更新时间:2022.07.02

西安亲子七日游(2019.8.17-23)

玩法:美食,购物,人文,自由行,火车,穷游,省钱,美食林

发表于 2019-08-29 19:58

孩子暑假放假前,我和女儿为暑假旅行订好路线,出发西安!原本出发时间是8月11日,由于超强台风(利琪玛)的影响,高铁和飞机全部停运,已经定好的民宿和交通一一取消,延期一周,但出发时间都发生了变化,但这些不重要,重要的是我们顺利18号到达西安,接下来我把这几天的行程记录下来,希望对准备出发西安的你们有所帮助!

D1:8月17日收拾行李,下午嘉兴南—杭州东(成人票34.5元/人,儿童票17.5元/人),当天晚上入住杭州东站智选假日酒店(400元/晚),这家酒店离东站很近,旁边有很多餐饮,娱乐等,是个小商业圈,非常方便,比车站内吃住既干净又实惠。

D2:18日上午7点04分的高铁,下午14点43分到站,杭州东—西安北(成人票635.5元/人,儿童票327元/人),我提前在携程上定了经济型接车服务(62元),司机很准时到达,帮我们拿行李,个人觉得车内卫生需要改进,司机语言素质有待提高。大概16公里,到达我们入住的酒店—钟楼饭店(488元/晚,5晚,共2440元)。

钟楼饭店属于高档酒店,位置非常好,位于西安的市中心,东临商业一条街,南依仿古一条街,西接仿明清一条街,北通迎宾大道。钟楼饭店门口两个地铁口,直接地下通道可以去钟楼,鼓楼回民街,地铁通道的每个口子都有电子指示牌指示,不用担心迷路的。钟楼一直朝南走,就可以到达城墙的永宁门,永宁门旁边就是书院门,书院门过去第一个路口右转就是碑林博物馆,具体的我们游记中会具体提到。

入住手续办理很快,我们订的双床房,不过有一点失望,单床不大,只适合一个人睡,不适合家庭入住,卫生间更小,也许是因为酒店比较陈旧的原因吧!

差不多下午四点,我们就到楼下停车场的西安饭庄吃饭,这家饭庄是每个西安人都知道的地方,地道的西安美食,周六周日全天营业,周一到周五有时间中午营业到下午两点,晚上五点营业。我们正好是周日到达西安,四点多也不用排队。我们点了:葫芦鸡,紫阳蒸盆子,牛羊肉泡馍,陕西BB面,泡泡油糕,西安凉皮,醪糟冰淇淋和黄桂稠酒。

葫芦鸡:据说是西安最好吃,最地道的一家,是一整只鸡外皮炸的金黄酥脆,里面肉质入味,不油腻,可蘸胡椒粉使用,根据个人口味而定。

紫阳蒸盆子:看名字一般不会点,但却是我整顿餐中最爱吃的。用鸡熬成的鸡汤做汤底,加上玉米,胡萝卜等(有的我也叫不上名),非常大补,我喝了好几碗。

牛羊肉泡馍:好吃,放点辣椒更好吃。

陕西biangbiang面:典型的陕西特色,量少了点,其实就是一个小碗,近距离拍摄感觉量大,但是很好吃哦!

泡泡油糕:拿过金鼎奖,称为中华名小吃。上面的泡泡入口即化,甜甜的,口感很特别,据说只有陕西的面和水才能做出来。

黄桂稠酒:搭配泡泡油糕一起吃更配哦!西安人从小喝着长大的“酒”,一丝甜味,对于喝高度白酒的人来说,就是喝“饮料”。

西安凉皮:凉皮里有青菜,豆芽等,味道不像我们这里的凉皮单调。酸里带点辣,是我喜欢的口味。

醪糟冰淇淋:就是我们小时候的味道!也是传统的一款冰淇淋!

女儿第一次喝酒献给了西安!吃饱喝足,十分满足!唯一不足的是桌椅卫生上有待提高!!!人均消费90元/人,强烈推荐指数:五颗星

饭店东边是商场,太阳下山,我们去商场里走走,当饭后散步。

站在商场门口,吹着风,夕阳西下,这时发现钟楼和饭店好美!

D3:7点起床,8点到饭店对面向南300米左右,一家莜吃早餐,点了两碗面,一份黄金糕和一个肉夹馍。女儿爱吃黄金糕,肉夹馍忘记拍照了。

三块黄金糕为一份

香菇什么面,名字忘了,味道鲜美!

番茄鸡蛋面,一点不辣,不是西安特色面,不过早餐清淡点也是好的。

第一站:钟楼

8点半到检票口,携程订票可以直接刷二维码进入,无需排队,非常便捷。

进入钟楼之前,右手边有一口钟,这是仿制“景云钟”,原件收藏在碑林博物馆(我们在碑林博物馆看到,但没有拍照)。

一楼的楼顶非常漂亮,是明代的建筑风格。

后面就是我们住的饭店,距离很近,非常方便!

购物一条街,是个商场。

与鼓楼遥相辉映!

一直往南就是城墙永宁门。

碰巧遇上紫砂壶展览,明清代和现代的紫砂壶,我是很喜欢紫砂壶,这里就不多放,放三张意思一下!哈哈哈!

钟楼出来,穿过钟鼓楼广场,就到鼓楼,也就几百米,很近!据说这是全国最大的鼓楼!

登上鼓楼就能看见1.8米的大鼓,还有24面刻着24节气的红鼓,非常有气势。

我们到达时,正好赶上演出,每天会有不同时间段表演传统民乐和舞蹈。

站在鼓楼上,可以看到绿草红花点缀的钟鼓楼广场,非常漂亮。鼓楼下还有用花卉组成的中国地图,非常抢眼!

鼓楼里面有什么呢,一起来看看吧!先是一楼,陈列各种不一的鼓,来几张图看一下吧!

我们最熟悉的就是花鼓了,现在山西农民还会跳花鼓舞。二楼是明清家具和齐白石的画,室内光线太暗,将就看几张吧!

参观完鼓楼,一定会很饿,因为站在鼓楼上,就能闻到鼓楼下面回民街上的烤肉味,哈哈哈!

注:携程可订钟鼓楼联票,成人票50元/张,儿童票30元/张,二维码扫描直接进。

回民街上的小吃其实不好吃,但我还是要安利在北院门路口的一家冰淇淋店,也是西安本地的“哈根达斯”,最奇特的是有很多奇怪的口味,我们点了:传统醪糟,百香果,凉皮和豆腐四种,其中凉皮口味有点辣辣的,这家服务也特别好哦!

在回民街上除了吃,还有两个景点是值得一去:高家大院和发觉巷清真寺

这家是回民街上看皮影戏的,20元/人,我不推荐在这里看,还是推荐直接去高家大院买联票,门票+皮影戏+老腔表演=60元/人,现场可以直接买票,比较划算!

老腔表演的艺人平均年龄已经70岁了,参加过上海世博会,值得尊敬的民间艺术家,值得一看!看完表演,参观一下高家大院吧!

穿过圆门,右边养了几只鸟,不仅会说中文,还会说英文哦!

后面还有一只大鹅,悠闲的散着步。我们也悠闲的参观完大院,接下来前往发觉巷清真寺。

进清真寺,一定要穿长袖长裤,夏天太热,我们穿了长裤。清真寺看起来破旧,但是里面非常干净,非常安静,不少外国人前往。我们碰巧进门就遇到一导游给上海游客讲解,我们顺便蹭听,了解不同的信仰文化。

导游说,扁上的四个字是慈禧太后亲笔题词。

这个门包罗万象,很复杂!不过总是希望大家好运!

发觉巷清真寺出来后,右手就是一个小批发市场,可以淘一点小东西,沿着市场的小路就可以到通往钟楼的出口。

注:现场买票,25元/人,没有儿童票

从早上出来到下午,其实有点累了,直接回酒店休息。等太阳快落山,我们前往永兴坊解决晚餐。

永兴坊是新建的,也是网红打卡地,最火的摔碗酒就在这里,比回民街干净卫生,唯一的缺点就是人爆多,我们逛了一圈就赶紧出来了,人挤人啊!

小吃很多,不怕人多,可以在这里解决晚餐。我们由于有小孩,迅速撤离,后来路边安利了一家简单的吃了点,总体味道一般,虾尾和茄子味道不错!

注:人均消费100元/人,有点小贵的,不太推荐。

D4.上午六点多就起床了,早饭就在路边早餐摊买的,忘记拍了,8点左右赶到陕西博物馆大门口,这时候已经很多人在排队了。8点多一点开始让有票的第一批安排到取票口排队,8点半窗口准时工作。我为了安全起见,抢了三张,其中一张儿童票,工作人员说不用儿童票,1米4差不多也不会要票的,态度特别好。

通过安检,进入博物馆的内广场,人就没有门口那么多人,好多人不知道陕西博物馆现场是不卖票的。

进入馆内,右手边可以找讲解员,半小时50元,由于我们的票是包含所有,所以讲解员的时间是2小时,费用是200元,每个人有耳麦,当然,遇上好的讲解员也就值这个钱。我们的讲解员很好,讲的很详细,还很照顾小朋友。

一定要有讲解员,不然很难看懂的,接下来看看几张基本馆的宝物吧:

基本馆很大,国家的宝物很多,相比二楼大唐遗宝,这里小很多,人很拥挤,但是宝物更神奇,发几张品品看。

每个珍宝都有自己的故事!最后一个馆是唐代壁画馆。这个馆不允许拍照,但这个馆才是最震撼的,这里的墓葬壁画非常精美,不得不赞叹古人的智慧。如果要进这个馆,你可以关注陕西博物馆微信公众号,提前一天才会开放抢票,最好凌晨0点抢票,机会还是很大的,300元/张,包含了所有馆的内容,一定要请讲解员,不然就是走马观花。如果不进这个馆,那提前一周的0点可以抢免费票,只能参观基本馆。根据自己选择,祝大家抢票顺利!

从博物馆出来,已经中午了,大家回到酒店,已经累得不想说话,午饭也没吃就睡着了,等醒来已经三点半了。于是酒店出门右转步行书院门。这里是书画爱好者打卡的地方,文房四宝,剪纸皮影几乎家家有售,不过也有不少赝品。

女儿体验印拓诗,体验价15元/次。

寄一张明信片给好朋友,总价:6元(包含邮票)

这是一家隐藏在书院门的网红餐厅,我四点就来取号,排在04号,4点五十来排队,小院挤满了人,五点准时叫号,看我都点了啥?!

妙笔生花:也就是抖音上的毛笔酥,味道不错!

晾衣毛肚:必点,我吃过最好吃的毛肚。

羊血:味道很赞,比永兴坊的好吃。

老醋松鼠鱼:小孩子一定喜欢,要小心鱼刺哦!

油泼扯面:回味无穷!人均消费:90左右,推荐5颗星。

吃饱喝足得散步消食,出了书院门就是城墙,晚饭后上城墙最合适,既可以看夜景,又可以防晒哦!趁天还亮着,爸爸带女儿绕城骑行,我带儿子散步观景。

骑行费用租金忘记了,好像押金200。7点半老公带着女儿回来了,我们从城墙上下去,准备观看8点的《梦长安》演出。这里要提醒大家,一定要去南广场排场等候,因为迎宾礼属于演出的一部分,演员和观众和大家一起走进城墙内的表演会场。

这一路就像穿越到了唐朝,演出的照片我没拍,演出形式新颖,值得一看!我儿子第一次看演出,完全投入。

我们在携程上买的演出票(包含城墙门票),成人票260元/张,1.2米都是全票,也没有学生票。个人觉得场地不大,无需购买VIP坐票。

上城墙绝对是个体力活儿,步行回酒店,明天继续博物馆之行!

D5:今天八点多起床,来到碑林博物馆。成人票:65元/次,学生票:32元/人,现场买票。

进入碑林博物馆,建议请一个讲解员,我们没有请,所以很多看不懂,只能到处蹭讲解员。

博物馆的右边有个石刻艺术馆,一定要去看一看,里面不少佛像,有的拿出去展览了,佛像没有拍照,俗话说:“只有佛照人,没有人照佛。”

左边是西安石塑艺术馆,里面很多出土的古代物品,有不少棺材类,因此我没有带娃进入,成人可以进去看看。

参观完碑林博物馆已经是中午了,从出口门出来,两边都是摆摊的,其中有一个摊主是老年人,很风趣,买一支钢笔现场免费刻字和刻画,30元就可以买一支钢笔。

沿着小巷子一直朝前走,大概800米左右的样子,有一家裤带面馆,门面看上去不起眼,但人气很旺,我们跟着当地人的口味,点了裤带面,冰峰和凉菜。

两个门面,面对面,其实就是一家,点菜去图一,找座位可以图一,可以图二,服务员会穿过巷子的小路送到对面,很有意思。

吃面的盆比头都大,这家面是我在西安最回味的食物,价格也很实惠!推荐指数:5颗星,可以的话一定要去吃一吃,胜过回民街,永兴坊那些小吃。吃完打卡全国最大的书城,也是网红书城,女儿指定要去的地方—曲江书城。

这里很大,就像商场,除了可以看书,还有很多民间手工,儿童游乐,咖啡厅等,比较综合化。就是在这里待上一天也是可以的。

女儿做了一个羊绒玩具,做一次好像180,一时忘记了。

三楼的手工特别多,女儿又学习做面人,168元。

这里还有很多好玩的,曲江书城对面是大唐芙蓉园,由于里面装修,演出也停了,我们临时取消了大唐芙蓉园的行程。晚上继续打卡网红商场—赛格国际中心!

来赛格主要是看国内最大的室内瀑布和最长扶手电梯。(老公把背景虚化了)

巧遇朋友一家,于是两家一起在六楼聚餐,几乎每家餐厅都要排队,如果想去长安大排档还是建议上午十点去,不然人太多了,我们选了别家。

由于有老人,食物结合了南方的不辣。价格不知道,朋友买的单。吃饱了自然就逛商场,最开心的莫过于两小姐妹。

格国际中心地下层直接通往地铁,我们也是第一次乘坐西安地铁,人挺多的,如果带着小娃娃,还是建议打车比较安全。儿子的第一次地铁秀献给了西安!

西安的地铁,公交车都很方便,如果不像我们带两个娃,而且一个才十个月,还是选择地铁,2元/人,我们考虑到孩子太小,人太多,所以这次出行都是专车,价格最远的就是三十几元,其实也还好!明天就是西安玩耍的最后一天,还是很期待!

D6.睡了一上午,几天下来的疲惫得到了舒缓,起床后,先去吃午餐,为下午的体力补充能量。

莜的味道不错,价格偏高,人均消费90元/人,但服务和卫生很好,看得见的,面条也是现做,推荐指数:4颗星

大慈恩寺位于大雁塔的南广场,现场买门票即可,成人票40元/张,学生票20元/张。

整个寺庙的商业气息比较重,路的两边看上去是景点,进去就会发现都是售卖玉器,字画类的。大雁塔需要单独买票,排队的人太多了,我们没有上去,不过既然去了,还是上去看看,据说有唐玄奘的舍利子。

从大慈恩寺出来,从东边往北走,一路小卖部,女儿买了一盒冰淇淋,边走边吃,200米左右就到了大雁塔北广场,走走停停,看看喷泉,这里的喷泉是全国目前最大的喷泉,大家早早的抢好位置,等待音乐喷泉的表演。

18:00开始,过程20分钟,我们提早两分钟撤退,避免结束的时候人挤人,喷泉很壮观,如果晚上有灯,就更美了!喷泉西边有一个小市场,可以淘点小玩意儿,我们买了小背篓,埙,彩带,发簪,胸针等,价格都不过,十元二十元的,多问问几家,可以砍砍价。

埙:20元,免费刻字

小时候的味道,5元/支

逛完后,到喷泉西边,可以坐电瓶车前往南广场(大唐不夜城路口),价格:成人20元/人,儿童10元/人。

进入大唐不夜城,从白天到黑夜,人流不断,美食不断,节目不断,惊喜不断,真的是最中国,最西安。

不夜城就是不夜城,很多网红的节目都在这里,我非常喜欢这里,不仅很西安,而且很科技,不愧是曾经帝王选中的地方。

西安不仅是有深厚的文化历史的古都,而且又是充满时尚科技的现代化都市!

D7.回嘉:西安北08:40-杭州东16:23 成人票653.5,儿童票327元

杭州东17:11-嘉兴南17:41 成人票26元,儿童票14元

高铁费:3420.5

住宿:2430+400=2830

景点费(携程)+现场:1015+1197=2212

食物(估算):1500

其他(估算):1000

总计大约:10962.5

友情提醒:如果交通以地铁为主,费用还会更少,建议去西安以地铁为主!

西安11756
西安亲子七日游(2019.8.17-23)

陕西旅游快速入口