更新时间:2023.07.12

西安七日懒散游

玩法:美食,人文,自由行,小资

发表于 2023-07-12 00:28

多年一贯的自由行,携程上订了机票和酒店,简单搜搜攻略就出发,就是慵懒和随意。

酒店选到了西稍门附近,没想到碰上大拆迁,周围商业气氛大减,竟然最近的肉夹馍都要走5分钟才能吃到,这在西安几乎不可想象,哈哈。

D1上午飞机,下了机就直奔酒店已两点,顶着烈日走了4分钟还没找到肉夹馍,只好选了一家杂酱面、臊子面。下午稍事休息,四点打车去了大唐不夜城,没想到这个点已经开始堵车,快五点在不夜城北下车,看到大雁塔附近已经人潮汹涌,我们直接从不夜城往南边走边吃。讲真,吃的都有点贵,看的都是人造景观,虽然有点复古潮流意思。两旁艺术馆、剧场、音乐厅等等,布局上还挺有艺术内涵。七点半有一些零碎表演。

走回不夜城北已是七点,本来还想去大雁塔看看,但是从大雁塔往南汹涌的人潮让我们望而却步,于是选择去了就近的大悦城吃晚饭。讲真吃肉夹馍、面食建议去西北面大悦城地下,实惠好吃、品种多。这里肉夹馍是酥皮的,后来又专程来吃了一次。

D2兵马俑、秦王陵。打车30-40分钟。也可坐地铁转短途大巴,但时间会比较长。

兵马俑含两处景点,一处是俑坑及陈列馆,另一处是秦岭,两者相距一公里多。

我们是中午到的,滴滴给拉到俑坑(这个远一点),在门口排了几分钟黑压压的队,排队时间其实也还好,就是天气热露天有点辛苦,他们说上午人更多,都排到马路上,大概是旅游团的关系吧。

大门口排完,走了一段羊肠小道,结果到了俑坑那里又要排队,于是又排了十分钟。

进坑,一共有1、2、3三个坑,1是主坑,我们一看又要排队,于是按逆时针先去了陈列馆。

陈列馆地下闭展,一层有一半开着,稍微看了看,是关于俑的介绍。

很快就去了2坑,2是最大的坑,可是里面无俑,倒是有文创冰淇淋卖,说到这个,后面景点都拿这个做卖点,天气炎热还真是销路好,大赚。

回到1坑,队伍更长了,没办法只好入列。排了20分钟,终于入馆,感觉没想象中那么震撼,不过,也是挺好的体验。但是人实在太多,空气中充满了汗味,好不容易挤到靠前的位置,观赏了5分钟,决定撤退,边上就有出口。出去后非常后悔,原来边上出口就可随意出入,何苦非在主入口排队。

1、2坑入了,3坑就不去了,实在不想36度气温下露天排队了。去到餐饮区域,只有一个叫八角亭的小店,座位也不够,需要在外面伞下用餐,桌上垃圾成堆,简单吃了个肉夹馍就撤了,还有秦陵铜车马要去看看。不久我们发现又失算了,出了俑区,出口开始有很多饮食店、小摊子,吃用喝买都有。还好刚才没吃多少,继续补充食物饮料,稍事休息。

俑区这里,来回都走了不少路,出俑区终于找到摆渡车,很快出发。到了秦陵,本想坐个电动车,结果排队吓死人。还是坚持坚持走走吧。一路空旷无人,就是个大陵园,走二十分钟到秦始皇墓碑处,只有一个碑,继续走二十分钟,中间歇歇停停,终于到了几个陪葬坑,然后是璀璨无比的铜车马。真是非常精美,不看真要后悔。

晚餐西市城<遇见长安>,尝试了葫芦鸡、biangbiang面,羊肉串,炒三鲜、大虾等。葫芦鸡其实就是裹了一层面的炸鸡吧。

D3小雁塔、西安博物馆、回民街。因昨日非常疲惫,今日安排闲散,出门较晚西博。打车先去了其附近薛昌利米皮吃早饭,尝试了米皮、肉夹馍。吃完步行去西博,到了北门发现小雁塔和西博是在一起的,而且都免费,这挺好。陕博实在太难约,退而求其次,约了西博,来西安不看博物馆怎么行。

门口也是排队,只有一队,速度很快,次序井然。进去之后一下子豁然开朗了,在园中四处逛逛,虽不能登塔,也有幽然静雅的风景可以体会,整个体验都挺好,文化气息也有,舒适度也可以。小雁塔文创冰淇淋也吃了。

逛着逛着到了博物馆,虽然看起来不大,但是有三层,东西也不少,分门别类的展出,也很有系统性,非常长知识。一个半小时后西门出园,西门附近竟然没有什么饮食店。只好回西市城地下,用了肉夹馍、羊血饸饹。下午天气炎热,酒店睡觉。

5点满血复活,直奔回民街。好家伙,摩肩擦踵,好不热闹。虽然同质化比较严重,吃吃逛逛也是一种体验,这里有真空包装的肉夹馍,买了带回家尝试。逛到最南面鼓楼已经八点,打道回府。

D4乾陵。吸取了兵马俑攻略研究不足的教训,这次晚上提前研究了攻略。早上七点多一点出门,赶8:30西安北到乾县高铁,下车后本想打车去最近的永泰公主墓,然后坐景区班车在几个景点来回,结果一出租车司机拉客,建议上午日照没那么厉害,应先去无字碑。于是听从他的建议先去了乾陵。未发掘的陵墓的确没什么,看了无字碑、六十一番臣、墓碑等就没什么可看的了。其实历史上乾陵是有很多地面建筑的,都损毁了,当地也没有重建还原。

之后去了懿德太子的墓,墓道下面挺凉快的,但是没什么东西,地面上正在造陈列馆,不过都没完工,门都关着。然后就去永泰公主墓,这里地面建筑已经完善了,有发掘文物展、武则天专展、丝路展等。边上还有一个什么太子的墓没有开,仿造的地宫也在修缮没开。

只好打道回府,比预定的回程火车时间早了,当地人建议坐大巴,后来到了车站就有人拉客回西安,一问价格比大巴贵不了多少,还是小车马上就走,送到地铁站,正赶上饭点,选了地铁附近的钟楼附近长安糊涂记饭店,归心似箭,于是就坐了小车。接着体验了一下西安地铁,结果也花了不少时间,出地铁到了店,体验了水煮羊肉,裤带面、牛奶繆糟、肉夹馍等。因连日肉夹馍,晚饭改了汉堡炸鸡。

D5八路军西安办事处,西安事变纪念馆,西安城墙。

今日是红色之旅,早上出门也挺晚,在薛昌利吃了肉夹馍、粉丝羊血、杂酱面、凉皮,八路军西办内容丰富,展品也很多,知识很多,很值得一去。西安事变则比较单薄,一个展览内容不多,还有就是几栋相关人员住过的房子。

晚上五点在携程上订的西安城墙游船。不过西安的晚上5点还是很热啊,像白天一样,不过还是挺悠闲的,游船喝茶45分钟,城墙西南角出发往东到含光门,然后回程再往北到安定门南,就是一个西南角城墙。晚上换口味在西市城吃了韩式烤肉,味道不错。

晚上大唐西市东南角转了转,各方面还不够,只能说是个半成品。

D6华清宫、大雁塔、大唐不夜城

一早出门,由于乾陵回来后接触了地铁,发现华清宫就有地铁站,于是直接采用地铁,在地铁附近买了锅盔作早餐。由于是工作日,景区人没那么多,一进景区我们就坐了游览车,很便宜16元,但坐的人也不多。接着才发现为什么坐的人少。景区分为两个部分,一个是皇帝妃子们泡澡的区域,可以成为华清池区域,另一个是带了山路的环园,环园主要发生了逼蒋抗日的西安事变。华清区域非常紧凑,不坐游览车也问题不大,而且这个游览车不去环园。环园在山路一段有单独的爬山游览车。再往上有个烽火台要坐缆车。

华清池区域很快看完几个澡盆子之后,就去了环园。这里游览车虽然帮你爬山,但只爬一半,要去看抓蒋的地方还得自己爬一段。所谓兵谏亭其实是抓蒋之后才造的,真正抓蒋的地方在兵谏亭边上一个山中缝隙这里,据说蒋为躲追兵藏在这个缝隙里,目前缝隙里做了很多铁链,大概是供人攀爬到蒋的藏身处用的,虽然有了很多铁链,看起来还是比较危险不好爬的样子,想来蒋当时的确是惶恐无助,有些慌不择路、狗急跳墙的感觉。

但是这些铁链就这样放着供人攀爬实在不妥,万一出安全事故就不好了,不如封闭掉不让人爬。

中午就在华清池旁吃了海底捞。下午回酒店休息后,晚上又坐地铁去了大雁塔,目的其实是去大悦城再吃一回实惠好吃的脆皮肉夹馍、凉皮、煎包、锅盔等。

D7回程

去大唐西市大润发买了些特产,边上长安大排档真是不错,装修上复古感觉很浓,还有歌舞戏剧表演,还能喝茶。午饭有肉夹馍(3个小的)、小白菜炒户县豆皮、羊肉串、大刀牛肉、手抓羊肉等。最终,带着满满的满足感坐上了回家的飞机。

西安11755
西安七日懒散游