2017.10.05

走,跟我去逛昆明池

与你淡如水

3篇游记

昆明池广场入口处

2017年的古城,有哪一个地方比这里更炙手可热、备受瞩目呢?当然是非昆明池莫属!这里,寄予了人们太多的想象和期待。对于生活在内陆城市的人来说,水,太令人渴望!

经过两年多的紧张建设,陕西省斗门水库试验段暨昆明池·七夕公园在国庆前夕盛大开园。为拨开这块历史悠久、故事连连之地的神秘面纱,当然要先睹为快、说走就走!

地铁三号线鱼化寨下车,C出口下,向南500米,换405中巴车,是最快捷也是离目的地最近的路线。只是405路途经的大多是乡村小路,路窄车多,不乏有缺少耐心的驾驶员逆行,这或许也是城市化的必经之路吧。

经过“陕西省斗门水库项目区“,即到达终点。只见车流不息,人潮涌动,维持秩序的交警繁忙非常,门口的广场虽未完全建成,但难以阻挡游客的游园热情!

景区门口是偌大的云汉广场,云汉商业街与广场相连,商业街开有食铺茶秀,方便游客暂歇小憩,但大部分门店尚未正式营业,仅有简单吃食,如带老人幼童,还需充分准备。

穿过商业街,映入眼帘的即是那一汪碧水。虽然游人众多,但轻风吹拂,微波荡漾,在水边感受着丝丝秋意,不也乐哉!

两千多年前,汉武帝为了训练水军而修建昆明池。昆明池所在的斗门也是牛郎织女传说的发源地,因此园内景观、雕塑无不体现出传统七夕文化的符号。

漫步园中,心旷神怡。虽开放伊始,但处处可感受到设计者的精心巧思,显现出对这片土地这泓池水的热爱和眷恋。

游客众多,维持秩序的志愿者也为数不少。

恰逢双节,昆明池·七夕公园还安排有丰富的活动。“相遇昆明池”交响乐表演周贯穿国庆,国际知名服装设计师将携其服装品牌在此亮相,10月5日至7日举办的音乐节也同样备受瞩目。

游玩半日,离开景区。东门还没有完全建好,建设人员还在加紧工作,门口的小路也在整修。

出得东门,北行约300米,即到东西方向的主干道。405起点站即在此。沿途村庄大多已拆迁,城市建设正如火如荼。

十一开放的昆明池仅仅是一期工程即七夕公园,位于斗门水库(昆明池)北岸中部,占地面积约2000余亩,其中水域面积707亩。

昆明池项目总规划面积30.43平方公里,其中水域面积10.4平方公里。项目全部建成后,相当于两个西湖大小。总长度为14.76km,比西安城墙一周(13.74km)还要长。

昆明池历史上是古长安城重要的蓄水供水工程,曾是“古代中国第一大人工湖”。斗门水库(昆明池)项目建成后将对西安水治理、涵养生态、环境保护、文化传承发挥重要作用,必将成为西安生态旅游的“新名片”和西安市的“新绿洲”。

游记目录

西安