西安、洛阳古都慢行记

lswangping

玩法:美食,人文,穷游,自由行,骑行

发表于 2017-09-20 20:27

对于西安一直心向往之,今年夏天终于和闺蜜一起实现了多年愿望。总体感觉是这两个城市都非常适合自由行,慢慢品味。我们基本是上午出去玩,下午找地方休息,晚上再出来逛。

下面说说我们的行程安排以及观后感,呵呵。

第一天,我们乘高铁到西安北站,转地铁到小寨站,出地铁站步行到如家酒店(博物馆店)。订这个酒店是因为位置好,就在博物馆对面,离大雁塔也近,附近还有长安大学,陕西师大等高校。周边购物餐饮也方便。到酒店放下行李,稍作休息,轻装出发!

第一站——西安交大。这纯属个人情结了,理科不好,上不了这个大学,能进去看看也好啊!哈哈!看着校园里的各种实验楼,感觉这里就是科学家的摇篮啊!

第二站——钟鼓楼、回民街

古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。西安钟鼓楼是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。楼内还有一些展览,看看还是蛮有意思的。鼓楼出来就是回民街了,人头攒动,烟雾缭绕。一条街都是老米家、老孙家什么的。都是游客,吃点羊肉泡馍、biangbiang面,羊肉串啥的,石榴汁不错。这里忍不住要说说那个红柳烤肉了,真心觉得不环保,红柳是一种优良的固沙植物,大西北的植物长得那么不容易,我们拿来串肉串了,感觉有点罪过啊。

吃饱喝足,回去休息。

第二天

第一站——陕西历史博物馆。人气很旺的点,一早门口就已经排起长龙。天气还是蛮热的,不想排了,我们就在携程上买了个壁画馆的套票,窗口标300,携程价200。本打算今天一天就参观博物馆的,进去后发现基本馆里人挤人,讲解都听不清了,很是扫兴。

走马观花的看了看直接去了壁画馆,因为票价高,里面人很少,还有座椅。坐在椅子上,看着壁画,听着讲解,慢慢欣赏,顿时感觉买这票值了。珍宝馆和基本馆的展品其实差不多,如果淡季去的话,领张免费票,在里面慢慢参观还是不错的。

壁画馆不让拍照,从网上找了几张来。嘿嘿

第二站——碑林。从博物馆出来已经下午三点多了,叫了滴滴去碑林。买了碑林和城墙的套票,在门口跟人拼了个讲解员,跟着她参观了里面比较有代表性的碑。书法爱好者可以去买个拓片回去研究、收藏。闺蜜对书法还有些研究,我是一窍不通,嘿嘿,所以就不做评价了。

从碑林出来,就可以从文昌门登城墙了。走一小段路就到永宁门,那里有自行车租赁处,西安的晚上很凉爽,城墙上骑行观日落、赏夜景是很不错的体验。

从永宁门下城墙,扫个单车再去回民街觅食,凉皮,杂肝汤等等,吃饱喝足,扫个单车骑回去,消消食。

第三天——秦始皇兵马俑

西安到兵马俑的交通很方便,火车站有直达车,我们住的酒店附近也有公交到。网上买票很方便,旁边有讲解员等着,凑齐十个人就可以组个团。我们的讲解员很不错,语言亲和,讲解生动。来得早,景区里人不算多,整个参观过程很满意。那个皇陵就不要去了,就是绕着封土堆转一圈,啥也没有,还被坑了坐电瓶车。华清池我们没去,没有发言权。如果想去的话,建议你上午去兵马俑,下午去华清池。这样跟团队错开,人比较少。

下午,我们去了大雁塔。《西游记》里的唐僧有徒弟们护送,经历九九八十一难,取得真经,得道成佛。现实中的玄奘,又经历了哪些苦难,才带回佛经?回朝之后又为佛教的传播和发展做出了哪些贡献?游览大慈恩寺,慢慢寻找答案吧!

至此,我们的西安之行结束。介于天气还是比较炎热,我和闺蜜决定行程精简点,洛阳的目的地我们就定了两个,博物馆和龙门石窟

第四天——洛阳博物馆

早上从西安出发,乘动车上午到达洛阳。我们预定了如家(高铁店),距高铁站5分钟车程。附近有万达广场,位置不错。到酒店收拾好,打车去了博物馆。这个博物馆人少,用身份证登记免费换票。进去后慢慢参观,展品也非常精美。我们一个下午都在里面了,算是弥补了在陕西历史博物馆留下的遗憾。

晚上,和闺蜜在泉舜万达看《心理罪》,我们都很喜欢万茜,冲她追剧去的,呵呵。

周六的晚上,那里还有喷泉表演哦!

第五天——龙门石窟

洛阳市区去龙门石窟交通很方便,有公交直达,我们滴滴打车去的,也不贵。景区里可以微信自助买票,听讲解,很方便。当然,你也可以请讲解员导游。整个景区游览线路规划的很合理,不走回头路。整个景区慢慢逛下来,要大半天的。

景区石窟内佛像毁坏比较严重,很多只剩石窟了。

一个萌萌的佛!

游客摸得都发亮了!

虽然损坏严重,还能看出生动的面部表情!

这是洛神的原型哦!

参观完龙门石窟,我们又累又饿就回宾馆了,嘿嘿。休整一下,打道回府了。

西安8966
西安、洛阳古都慢行记