梦幻感十足!中美团队倾力合作打造世界顶级舞台秀

西安

发表于 2021-07-16 17:18

从现场剧照以及试演中,我们可以看到音乐剧《丝路之声》的舞台效果十分梦幻:精妙的舞台场景切换,灵动自然,给观众带来“沉浸式体验”,时刻拥有身临其境般的感受,深入体验剧中角色释放的情感;美轮美奂的灯光,营造出仪式感十足的光影效果,与音乐相结合,给观众提供了大气典雅的视听体验,激发出观众对于剧情、角色的认同,与角色在情感上保持了高度一致,沉浸在故事之中……

作为陕旅集团和倪德伦环球娱乐公司联合打造的一部世界顶级舞台秀,音乐剧《丝路之声》舞台技术含量之高、系统之复杂、效果之震撼,由此可见一斑。灯光、音响、吊装、多媒体……所有的技术部分是如何协作,才能实现如此梦幻的舞台效果呢?就让舞台技术总监常钰金来为大家揭开这部恢弘盛大、美轮美奂的大型原创音乐剧背后的神秘面纱。

常钰金表示,舞美设计团队和灯光设计团队是美国戏剧圈内极具威望的专业团队,从合作中我们也感受到了舞美设计和灯光设计的专业性,我们中方的技术团队在尽最大的努力来实现美方好的创意和想法,以及在实际落地的技术环节当中与自动化团队、灯光团队、多媒体团队、舞美制作团队沟通如何达到最理想的效果。美方制作团队对台上的机械自动化设备、舞美的布景制作也是非常满意的。

以“浑天仪”为例,这是《丝路之声》最大的亮点之一,如此大型的舞台机械装置,目前在很多大型室外秀场才能看到,而却在我们这一部音乐剧当中出现了。它辅助男主角完成时空穿梭任务,配合上灯光、音效等效果,让人眼前一亮,效果是极其震撼的。为了保证可以在满足最佳的艺术效果的前提下在技术上实现它,我们同自动化制作工厂以及美方的舞美设计和技术顾问开过大大小小的线上会议不下几十次,讨论了所有的机械结构设计、制作细节。

在大家的共同协作下,目前可以看到,演出过程中场景的切换还是很震撼的,集市场景当中我们看到集市建筑通过自动化的轨道驶向舞台,集市塔楼通过转台完成旋转切换,完全依靠自动化设备的手段完成舞美布景和道具切换对观众来讲是很震撼的视觉享受。所有这一切的机械切换,离不开每一位技术老师和每一位舞台工作人员的付出,现在全剧的技术合成已经进入了尾声阶段,所有部门的配合已经磨合到了95%的地步。

舞台技术总监,是整个舞台演出的技术保障,想看看大型舞台机械浑天仪是如何带领主角穿越时空、效果又有多么震撼吗?7月23日,让我们相约西安陕西大剧院,一起感受这场视听盛宴吧~

西安11761
梦幻感十足!中美团队倾力合作打造世界顶级舞台秀