更新时间:2022.08.01

西安为何那么有底气?留学生被中国文化吸引:诗经里小镇真风雅

天数:3 天 时间:12 月 和谁:一个人
玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,徒步,小资,省钱,周末游
西安
大唐不夜城

发表于 2019-12-31 17:37

沣水泱泱,文脉继承,灵沼粼粼,溯归诗意。

风雅诗画,千年古都,说实话我真是羡慕西安,将历史和文化运用的如此精彩,令今人能够深刻的感受并体验十三朝古都的城市魅力。位于西安沣河之滨的诗经里小镇,将三千年前的风雅故事呈现世人眼前。

《诗经》一书,相传是成于西周宣王时期,尹吉甫采集民间歌谣,与贵族乐曲水乳交融,萃为一炉,当时大周中兴,康阜咸阳,大成文治之盛。它作为我国第一部诗歌总集,饱含了十五国风、二雅三颂。当我趁着朗朗晴空走进小镇时,一场冬雪恍如时唤醒了三千年的人间风雅。

据悉,这是全国首个以诗经为主题的特色小镇。与寻常仿古小镇不同的时,漫步此处,难得之幽静从心底生出。大概是蓝天和冬雪的应景,是古朴建筑的呼应,是远处传来的阵阵《关山月》、《蒹葭苍苍》等琴声的触碰,美好的引力轻柔似水,却十分强烈。

蒹葭苍苍如故,皎皎明月依旧。具有千年历史沉淀的古都西安,将西安文化和遗产尽情的展现给今人。当我看完一场《风雅诗颂》时,不禁感慨:三千年前,沣河两岸孕育出浩瀚的大禹治水、西周文明和诗礼文化。

三千年后,谁也不曾想在这古老的沣河沿畔,一座继承历史文脉、溯归生活真意的诗经里小镇坐落于此。

随着西安旅游的强势发展,越来越丰富的历史文明呈现世人眼前。 这该是多么有底气的一座城市,才能如此大发光彩,从大唐不夜城到诗经里小镇,从“盛世长安”的繁华来到“三千年前”的风雅小镇,我不得不再次赞叹一声:“我实在是羡慕西安”。

西安,古称长安、镐京,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,也曾是古丝绸之路的起点。对于西安,大多数人的脑海里都会忍不住勾勒出一幅“长安情结”。

不可否认,隋唐时期三百余年的时间,是中国历史上最为辉煌壮丽的历史阶段,也是长安最为繁盛的时期。在政治、经济、文化繁荣的背景下,长安被隋唐数代帝王建设成一座中古史上堪称世界之最的大都市。

但古都西安的历史文化绝不止是这三百余年的隋唐,还有100万年前的蓝田古人类、7000年前仰韶文化时期、距今6000余年的半坡遗址、3000年前的诗经文化等,都为今天之西安奠基了雄厚的历史基础。

来到这里,我们不止是感受到了大唐文化,也触碰到华夏更古老、更丰富的文明。而诗经里小镇就是惊喜之一。

小镇的建设均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及这块土地上所有的风物、民宿、音乐、人物等都转化为现实的景观和建筑。

包括有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等建筑,在这两千年后的沣水一岸,人们依旧可以感受周朝礼乐文化,中国传统文明,如沐手抄诗、簪花祈福、礼乐和鸣、投壶射礼、月夜放灯等。

同时,小镇还有花间堂酒店、老舍茶馆、中国古琴博物馆、耀州窑青瓷文化艺术馆、诗经文化体验馆等文化场所。

正如诗经里小镇所形容的那样:诗经里,让世界重回归诗意。这里的“世界”和“重回”,我理解为“华夏文明”远扬于世界,让所有走进这里的人都感受中国文化,感受诗经文化。

据悉,每逢周末,不少就读于西安的外国留学生都会来此学习诗经,体验中国传统礼乐,感受华夏文明最为古老的一章。很多留学生表示,诗经里小镇十分风雅,虽然不完全理解,但已经被吸引。 说真的,听到这样的话我这个不是西安人的外地游客都感到深深的自豪与骄傲。

这次有幸于冬雪中感受小镇的风雅与烂漫,还体验了一把中国传统插花,令我内心感到从所未有的诗意之美。 当我完成了自己的作品时,才突然明白,为何西安人是如此自信和热情?如果说大唐不夜城是展示了盛唐天街的繁荣壮阔,那么诗经里小镇则是重现了西周时期的礼乐之美。

西安11759
西安为何那么有底气?留学生被中国文化吸引:诗经里小镇真风雅