头条 精华
2018.10.01

重回香格里拉,寻找心中的日月,开启一趟梦幻之旅

旅行摄影师冉静

序言

总会有那么几个地方,即使去过好多次,在心里也会魂牵梦绕,想故地重游。

香格里拉 就是其中的一个,那儿是寻梦者最久远的梦境 ,是离去者最终极的回忆 ,是向往者最永恒的秘境...... 香格里拉 ,在天堂的隔壁,是离天空最近的地方! 那里蓝天白云,空气清新 ,有浓郁的藏族文化气息 。“ 香格里拉 ”一词源于《消失的地平线》一书,在藏语中意为心中的日月,因其圣洁优美被誉为“世外 桃源 ”。

再次出发,这片神奇的土地依旧给人很多的惊喜,如果在生活上和工作上,你很累了,那就给自己放个假来这里看一看吧,这里可以给你心底最深的宁静。

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,希望此次的 香格里拉 游记能给即将出行的你提供一些些帮助,看完请记得点赞评论支持哦,哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

我的新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent

我的个人微信号:188726520 加我请备注:携程 香格里拉 旅行

美图预告

去香格里拉 ,离天堂最近的地方

拥抱触手可及的蓝天白云

与热情善良的本地藏民聊天

在独克宗花巷感受不一样的藏族文化

住一回藏式风情的度假酒店

看一场拥有吉 尼斯 记录的全球海拔最高的歌舞秀

香格里拉 更多的精彩和更美的风景,等你去发现....

出发吧,去想念的地方,寻找心中的日月。

Day1:你仍旧是我眼里最美的样子-香格里拉大草原

庆幸 重庆 有直飞 香格里拉 的航班,票价大概600左右单程,飞行时间不到两小时。我是在出发前一个礼拜购买的,票价在能接受的范围内。如果从其他城市过来,可能要在 丽江 或者 昆明 转机,然后再坐汽车才能抵达这个人间天堂。不过风景优美的地方总是山高路远,再辛苦也会不远万里来一睹它的魅力。

不知道是不是淡季的缘故,我的前后座位都没有其他的乘客,非常的空荡。

去的那一天,老天爷很给面子,赏了一个好天气,我可以一直欣赏着窗外如棉花糖一般的云朵。

心情莫名的开心,拿起相机记录下此时的美好画面。

当即将抵达的那一刻,飞机盘旋在 香格里拉 的上空,阳光透过云层穿过山丘,眼前的景致令人震撼。

又回到了这个熟悉的地方,心情有些激动。

这次依旧订了大草原上的青旅-老谢车马店,到了目的地给管家打个电话就可以来接了,非常方便。他家的价格很实惠,车费15,床位35,标间145,豪华一点的就200-300一晚。

这里地理位置绝佳,拥有最自然的人文和风景,背倚石卡雪山,左邻湿地纳帕海,右眺香格里拉机场。

门前的草甸上牛羊成群,秋天狼毒嫣红,是摄影人最理想的逗留之地。

温馨提示一下: 香格里拉 的早晚温差大,来这里游玩的小伙伴一定要提前准备好厚外套, 比如 大衣或者羽绒服。下了飞机或者汽车就要赶紧穿上,谨防感冒。

感觉待在这里的每一天什么都不用做,躺在草地上,静候云卷云舒也是一件幸福的事。

处处放眼望去,异彩纷呈,美不胜收。

虚度光阴,享受时光的柔软,似乎成为了旅途中最最享受的回忆。突然想到一句话:心中最美好的生活,其实莫过于自由,在自由中,做自己喜欢的事情,在没有人侵扰的地方,保持灵魂的完整,安静,去思索,感悟。我只属于我自己....

天晴的时候,阳光很暖,风吹的很轻,云飘的很慢,眼里一切皆是美好,如诗如画的景象令人沉醉。

建议这个季节来这儿的小伙伴,租一辆电动车去环游 纳帕 海,大概有30多公里的距离, 纳帕 海藏语称为“ 纳帕 措”,汉语意为“森林背后的湖”,是国家一级保护动物珍稀飞禽黑颈鹤的理想栖息地。

愿你也可以在蓝天白云间,尽情驰骋,放飞自我......吸纳一路的阳光与花香。

Day2:去感受梅里雪山的神圣,看一次日照金山的震撼

在草原待了两天以后,我和朋友又约了从外地过来的摄影朋友“星云老师”,一起相约自驾去 梅里雪山 。

梅里雪山 是藏传佛教四大神山之一,那里的最高峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是 云南 省最高的山峰,至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。

这里公认为是最全世界最美丽的雪山,被誉为“雪山之神”。地址位于 德钦 县西南方10千米处,距中甸县城184千米,开车过去大概两到三小时左右。

想见识到它神圣的全貌是需要十足的好运的,因为这里常年云雾缭绕,很难显现真面目,据说有些驴友在这里待了两个月都没有见过一次。好在我们的人品爆发,第一次去就看到了 日照 金山 ,现在回想起来仍旧内心澎湃。

从 香格里拉 开往 德钦 的路,途中也会有邂逅很多好风景。即时路途颠簸,心情也会变得美美的。

那遥不可及的云朵,仿佛触手可及,随手一拍都是美图。

中途会经过 金沙江 大湾 ,这里有一整片浪漫的格桑花海在风中摇曳,令人沉醉。

在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

它是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花,象征着“爱与吉祥”。

金沙江 大湾 的观景台是需要买门票的,30一张,我们觉得有些贵就没有去,没有拍到全景。

另外提醒一下,景区外面都是不设立厕所的,如果想上卫生间就得买门票进去,建议大家路上少喝点水。

上一张网络的全景照片给大家看一看吧,整体形状就像一个“U”字形的大拐弯。

下午到了目的地,若隐若现的 梅里雪山 出现在眼前,我们立即祈祷雾散云开,愿积累的好人品都可以在这两天爆发出来。

云层上偶尔还洒下一缕耶稣光,美的难以言喻。

感谢好天气,那一天看到了 梅里雪山 的全貌。

我们随后停好了车,在附近找了一家客栈,放置好行李就赶紧跑出来拍照了。这边的住宿各种档次都有,我们住的那种标间带地毯的才70左右一晚,真的超级划算了。

从阳台往前面望去就可以看到观景台和 梅里雪山 。想省门票的小伙伴可以直接在客栈观赏。

这是周边的环境,趁着天气好,到处走走看看也是不错的选择。

对了,这边的住宿虽然不贵,但是吃饭还是略贵的,建议大家自备干粮。

第二天一大早我们就起床了,按着客栈提供的日出表,收拾好东西,带上相机早早的在观景台等待。感谢老天爷,如愿以偿,看到了期待已久的 日照 金山 。

现场超级美,是镜头都无法拍下来的震撼,要知道这种景象是多少驴友梦寐以求都想看到的。阳光照射下来的时候犹如一座金字塔。

我想,这一天一定是我心中最难忘的日出之一了。上一张小伙伴与神山的合照,感恩这一切!

顺便分享两个观赏 梅里雪山 全景拍摄的好位置给大家,分别是:雾浓顶观景台、飞来寺烧香台。花60元门票进来还是非常值得的,提前在旅游网站订好,还可以优惠5元。

能看到这样清晰美丽的 梅里雪山 ,真的不容易!

白塔前会看到很多充满信仰的藏民, 他们顶礼膜拜,来祈求一年的平安。

我也怀着对 梅里雪山 的敬仰之心,在白塔前祈福家人幸福吉祥,扎西德勒!

Day3:茶马古道风情地,一曲藏歌月光城

来了 香格里拉 ,自然少不了去月光城-杜克宗。这里虽然在几年前被大火烧过,令人惋惜,但涅槃重生以后,它经得起繁华喧嚣,也耐得住寂寞冷清。

车缓缓的从县城行驶,开往重建的 香格里拉 独克宗古城,熟悉的模样渐渐浮现在眼前。

这次为了感受一下藏族风情的住宿,我和朋友特意预定了独克宗花巷的第五颗陨石系列酒店。

相传数百年前,有五颗陨石落入 香格里拉 ,其中代表着勇气、智慧、爱心、健康的四颗分别被当地名门望族寻得,代表幸运的第五颗陨石,则遗落在独克宗花巷。据说,对着幸运陨石虔诚祈福就能获得神灵护佑,遇事逢凶化吉!

酒店由世界知名旅法设计师亲自操刀,涵盖光年酒店、天魁酒店、紫微酒店,集萃主题餐饮、精品住宿、商务会议、人文休闲于一体的藏文化主题度假酒店。分为顶级奢华、精品度假、艺术个性、年轻时尚、风情系列。

我去参观了光年和紫薇,装潢上各具特色,光年偏艺术个性化一点,紫薇则显得风情雅致,价位也比光年划算,更适合年轻人居住。

我和朋友便选择了这一家,客房的床是直接放置在竹地毯上面的,建议进门前先拖鞋。

浴室内的洗护用品是大瓶装,比较环保。除了常规的沐浴露洗发水,还特别配备了护发素。

各方面配备齐全,热水充足,晚上不用担心洗手沐浴的时候觉得冷了。

入住期间工作人员还会送来果盘和糕点,非常贴心。

整顿收拾完毕,我便和朋友出发漫游古城了。

踏在这些已被岁月磨得平滑的石板路上,心中不免思绪万千。

眼前的木屋一幢接一幢的出现在眼前,浓郁的藏式气息扑面而来......

路上过往的游客稀少,那些大大小小的门店售卖着藏族的饰品。

如此安静的街道,最适合找一家可以喝酥油的地方,配上青稞饼度过一个下午茶的时光。

晚上再去吃一顿正宗的牦牛火锅或是松茸炖鸡,也是个不错的选择。

继续往前,就来到了 日光 广场,西侧便是龟山公园,往山顶走就是诵经祈福的地方。

世界上最大的转经筒就在此处,需有好几个人同心协力才可以令它转动起来。

愿我们虔诚的祈祷都可以如愿以偿。如果某天你也来到了这里,请为自己的家人和朋友祈福吧!

转过经筒之后,在山顶远远望着古城的全貌,那些木板覆顶、土木结构的藏式民居显得古远而神秘。

夜晚,本地的藏民会聚集在广场上跳锅庄,场面盛大,看着他们轻松又惬意的神情,载歌载舞真是幸福。

街道上还有很多售卖小吃的店,她们不会大声的吆喝,完全就是佛系售卖。

回到客栈的途中还遇见了一只趴在地下萌萌的大白熊,可爱的忍不住去摸了摸它。

晚安吧!独克宗古城,愿你永远那么恬静。

Day4:品味藏文化底蕴,尽享独克宗花巷独特魅力

9月18日这一天,刚好是古城里面独克宗花巷开业绽放的好日子,听说这是雪松文旅首个自营自建的旅游小镇,以后也将成为 香格里拉 旅行的新地标。它是一座集《遇见・ 香格里拉 》、第5颗陨石系列酒店、藏文化风情街、非遗体验中心、街道互动演艺、特色美食为一体的特色小镇,堪称“千年古城・一夜花巷”。

景区当天安排了很多精彩的活动, 比如 “藏王迎宾”、民族锅庄等氛围演艺,精彩纷呈,场面超级热闹。

我还是头一回看到这么多不一样的藏族服饰,真的超级好看。

那丰富多彩的康巴文化及人文风俗让在场的游客过足了眼瘾。

藏族姑娘热情的向 来宾 献上哈达,用曼妙的身姿跳着民族风情的舞步,十分欢乐。

在一旁看戏的老爷爷和老奶奶们笑个不停,看她们都好时尚呀,有些还戴着墨镜。

过一会儿,街头又跳起锅庄舞来,大家看得津津有味。

如此有趣又丰富的表演,可以感受到好多快乐的能量。在花巷,真的可以尽情释放自己,忘却烦恼。

看完表演之后,我还发现了一个特别乖巧的藏族小朋友,超级超级可爱。

便拿着相机拍个不停,多么希望他的世界可以一直这样天真烂漫,无忧无虑。

最后我们又特意去看了《遇见· 香格里拉 》,这是一场由 北京 奥运会开幕式舞美总设计韩立勋、 中国旅游演艺著名策划编剧杨德瑜、 中国 旅游演艺创制团队总编导李娜等业内顶级艺术家倾力打造的藏域风情秀。在3600秒的时间里,这场被誉为全球海拔最高室内歌舞秀——《遇见· 香格里拉 》,为观众呈上一幅如梦如幻的"香 巴拉 "梦境。

开头讲述的是从全球各地汇聚的驴友们来到 梅里雪山 ,他们很幸运看到了雪山的 日照 金山 ,激动的分享彼此的心情。

紧接着就进入了主题,逼真还原的演绎了 香格里拉 春、夏、秋、冬的人文景观和历史。

走马江湖讲述了一段传奇马帮的爱情故事,千百年来在崎岖的茶马古道上每天都上演着惊天动地的生命乐章,他们的每一次出行,都是生与死的较量,都是悲欢离合的壮行,风情万种的老板娘在舞台上与马帮汉子及观众们斗酒,挥洒豪情、赢得了台下的阵阵热烈掌声。

青稞天浴诉说着这里原生态的狂欢,对于生活在 香格里拉 高原地区的人们,青稞是再熟悉不过的农作物,人们对劳作和丰收的喜悦演出淋漓尽致的表演,表达了藏族人民对大自然的热爱和敬意。

朝圣之路代表着藏族人民信仰的力量,这是一场最纯正的 香格里拉 藏地文化之旅,虔诚而淳朴的藏族人为朝圣而生,亦为朝圣而死,也是一种对自然及信仰的绝对尊重和膜拜,精彩的演出震撼了每一个人的心灵。

《遇见· 香格里拉 》这场全球首演还打破了世界海拔最高歌舞秀的吉 尼斯 世界纪录,吉 尼斯 的见证官亲自见证和颁发了荣誉牌匾,这也是属于 香格里拉 人民荣誉。

表演看完了,肚子饿的话还可以在光年酒店去享一顿下午茶,这里环境优雅,是放松心情的好去处。

晚上我们还在日月厅享用了一顿“原汁原味”的生态藏餐,每一道菜品都好好吃,令人回味无穷。

重点推荐:藏香猪、牦牛肉、青稞饼,太喜欢这种大块吃肉、大口喝酒的豪迈感了。

第二天,我和小伙伴们早早的起床,想好好的珍惜在 香格里拉 的这最后一天。

最喜欢清晨空无一人的街道,漫步在石板路上,周围寂静的只听得到自己的脚步声。

那些随处可见的藏文化元素,做工精美的雕花以及房檐处的小挂件……都让人赏心悦目。

一丝丝慵懒也在此刻涌上心头,不知不觉中我也渐渐喜欢上这个地方了....

花巷之前,独克宗古城昼夜如常;

花巷之后,古城夜无眠。

我想,这个集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的小镇,也一定会满足你的度假需求。

Day5:转山转水转佛塔,只为在途中与你相见

那一世 转山转水转佛塔

不为修来生 只为途中与你相见

......

一直都很喜欢仓央嘉措的这首诗,便去了普达措国家公园和具有“小布达拉宫”之称的松赞林寺。这两个地方都是来 香格里拉 必游之地。

唯一遗憾就是那一天的天气比较阴沉,没有看到普达措最美的样子。

它主要由碧塔海、属都湖和霞给民俗生态文化村三部分组成。园内风景优美,空气纯净清新。高山草甸、湖泊湿地、森林牧场等原始生态环境保存完好。

普达措是摄影爱好者的天堂。景点间距较远,需要在入口处乘坐环保观光车,根据车行路线游玩。

交通

【班车】

香格里拉 客运站每天有四班去普达措的班车,出发时间分别为08:00、08:30、09:30,返程时间分别为14:00、14:30、15:00和16:30,车费单程15元/人,车程半小时左右。

【包车】

费用单程约100元,往返150-200元,拼车约50元/人,去时最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车。

门票

通票:258人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

半票:24周岁以下学生、现役军官、60-69岁老人持有效证件享受门票半价、观光车全价优惠。

开放时间

08:00-17:00 (4月1日-10月31日 周一-周日)

08:30-16:00 (11月1日-次年3月31日 )

从属都湖徒步的那三公里是我个人觉得最享受的,一路看到了好多机灵可爱的小松鼠。

这里的属都湖也是张杰谢娜当时办婚礼的地方,听说《芳华》这部电影也在这里取过景。

松赞林寺可以感受到感受宗教情怀,建筑宏伟壮观,十分神圣。小布达拉宫名不虚传。

到达与离开:

香格里拉 县城长征路上乘3路公交(票价1元)或中巴车(2元)可以直达,车程45分钟,停车场就在寺门对面,乘出租车10元

最佳季节:3月-5月和9月-11月,春秋景色最美。 春秋季节 香格里拉 的景色最美,6月-9月为 迪庆 高原雨季。 春季可以赶上许多民族节日,感受松赞林寺的热闹气氛。冬天较冷,注意高原反应,冬雪覆盖的松赞林寺更显威严。

建议游玩:3-5小时

门票:115.00元

开放时间:07:30~18:30

结语:愿再次相遇,扎西德勒!

一直都有一个自由的灵魂

会带着我的身体去远方

那儿是自然最原始的模样

可以看到心灵最美的样子

我突然发现看了那么久的风景

香格里拉,这个一生中必须要来一次的地方

愿岁月静好,温暖如初!

实用攻略

开销:3000元左右一个人

交 通

飞机攻略:

香格里拉中甸机场到独克宗古城

迪庆香格里拉机场距离县城5公里,打车一般不打表,不超过30元,约15分钟

丽江三义机场到香格里拉

没有直达的机场大巴。只能先到丽江客运站,然后做大巴过去,需时4小时左右。所以,如果是下午的飞机到丽江,就不建议直接去香格里拉啦,最好在丽江过夜再去。

汽车攻略:

1.香格里拉长途汽车站

有发往省内主要城市及迪庆其它地区的班车。

地址:香格里拉县中乡路

2.德钦客运站

主要是往梅里雪山方向,有发往丽江和香格里拉县的班车。

地址:德钦县南坪街

3.从丽江到香格里拉

丽江乘中巴车到香格里拉需约4小时左右。最早一班7:30在丽江客运站发车,可在丽江客运站电影城分站补上车(7:50);最晚一班17:00从客运站发车;1小时左右一班。票价61~66不等。

餐饮:

因为气候和地理的原因,香格里拉的饮食传统相比于临近的大理、丽江等地要简单很多。 1. 比较有特色的当地食物,如青稞酒、糌粑、酥油茶、牦牛肉火锅,都可能不太适应外地人的口味。 2. 尼西土锅鸡、琵琶肉,则是比较好接受的美食,必吃。 3.本地人都不太吃的上的藏香猪,有机会可以尝尝,一定不会让你失望。 4. 当然,这里还有一道最难得的食物——松茸,当地人都舍不得吃,每年的7~9月,县城都会有藏民卖新鲜松茸。

购物:

香格里拉的特产主要有牦牛肉干、尼西黑陶、鸡血藤手镯、松茸、药草、藏刀等。独克宗古城里有不少卖特产的店。藏刀的话,最好是认准卡瓦刀或卡卓刀。

行前准备:

1、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜;

云南海拔很高,紫外线非常的强,全程做好防晒措施是非常有必要的,不然回来就会被晒成小黑人。

2、防寒防晒必备衣物:长袖衣物及外套,轻薄羽绒服或者冲锋衣;

当地高海拔地区昼夜温差大,长袖衣物及外套还是有必要带一套;

3、数码产品:云南风景美如画,必须好好记录下,此次出行相机装备如下。

D810+14-24+24-70镜头,iphone 6.

4、房间预定:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我全程是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。感兴趣的可以通过我发的这个链接用微信或者微博注册一个账户, zh.airbnb.com/c/ranj17订房的时候是可以立减现金的,非常给力!

5、旅行保障:我觉得出行前买份保险还是挺有必要的,不为别的,就为防止意外,毕竟去的是藏区和山里。价格也不贵,我选的是美亚畅游神州境内旅行保障计划,五天的价格是30元,它的保障主要是国内旅游特点来定制的,我对比了下,像航班延误、信用卡盗刷以及相机财物损失之类的常见问题都能保,性价比很高。有需要的朋友可以看看://u.kaixinbao.com/link?aid=265823&cpsUserId=a104108

版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢!一切准备就绪,出发....

香格里拉
重回香格里拉,寻找心中的日月,开启一趟梦幻之旅