赫战功。看他这神情,就是“趾高气昂”的这词的出处。

进了三号坑就有点被坑的感觉了,因为被严重破坏过,没啥看头,应该是一号坑、二号坑的指挥部。

拍了很久才能见人的车轮残骸,太暗了好不好!没有三脚架滴孩纸表示手有抖抖病了。

逛完三个坑,旁边还有个秦始皇文物陈列厅,里面可都是宝贝中的宝贝啊!一号铜马车,有点眼熟?不就是来世博会展出的嘛!

二号铜马车。

2000多年前的秦人在铜马车上采用了世界上最早的防锈技术、和连接工艺,下面的只是复制品,却让我等不得不惊叹于古人的智慧。

兵马俑一出土就会氧化,表面颜色脱落,这些穿越千年而来的秦俑,也许只是秦陵的冰山一角。

《盗墓笔记》和《鬼吹灯》里“洛阳铲”的庐山真面目终于得见,宽成U字半圆形,盗墓必备神器

看完宝贝就往外走准备回西安了。什么?还有秦始皇陵没去,一大土堆,本宫实在没兴趣啊!据《史记·秦始皇本纪》记载,地宫内“以水银为百川江河大海”。我的理解就是:“地宫里注满了水银,挖掘不当,可能毁之。既然技术达不到,不如留着土堆,也是个念想。”如本宫余生,此陵能被成功开启,我一定再来瞻仰。帝王都希望千秋万世,把自己埋的那么深真的就能永垂不朽么?有时还真不如这鸽子自由翱翔来的酣畅淋漓,不问前程凶吉,但求落幕无悔,不愧对了这辈子便足矣。

下车原地坐游5回火车站,打车无人搭理,再一次汗颜,好在附近很多公交都到钟楼(空调车2元,其他1元),白天的钟楼不如夜晚来的璀璨,默默见证着这座城的忙碌。

小伙伴推荐去“醉长安”吃饭,便照着大众点评的地图寻去了,意外邂逅了书院门。

书院门前的宝庆寺华塔

这是一条文化古街,卖古玩之类的东东,有兴趣的可以逛逛,我们来的晚了,很多摊位都准备关铺了。

“关中书院”可是明、清两代陕西的最高学府啊!多少人曾在此寒窗苦读,考入仕途。

现如今,别说写毛笔字,连写字的机会都不多了,什么都电脑键盘输入了,这些老祖宗传下来的东西,是否能传承下去呢?

妖精,快还我爷爷,快还我爷爷。

这应该是一种乐器吧!

醉长安的门脸很小,却别有洞天,几个菜都比较诗情画意,另有古筝伴奏,甚是风雅,是本次西安之行最喜欢的一家酒肆。

“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”来了长安怎么能不来壶酒呢,这桂花酒甜甜的很好入口,有点像上海甜酒酿的味道,连平日里不喝酒的小辉子也喝了不少。

这道妙笔生花,造型很是独特,创意极佳,若论味道的话,略干涩不够酥软。

小辉子这架势,是要拟旨么?

老醋松鼠鱼,酸酸甜甜的符合江南人的胃口。

葫芦鸡,据说是年羹尧的家厨始创的,鸡肉香嫩可口,沾些辣椒花椒粉,真正回味无穷,量太大,两个人表示吃不完!

酸汤饺子,第一次端上来没熟,重新上了一份,被消灭干净,味道还是很好的啦!

酒过三巡,本宫也要留个墨宝

吃完回来望见南门,便随性走走,南门是西安城墙保存的最好也最漂亮的的一个门。

书院门有公交12路可回玉祥门,这便是我们住处不远的玉祥门了。

途中看到有个袁记肉夹馍,尝试了一个就把跟馍有关的所有吃食都列于食程单之外了。酒店对面有个欣集古镇,本想在哪儿吃吃早饭什么的,奈何实在不得空。

我醉了,不为那一壶桂花酒,只为这穿越千年的历史。

元月十六日,晴

小辉子:“娘娘移驾茂陵否?”

本宫:“作甚?”

小辉子:“霍去病、卫青、刘彻、李夫人等,葬于此。”

本宫:“摆驾。”

小辉子:“娘娘移驾乾陵否?”

本宫:“作甚?”

小辉子:“媚娘葬于此啊!”

本宫:“那是极好的,瞻仰之。”

小辉子:“娘娘还想去何处?”

本宫:“李世民葬于何处?”

小辉子:“昭陵是也。”

本宫:“摆驾昭陵。”

小辉子:“......”

以上无厘头的对话决定了今儿的主题就是——看坟头!!!在携程上预定了一日游,280元/人。这个必须吐槽下,早上7点半就来接了,中间换了4辆车,快9点才正式出发,这是闹哪样?

往茂陵的路上,已经可以看见几个封土,走进茂陵博物馆那个冷清啊!除了偶们这车人只剩工作人员了,哦,还有门口让你买虎头鞋的老乡们。

去之前无限憧憬,大漠谣里的霍霍,彭于晏那张男神的脸,骠骑将军冠军侯……但现实是一块碑和一堆石刻,仅此无它。

戎马一生,英年早逝。

马踏匈奴,不禁想起那句“匈奴未灭,何以家为?”,顺便说一句,这块石头以及后面所有出现的石头都是国宝,茂陵就是看这些石雕的,坑吧!

请原谅一理科生实在对这些石雕的出处兴趣不大,就自己随便拍拍了。

我不说,你能看出这是鱼么?抽象派在我大汉就已流行!

卧牛,石雕中最生动形象的非他莫属了,还有点萌萌哒。

汉武帝有匹汗血宝马,这匹鎏金马是赏赐给霍霍的么??看着就觉得很值钱!

登上览胜亭遥望卫青大将军的墓冢,土堆again,武帝生前倚重的甥舅,生前驰骋疆场,所向披靡,死后亦当为鬼雄,守护着汉武帝。这个武帝花了53年为自己修葺的陵墓,被盗数次,按导游的原话,一有农民起义,没军饷了就问刘彻借点,然后我眼前就浮现出黄晓明和林峰的脸在抽筋

李夫人的墓也在附近,一笑倾人城,再笑倾人国,可见其定是成鱼落雁之容!不过现在也就是一土堆。刘彻的三位皇后都未葬入茂陵,唯李夫人陪葬。原因容我八一下,来之前刚看完《卫子夫》

金屋藏娇的陈阿娇因巫蛊被废,卫子夫因太子造反而自缢明志,汉昭帝之母钩弋也获罪下葬甘泉宫,可见一入宫门深似海不只是电视剧里的剧情,历史也如是。如本宫这样的吃货,进宫定会死于非命,社会主义好啊!

看完汉朝看唐朝,一样的坟头不一样的陪葬,懿德太子墓走起。

大堂里有很多小玩意儿。

走进一条长长的司马道,一股淡淡的墨香扑鼻,原来是前几天工作人员拓印墓道两旁的壁画留下的味道。懿德太子是谁?去之前我也不知,去了才知道他是唐中宗李显的长子,武则天的长孙,因与永泰公主私下里讨论了下天后的男宠就被武则天杖杀,可见《武媚娘传奇》里把天后塑造成刘三好的模样,为了收视率也是蛮拼的。

仪仗图中大队人马浩浩荡荡,色彩浓郁,充分展现了盛唐的皇室气势。

穿越宫苑之后,看到的是手持笏板的太监和手持团扇的宫女,他们前后相接地恭立于门前,承担着守门、传唤、迎来送往的职责。

陪葬的唐三彩,完好无损的寥寥可数。墓室石门机关后可以看到一个清晰的盗洞,故此墓也曾被洗劫。能避开所有机关,想来也是造墓者的后人所为。对于乾陵,西安市有50年不考虑100年不动土的政策,所以可以从这个陪葬太子墓中大概窥探出唐朝墓室的风格。

乾陵——我国唯一一个两代帝王夫妻合葬墓,选址据说是天后派袁天罡和明崇俨从长安的两个方向出发后各自寻找风水宝地,最终殊途同归而选中的。如有错误,请指责导游,本宫纯属道听途说。而这两人在《武媚娘传奇》里一个是预言“唐三代而亡,女主武氏代之。”的主儿,另一个就是帮李治治风疾的主儿,历史真相如何,理科生只能一声叹息后表示请问度娘。乾陵地宫至今未被打开,山上那个很明显的洞,传闻民国初年,国民党将领孙连仲亲率一团人马,也想学学孙殿英炸慈禧墓的样子,以军事演习作为幌子,炸开墓道旁的三层岩石。据传说,爆炸声中一团黑烟腾空而起,在空中扭结成一条黑龙,黑龙一声怒吼,最先发掘乾陵的7个山西籍士兵被吓得喷血而死,其他人落荒而逃。人们传说,“武则天是山西文水县人,最恨她老家的人来掘她的墓!”

翁仲面庞、服饰和长剑,都一一清晰可辨,只有石像上满布的黑色雨迹和斑斑点点的青黄苔藓,显示出岁月沧桑。翁仲的故事就不多说了,大致传说他是秦始皇手下的勇士,十分矫勇忠诚,于是就被按排为死去的皇帝永远守陵了。

不可错过的无字碑,之所以无碑文传说有三:

1、媚娘觉得小小一块碑无法刻下她此生功绩。

2、作为一代女帝,是非功过,留予后人评说。

3、高宗李显,不知如何称呼,太后?先帝?祖母?

与我而言,对武则天怀有一种敬仰之情,至少她敢作敢当,落幕无悔,这种情感不正是“无字碑”上未尝落墨的字吗?

仔细看,无字碑上其实是有字的,导游说这些题刻都是历朝历代的达官显要和文人骚客在乾陵游览时留下的“到此一游”,其中不单单是汉文,还有女真文,看来涂鸦的爱好者是由来已久,而且是不分时代、不分民族的。

对面就是“小荔枝”的七节碑,碑文由武大头亲自撰写,由七块巨石组成,乍看破破烂烂、尤显气势不足。简言之,要不是媚娘安魂于此,谁来看这个病歪歪的唐高宗?

六十一番臣,是盛唐期间向唐称臣的藩国头领,服饰各异,显示着当时民族的特点,但姿态也都是一样的谦恭。

头颅都已经消失了,有种种说法,但最可靠的说法是毁于地震。

爱卿,免礼~哈哈哈哈哈哈

跟团游避免不了来也匆匆去也匆匆的节奏,晃了一会儿就往法门寺去了。而法门寺给我的第一印象唯有三个字——金灿灿。

四处都弥漫着一股浓重的商业气息。

进门除了门票还有30元/人的观光游览车的费用,当然你也可以不坐车,但是跟团必须坐啊,不然跟不上节奏啊!

从一条小巷,来到法门寺的这座宝塔,才是法门寺的精华所在,佛指真身舍利便藏于此塔下的地宫中。

法门寺地宫中出土了很多珍宝,照导游的原话便是看到的金子便是最不值钱的,有些宝贝被陕西博物馆的馆长借去展览了,但是有借无还,主持也不好意思去要回

后来去陕博真的有看到呢!

鎏金团花银钵盂,虽比不上唐僧的紫金钵盂,但也价值连城啊!

这是放茶叶?放香料?ONO,我表示忘记了。

这可不是戒指哟,臂钏是也。

秘色瓷碗,后在陕博也有看到,应该很有价值。

石榴纹黄琉璃盘,制法与中国瓷器相近,为伊斯兰最负盛名的琉璃器。

鎏金人物画银香宝子

鎏金银笼子

鎏金银龟盒,是贮存茶末所用,既可揭盖取茶,又可以从龟口倒出。

迎真身银金花双轮十二环锡杖

锡杖为比丘十八物之一,即比丘行路时应携带之具,用以驱赶虫蛇,或乞食时振动有声,使人闻知。

法门寺唐代地宫内供奉有四枚佛指舍利,现在按发现的先后顺序分别称为第一枚、第二枚、第三枚和第四枚。其中第三枚是释迦牟尼的真身指骨舍利,又称灵骨,另三枚是唐代所做的复制品,又称影骨,四枚舍利在佛教徒心目中是同样的神圣。它们的关系正如原中国佛教协会会长赵朴初所说:“影骨非一亦非异,了如一月映三江。”出土时,四枚舍利被分别安置在地宫不同位置的不同器皿中。

第一枚舍利为玉质,这枚舍利安置在唐懿宗所赐、用红锦袋盛装的八重宝函内。

水晶樽,安奉第三枚佛骨舍利。这枚舍利经专家鉴定和史料佐证,就是佛教徒苦苦寻找了2000多年的佛祖释迦牟尼的真身指骨舍利,是当今世界上独一无二、佛教界至高无上的圣物。

鎏金铜浮屠,安奉第四枚佛骨舍利。

为什么没有第二枚舍利的介绍?很简单,本宫听的时候走神了,跑去看银莲花了,没留下照片,没照片就不能度娘了

看完宝贝,就要跟法门寺说再见了,回市区要近两个小时,肚子表示咕咕叫!去了回民街的一家超级超级不起眼的小店——燕燕炒米,两蛋一腥酸菜炒饭加上紫菜蛋花汤,外卖了很多游记提到的定家小酥肉,那吃的叫一个欢啊!本宫居然没出息到跟小辉子抢蛋炒饭吃了,也是醉了!

我还特意留了点肚子去南院门吃biangbiang面,只能说我不懂得欣赏这种地方美食,有种嚼馄饨皮的感觉,动了一筷子就撤了。却意外发现另一家柠檬(朱雀门店),离钟鼓楼很近,以后可以入住这家柠檬啦!

不得不尝的冰峰汽水,只是一种怀缅。

古城东西,各有一座陵墓:东边秦陵,葬着中国第一个封建帝王——秦始皇;西边乾陵,葬着中国惟一的女皇帝——武则天。举国之内,帝王将相陵墓成千上万,无论规模,还是墓主身前身后名声,恐怕都难与这两座陵墓比肩。两天各游一陵,此生无憾。

元月十七日,晴

这是我向世人证明的一天,我征服了人生第一座高山——华山。也许,行走,就是为了改变自己的心境。

去之前,但凡认识我的小伙伴都表示:“你疯了?去爬山?”一个爱海的妹子其实就是怕吃苦,受不了那罪。出行前送手套的送手套,送护腕的送护腕,送脖套的送脖套,是要把偶打造成变形金刚么?那个是千叮咛万嘱咐,跟生离死别似的

这不天不亮就出发,只为了那份倔强。火车站有游1直达华山,但1-3月停运,只能选择其他营运大巴,上车就让把往返车票都买了,60元/人往返,博一个你下不了山的概率。然后带你去个宾馆讲解所谓华山路线,让你买索道票,还说5元/人送到游客中心,景区有免费车接送的好么?还好小辉子去过,不然就上当了。

由于我们选择西上北下,加上景区公交和索道费,硬性消费人均就在350元左右。

华山门票:淡季100元/人,旺季180元/人

西峰大索道:120元/人,北峰索道:45元/人

公交西线:40元/人,公交东线:20元/人

长空栈道:30元/次,安全绳服务费。

玉泉院门口有免费接驳车到华山游客中心,门票和索道票都在游客中心购买。路上有人推销手套,我和小辉子齐刷刷地伸出双手的手套,那动作跟排练过似的。爬山一定要戴手套,用处大大的。

从游客中心发车到西峰索道有好几个崎岖的盘山公路,车程大概30分钟的样子。

西岳——华山,近在咫尺,突然有种肃然起敬之感,令狐冲在哪儿?

坐上缆车,放目远眺便能感受到此山的魅力所在,群山起伏,气势磅礴。

拍什么拍,本宫看风景呢!

越往高处,天也渐渐变得湛蓝。

西峰绝崖千丈,鬼斧神工。

那天华山零下七度,看把猫猫给冻的。

登山菜鸟在下索道后就爬了200米,便登顶西峰,发出了“瑟瑟水”的感叹,五岳最险不过如此

小辉子忆起当年还没有西峰索道,他从北峰哼子哼子爬过来,错失西峰顶的往事,不禁潸然。

残雪未化,冬天的华山有种别样的风情。

下西峰后便有一段上山路,走走停停,爬了很久。

去南峰的路上有一个西峰最佳拍摄点,这不有人在这儿写生呢!

天下绝无沉鱼面,太华独有落雁峰

来了华山必须论剑

不爱和石碑拍照的我,这次也不停地拍,只为证明我来过!

从南峰下来开始漫天飞雪,这是一种怎样的浪漫?——就是爬起来又冷又慢(上海话翻译)

遥望东峰下棋亭,望到就算去过了,嘻嘻~

长空栈道处的古钟。

挑战长空栈道前,来瓶红牛吧!

小辉子已经体验过,就在高位帮本宫抓拍,雪越下越大,一个小时的等待把他冻成冰棍了,表扬下他的专业精神。

排队时扫了张全景,华山之壮美收进眼底。

看似危险的长空栈道,其实除了下去时有些紧张,真的开始攀爬了反而觉得不过尔尔,还都拿出手机互拍臭美呢!不过一路上都有游客念叨:“这孩子胆儿大,让孩子先走。”本宫头顶一排黑线啊!

登上华山,一览众山小。

从南峰到北峰几乎都是下山路,伴着飘雪,我们边走边拍,早已忘了时间。

到达金锁关时,大雪纷飞,不得不停下脚步。

瑞雪飞舞,落在红色的丝带上,静静等待。

雪后路滑,异常难行,去北峰的路上,本宫滑倒两次,好在有惊无险。

自古华山一条路,那真是相当的险峻啊!

天梯。

北峰这里也有华山论剑。

一日登三峰,本宫也算不辱使命了。

下山索道上远远看到了冰瀑,应该在智取华山那条路上。

到北峰山脚已经六点多,回程车铁定是赶不上了,还好有部2路能到火车站,就坐高铁回西安呗!旅途中总是有些小意外,小辉子教会我一个道理:办法总比问题多。生活不会永远顺风顺水,一些意外小挫折总能让我领悟一些平时工作生活无法领悟的道理,平时只懂一路勇往直前地冲,很少会停下来反思,这也许就是旅行的意义。

爬了一天的山,终于有个热乎乎的饺子吃了。

不过,我摸着良心说,德长发的饺子不过尔尔,点什么没什么,饺子的汤汁不够啦!

突然超级想念燕燕的炒米,可惜摸过去人家已经打烊了,就去了红红炒米,味道总是欠缺了一点什么!

这一夜,睡的很香很沉,梦到华山之巅,梦到自己飞檐走壁......

元月十八日,晴

伴随着小腿阵阵的酸痛醒来,起床成了莫大的痛楚,几经挣扎后出发陕博。

陕博附近有家小六包子,原打算在那儿解决早饭,结果人歇业了,OMG~便在附近找了家魏家凉皮,应该是连锁店,大大地赞一下,凉皮和南瓜粥都大爱,填饱肚子已经过了10点半了,好在网上预约了门票,嘿嘿~

陕西历史博物馆免费但不免票,每天中午12点停票,下午1点继续,已经进馆的游客停票期间可以正常游览;博物馆可以网上预约领票,http://www.sxhm.com/

免费开放时间为每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。

大家不用呆呆地排队,队伍那么长,插队的那么多,天热晒死,天冷冻死,在领票口对面的屋子里就可以领取网络预约票,相当的便捷。管内可以租借讲解器,非常方便,需要自己准备耳机,押金200元,租金30元,可以听一天。

这里是一个历史的缩影,从大周开始细数十三朝的兴衰。

人类的起源。

凤柱斝,盛酒之器,口沿上饰有一对凤鸟形柱,盛行于商周。

是什么呢?忘记了

鸟盖瓠壶,是战国时期的青铜酒壶。

多友鼎,内刻铭文,记载了一场鲜为人知的战争。

豹纹瓦当

兵马俑,永远是秦的象征。

秦杜虎符,此符的身上刻有嵌金铭文40字,竖为9行,文曰:“兵甲之符,右在君,左在杜,凡兴士被甲用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。燔燧事,虽毋会符,行。”表明50人以上的用兵需要验虎符才可以行动,但遇到烽火燃起的紧急军情,可以不受此限制。这一虎符上的小篆文字证明,在李斯作小篆之前,秦国的小篆文字就已经成熟定型了。

四神规矩镜

这是传说中犒赏三军的金饼么?

汉朝瓦当大集合。

这可是吕雉的凤印啊!

兽面纹方砖

这就是法门寺出土,被陕博借来至今未还的宝贝之一

永泰公主的陪葬品——三彩碗。

三彩狮子

彩绘持镜女俑

青釉提梁倒流壶,仔细看可以发现白鸟之王、百兽之王、百花之王。

一圈逛下来,镇馆之宝——兽首玛瑙杯愣是没看到

离开陕博,意味着我们这次西安之旅也近尾声了,短短五天,却有种阅尽沧桑之感。

是这座城的魂,深深地扎根在每个人的心里。

帝王将相,

任你生前叱咤风云,

死后仍是黄土一堆,

万载千秋谈何容易?

芸芸众生,

若有一天,在清风明月间,

推开一扇斑驳的门扉,

看韶华渐远,还能轻拥经历,

回看到一个最简单的自己,

便是时光深处最美的懂得。

西安9319
梦回长安