2020.04.29

神秘湘西里最安静的村子——德夯苗寨

在我国苗族有着悠久的历史,早在五千年前就与炎黄并称中华三族,他们由于战争的原因一直迁徙不断,历经千年从中原分散到了云贵高原和世界各地。在我国有许多出名的苗寨,而湖南吉首德夯苗寨就是其中之一。

有人这样称赞德夯苗寨:一人盘古到如今,佳境蓬莱何处寻?莫向仙神询去路,湘西德夯醉游人。可见这是一个神仙都要眷恋的地方。

德夯,这个美丽的峡谷距离湖南湘西吉首23公里。距离很近,交通便捷,驱车从吉首到德夯,要经过著名的公路奇观,被称为天路的湘川公路,这里是矮寨天险。从山麓到山顶全长只有6千米,却转了13道弯,公路如白带盘旋于青山之上,车行路上,仿佛游走在云雾之间,伸手可抓到窗外白絮般的烟雾。

沿岸筒车、水碾、古渡、小舟,伴着苗寨的吊脚楼,一派田园诗情。天性浪漫的苗族人在这里日出而作,日落而息,由于地处深山,位置偏僻,千百年来很少与外界接触。这里就成为了中国苗寨中保存最完整、苗族习俗最浓郁的地方。我们来这里时,要过拦门对歌、敬酒等关卡,还欣赏了苗族最具特色的抢亲表演。

在苗寨的生态园,感受这里的田园风光和农耕文化,特别是苗家的生活场景直接呈现在你的面前,苗民们榨油、造纸、织布、酿酒、碾米、等等,都能让你感受到原汁原味的苗寨生活。

在德夯峡谷的深处,绝壁高崖之间,还有一座神奇的天然高台,据说可以指天问道。台下是深不见底的峡谷,天风郎朗,云起翻腾。国际地质界称之为“金钉子”剖面,是世界地质奇观。

德夯苗寨核心景点

天问台吉斗寨、德夯苗寨、苗族农耕文化园、一尊亭、夯峡瀑布群、雷公洞

神秘湘西里最安静的村子——德夯苗寨