2019.08.04

“春天里,我们行走在彩云之南”二0一四年新春,云南北部十八天纪行

“不去天堂,就去云南”。这次,我们决定把“彩云之南”做为春天的礼物,去这个传说中的地方。2014年正值新春之际,我们从春城昆明一路向北,开始了云南中北部的18天之旅。走过了神圣的梅里雪山和壮丽的明永冰川、绿宝石般的金沙江和神秘的泸沽湖、秀美的丽江古城和香格里拉、烟缈浩瀚的苍山洱海;月光古城巨大的转经筒和松赞林寺漫卷的经幡;翠湖和滇池翱翔的海鸥……并以我们的视角,记录了那一刻的精彩!

D1、D2:(k155南京—昆明)宿车上

D3:昆明(翠湖、滇池)当晚k9610昆明—丽江。宿车上

D4:丽江(丽江大研古城)宿丽江

D5:丽江—泸沽湖(泸沽湖里务比岛、草海走婚桥、里格半岛、大落水村)宿大落水村

D6:泸沽湖—丽江(泸沽湖日出、摩梭家访)宿丽江

D7:丽江—香格里拉(玉龙雪山、松赞林寺、月光古城、龟山寺)宿迪庆

D8:香格里拉—飞来寺(白马雪山垭口、梅里雪山)宿飞来寺

D9:飞来寺(梅里雪山、明永冰川)宿飞来寺

D10:飞来寺—香格里拉(梅里雪山、雾浓顶、金沙江大拐弯)宿迪庆

D11:香格里拉(普达措国家森林公园)宿迪庆

D12:香格里拉—大理(洱海湿地公园、洱海日落)宿大理下关

D13:大理(洱海日出、双廊古镇、三塔寺)宿大理下关

D14:大理—昆明(雨天无活动、大理沃尔玛超市购物)当晚,K9472去昆明。宿车上

D15:昆明(金马街、南屏街、景星花鸟市场)宿昆明

D16:昆明—石林(因大雪封路,中途返回)改去昆明世博园。当晚,K156返南京。宿车上。

D17、D18:k156昆明—南京。宿车上

入滇篇

2014年2月4日(正月初三)下午,我们从南京乘坐k155,历时37个半小时,于2月6日上午到达昆明。下车将行李寄存在火车站,步行至站前广场(北京路)公交站,乘2路公交(1元/人),在五一路站下,步行约500米,就到了我们此行第一站,昆明翠湖看红嘴鸥(翠湖免收门票)。

进了翠湖公园,漫天的飞鸟扑面而来,其数量之多,完全超乎你的想象。年复一年,昆明翠湖已被来自西伯利亚的红嘴鸥当成了家园,它们和人类亲密无间,只要见湖边有人拿着食物,就会围着你不停盘旋,甚至敢于从你的手中夺取食物。每年的12月初至来年2月底,来翠湖看红嘴鸥已成为当地一景。每到春节期间,全国各地的游客峰涌而至昆明观看红嘴鸥。为此,昆明市今年举办了“滇池第一届海鸥飞鸟节”。据统计,今年从西伯利亚飞到云南越冬的红嘴鸥多达5万多只,翠湖和滇池各占1万多只,其余均分布在云南的各大小湖泊。

翠湖旁一家不错的餐厅。观赏红嘴鸥以后,我们两人花105元,在此吃了两天来最享受的一顿好饭。

午餐后,我们返回五一路公交站,乘44路,约40分钟,即到达昆明滇池(门票10元/人)。滇池是云贵高原最大的淡水湖泊,水面一望无际。我们登上游轮(60元/人)行驶在蓝天碧水之间,头顶上的海鸥与我们一路相随相逐,场面十分壮观。

滇池的海鸥很能飞,它们是飞机中的战斗机!

云南桥香园米线,来云南不可不尝的美味。20元一份,就可以吃的心满意足,至此,我们就结束了初到昆明的短暂行程。晚饭后,我们乘坐K9610于第二天早晨到达丽江,出火车站乘坐当地农客小巴(可将乘客送到各自的旅馆客栈),很快就到了丽江如家酒店康仲路分店。携程预订的159元大床房,有会员卡可延至下午15:00退房。如家一贯的风格,卫生而简约。

丽江篇

稍事休息,我们随即去丽江客运站买好了明天去泸沽湖的车票。就直奔丽江大研古城(乘11路公交,1元/人,在忠义市场站下车)。进了古城一路步行向北约20分钟,就到了丽江古城的标志“大水车”。

丽江古城始建于宋末元初(公元13世纪后期)。它地处云贵高原西北部,是我国南方丝路上的一条重要茶马古道。它海拔约2300米、面积约8平方公里,古城的街道多依山傍水而建。地标景点有四方街、木府、五凤楼、黑龙潭、文昌宫、万古楼、大石桥、雪山书院等10多处。1997年丽江古城就被成功列入世界文化遗产名录。古城有着浓郁的民族风情和传统习俗,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化,酒吧文化以及纳西族火把节等,都别具一格。不但体现了我国古代城市建设的成就,也代表了我国西南多彩民族的历史和习俗。

走进这座迷宫般的美丽古城,浓浓的纳西民族风情无时不刻地在包裹着你!触摸着你!

早春二月,古城里已是春花灿烂。以花迎客、以花待客、以花谢客,是古城人热情好客的传统。

古城的小溪里是玉龙雪山泾黑龙潭流下来的雪山融水,它清澈见底。居住在这里的人们遵循着亘古不变的习俗,绝不会向河中排放一滴污水或丢弃任何一片垃圾。

古城四方街上的人们煦煦嚷嚷。和煦的阳光下,来丽江古城过大年的人们都很享受这一刻。

丽江古城,琳琅满目的小商品。

万古楼上俯瞰丽江古城。

据说这是纳西族的图腾标志。

悠哉悠哉丽江人,他们世代在这里繁衍生息,生性开放和包容。迎来送往四方客、乐意被人所欣赏。

丽江古民居,随着现代文明进步,它的居住条件和构造也在发生悄悄变化。

古城大石桥,拍客不少。它的名气比我们看到的它要大得多。如今,它的两旁餐饮林立,叫卖声一片。不知这昔日条“茶马古道”上的廊街是否也这番景象,“驮夫们”都聚集于此“歇脚、叫饭”。

古城里除了大石桥,还有许多这样的石木廊桥,为游客穿梭其间提供方便。

大石桥旁的小吃,看起来很诱人,吃起来不知是否美味?老外和我们一样,大概是肚子里的物理作用,目光紧紧盯着“它们”不放呢!

“不到木府,等于没到过丽江”。木府被称为丽江古城的"大观园"。它曾是纳西族最高首领的家门居所,自元代世袭土司以来,历22世共470多年。木氏以"知礼、守义"著称,故府邸又被称为忠义堂。木府建筑气象万千,占地46亩。著名旅行家徐霞客曾称它"宫室之丽,拟于王室"。电视剧《木府风云》在此拍摄取景。木府门票40元/人。

古城历史与现代交融。纳西老人,她守望着每天从面前匆匆过往的人们,仍然在坚持着她的小生意。也许不为生计,只为传统。

吃苦耐劳的纳西妇女,她们为这座古城的每时每刻提供着生活保障。她们是一道靓丽的风景!

古城里名称繁多、装饰令人眼花缭乱的各类客栈和酒吧。既散发着浓浓的纳西古韵,又透出淡淡的“小资情调”。它们为来此的游人体验异域风情、享受丽江慢生活提供着一切可能。说不定,哪天的你,就会在一个不起眼的“转角遇到爱”!

华灯初上的丽江古城。

丽江古城夜景。

在古城的一处酒楼上,每人花2元,就可以全方位观赏古城夜色。

泸沽湖篇

2月8日上午,我们从丽江客运站乘长途班车(票价65元,上午9点发车),行程约7个多小时(丽江到宁蒗县的公路正在翻修,中途要绕行一些山路),于下午4点多到达泸沽湖的大落水村。泸沽湖门票80元,60以上半票。我们下车在大落水村码头旁选择了一家名叫“湖边”的客栈,标间150元,含双早,客房还算干净整洁,客房窗外就是泸沽湖。入住后,我们随即从码头乘游船前往泸沽湖里务比岛。今天的泸沽湖蓝天白云,湖光山色尽收眼底!

泸沽湖属四川省盐源县和云南省宁蒗县共同管辖。 面积约50多平方千米,湖面海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。泸沽湖中有5个小岛。游客选择最多的是里务比岛。

泸沽湖一瞥。

泸沽湖的海鸥与我们一路相随去里务比岛。

划船的摩梭小伙很帅很健谈。他说:“挣来的钱全都交给祖母哎”!

乘小船约30分钟,我们就来到了湖中的里务比岛(小岛位于泸沽湖的中南部,它与谢瓦俄岛,里格岛并称为泸沽湖三岛)。小岛一侧多为石笋石柱,形成天然的小码头。有条蜿蜒的小道通往岛上的一座喇嘛寺(寺中塑有释迦牟尼、千手观音等佛像)。小岛的顶部建有一座藏式白塔。

碧波荡漾泸沽湖,远处就是海拔4600米的格姆女神山。我们返回岸上后,随即拼车(每人30元)去了泸沽湖草海和里格半岛。

草海“走婚桥”地属四川源盐县,是泸沽湖摩梭男女青年“阿注婚”(自由恋爱)的地方。据说每到晚上,摩梭姑娘和小伙就会聚集在此谈情说爱,一旦选中意中人,就会互赠信物,开始了神秘的“走婚”,这故事听起来就很浪漫。如今,在桥头的商店里就有信物出售,它们成了游客们的“抢手货”。

泸沽湖走婚桥一瞥。

里格半岛的傍晚。岛上的住宿价格可不菲。我们放弃了在此住宿一晚,拍泸沽湖日落、日出的计划。

当晚,我们参加了大落水村的篝火晚会(每晚一场,2个小时,每人30元)。晚会由泸沽湖周边的摩梭人家各派一名青年男女表演纳西风情歌舞,当表演接近尾声时,演员们就会与游客一起手拉手,围着篝火“呀嗦、呀嗦、呀拉嗦“的不断转圈、使劲跳舞、尽情欢歌。那场面好热烈哦!

我们看到的泸沽湖早已不是传说中的泸沽湖了。如今,这里的人们仍然保持传统、注重环境保护、热衷旅游开发。青年男女们载歌载舞,欢迎八方游客,最求幸福和财富,享有属于自己的那一方山清水秀。关于“阿注们”和“阿达们”是否还在“走婚”?我们不得而知,也许这只是个被蒙上神秘色彩,使你无限遐想的故事罢了。

2月9日早晨,我们在大落水村湖边看到了泸沽湖日出。泸沽湖受四面环山的限制,它的日出没有我们对它想象的那样壮观。

泸沽湖日出一瞥。

泸沽湖摩梭人家一瞥。

从泸沽湖返回丽江的途中,我们在深邃的峡谷中第一次看到了金沙江,难免会有许多感触。这条诗一般的河流,虽与怒江、澜沧江同起源于青藏高原,却选择了百折不回地奔向东方;这条像蓝宝石一般的河流,富含矿物质和重金属,沿岸蕴含着大量财富和宝藏;它给后人留下无尽地故事和遐想。接下来的旅途中,我们将随你朔流而上,直到香格里拉、直到梅里雪山、直到明永冰川。

香格里拉篇

2月10日上午,我们从丽江汽车客运乘班车去往迪庆香格里拉,票价75元。全程走214国道,道路比之前网上说的还算好,司机车开的很稳,省去了不少的颠颇。下午1点半到达迪庆。我们按既定行程,入住在迪庆汽车客运站对面的一家商务酒店,标间130元。

这是我们当天早晨出发前,在丽江如家酒店楼顶拍摄的玉龙雪山日照,很壮观!

这是当天早晨在丽江看到的“佛光”。

入住迪庆顺鑫商务酒店后,我们打车前往(距迪庆城北5公里)的松赞林寺。由于寺院正值内部修整,不接待游客。我们步行至寺院旁的一座小山包上,只能“远眺瞻仰”这座始建于1681年、被称为“小布达拉宫”、云南省最大的藏传佛教寺院、有着“藏族艺术博物馆”之誉的噶丹·松赞林寺了。

噶丹·松赞林寺一瞥。

接着,我们又从松赞林寺打车(迪庆南面7公里)去了著名的独宗克月光古城,这座古城今年春节前刚刚被一场大火吞噬。我们看到的它只是一些断垣残壁,令人十分惋惜。

我们转而步行至古城旁的月光广场,登上龟山寺半山腰的平台,观赏这座称为中国第一的转经筒。据说,它打破了世界吉尼斯纪录,需要30个人合力才能被转动。如果转动它一周,相当于默念心中的佛经124万句,转动它三周,就可消灾祈佛、功德无量。信不信由你!

当天正值春节期间,这里几乎没有游客。以我们一己之力,自然是推动不了如此巨大的转经桶,也就自然不能获取“功德无量”了。

傍晚,我们打车返回顺鑫酒店,就结束了初到香格里拉的行程。

梅里雪山篇

2月11日,我们根据天气预报:梅里雪山12日至13日两天将会有一个短暂的多云过程。为了能增加观赏到梅里日照金山的几率,我们在香格里拉未做停留,第二天早晨将部分行李寄存在酒店,随即乘发往德欣县的早班车(8点发车,票价69元)直奔我们此行最心怡的愿景(也是终极目标)梅里雪山飞来寺观景台。

由于山道险峻又是严冬冰雪交加之际,从迪庆到德欣的交通时断时续,即使买了车票,班车也会随时被停发,还算好,我们的班车准时出发,出了迪庆沿着214国道(著名的滇藏公路)行驶,路边就是深邃的金沙江大峡谷。一路白雪皑皑,几乎分不清哪是雪、哪是路。为此,我们对行车安全很担心,甚至后悔不该在这种气候条件来梅里雪山。幸好我们的司机不急不躁,车开的很稳,一路顺风顺水就到了德欣客运站,随后司机加收每客10元,稍事停留,行程约30分钟,就把我们送到了梅里雪山脚下的飞来寺。

仰慕已久的梅里雪山,我们为你而来,你近在咫尺,却浓雾紧锁。像是被蒙上了厚厚的面纱、始终尊容不露。据我们入住酒店的老板娘说,自2月3日以来,梅里雪山已连续10天被大雾笼罩,千里迢迢而来的游客均失望而去。不知我们接下来的运气如何?

当天是农历正月十二,人们都在欢度春节。与我们同车到达飞来寺观景台的游客是屈指可数(4位来自欧洲的年轻人、1对年轻的来自东北的伴侣、1位来自广东的姑娘、1个来自山东的小伙)。宾馆客栈林立的飞来寺一条街上,此时仅有两家还在开门迎客。我们选择了正对着观景台的一家名叫“梅里缘”宾馆的第六层客房,标间每晚270元,虽然价格不菲,但宾馆内有简餐,可以解决吃饭问题。床上有电热毯,至少不会挨冻。如此偏远又在春节期间,能有这样的栖身之处,也算是不错了。

2月12日早晨,我们望着窗外的梅里雪山,山上的雾更大,能见度也更低了,看来,卡瓦博格神山没有一丝显露尊荣的迹象。传说不虔诚的人是看不到神圣地梅里雪山的。虔诚自不敢说,缘分还是有的,我们包车(200元/车)去明永冰川,正愁于无人拼车时,恰好那对年轻的东北伴侣愿意随车同往(后来,这对年轻人又与我们拼车,一路同行到香格里拉才分手。旅途中,这对予人含蓄大方的年轻人,留给我们映像颇深。

从飞来寺到明永冰川入口约30公里。我们的车沿着一条乡道在金沙江峡谷里行驶了约1小时,就到了明永村冰川景区售票处(冰川与飞来寺观景台、金沙江大拐弯实行联票共220元,60岁半票),接着还要徒步或骑马4公里到达冰川观景台入口。之后,还须攀登约1.1公里长长的阶梯,才能到达观景台顶部看冰川。从海拔2300多米的明永村,一路上到海拔2800多米的冰川观景台,山高路陡,徒步十分艰苦。为此,我们选择骑马去明永冰川,往返200元/人。第一次在如此险峻的山道上骑马,心里真有点坎崁不安呢!好在牵马的那位藏族妇女不停地安慰大家,我们的心里渐渐才踏实起来。

我们的马队一行10人(我们4人+上海游客6人)沿着山道一路向着冰川进发。

这里是骑马的终点、徒步去冰川的起点。我们一路有惊无险,4公里的山道骑马足足走了1个半小时,加徒步约40分钟,我们终于登上了冰川观景台的顶部。

这就是明永冰川,也我们今生第一次看到冰川,它近在咫尺,不像所我们想象的那样洁白透明,表面不均匀地覆盖着一层类似火山灰的物质,只是在裂开的部位露出淡淡的蓝色。

顺着冰川向上看就是被藏民称之为神山的卡瓦博格峰,只是它今日始终尊荣不露,在白茫茫的雾气笼罩下,显得更加神秘莫测。

喜悦胜于言表,有了这一刻,之前的辛苦都值!

看到冰川的获得感,使得我们在下山途中,一点都不感觉疲劳。

慈祥的藏族大妈,乐意给我们立存此照。

2月13日,是我们梅里雪山行程的最后一天,无论是否看到梅里雪山,我们都将于当天返回香格里拉。当晚,我们每次醒来都急忙拉开窗帘看天空!期盼着奇迹出现。盼星斗!盼月亮!盼日照金山!这是心路过程记录。天气预报来自【墨迹天气预报】。

2月13日02:00(预报:多云)星空扩展且星光变得清晰,有月亮(燃起希望)

2月13日04:00(预报:雾)星空变小且星光变得模糊,月亮消失(沮丧)

2月13日05:00(预报:雾)星空消失,没有了月亮,感觉到了雾气(很沮丧)

2月13日06:30(预报:多云)星空再次出现,雾气在消散(希望重燃)

2月13日07:00(预报:少云)星空变大,雪山若隐若现(有点兴奋)

2月13日07:30(预报:少云)晨曦初露,雪山呈现在眼前(兴奋)

2月13日08:05(预报:少云)霞光初照,金山近在咫尺(高兴啊!)

这是我们2月13日早晨在酒店楼顶拍到的梅里日照金山,一种超越凡脱俗的感觉!这也是自2月3日以来,神山卡瓦格博的第一次显露(之后,又再次被浓雾紧锁)  此时此刻,游客们和香客们一片惊呼欢腾。有一位送游客刚抵达观景台的司机说:“今天能看到金山的人,买彩票个个都能中奖”。

梅里雪山又称雪山太子,它位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北约 10公里的怒江与澜沧江之间,是藏传佛教的朝觐圣地,居藏区八大神山之首,每年4月之后,来此“内转山、外转山”的朝觐者和香客无数。尤其是著名的梅里日照金山让无数背包客和摄影发烧友为之心向神往。

梅里雪山平均海拔在6000米以上的山峰有13座(又被称为梅里十三峰),其中,被称为“太子峰”的卡瓦格博峰是一座金字塔形的雪山,俗称“雪山之神”,其海拔6740米,是云南第一高峰,迄今仍无人登顶。曾有中日联合登山队在登山途中遭遇雪崩,全体队员无一生还。至此,梅里雪山被禁止攀登。

梅里雪山终年云遮雾绕,以神秘莫测的壮美姿态著称国内外。早在30年代美国学者就称赞卡瓦格博峰是“世界最美之山”。特殊的地理气候条件,使得卡瓦格博峰每年仅显现50天左右。显现几率最大时段为每年的1~3月份。这也许正是它的魅力所在!

这是梅里五峰中海拔5996米的祖归拉卡峰和海拔6379米奶日顶卡峰。下图是梅里五峰中海拔6054米的湎茨姆峰,也被称之为神女峰。

带着看到梅里日照的喜悦,我们与那对来自东北的情侣一同包车(每人100元)返回香格里拉。

途中经过德欣县的雾浓顶,这里有著名的十三白塔(寓意梅里十三峰)非常壮观。此处也是梅里雪山的著名观景地,由于其山高路险,自从它山下的公路隧道贯通后,就很少有人上雾浓顶来观景,它的地位也逐渐被飞来寺观景台所取代。

途中经过白马雪山(又称白芒雪山)著名的五冠峰。

这是海拔5417米的白马雪山主峰扎拉雀尼峰。

我们与两个向着拉萨骑行的年轻人相遇在(海拔4230米)的白马雪山垭口。

素味平生却萍水相逢在雪山下,这是一种什么样的缘分!敢于追求的年轻人,留个影吧,祝你们一路好运!

途中经过著名的金沙江大拐弯,景色叹为观止!

身后这就是蜿蜒数千公里的金沙江大峡谷。

“梅里雪山国家公园祝你一路平安”,出了眼前这道门,也就结束了我们的梅里雪山之行。当天傍晚,我们回到香格里拉,仍住宿在客运站对面的一家商务酒店。明天就是正月十五,酒店仅我们两个住客和一个接待(一位庄淑的中年女士)。她亲切地说:“知道你们今天会回来,房间准备好了,吃饭可以去门外左边的餐馆,只有他家还营业”。温馨的接待和嘱咐,舒适温暖的客房,在这个寒冷的雪域高原之夜,洗了几天来的一次热水澡。“到家了”的感觉油然而生。

2月14日(正月十五)正值元宵节,由于迪庆市区去往普达措国家森林公园的公交停运。我们在客运站门前与一位当地农客司机以包接送130元的价格搞定。行程28公里,约30多分钟,就来到了景区售票处。普达措国家森林公园被列入世界自然遗产名录,门票80元+交通车40元,60岁半价。

普达措国家森林公园很大,由属都湖、弥里塘草甸、碧塔海三大部分组成。观赏它的最佳时节是春夏之际(草原一派生机,杜鹃花开满山野时)。它的平均海拔3600米以上,冬季风很大,气候非常寒冷。我们来的虽然不是时候,但它的原生态之美仍给我们留下深刻映象。

蜀都湖风光。

树胡子,滇金丝猴的主要食物来源,说明这里的生态足够好。

湛蓝的天空,通透的光影,原生态的美!

弥里塘草甸风光。

我们沿着海拔3700米的碧塔海栈道步行4.2公里,一路风光无限!

傍晚,我们返回酒店,至此,就结束了我们香格里拉的全部行程。

大理篇

2月15日上午,我们从迪庆客运站乘班车去往云南大理。320公里的路程,我们的班车足足开了7个小时(也完成了从冬到春的气候转换)。下午3点时分到达大理下关客运站。我们入住客运站西面200米的鑫泰宾馆,标间80元,客房超大,卫生够好(之前就听说大理住宿实地询价比预订要便宜,果然如此)。随后,我们步行去洱海湿地公园(不收费的景区)。

下关的风、洱海的月,洱海以月而著称。

洱海的夜晚像油画。拍摄不要水平。

洱海以月著称,今晚的洱海没月亮,有点遗憾。

2月16日早晨,我们步行洱海湿地公园看日出,朝霞将水面烧得通红。

之后,我们从下关客运站乘班车(13元/人)前往被誉为水墨画的洱海小镇双廊。40多公里的路程,我们的班车一路揽客,足足走了2个多小时。

据说,双廊有长约7公里的弧形海岸,有玉几半岛、南诏风情岛、小普陀岛等交映相辉。集“风、花、雪、月”妙景于一地,素有“苍洱风光在双廊”之誉。自《五朵金花》等电影在此取景、舞蹈家杨丽萍出身于此,便名扬天下。双廊还被称为爱情浪漫之乡,是“小资们”心之神往的地方。

双廊一瞥。

双廊月亮宫一瞥。

渔家女和她的鱼鹰们。如今,她们不是去赶海捕鱼,而是忙着去演出。

崇圣寺三塔是古南诏国现存唯一标志性建筑,至今已有650多年历史。我们到了三塔寺,天空下起了雨。自此,风雨将与我们一路相伴。我们原先计划要拍三塔寺日落、拍三塔寺夜景的计划全泡汤了!

三塔寺一瞥。

结束篇

2月17日,全天风雨交加,我们计划去大理古城、三月街和登苍山的计划又掉了链子。白天只能猫在大理下关沃尔玛超市里(超级大超市)看书、吃饭、发呆。晚上,当晚,我们乘K9620列车离开大理去昆明。

2月18日早晨,出了昆明火车站又是雨下个不停,几经折腾。我们原计划乘60公交到昆明东部客运站,转乘专线车去石林。可等了一个多小时都不见60路车的踪影。此时已是上午10点多,雨也下的更大了。看来去石林时间不够只能改明天了。我们决定去昆明市中心逛街、购物、美餐吧!第一站先去了南屏街花鸟市场。

这是昆明金马街上的一家饭店,字号记不得了。饭店的菜肴很有品味,两菜一锅75元。这次云南之行我们得出一个结论,在云南的大饭店用餐比小饭店用餐要便宜许多呢。

2月19日,云南之行的最后一天,我们的计划是游览石林后返回昆明,当晚乘火车(K156次17.50分开车)从昆明返程南京。天刚亮,约定包车(石林往返500元)的司机王师傅在酒店门口接我们上路。因时间较紧,我们决定从石林回来不再折返酒店,直接去火车站,就提前退掉了客房,行李随车带走。

旅行就是这样,行程做的再好,也会有未知在等待着你。昨夜的一场大雪,将昆明又拉回到冬天,此时,昆明的街道上积雪很厚,但我们的车早高峰前就驶出了城区(昆明的堵车很严重)。石林是此行的最后一站,我们期待有个精彩的结尾。当车行至昆石高速入口,才得知高速已被关闭。王师傅当即改行319国道,走了约20多公里(将近1/4路程)因道路积雪太厚,我们又遭遇前方大堵车,就再也走不动了!

为此,我们又返回昆石高速入口等待高速开通的消息,几经折腾,所剩时间无几。石林肯定是去不成了,王师傅建议我们可以去昆明世界园艺博览会一看,并告知那里不但对60岁老人免票。而且可以免费寄存行李。这个建议不错,我们与王师傅在世园会门口道别(王师傅只收了200元车费)。如果不是因大雪堵车,应该又是很愉快的一天。也许正是因为有了大雪、有了堵车,才有了我们值得回忆的历程。

我们在昆明的一天经历了冬和春的转换。上午还是大雪压枝的昆明,下午已看不到雪的踪影了。但对于我们,这一切来得太晚了。

昆明世园会中国馆,可惜不开馆。

昆明世园会里的海鸥们:“精彩从你开始,又以你结束”!当晚,我们乘坐K156次列车,开始了长达38个多小时的漫长归程,也开启了无尽的回味—那湛蓝的天空…巍巍的雪山…深邃的峡谷…蜿蜒的河流…明镜般的湖泊;那永不熄灭的酥油灯…永远都在转动的经轮;还有不远万里来相聚的海鸥们。云南,这块神奇的土地,不仅有大自然的诸多造化,而且孕育出了多彩民族。他们执着而虔诚,坚守着这片属于他们的土地,无论富贵或贫困!

列车一路东去,我们将再次回到生活原点。这次云南之行,有惊喜、有收获、也有遗憾。我们会记住我们所走过的山水,会记住与我们擦肩而过、萍水相逢的人们,会记住那些与我们相随相逐的飞鸟,更会记住那些勇敢向前的年轻人!                                             (完) 金陵乐叟