更新时间:2023.05.09

多啦的奇妙旅行之长安篇

玩法:美食,自由行

发表于 2023-05-09 17:14

春风得意马蹄疾,一周看尽长安花。

长安——也就是现在的西安,中国四大古都之一(首)。说到华夏文明的历史根脉,真的没有几个可以跟这里掰手腕了。趁着五一假期,带着多啦去游历一下这座充满底蕴的城市。

吃:西安的饮食跟文化和历史一样,海纳百川,博采众长,当然与我们江南这边相比,还是偏重口味一些。更多更杂的香料、更鲜更香的羊肉、更粉更纯的面点,经过数千年的沉淀,杂糅成西安如今独特的风味。出发前我问西安的朋友,哪里的饭店好吃?得到的回答是每个饭店都有自己的特点,各有千秋。实地体验,确实如此。本次旅行吃了四顿路边摊,分别是华清池门口的面店、洒金桥的泡馍、酒店附近的肉夹馍、地铁旁的面馆;吃了两顿综合体内的连锁陕菜馆,一顿是醉美长安,一顿是长安大排档;还有一餐路边的酒楼。路边摊找居民区附近的,味道都很好,虽然门面不大,但是可以品尝地道的西安口味;综合体内的陕菜大同小异,不外乎是粉糕、毛笔粟、妃子笑等等西安特色菜。单独说一下,西安的羊肉确实好,多啦一开始看见羊肉串上面厚厚的孜然粉和五香粉,不敢下嘴,但是吃了一口,抢的飞起。

穿:五一西安的天气不冷不热刚刚好,20度左右,早晚略凉,中午偏热,建议短袖+外套,逛得古寺,上得华山。

住:我们这次住的是北站附近的亚朵酒店。优点是房间大,不算太旧,干净整洁。缺点是位置有点偏,不在市中心,但是离地铁2号线的口子大约900米,对年轻人来说影响不大。

行:西安的交通比较方便,以地铁+打车模式为主,打车不算贵,平时一般在10-20元,最贵的一笔打车费出自临潼——酒店,是在看完长恨歌以后的深夜,一辆商务车用了268,其实也在心理价位以内。地铁中规中矩,站点分布较多,换乘方便,步行半小时内基本都可以找到进站口,但是感觉末班车时间太早了,如果能够再晚一点就更好了。

特别提醒:这次五一过去,满街的梧桐飞絮,多啦追着漫天的毛球飞奔,一圈下来满脸白毛,堪比小猕猴。建议过敏性体质的朋友戴好口罩和抗过敏药。

本次行程和建议:

4月28日:赶个夜车到西安。目的是为了能多凑一天假期。由于西安地铁线路末班车通常在晚上十一点左右,所以出站后必须要打的或是叫滴滴。但是到了酒店已经很晚,实际上第二天的行程也大打折扣,所以如何取舍还看大家自己的计划和打算。

4月29日:睡到自然醒(9:00)——酒店早饭+中饭(10:00)——地铁(10:40)+摆渡车(11:00)——兵马俑(12:00—15:00)——摆渡车(15:30)——晚饭(16:00)——华清池(16:30—17:30)——打车(18:00)——复活的军团(19:00—19:45)——打车+烧烤(20:00—21:30)——长恨歌(22:10—23:00)——打车回酒店。

这圈景点在西安的临潼区,可以在市区的“纺织城”站转地铁9号线,如果去兵马俑建议在华清池站下,有来回摆渡的旅游巴士直接送到兵马俑门口。兵马俑和华清池是必须要找个导游听讲解的,其实也就10块钱,很划算,兵马俑的导游说“不听讲解看的是泥人,听了讲解看的是历史”,属实如此。整个兵马俑的游历,多啦全程粘着导游阿姨,眼见为实,耳听夯实。华清池因为我们入园时间较晚,就没有请导游,然后就有了一种花120看个水坑的感觉。复活的军团和长恨歌都是真人演出,先说说长恨歌。这是一个被无数人种草的0差评舞台剧,一晚上三场,这个五一加了一场,从晚上7点半一直演到12点半。舞台搭在华清池,以骊山为背景,通过歌舞、音乐、道具、光影展现杨贵妃和唐玄宗恩爱缠绵、生离死别的故事。需要提前五天预约,说是预约,其实就是抢票。我们一行六个人,两台手机抢了5个小时,抢齐了6张票(有时候看上去抢成功了,甚至付款都成功了,但是过一会儿又退票了,必须要预订成功的短信过来才行),其中3张中区A,1张中区B,2张B区。建议能买还是买中区的最贵的票,体验感更好。(多啦在杨贵妃被刺死的那一幕……睡着了……)因为长恨歌我们抢了十点半的票,所以多余的时间临时起意就去看了个复活的军团。复活的军团讲的是秦国和楚国的战争,以两个小兵的经历为切入点展现了战争的残酷,也是一个沉浸式的舞台剧。优点是题材新颖,设计不错;缺点是管理混乱,台词不够雕琢。一场表演放进来太多的观众,造成转场如菜场,甚至有踩踏的危险。当然,演员都是很努力的。票价268其实感觉不太值,据说找本地人可以打折,还是骨折的那种。

4月30日:小雁塔+西安博物院+逛吃逛吃。原计划今天的行程是自然博物馆+小雁塔+城墙的,但是因为前一天到酒店太晚了,多啦一觉又睡到了日上三竿,真是计划赶不上变化。我们选择了自然博物馆旁边万达的醉美长安,很庆幸不用排队,随到随吃。这个店还是值得推荐的,6个人胡吃海喝,还打包了半只鸡(虽然最后也扔了),才500不到,打个折付了420,划算。

吃完已经2点多了,过了自然博物馆的预约时间,只能去小雁塔和西安博物院,这两个景点是一起的,里面还有一个长安古乐的非遗音乐会表演,因为是比较小众的景点,所以人不是非常多。说到底还是因为陕西历史博物馆实在是预约不到,有点遗憾,西安博物院只是一个备胎,来这里的其实都是一样的可怜人。古乐的艺术成分很高,我们这些俗人还是有点听不太懂,图个热闹罢了,多啦她妈睡着了,多啦倒是听得格外认真,还能区分哪个是佛乐,哪个是宴乐。晚饭原本想去回民街的,后来 听人说回民街人多,就去了洒金桥,结果也没吃什么东西,到处排队,人山人海,没几步就把我们挤回了酒店。号称一亿人在西安,名不虚传。

5月1日:大兴善寺+逛吃逛吃。原计划是去大唐芙蓉园+大雁塔+长安不夜城的,最后却因为“长安大排档”的执念变成了随遇而安的走哪算哪,不过也算是失之东隅,收之桑榆,多了一点独特的旅游体验,有舍也有得。一觉睡到自然醒,考虑到本地朋友极力推荐的“长安大排档”,就杀过去吃中饭,结果才11点半,就……没……号……了……,没号了啊伙伴们,发号机都下班了。没办法只能搜附近的陕菜,找到了一家小酒楼,倒是也别有一番风味,感觉更偏向于本地口味,大厅坐满了人,满耳朵都是佟湘玉的口音。也算是佛渡有缘人,吃完出门我们就来到了意外之喜的大兴善寺。小隐于野大隐于市,虽不及大雁塔的名气,也不及小雁塔的秀丽,但这里却有人潮汹涌中独有的宁静和千年积淀的历史魅力。多啦拜了佛、上了供、烧了香、求了签、转了轮、净了手、还买了一串纪念品。逛寺庙的时候我发现一件神奇的事情,就是来这里的烧香拜佛的都很年轻,一问才知道原来这里是智慧之寺,什么高考啊、公考啊、考证啊,来这里拜拜就逆袭了,当然了,这都是求个心理安慰,最重要的绝对还是自己的努力~逛完了古寺,晚上我们又执着的换了一个人少的分店吃“长安大排档”,排队两个小时艰难的吃到了,也差不多吧……

5月2日:华山:华山倒也没什么太多可说的。动车到西安大约25分钟,大巴车的话大约要一个半小时。我们为了少排队,走了人少的的北上西下缆车路线,全程大约4个小时。相比一年前的黄山,多啦体能好了很多,手脚并用自己爬完了全程。山上其实吃的都有,价格也不算贵。详细的后面看图吧~

5月3日:返程+写作业……

总结,本次旅行花费11000,其中住宿2800,来回交通3500,各类演出、门票、缆车大约3000,吃饭倒是很便宜的。西安人民相当热情,无论是店员还是司机,导游或是路人,都展现了一座历史名城的底蕴和素质,等到人少的时候再来打卡一轮,弥补这次没去的种种遗憾。

接下去看图写话,多图杀猫,网差慎刷:

第一天——到达

因为已经是深夜,所以下车人还好

西安北站初步印象,感觉也不是很大

帅气的小果粒和美丽的羊老板大半夜的来接,感谢感谢~

西安北站的亚朵,房间还算干净,面积也够大,舒适度较高

第二天:兵马俑

酒店楼下的街道,这边不算市中心,所以人不多,路边的蔷薇花开的超级漂亮

北苑站,人不多,因为郊区

地铁站也是很干净的

前面提到过了,西安的地铁还是很方便的,不过人多的时候会限流禁入,这个很少见。

大部分都是火车站出来的游客

到了市区附近,这人就爆了

这是兵马俑的耳麦,这个必须品

兵马俑正大门,现在都是网上预订,身份证直接刷,很方便了

据导游说,今天进场6万8千人……

能挤到前面也是一件不容易的事

看的是人,不是泥人

终于挤到了第一排

千人千面,守卫千年

第一眼看确实是有点震撼的,这还只是很小很小的一小部分

所以歪果仁会嫉妒我们,因为我们有数年的历史和文化,但是也得往前看,落后就会挨打

多啦全程粘着导游,她听进去了一句话,知识改变命运。

这边是修复区,其实我觉得这里的泥人还是彩色的

他们脚下的底座刻着名字,或许是他们的,或许是创造他们的人的

这是二号馆,里面都没有发掘,但是多啦一定要进去看看,因为……

里面有冰激凌……

网上有段子说,对兵马俑最仔细的观察来自于这个冰激凌

这里是三号馆,有马车,也有破碎的泥人

快天黑了,还涌进来无数人

华清池门口的面店,老板真的很热情

肉夹馍不吃猪皮的话建议点纯瘦肉夹馍,当然香度差一点,有肥肉咬得香

biang biang 面和凉皮

虽然不辣,但是还是有点重口味

多啦最喜欢吃面食,西安这几天吃的相当过瘾

华清宫门口的雕塑,多啦说像DNA

华清宫门口的小水池

长恨歌的舞台,为了晚上试验设备

把下午在兵马俑买的玉佩洗一洗

筑俑守陵

和主演拍个照

士兵甲

士兵乙

赶赴今天的,哦不是,西安之行的重头戏——长恨歌

入口处的壁画

杨家有女初长成,养在深闺人未识。

天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。

后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。

金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。

九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。

翠华摇摇行复止,西出都门百余里。

六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。

花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。

悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。

临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。

临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。

七月七日长生殿,夜半无人私语时。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

第三天:逛吃逛吃

醉美长安的毛笔酥和凉糕

两个小的把毛笔酥分完了,不知道吃完了写作文是不是会才思敏捷一些

这鸡其实是真不错,糖醋里脊有点普通,鸡爪有点辣

妃子笑也是一抢而空

小雁塔的公园,人不多

斑驳的树荫下竖立着介绍和地图

不吃文创冰激凌不算来过这里

小雁塔下的音乐会会场

阿公阿婆们演奏的相当投入

西安博物院算是陕西历史博物馆的替代,进门就是巨大的沙盘,展示着古代长安的地理状况

这边其实也有不少的出土文物

导游说,长安挖地铁,都是考古队和建筑队一起合作进场的

这就是镇馆之宝

古代的武器,秦灭六国,靠的就是这些无坚不摧的兵刃,科技强国啊

金光闪闪

这好像就是虎符?号令千军万马

五点半,准时关门了,这个感觉不够人性化

走回北门

小雁塔确实不如大雁塔有人气,可能也因为西安文物古迹太多了,感觉也就不受重视了

洒金桥千军万马中吃个晚饭

看看五一节的人潮汹涌

第四天:大兴善寺来了

多啦说这个佛有点凶,但是我是好孩子,他应该不会凶我

有人放大白兔奶糖,那我就给你我珍藏的长鼻王吧(扫码支付什么的我还没有钱……)

转啊转,转走晦气……

全家都是上签和上上签,运气不错哦

这里很幽静,人不多,乌龟也睡得七仰八叉

鸽子在头上拉陨石都浑然不知

给多啦重点讲了这面墙,她也记住了“三思而行、泰然处之”的道理,就是不知道能记多久

大隐于市,不收门票的佛门清净之地

游客也不多,僧侣也不多

有点像我们这边的千佛塔

多啦转了一圈又一圈

免费赠香的小亭子就在门口

我就在这个门口排了两个小时的队

好容易进去了

这狗不错

据说有时候会有舞台表演,但是我们没有遇到

被多啦抢了一块吃了,没来得及拍照

biang biang 面必点

这个细面也好吃

六大碗,味道是不错,但是还是感觉有点吃不惯。对了,那个糖排蛮好吃的

其实这个店厅蛮大的,就是五一人多。

再来个招牌

华山开始

招牌地标:莲花碑

这里打车去华山北站大约15元,人多叫不到车,最后付了20

爱国主义教育之智取华山

北上索道的排队处,我们排了大约40分钟,据说西上那边排了一个半小时

快到了快到了

桥下的水的不得了

华山论剑

抬头仰望悬崖绝壁

北峰索道修建较早,所以有点旧了

真佩服这些劳动人民,劳动节向他们致敬

跟黄山相比确实有独特的险

走路上山就是那边了

自古华山一条路

山顶欢迎我们的华山迎客松

准备好手套和登山棒,开整

一手拉锁链,一手杵棍子,标准哦

顺利登上北峰,背后的就是中峰了

好像有点远,有点高

北峰海拔1800米左右,往北看也是一览众山小了

与黄山不同是这边都是一整块一整块的山壁

向中峰进发

擦耳崖,据说是两个人迎面而过得脸贴脸,耳擦耳所以得名

多啦今天状态格外的好

前方站,苍龙岭,是华山最险要的地方之一

先吃点面包补充一下

回头望一下北峰

那边就是西峰了

苍龙岭我来了

这里还有不少人爱情的见证

苍龙岭爬了一半了,满脸通红

最后一步,手脚并用

回头望望,真不容易

崇山峻岭

象征着中峰峰顶的金锁关

多啦爬不动去西峰了,我们两个男的又爬到了东峰

东峰本来可以看日出,不过现在已经是下午了

鹞子翻身,排队1个小时,只能作罢

据说这里是五岳的最高点

真的是一览众众众山小

西峰到了,打卡打卡

下山索道排队大约20分钟

还可以的,人也不算很多

西峰索道是2013年建的,刚好10年,还比较新,这里比之北峰,更加险峻

可以看到落日余晖

有点审美疲劳了

黄山都是松树,这里感觉松树不多

翻过一座山的缆车

最近没下雨,有点干涸了

绿水青山就是金山银山

西门的山门已到

宏伟壮丽

回到门口拍个照片留念

再来个还保持淑女形象的美照吧

华山论剑之丐帮男女弟子

这一天爬了三万多步,厉害了我的多啦

最后一天,回家咯

舍不得西安的biang biang 面

三年级小学生,作业做起来~~~

西安刷图结束了,感谢诸位看官的关注,多啦的下一站是哪里?庐山还是泰山?

西安11754
多啦的奇妙旅行之长安篇