2023.03.13

自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之香格里拉篇

四个人一辆车,定好出行目标,给自己足够的时间,慢慢地游玩是一件很惬意的事情。这次我们出行最远的地方是梅里雪山,用了23天时间回到了温馨的家,具体行程如下:

云南:大、丽、香行程安排表(2023年)

0208  D1  广东江门—广西靖西旧州古镇(804公里,8.7小时)             住、玩旧州

0209  D2    旧州古镇—云南元阳梯田(560公里,7.5小时)            住、玩: 元阳梯田2晚

0210   D3    住玩元阳梯田

0211    D4    元阳梯田—巍山古城(304公里,5.7小时)       住、玩 : 巍山古城

0212    D5    巍山古城—大理喜洲古镇(92公里,2小时)玩:巍山古城    住:大理喜洲 4晚

0213    D6    玩大理:蝴蝶泉、上关花园、罗时江河口湿地、双廊古城、南邵风情岛

0214    D7    玩大理:打卡油菜花田、苍山、打卡S湾

0215    D8    玩大理:喜洲海舌公园拍日出、崇圣寺三塔文化旅游区、大理古城

0216    D9    喜洲古镇—沙溪古镇(100公里,2小时)—丽江白沙古镇(105公里,2小时)    住:白沙古镇

玩:沙溪古镇、 白沙古镇

0217    D10    丽江白沙古镇—香格里拉飞来寺(350公里,6小时)     住:飞来寺

玩:金沙江大湾、白马雪山

0218    D11    飞来寺—香格里拉市 (210公里,4.5小时)   香格里拉市  2晚

玩:在飞来寺观景台看梅里雪山日出、巴拉格宗景区

0219    D12    香格里拉松赞林景区、普达措国家公园、独克宗古城

0220    D13    香格里拉市—白水台(100公里,3.3小时)  住、玩    白水台

0221    D14    白水台—虎跳峡—石鼓镇—丽江市(200公里,5小时)               住:丽江3晚

玩:哈巴雪山、虎跳峡、长江第一弯

0222    D15    玩丽江:玉湖村、束河古城、拉市海湿地公园

0223    D16    玩丽江:牦牛坪、蓝月谷、丽江古城夜景

0224    D17    丽江古城、木府—泸沽湖  (190公里,4小时)             住:泸沽湖2天

0225    D18    泸沽湖环岛游

0226    D19    泸沽湖—元谋物茂土林风景区(374公里,7小时)—元谋县(28公里,45分钟)  住:元谋县城

玩:元谋物茂土林风景区

0227    D20    元谋县城—东川红土地(226公里,3小时)    住:红土地

0228    D21    东川红土地—罗平油菜花—贵州省安龙县( 420公里,5.5小时)    住:安龙县城

0301    D22    安龙县城—贞丰双乳峰(64公里,1.5小时)—安龙招提(64公里,1.5小时)—田阳县城 (303公                         里,4.5小时)   住:田阳县城

0302    D23    田阳—广东江门( 735公里,9小时)       住:温馨的家

接上两篇游记《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之开篇》、《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之大理篇》,这篇游记主要记录我们D10~D18在香格里拉的旅游见闻:

0217 ~ 0225   D10~ D18 的天气如下:  (0217 晴 10°/-4°、0218晴20°/-4°、0219晴8°/4°、0220阴转晴7°/-3°、 0221阴7°/3°、0222小雨16°/9°、0223小雨雪16°/1°、0224阴12°/3°、0225晴12°/3°)

2月16日我们的行程是上午在大理剑川沙溪古镇,午饭后驱车105公里来到丽江白沙古镇,晚上居住在丽江白沙古镇玉龙晴雨阁观景客栈,当晚查询了梅里雪山的天气预报,结果令我们大喜,未来两天梅里雪山均为晴天之后便是阴雨天并且雨夹雪的天气了,于是,我们马上调整游玩策略,决定17日跳过丽江直驱飞来寺来到梅里雪山脚下,18日可近距离看日照金山的美景了,实际上我们的决定是正确的:看到难得一见的日照金山的梅里圣景之后,再玩香格里拉其他景点、再返回丽江慢慢游玩。

金沙江大湾

17日早上我们离开丽江白沙古镇玉龙晴雨阁观景客栈,直奔飞来寺,途中美景一幕接一幕,比较大的景点:贺龙桥、金沙江大湾和白马雪山观景台。

重走长征路,当年贺龙率领的红军队伍经过这里。
重走长征路,当年贺龙率领的红军队伍经过这里。
金沙江大湾

月亮湾,又叫金沙江大湾,是云南和四川的分界线,一边是云南省迪庆州德钦县奔子栏镇,另一岸则是四川省得荣县子庚乡。在这川滇要塞,围绕着金字塔般的日锥峰潇洒地画了一个“Ω”字形的大拐弯,成就了天下奇观——金沙江第一湾。而形成第一弯是因对岸德荣境内的日锥峰,它以椭圆金字塔型的山体突兀金沙江峡壁,迫使江水围绕着峰体形成了一个大大的"Ω字形。(门票20元/人)

白马雪山

白马雪山地处德钦县境内,是金沙江于澜沧江的分水岭。白马雪山主要由三叠系砂页岩为主的地层构成,为典型的构造侵蚀山地。山顶终年积雪,冰川地貌发育。214国道穿过中部海拔4230米的白马雪山垭口。这里保存国家重点保护植物有星叶草、澜沧黄杉等,重点保护动物有滇金丝猴、云豹、小熊猫等,素有“寒温带高山动植物王国”之美誉。

梅里雪山

360百科对梅里雪山的介绍如下:梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。“梅里”一词为徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。于2009年7月份成立,并于同年10份正式开园。公园总面积为960平方公里,地处滇、川、藏三省结合部,是大香格里拉旅游区和三江并流世界自然遗产腹心地,是国家AAAA级景区。位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西边约20千米的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。

梅里雪山是雍仲本教圣地,雍仲本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦的梅里雪山。梅里雪山是一座神山,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。

我们是2月17日下午近六点到达飞来寺梅里雪山景区的,天气很晴朗,入住德钦品松措酒店,安顿好之后,马上来到飞来寺观景台一睹梅里雪山的尊容。(门票40元 /人,三天有效)

初见梅里雪山
(初见梅里雪山)2月17日傍晚7点的梅里雪山
2月17日傍晚7点的梅里雪山
2月17日傍晚7点的梅里雪山日落

2月18日早晨天空蔚蓝,又是晴朗的一天!酒店经理告诉我们:今天一定有日照金山的圣景出现,人们七点钟就集中在观景台耐心地等待激动人心的一刻。

等待梅里雪山日出
早晨的梅里雪山
2月18日早晨终于看到梅里雪山日照金山的美景了。
2月18日早晨终于看到梅里雪山日照金山的美景了。
日照金山的梅里雪山真美啊!美好的瞬间将是永恒的记忆,我们太幸运了!
对着梅里雪山祈祷一生平安喜乐!

记录等待日照金山的全过程

看完日出回酒店吃早餐。
到高原高寒的地方,一定要补充高热量的食物。
巴拉格宗景区

2月18日早上在飞来寺观景台看完美丽壮观的梅里雪山”日照金山“这一可遇不可求的美景之后,下午我们驱车来到了巴拉格宗景区,"巴拉格宗“藏语意为从四川巴塘迁徙格宗神山脚下的藏族村落,巴拉格宗景区地处滇川藏交界处,位于香格里拉旅游区的中心曲艺区域,距离市区55公里,是国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区。景区总面积176平方公里,最高点巴拉格宗雪山海拔5545米,最低点水庄海拔2050米,相对高差3495米。地质结构多样,地形及气候的垂直立体性十分突出,几乎包容了滇西北"三江并流"世界自然遗产地干热河谷到现代冰川带所有自然垂直带立体生态类型及景观资源。

景区内的景点有:香格里拉大峡谷、巴拉格宗雪山风光、千年圣洁原乡巴拉村、千年凤凰菩提树、天然而成的香巴拉佛塔、以及原始森林、珍稀植物、高原湖泊、高山牧场。。。这个景区很大,每个景点有区间车接送,玩起来比较轻松,门票170元/人。

巴拉格宗雪山

一座金字塔般挺拔的雪峰-格宗雪山,它海拔5545米,高耸入云,常年积雪,是香格里拉市最高的雪峰。格宗雪山又称:"格宗奔松",意为格宗三姐妹,她们是绒赞卡瓦格博山神的女儿,要嫁到东北方贡嘎神山家作"贡嘎奔松"(贡嘎三王子)的妻子。藏历羊年,当三位美丽的公主在侍从的陪伴下来到巴拉,天已大亮,怕羞的三公主从此就留在了巴拉,成为格宗雪山上的三座主峰及周边的神山。

千年古村巴拉

巴拉为藏语译音,意为来自巴塘的藏族村落。有一个九户藏家组成的小村落,群山环绕、植被葱茏、山清水秀,一派田园风光。清晨,山岚弥漫,炊烟袅袅;白日,小孩嬉戏,鸟语花香,人们日出而作,日落而息,真乃"世外桃源"。

巴拉村博物馆
千年古村巴拉

香格里拉大峡谷以"一山分四季"的独特垂直立体气候为主,两边有很多侧谷气壮雄浑的高山峡谷,凶险巍峨的悬崖峭壁,奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在绝壁上构成各种巨幅山水岩画,与山体的奇花异草和奇藤怪树相得益彰。"峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连"。感受人与自然的和谐共生。

香格里拉大峡谷

据《金光明最胜王经》所载,菩提树有守护神,谓之菩提树神,藏传佛教相信菩提树凝聚着各种美德,它能使人实现愿望和解脱罪责,护众生光照千古。礼拜菩提树会使菩提树显灵,便恩赐芸芸众生无病无灾,使人摆脱各种困境,实现心中的愿望。

2月18日游玩完巴拉格宗景区已接近傍晚6点了,我们马不停蹄地赶往香格里拉市区,8点入住独克宗古城附近的香格里拉星月大酒店,18、19两天我们将住在这里,然后玩香格里拉的其他景点。

香格里拉松赞林寺

由于香格里拉普达措国家森林公园实行限制游览人数,之前两天我们无法在网上抢到门票只好在携程报了一个一日游的小团(香格里拉松赞林景区+依拉草原+普达措国家公园+独克宗古城一日游,376元/元),我们4人成团,公司派了一辆5坐小轿车,司机兼导游,通过与导游沟通,我们19日主要游玩香格里拉松赞林景区和普达措国家公园,因路过见到依拉草原还没有长出草来,于是决定放弃此景点,我们就住独克宗古城边可自己慢慢玩。

松赞林寺全称噶丹松赞林寺,又名归化寺,香格里拉松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,距中甸县城5公里。噶丹·松赞林寺是一座古镇规模的古堡群建筑。该寺于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,于公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名"噶丹·松赞林"。被誉为"集藏族造型艺术之大成"的"藏族艺术博物馆"。香格里拉松赞林寺依山而建,远望与拉萨布达拉宫颇有相似,因其规模宏大,固有”小布达拉宫“的美誉。

普达措国家公园

普达措是我国大陆第一个国家公园,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东22公里处,滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产红山片区之硕都湖景区两部分构成。“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。这里僻静无喧嚣,湖水明眼净心。湖中有一型如珍珠装点之曼佗罗的小岛,周边是无限艳丽的草甸,山上森林茂密,树种繁多。堪称天生之“普达胜境”。普达措国家公园是一个无任何污染的童话世界,碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,水质和空气质量达到国家一类标准,湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,是修身养性和陶冶情操的最佳净域。为了保护这片净土,公园只开放了一部分园区供限量的游客游览参观。我们的游玩方式是坐环保车到当曲卡附近的环保车站,然后徒步,领略沿途大好风光。

当曲卡:”到了当曲卡就到了属都湖“。当曲卡是属都湖的出水口,意为用棒子打鱼的地方。当曲卡东面青山郁郁,原始森林遮天蔽日。
属都湖码头
属都湖

属都湖为第一个景点,有三种方式观景。第一种为跟随大巴车大致的观看,第二种是走湖上的桥,游玩下来大致需要1个小时30分钟,第三种就是前进500米左右可以乘坐游船观景。

普达措国家公园属都湖游船码头

在普达措国家公园游船码头可乘船游玩属都湖。

我们选择沿着栈道徒步游玩属都湖
属都湖边还有大片的雪地
坐在雪地上体验以下冰冻的清凉。
属都湖边一角
树枝上悬挂着飘飘苒苒的浅灰绿色丝挂物,这是长松萝,当地人称之为”树胡子“。

树枝上悬挂着飘飘苒苒的浅灰绿色丝挂物,这是长松萝,当地人称之为”树胡子“,是滇金丝猴喜欢的食物,它与生长在香格里拉雪山上的雪茶是同一个家族,都属于地衣植物。长松萝有较高的药用价值,同时它还可以提取名贵香料。”树胡子“与原始森林的完美结合,为普达措国家公园打造了一道独特和谐的自然景观。

一路走来不断有小松鼠迎接我们。
景区的小松鼠基本可以与人类和谐共处了。
云杉和冷杉

在普达措国家公园内,莽莽苍苍的原始森林中面积最大的是寒性针叶林中的云、冷衫林,主要分布区域在海拔3400~4300米。它们高达30米以上,树干笔直,直指云霄,是最具区域性特色和景观价值的森林资源。

pdc

普达措国家公园属都湖一步一景
走完属都湖栈道,来到一大片高山牧场,这里有一眼泉水,当地人称之为”妙莲“,泉水一直流进碧塔海。

妙莲:象征着出污泥而不染的品质及修成正果。藏传佛教认为莲花象征着最终目标,即修成正果。这眼泉水从地下不断涌出,泉水涌动时,像一朵盛开的莲花,被当地人奉为”莲花圣泉“,相传是莲花生大师降妖伏魔后点化而成的。泉水清冽纯净,清凉可口,百姓们每到初一、十五都来这里烧香拜泉,以求赐福。

前方就是碧塔海了!
属都湖与碧塔海之间的一大片高山牧场,夏季这里水草肥美、鲜花盛开,一定很漂亮。
碧塔海边是大片的高山牧场。
顺着这条栈道走到碧塔海休息亭就要往回走了,碧塔海很大,只是对游客开放小小一部分。
独克宗古城

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。距今已有1300多年的历史。独克宗古城位于迪庆藏族自治州香格里拉县东南隅,为唐代吐蕃王朝所建,”独克宗“藏语发音,意为”月光城“和”建在石头上的城堡“。古城古城依山势而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏,至今在石板路上甚至还能看出马蹄的印迹,这是岁月久远的马帮留下的信物。古城的建筑布局犹如八瓣莲花,城中心是月光广场,古朴的藏式木屋一幢接着一幢环绕在四周,当地百姓在这里平静地、幸福地生活着。

古朴的藏式木屋
古城有很多银器坊
民族的信仰
古城中心的月光广场为庆祝藏历新年做准备。
迪庆红军长征博物馆:1936年,贺龙率领中国工农红军红二、六军团长征经过中甸,在独克宗古城藏经堂两厢房设指挥部,在此召开了重要会议。
大佛寺:位于古城中心的大龟山之巅,楼高三层,为藏式佛殿建筑,内供释迦牟尼金身,造像仿拉萨大昭寺释迦像建造。大佛寺建于清康熙六年(1667年),毁于同治八年(1869年),几经修缮规模均不如前,后于2005年,经社会各界捐资大佛寺终重迎胜景。
站在大龟山顶远朓
大转经筒:安置在大龟山顶,此大转经筒载入了吉尼斯世界纪录。

转经筒总重60吨,筒身为纯铜镀金,筒高21米,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,经轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16吨。此转经筒载入了吉尼斯纪录,成为世界之最。

大佛寺:位于古城中心的大龟山之巅。
古城的夜晚
古城的夜晚
纳帕海、白水台

2月20日早晨是阴天,气温比较低,只有零下3°,按照行程安排,我们今天的目的地是白水台,晚上入住白水台景区旁的香格里拉枫玲渡商务酒店。早上我们离开独克宗古城星月大酒店后顺便环纳帕海转了一圈。

纳帕海自然保护区位于云南省迪庆藏族自治州的香格里拉县城城西北部,距县城8公里。四周群山环抱,林木苍翠,雪峰连绵。纳帕海自然保护区建立于1984年。总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。

纳帕海旁的村庄
乌云笼罩的纳帕海
纳帕海是候鸟的栖息地
纳帕海是候鸟的栖息地
纳帕海边的骑马场
路过迪庆藏族自治州迪庆民族文化广场打个卡
路过迪庆藏族自治州政府附近见到伟大领袖毛主席像打个卡

白水台

白水台位于香格里拉县城东南的三坝乡白地村,距县城101公里,海拔2380米,是纳西族东巴教的发祥地。远处看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为"仙人遗田",面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。从香格里拉到白水台的路是刚修好的,路况很好,车辆很少,拐弯较多,我们一路向着阳光走,下午2点到达白水台景区时,这边是阳光灿烂的大晴天。(门票30元/人)

哈巴雪山、虎跳峡、石鼓镇

2月21日早晨在酒店吃早餐的时候,老板娘同我们调侃:今天的天气就不如昨天了,你们运气真好。确实,满天乌云,本想早起看看日出的,只好作罢,离开白水台,下一站是虎跳峡,人们的旅行路线基本都是从大理或丽江出发到虎跳峡再到白水台,我们是反向游玩,这样也挺好的,一路车辆很少,风景很美,今天虽然是阴天,可一路上拍到的风景照偶尔多了一束“耶稣光”,我们一路穿行在哈巴雪山和玉龙雪山的峡谷中,两座雪山的山顶都是白皑皑的积雪,雄伟壮观。我们游玩虎跳峡的顺序是下虎跳、中虎跳、峡谷密境、上虎跳,只有上虎跳需要买票(45元/人)领略到了金沙江水在峡谷中的水流由下虎跳的平缓到中虎跳的跌宕再到上虎跳的波涛汹涌,视觉感受不同。

哈巴雪山

哈巴雪山风景区地处云南省迪庆藏族自治州香格里拉市三坝纳西族乡哈巴村,“哈巴”一词出自纳西语,意为“黄金一样的花朵”,主峰海拔5396米,隔虎跳峡与玉龙雪山相望,是“世界自然遗产”云南三江并流保护区的重要组成部分。哈巴雪山是当地纳西、藏、彝、回等各民族同胞心中的圣山,在古老的纳西族传说中,哈巴雪山与玉龙雪山是孪生兄弟。哈巴雪山是香格里拉最高峰,一直是登山爱好者首选的入门级山峰,与玉珠峰、四姑娘山二峰、雪宝顶、玉龙雪山并称为“中国最值得爬的五大入门级雪山”。

哈巴雪山
哈吧村是一座以纳西族为主体的少数民族特色古村寨,境内依山傍水、森林郁郁葱葱,宛如世外桃源。哈巴村作为哈巴雪山徒步登顶路线的第一站与游客集散地,被誉为“东方沙木尼小镇”、“哈巴雪山第一村”。

虎跳峡

虎跳峡位于云南省香格里拉市虎跳峡镇东环线,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。主要有三个景点:上虎跳、中虎跳、下虎跳,峡内礁石林立,有险滩18处,高达10来米的跌坎7处,瀑布10条。虎跳峡峡谷全长23千米,迂迥道路25千米,东面为玉龙雪山,西面为香格里拉市的哈巴雪山,是世界上最深的峡谷之一。江面最窄处20余米,平均流量1800立方米/秒,比降213米,海拔高差3900米。高路徒步线,其中虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。

下虎跳
下虎跳:金沙江在下虎跳段比较平缓,视野广阔,两眼所见皆是良田阡陌。
中虎跳:中虎跳江中礁石林立,江水在不到5千米的地段内下跌百余米。金沙江像一条夺关劈隘的苍龙,形成险滩18处,是有名的"满天星"。两岸的岩壁如刀削斧砍,峭壁环锁,诗人孙髯翁曾写道:"劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中天天作堑,两山夹斗石为门。"
峡谷秘境,背后是玉龙雪山
峡谷秘境
站在峡谷秘境观景台远朓玉龙雪山
上虎跳
上虎跳是整个峡谷中最窄的一段,江面宽仅20余米。江心雄踞一块巨石,高约13米。相传,猛虎曾凭借这块巨石跳到对岸,因名之虎跳石,虎跳峡也因此而得名。这块巨石把激流一分为二。
常年的激流冲刷着峡谷中的落石棱角也变得圆滑了。
虎跳峡

石鼓镇

离开虎跳峡往丽江方向行驶会经过石鼓镇,石鼓镇隶属云南省丽江市玉龙纳西族自治县,位于玉龙县西部,东邻九河乡镇、龙蟠乡,南接石头乡,西、北部接黎明乡。面积634平方千米。距离丽江古城不到60公里,因诸葛亮南征时期立石鼓而得名,在著名的长江第一弯(万里长江第一湾)地带,因此必然要到此地一游。

长江第一弯
长江第一湾

长江第一湾:从青藏高原奔腾南下的金沙江、澜沧江、怒江三大河流,在南北走向的云岭、怒山、高黎贡山三大山脉的夹持之下,在滇西北境内形成了"三江并流"的举世奇观。金沙江,指长江上游从青海省玉树县巴塘河口至四川省宜宾市岷江口一段,全长2308公里。相传过去沿江一带的居民曾取沙淘金,所以叫金沙江。它流出青海,经西藏从德钦县进入云南,继续南流于横断山区,到了石鼓镇后因山崖阻挡便掉头急转东北而去,形成一个巨大的"V"形转弯,长达数十公里,这一奇观被称为"万里长江第一湾"。

徐霞客否定了《尚书。禹贡》中“岷江山导江”的说法,提出了金沙江是长江正源的正确观点。
石鼓镇街头一角
石鼓镇位于云南省玉龙县西部,东邻九河乡镇、龙蟠乡,南接石头乡,西、北部接黎明乡。面积634平方千米。
石鼓镇古戏台
红军长征过丽江纪念馆

1936年4月25日,由贺龙、任弼时、关向应、肖克、王振等率领的红二、六军团,为实现北上抗日的伟大战略,在丽江玉龙县境内的木瓜寨(大同)、木取独(新华)、格子、士可、余化达(巨甸)五个渡口点顺利渡江北上,在中国革命历史上写下了光辉的一页。

1977年修建的红军渡江纪念碑
1936年4月25日红军长征过丽江在玉龙县的渡口渡江北上。

傍晚6点多我们到达丽江市区,入住黑龙潭公园附近的玉潭酒店,接下来22、23、24日在丽江市区玩3天。

下一篇《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之丽江篇》

自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之香格里拉篇