2019.08.28

一路黔行

对贵州印象除了茅台就是小时候见大街上的贵州妇女左手拉个娃,右手拉个娃,前面跑一个娃,竹篓里还背着个小娃娃。不是地域歧视,印象中的贵州女人是真能生。。。网上查了很多都说贵州市不好玩,所以这次直接避开酷暑,避开省会城市,去我想黔行目的地。不知为何一路黔行、一路向西,或许是任性、洒脱,只能说单身那段时间真是想去哪就去哪儿~

准备中

原计划 7月28日11:30分从 龙游 高铁出发 18:07分到达 凯里 南站 包车逃入千户苗寨

7月29日中午前离开千户苗寨 凯里 南站17:21出发 18:34到达 安顺 高铁站

7月30日陡坡塘 黄果树大瀑布 天星桥 十字街

7月31日 天龙屯堡 云山屯堡 旧州古镇 儒林路或好吃街

8月1日顾府街 安顺 西站返程回 龙游

实际 7月28日 龙游 高铁出发 到达 凯里 南站 出站拼车打的 晚上入住喵客栈

7月29日下午离开千户苗寨 西 秀山 宾馆附近逛一圈

7月30日陡坡塘 天星桥 好吃街

7月31日云山屯村 儒林路 十字街 武庙 顾府街 圆通寺广场

8月1日 安顺 西站10:42分出发 转乘 贵阳 北站 返程回 龙游

为了陌生黔行计划,准备了大半个月,尽可能把方方面面考虑到。

2017.7.28

这个饭点就委屈吃碗泡面。去贵州方向车程必经过江西 、 湖南 。

所谓沿途风景。

路程是有些远,屁股坐痛~

凯里南站外就有塔尖式苗寨风格,按广场方向下楼梯。

贵州凯里高铁南站商业广场

我再去广场南下楼梯买小巴士车票,可惜小巴士售票点又下班了?

贵州凯里高铁南站商业广场

高速路段沿途房屋很漂亮,但我坚信下个景点更漂亮!黔东南苗族自治州雷山县雷公山麓( 东北部)的苗寨正门距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米,距离贵阳市要200千米。

西江千户苗寨

等爬到那再入住客栈要数个小时,折腾人穷游方式不敢干。

西江千户苗寨

从广场需要走很长一段路才能到达景区游客导站车,途中会经过土狗、新造沿街商铺。

西江千户苗寨

这段路谈不上真正景点。

西江千户苗寨

然后必坐20元可往返4次游客导站车,再开十分钟左右送达,再步行一段(几百米)路。反正很远就是了,怀疑是显着路程长点,好让你边走边消费。

西江千户苗寨

崎岖盘山路上有很多相类似村寨,炊烟袅袅升起蛮美得,可能这边风格都是这样吧。

西江千户苗寨

到山顶观景台才算真正进入苗寨,第一眼惊呆了,夕阳落下景象像是突然闯入另一个世界。(?`?ДjQuery17106541598361104619_1565773747223)!!

西江千户苗寨

西江地名起源于苗族历史,西氏族群五次大迁移辗转聚居,晚于最先居住的苗族赏氏族,西氏族向赏氏族讨来求住,“江”通“讨”婉转意思, 西江因此得名。

西江千户苗寨

千户苗寨由10余个依山而建的自然村寨相连成片,保存苗族“原始生态”文化完整之地,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。拖着行李在青石板路上走好久才到达喵客栈,好在腿长脚乏快,时间赶上。

西江千户苗寨
预订客栈一定要看好位置,别像我一样爬了上下两座0.8KM山头才找到,那个累哦

个人建议苗寨住一晚,第二天再走。 这是我第一次入住纯木质结构房屋,只要视野空旷,打开窗户也算半个观景房。

西江千户苗寨

不知道其它客栈是不是也这样,喵客栈没有房卡,用传统锁替代一切,愣是懵逼了好久?不管了找吃要紧。

西江千户苗寨

离我最近美食攻略点的和福餐馆是家非常小的两层小店面,店家是土生土长苗家人。

西江千户苗寨

苗家豆腐是这家店招牌。

西江千户苗寨

可能我真不爱乱吃别人家豆腐,味道不多说了。。。

西江千户苗寨

腊肉炒笋超咸,配了好几口饭才咽下去,也就明白为何店家要给我一桶米饭了。。。

西江千户苗寨

村寨受汉化影响,每年都有举办球赛,这点蛮惊讶。如果我也常居住在这里,可能也抱着个球打两局。

西江千户苗寨

也东寨口有招呼你进去的苗族妹子,别误会,站在那没你想象的那样  ,是招呼吃饭、住宿的!千万别去古艺轩买车载音乐碟,老板骗我说车里肯定放的了,我买了好几张当地特色CD带回去,可就是放不了音乐!寨子大部分原住户都搬出去了,大部分房子对外出租被改成了客栈、吃饭餐馆。风雨桥边、棱,用灯带装饰,灯光效果很像 重庆洪崖洞。每一座都链接两岸,通向河的一边,走到第七座再往回走。

西江千户苗寨
当地特色风雨桥有7座,挡风避雨挡酷暑,累了桥上休息,算是少有的公共座椅。

夜晚的苗寨仿佛披上一层神秘金纱,完全不亚于沿海二三线城市CBD商业区。

西江千户苗寨
以前木质结构下养猪圈,现在养人。。。

河的左边是商业步行街,右边是住宿、酒吧街为主。大部分建筑都是沿河才是幸事,如果迷路可以以风雨桥作为记好,告诉自己在哪个位置。从风雨桥沿着河边走,一路亮着灯,对面断断续续传出驻唱歌手吉他歌声,映衬着夜晚璀璨。

商业步行街中段有条特色小吃街,看肤色、打扮能辨别出大部分都是苗族人自己经营。

西江千户苗寨

找小妹买了杯冷饮,无奈不是现榨╮(╯▽╰)╭。

西江千户苗寨

苗寨烤鸟肉?可以的可以的,来尝试下!

西江千户苗寨

均匀炭火翻面,闻上去那个香!

西江千户苗寨

西江的西瓜特别长。

西江千户苗寨

怪不得水果刀都是加长版。

甜甜咸咸鲜鲜。

西江千户苗寨

烤鸟肉15元一串,不然我也不记得她要找我五元。

西江千户苗寨

这些餐馆都会有穿着少数民族服装,打扮招揽着,那些肥头大耳大肚子、没生意、没颜值的就只能唠嗑玩手机。

西江千户苗寨

很多少数民族店铺都不让拍照,除非拍一张交5元, 比如这家。

西江千户苗寨

听说过银器水太深,不懂价格的我直接避开。

西江千户苗寨

一号风雨桥雅称贺嗡僦,苗族叫龙潭桥,传说龙潭桥上游处的水潭有一条神龙,世代保佑西江 ,迎接神龙贺嗡僦。长与宽自然高居七座桥首,是唯一重要通车通道 。

贵州烤串都是当地养殖特色黑毛猪,对肉串加工、烤制时间较久。

西江千户苗寨

有点饱,又嘴馋想吃。

西江千户苗寨

问烤黑猪肉老板可以5元4串不?

西江千户苗寨

他说可以,好嘞,耐心等(jQuery1710257305160140062_1565835466799﹃jQuery171013074891568469593_1565851915761)。

西江千户苗寨

肉质细嫩,一点猪骚味都没有。

西江千户苗寨

西江之于贵州 ,就像丽江之于云南 。西江异彩有许多断码民族服饰,价格好商量可以适当砍价,无论买一件or两件。这是我第一次买佛系衣服,好欢喜 好随性~基本上把这一带夜景都逛遍了,其实今天离开都不留遗憾,可我就是要住一晚!星星点灯、万家灯火阑珊,好似天上繁星洒落在人间。

文化广场上小憩

把文化广场隔壁球场当做迷路方向标。

西江千户苗寨

西江跟丽江一样有很多这种发呆的狗。

西江千户苗寨

傻乎乎的不知道在想些什么?

西江千户苗寨
夜深人流逐渐少起,石阶向上回客栈。

我还是很不习惯屋里上锁模式,隔音肯定不好,总感觉门缝里会被偷看到。入乡随俗呼噜噜~

2017.7.29

虽然我开启食欲也算是个大胃王,但由于一人安全性、不方便性,很多美食攻略都没法吃喝。 比如羊肉火锅,苗王鱼、酸汤鱼、煨酒、米酒。。。今天天气非常好,不要错过美好早晨。因晚上夜景都逛遍了,我开始沿喵客栈后面小路上去,上下坡度太多太高,切记一定要穿运动鞋。人的确是要有一个梦想,不然到哪都是流浪漂泊。

西江千户苗寨

随意走到家有卖早点的屋子(应该说往上爬也就这一家卖早饭的),趁着寨子与轻纱薄雾柔和交织在一起, 日光 从东面云层处时不时探出头来,亦或者努力从厚厚云层中闪现出无数道亮光,漫荡在苗寨上空。赶紧来张合影,说不定错过就没了。

西江千户苗寨

非常清淡的一碗农家米粉,要在生活中,这么清淡可能都不够入味。但在寨子氛围中,再清淡都是一股风味。

西江千户苗寨

当我看到农妇烧起袅袅炊烟,鸭子摇摇摆摆晃荡,意识这条路没走错。

西江千户苗寨

早晨西江就像是一副山水仙境,一缕晨光缓缓从山脊背后升起,黄褐色老房屋依着碧绿群山,深入鳞次栉比吊脚楼群在晨起 朝阳 下泛起微微红褐色。

西江千户苗寨

上去是发觉苗寨最纯净质朴东西, 比如柴火上那口饭锅。

西江千户苗寨

一定要爬到最上面看最原始苗寨人家。

西江千户苗寨

这不就是土鸡穿路找事(食)。青瓦石墙,静谧安详。猫咪无聊间舔梳,闲来耍起体操。我挺担心密集木制建筑防火防水问题,谁不小心点燃烟蒂,一把火烧没了咋整?顺着石板铺成山路上走,少了很多躁动,多了份安静。绕啊绕,不知道方向在哪?只能顺着道道走。这片村子里都是台阶路,根本不能开车,村民仍用最原始方式,牵着小马搬拉货物。老人家习惯了扛的方式,身子骨呗硬~走出山寨子,总算不用爬台阶了。一条孤傲的单身白犬想些什么?是思考狗生?还是思考下一顿吃啥狗粮?

西江千户苗寨

它的小伙伴就比较接地气了,一动不动的小眼睛全闭着。。。

西江千户苗寨

沿着环山公路,环顾经过的村寨,一切妙不可言。我发现当地人所做的事情,长相或服饰都有一定特点,就连环卫工人都可以作为一个主题灵感, 西江真是处处美。

西江千户苗寨

虽然沿山坡而建的河西山寨都已经翻修过,但基本保护很好,实属不易。像这样的梯田还是第一次见,不要怕累,绝对不白爬,怪不得都说一定要看早晨!

田园风光

在这不用担心会拍到甲乙丙丁,只会拍到少有的几辆往返运输车辆。

田园风光

这是观赏梯田最好位置,如果不知道具体位置,可以从一号风雨桥处往山的(北)方向走。

田园风光

微风打在脸颊上,那种清爽仿佛风中带来一股清香。

田园风光

我想旅行意义就是短暂逃离烦扰世界,随性自由行走在天地间,慢慢、静静享受着,多年后回想起仍觉得很回味、很精彩。

田园风光

晚上看到的更多是商业化,而白天像我这样多去寻找民风淳朴,原汁原味村寨,那份享受远离尘世的宁静。

田园风光

网络上褒贬不一,听到最多是过多商业化,走马观花Ta们(游客)并不知道,山上民居商业化并一定是坏事,寨子能找到和商业化共存方式,才是互惠互利。

西江千户苗寨

沿着观景台下山路就明显好走得多,经过晚上繁华喧嚣,商铺开门打扫,准备迎接新的游客。

西江千户苗寨

此刻就明白为何贵州妇女要背着娃娃,平时生活都是坡,真TM费力气。

西江千户苗寨

沿街枫木木质小楼,一楼开店铺出租,二三楼住人家或置物。

西江千户苗寨

文化广场有租赁苗族服装,大部分爱美女士都会租下应个景,记得每半小时算一次费用。

西江千户苗寨

回去退房,看上去喵客栈环境跟老板乱糟糟胡子一样。

西江千户苗寨

其实并不然,每把锁与钥匙整齐罗列,足以说明店家用心之处。

西江千户苗寨

客栈楼上有小小公共阳台,久住可以洗衣服。

西江千户苗寨

阳台最适合种花花草草。

西江千户苗寨

意想不到还有摇椅,这个视觉好,是个悠闲的好位置。

大写一个赞字!

西江千户苗寨

我住的客栈离西江苗族博物馆非常近,就三四十米距离。

西江千户苗寨
苗族博物馆介绍苗寨历史、文化、生产、宗教等习俗。

不舍得也要走了喵~o( =∩ω∩= )m白水河上的风雨桥倒映在潺潺流淌河水中,波光粼粼增添几分少有灵气。午饭还是选择特色小吃一条街,我认为这里的少数民族讲究是一个诚字,至少明码标价不宰人,然后再追求个味儿。

西江千户苗寨

本身就爱吃杨梅,哇塞!这个季节还有卖冰杨梅饮品!

大爱!15元一杯王记冰杨梅是近几年推出的贵州特产

西江千户苗寨

小吃街也有现场打糍粑,打粑粑怎么做就不用我多说了,跟全国各地做法相似。

西江千户苗寨

我把5元/块现做热腾腾的粑粑当作主食。

西江千户苗寨

黔东南祖传三月(清明)粑跟我家乡吃的麦芽圆子很像,口感甜味几乎一样。

西江千户苗寨

店家说这是最后的了,今年不再卖了。想想也是,三月粑粑七月底卖光,拖的是够久了。。。

西江千户苗寨

西江辣属于鲜辣,烈度还能接受, 烤笋特别嫩,外表撒点入味调料。

西江千户苗寨

去露天苗族文化艺术馆路上路过一幢屹立不倒的不规整房屋,眼前所见形状远比这张照片还要歪歪扭扭,苗寨真是神奇地方。

西江千户苗寨

穿着苗服在路上走得,不用多想肯定是游客。到这才觉得千户苗寨100元门票的唯一好处就是第二天也可以看表演。苗寨古歌古词是流传唯一的非宗教典籍传世记史,展览苗族发展史诗,观赏领略和研究认识苗族漫长历史与发展之地的传统文化大看台。岁月长歌化为午后低吟,孤独,蛊毒,是世人对Ta们误解。表演场里半小时节目,都是原声唱跳。有些表演非常卖力,妹子们表演孔雀开屏,有些懒懒散散跟不上节奏,我觉得态度是很影响观赏性。苗族服装保持着民间织、绣、挑、染,再应用多样传统工艺手法使服饰花团锦簇,配上闪闪发光,流光溢彩的银饰品。每位苗族妹子手提牛角,献给在座贵宾。献酒是随机的,我是真想喝一口,苗族妹子就是忽略我了。。。又庆幸没去,上去这样哒?我可没这么好酒量,喝死个人喽~地道苗族女没有带银头饰,以一朵牡丹花点缀。贵州西江大合影比广西阳朔蝴蝶谷要好得多,至少拍照不会收取拍照费。

西江千户苗寨

千户苗寨有邮局,竟然还有卖海贼王明信片。

西江千户苗寨

以巴索罗米做背景,有感而发藏头诗一首。

西江千户苗寨

风景带不走,可把美丽寄给老同学。

西江千户苗寨

但这货收到后以为我在搞恶作剧,真是不懂风情啊~

西江千户苗寨

正要离开前发现一个大爷提着一小篮子卖蓝莓,穿着破破烂烂衣服蛮可怜的。

西江千户苗寨
我就买一份作为支持,不贵就十块钱一份。

景区广场出口正巧遇上苗寨迎接新游客的节目表演,怎么表演?就穿着苗族服装冒着烈日站着让人拍。。。

西江千户苗寨

返程司机为了省钱,开各种坑洼国道路段,老司机都坐到想吐,好在及时赶到。

坐高铁往 安顺 路上也有沿途梯田可以欣赏,记得坐左侧窗户看哦。

出站就能看到喀斯特地貌。

西秀区南水路的一家放辣油、毛血旺、猪油渣的肠旺面看似狠辣,其实并不辣。

安顺

一个人又习惯去陌生城市穿街走巷,发现汪家山村巷子里的最中心点有这么一片小社区供大家娱乐。

安顺

地方不大,硬件设备也谈不上好,一张照片就足以证明全景,但大家就是非常幸福欢快,深受感染与感动。

2017.7.30

按照指南去黄果树景区没有听信出租车。城区是没有直达黄果树景区公交站,只有安顺客运东站有直达黄果树景区旅游专线。我选择从1路2路坐到客运东站,再去实名制购车票(含人身意外伤害保险)共22元,转车这一折腾就要花去一小时四十分钟左右。即发即开,车次当日19:00以前都有效。司机看我一个人,让我坐在最前排,哈哈^_^最喜欢头等座了~到黄果树景区内不允许私家车进入,必须乘坐景区公交车!七、八月是暑期旺季,所有人排起长队,你想坐上景区车可能还要等四五十分钟,图中小男孩一副生无可恋表情,很能表达所有游客感受。。。

黄果树景区第一站是陡坡塘,进门就会有唐僧取经雕塑,放雕塑那自然是有原因的。

陡坡塘瀑布

河床旁几个低坎处,山水层层冲击,形成一个个相连浅滩与深潭。

如一串串明珠彩带、水波轻荡、银练飞落。

陡坡塘瀑布

陡坡塘景区面积不算太大,就在黄果树瀑布上游一公里处,从右侧小道走十多分钟就能看到陡坡塘瀑布。两侧枝繁叶茂,鸟语花香,循声透过树叶缝隙可见斑驳水花,仿佛巨石上的白色窗帘,绵密又略显温柔。

瀑布顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群最宽的瀑布。

陡坡塘瀑布

顶上是一个面积达1.5万平方米的巨大溶潭,形成在100多米长的钙化滩坝上,均匀地撒开,如一层薄薄、半透明面纱。

照片右侧那处是离瀑布最近的观景台,人也最多。群众发起惊喜、欢呼声ヾ(@^▽^@)ノ,很快淹没在水声中。

陡坡塘瀑布

每当洪水(丰水期)到来之前,瀑布左侧洞穴会产生奇特共鸣,发出轰隆轰隆低沉嘶吼声,因此又叫吼瀑。《徐霞客游记》描述:遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但间其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。

陡坡塘瀑布

陡坡塘瀑布只能算赞叹与相似。不过来这里也是因为这个瀑布是央视86版西游记师徒四人走过的拍摄场景。

陡坡塘瀑布

很多人去安顺都会选择看黄果树大瀑布,唯独我与别人不同,我来 安顺 就是为了看一眼西游记场景,或许满足儿时的一个西游梦罢了。敢问路在何方歌曲好似就在耳边环绕,不由哼起小调。似乎眼前,(好吧 在心里)已经看到师徒四人正走在瀑布之上,多了一丝亲近,少了一份威严,记忆无限延长。

陡坡塘瀑布没路可上,除了安全性考虑,还一因素我觉得是上处造了房屋。山水景色最“怕”现代化建筑,大煞风景~其实很多地方都能拍到角度很漂亮照片,远拍效果反而更好。不过还是建议你们先去看陡坡塘再去看大瀑布,不然再回来真没啥感觉。

陡坡塘瀑布

河床左侧道路(出口方向)又有九九八十一难西游记石像。

陡坡塘瀑布

只不过没有二师兄?

陡坡塘瀑布

靠着西游记火了几十年,所以景区有很多西游记元素。

陡坡塘瀑布

哈哈,小八戒正好应个景。

一个小景点,本可以三十分钟内逛完,足足玩了一个半小时,还不是因为排队太久了。。。

附近的村民抓住商机。

陡坡塘瀑布

趁着长长队伍卖各种吃的。

陡坡塘瀑布

雪莲果,玉米、马蹄、野果,只要竹篮子装得下果类都有的卖。

还真有人买, 比如 像我。。。我是出于好奇买份野生刺梨,外表真无法下口,一咬酸涩酸涩。。。

黄果树景区就三处验票处,陡坡塘、黄果树大瀑布、天星桥。在以前陡坡塘跟天星桥是分开景点,现在归为同一个景区,主要因为这三处门票收入不均衡,故180元套票捆绑销售。陡坡塘、天星桥、黄果树之间全程要27公里。所以从陡坡塘到天星桥要走非常久路,建议你们继续坐景区大巴车,无聊么就看沿途风景吧。

天星桥风景区

一入天星桥景区就要路过一片水,一片石群。石上有水,水上有石,很容易湿鞋子。

途径仙人掌区域,放心不会扎到你。

天星桥风景区
高大仙人掌全都长在石头上?

仙人掌奇特构造也只有天星桥景区才有。石群后就是数生步,走的很累,不是身体上累,是心情上累,人多且拥堵。估计景区这么设计是想让游客穿梭在 石林 假山氛围里,但是景区没考虑到人稍微多点,单行道是多么难走。。。经过数生步必有开放睡莲相伴,赶着巧,赶着早,睡莲睡莲池中开。一路各种山、根、藤、奇石结合场景,有生命的根和无生命的石头缠绕在一块,顽强生长。过道两边偏窄,游人走得慢一些,后面只能跟着走,没有足够位置超越,除非喊出来让人家让道。块头大的,想让也让不了。。。真担心些体型肥胖游客怎么在石头缝下穿行?时不时探出条爬行动物!遇到小蜥蜴、爬山虎算好的,我的单反镜头盖子不小心掉到清澈溪 水里 ,我伸手捞啊捞啊,怎么都捞不到?突现一条20CM长的小水蛇游啊游!离我就一米距离,吓得我赶紧缩回,镜头盖不要了,不要了!连石头都像蛇?心有余悸~知道天星桥有高老庄,那个期待激动着。尽管猪八戒背媳妇外景地有西游记加持,但我不认为天星湖上的高老庄是推荐的网红点。说白了就是大一点水潭前造了一幢房子,里面卖饮料,吃的和纪念品,就连纪念品也谈不上特色。高老庄馒头呢?反正我没看见!高老庄没有路牌指示,特别没存在感。以至于过了天星湖,才反应刚才那破地方就是高老庄啊?过了高老庄就等于走了一半路程,去天星洞必经过二十二小景点之一桥上桥上桥。

最初我以为桥地面抹平,桥身有加固的桥上桥是纯人工打造。

天星桥风景区

直到写游记才知这是天然形成石桥。一座石桥把两山陡峭山壁连接起来,从悬崖左 边和 右边各伸出一块石头,构成桥左右部分,中间是一块空心巨石掉落,刚好卡在中间,不上不下镶嵌彼此。当地有句话叫过桥不见桥,人在桥上走,桥在人上头!平时桥下都是干涸,只有下大雨,发大水才有水流,过了桥上桥下行,那离景区出口还有近两小时路程。黄果树瀑布景区 还能见到典型喀斯特地貌溶洞?这是我意想不到的!

天星桥风景区

洞顶前部有一穿透地面小孔,光线射进洞内形成星光闪烁奇妙效果,天星洞名字因此而来。

天星桥风景区

相当于桂林 ,江浙一带溶洞,这个景点不算很大。大厅高50米,四根雕花大柱直抵洞顶,每根在20米以上。

柱上石花丛生,如雕龙刻凤,定海神针色泽艳丽。步道有积水,脚下湿滑━━∑( ̄□ ̄*|||━━

碳酸钙凝胶体积累起来的 石柱 、石钟乳、石笋、石帘、石瀑布、石帘花是样样都有,样样都不精。四处幽幽,嶙峋石壁然如白骨。后来我才知天星洞是第十二集金角大王&银角大王抓走唐僧洞穴。

天星桥风景区

天星洞很多造型没有详细介绍,详细指引,感觉还可以更用心打造。里面特别闷热,像我这种耐热的,待半小时都会出汗。天星洞出来就能听见哗啦哗啦流水声。

天星桥风景区

湍急河水相互追赶,途中有大石阻拦,散落成很多小瀑布继续向下游奔涌而去。

这一带水是从峭壁下的地下暗河涌出。

天星桥风景区

骤降迭起朵朵浪花,好似雪片飞舞。

天星桥风景区
这种长五片花瓣叶?我也不知道该叫什么?

我没做好详细西游记场景攻略,只是觉得冒水潭、小瀑布满壮观的,随意一拍竟是西游记第五集白龙马出水场景。

天星桥风景区

没想到没想到,处处都是灵气!

难道在潭前任我拍摄小鸟是白龙马化身?

天星桥风景区

生态不是一般的好,朝下面走就是瀑布支流和银练坠瀑布。

天星桥风景区

附近的阿妹知道这里会有很多人驻足停留,吆喝卖野生无花果。说来也囧,我攻略小抄的黄果树各个美食饭点一家都没看到,难道都在景区外面?

天星桥风景区

也是可怜,又怕被景区保安抓,又要赚点野果钱。

外表薄皮就是个无花果,里面口感像桃子和火龙果结合?嗯,偏脆点。

天星桥风景区

野生无花果很甜又谈不上很甜,不甜又有点甜,非常适合补充我这种爬了几小时山路的人。

天星桥风景区

越往下游走,水势越大。

天星桥风景区

还有游客带大疆无人机航拍,好吧我也带了,只是我的无人机(晓型号)稳定性没别人好,我可不想飞到一半掉下去。。。

天星桥风景区

7-8月是丰水期(水量丰富),让我有幸看到气势磅礴的银链坠瀑布。银链坠潭瀑布上面成漏斗形,潭水在每一张隆起石包叶面上均匀铺开,交错搭连,从多个角度同时下降,形如斗网状,其状如千丝万缕银链,划出几道奇特温婉又优雅弧线。

用VUE录下冒水潭、银链坠片段。戴着单反相机总有路人求你给TA拍照,我也求路人也给我拍张。 贵州 紫外线非常强烈,一定要做好防晒,虽然我喷了防晒,也只起甚微作用。。。

震耳欲聋流水从四边冲向中间,底部是槽状溶潭,好似千千万万银链坠入旋涡深渊。

天星桥风景区

虽然落差不大不以高度取胜,也不像一般水花四溅的瀑布从高落差往下降,正是它与其它瀑布不同之处!

天星桥风景区

对比照片右侧栈道,就显现出规模宏大。站在石阶上总想多待会,近距离接触,依依不舍道别。尽管和大瀑布风格不同,给人体验不分伯仲。如果你们体力充沛,必要来此打卡,绝对是风景区最后精华。天星桥是一条没有捷径单行路,全长7公里,算了时间光是天星桥景区就走了四个多小时啊!实在是走不动了,后半段有坐缆车,索道10元/人千万不要省。

天星桥风景区

坐缆车能高处俯瞰瀑布群,都是刚才经过的地方。

天星桥风景区

坐缆车时间超级短,三到五分钟之间。

天星桥风景区

能看到不同角度,别有一番视觉上冲击。遇到美景赶紧抓拍,错过就没得看了。千丝万缕情态和如泣如诉的瀑布声,哗啦哗啦没完没了。时间关系及排队人太多,没去看黄果树大瀑布,倒是把天星桥瀑布群拍了个遍。我不觉得有多少遗憾,旅行跟人生一样,不正是多保存一段,间接放弃另一段么~这位满头白发老奶奶拿着小板凳坐在天星桥出口处卖果,我知道错过她就没好果子吃了。

买她削好的,跟雪莲果一样爽口脆脆。

天星桥出口有卖吃卖水的,这算是最后购物点。从天星桥坐到黄果树大瀑布路段会经过一片大溪流,我一眼就认出这片水域必是西游记第八集流沙河取景地。

现实中流沙河是非常清澈的,只有大雨至暴雨期间出现山洪般水质。可惜景区大巴车不能中途停留,我没法详拍。路上突下小雨,水流非常湍急,我也不敢下去!总感觉溪流蛮阴森森的,适合当妖怪。我有住宿,不可能住黄果树附近,继续坐专线车返回,这种卡上车就立马收回,想再次使用是不可能的。回安顺市区主路上(离安顺市公安局一站地),路过好吃街,赶紧下车!路中央挺干净,进去七十米右拐。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

碰巧赶上某婚纱摄影楼T台表演。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

是我不懂艺术还是咋地?不行不行,再看就没胃口了。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

安顺美食极具特色,感觉好吃街是新开的饮食文化一条街。原小十字地区拆迁的几家老字号移到这里,都经历了本地人多年考验美食,基本满足各种需求。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

街内以烙锅,烧烤、大排档为主,这是我无意路过第三备选美食街。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

白天人不多,晚上非常热闹,算是比较集中地方。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

你们是不知道中午吃了根烤肠后,就没吃过啥主食,来碗二十年老店小锅凉粉。上店前信心满满,想起这几天没吃到啥辣的,跟老板娘说微辣就够了。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

谁料这家二十年老店是我在 贵州 这几天吃过最烫、最辣的小吃!这还叫微辣?

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

比衢州辣,喉咙里冒火那种!这是二十年陈年老辣了吧!!

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

安顺老凉粉真心服了,咽不了几口换换换.

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

到隔壁老王点份烤脑花压压惊。

锡纸烤脑花用香菜、葱花、折耳根“陪伴”。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

一搅拌像豆腐般嫩香,来不及吹凉它的热辣气,只有爱吃脑花的才能享受到的味觉感,一个字爽!

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

隔壁老王生意冷清?非常不理解这么好吃东西没人来吃?罢了罢了~我觉得好吃就行了!

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

能放自己头像都是老牌子(要脸是吧)  ,点份小舒冰粉。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

凉粉用些当季水果搭配,实打实一小碗刚好能缓解胃内火辣感。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

建议凉粉不要太多冰。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

跟小舒老板娘说少冰就够了。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

刚才路过就这家伟哥烤肉,我故意留着肚子把好吃的放在后面。竹签叉最多的不新鲜不要钱,不好吃不要钱。能这么牛逼宣传,无非是伟哥烤肉上过央视及多家电视台。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

付了钱坐在店里耐心等啊等,就是没轮到我的?啥?把我忘了(⊙_⊙)?

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

烤串不单卖,老板爱买不买心态吆喝下一位。烤肉这东西,除了火候,酱料是关键,估计酱料是独家秘制。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

味道是可以,是新鲜,就是老板态度真差,要降分。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

从白天吃到黑夜实属好吃街,有意思是好多家小吃店有我公司领导、同事昵称,滑稽的。

好吃街第一家陈记正宗织金烙锅

后来我又后悔去好吃街,因为第二天早上肚子叽里咕噜超不舒服,拉了  。。。该列入备选不卫生美食街,不敢再去,不敢再去!

2017.7.31

安顺火车站公共厕所很差,水都冲不干净!要不是拉肚子才不愿意去这么邋遢地方。。。在来前我就知道安顺火车站是致青春开头曲。没车票就没机会进去瞅瞅,只能想象中脑补。原本还有想去看黄果树大瀑布想法,可太费时间,就决定去原计划中的屯堡。从麒麟小区站(客运东站斜对面)有坐到郊外云峰屯堡巴士车。额(⊙o⊙)…我这是坐到广西了么?

云峰村有这栋大门院,误以为这里就是景点收费处?实际并不是,还得往左侧小路走一两里路。

云峰屯堡景区

寻找屯堡这段路很像北京六环外的农民自建房。看看鸭子,闻闻路边花香。

云峰屯堡景区

老一辈人还是喜欢穿自己民族服饰,就连扫把都带点少数民族风。步路蹒跚老人家发起呆思绪人生。整个云山屯堡没有像样指路标,离本寨景点一两里路距离就这么错过了。。。去云山屯岔路有一售票厅,景区收费大姐问我哪里人?从哪里过来的?我回复: 浙江 的?她眼神都亮了:哦, 浙江 的,给浙江的都是门票(原价50元)打八折。俺是既尴尬又窃喜,在贵州人眼里, 浙江始终是富裕代名词,好似来自浙江的,人人都有钱一样。  交完门票后还要走这一段坡路,明明这么缓,就觉得好难爬。

旧州云山屯依山而建,寨墙围绕整个村寨。是明朝初期朱元璋部队驻军而来,因战事需要,当年镇压部队无法返回,只得留守屯田扎住,谁都没想这一住竟住了六百多年?2000年被大世界吉尼斯认定为目前保存最大、最完整明初屯堡建筑和民风民俗文化村落群。

云峰屯堡景区

2001年国务院确定为国家重点文物保护单位,2005年9月成为贵州省地区唯一获得中国历史文化名村称号的村寨。能获得这个称号,想必在全国也仅24个。

云峰屯堡景区

云山屯堡没有一点商业气息,所以旅行社不大会到访冷门景点,热闹非凡人流攒动景象,这里是不可能看得到。几经战乱和自然侵蚀,逐年都有增建和修葺,辉煌时期住着非常多百姓。走在青青石板路,穿行村内古栈道。又有江南传统建筑门楼,窗饰、砖雕、石雕、木雕,浑然一体丰衣足食,只是现在萧条衰败了,屯内遗存大戏台已数不清演绎了多少回地戏场景。沿着戏台右侧巷道上去能看遍屯内的屯墙、街巷、宅院、民居以及自然生态环境。

云峰屯堡景区

村里保存着屯门,屯楼、屯墙、古街道、防御工事和破旧不堪房屋。

云峰屯堡景区

没看到攻略里的银器,没有地戏面具,更没有农家腌菜、腊肉、豆腐晾晒。只有憨实的旺财守着家门。

就不打扰守门旺财瞌睡了。

云峰屯堡景区

越往里走越觉得云山屯似一个垂垂老矣的老头,总觉得快倒下,就是顽强毅力靠着木头桩子支撑下去。

云峰屯堡景区

烂屋一幢又一幢,如不修复,地方上不好好管理,只怕连点“精气神”都没有了。

最初军屯慢慢转变为商屯,感觉云山屯也有考虑过打造商业村落,可云山屯真的是人烟稀少,一些店面关了又开,开了又关。你会发现屋瓦用平整石头片铺成是云山屯特色。微露阳光照在瓦片上金灿灿。城市的快速发展吸引村寨里的年轻人前往,人群需求而生活村落在城市化突飞猛进中已被淘汰,在历史长河沉淀,离我们渐行渐远,或者说它已经悄悄消失。

云峰屯堡景区

好在这份六百年记忆会留存在一部分人的心里,至少在我心里永远记下!

小猫偷吃饼干。

舔舔自己小爪,嗯,香的~

人气冷清惨淡到如一片死城,可以说景区看不到啥人,就我一个人东玩玩西逛逛。

从我进去到出来,游客没超过10个,正是我迷恋它的古朴、纯净、静谧。城墙内种植一片玉米地,走在城墙边,可以感受当年文华,假装从后门探入也是一番玉米景(# ̄~ ̄#)。云鹭山半山腰屯堡简直就是一部古代军事堡垒百科全书,后门扼守险要,退可守,进可反击,雄奇险峻且不失淳美。

云峰屯堡景区

仿佛呱呱声蛙守着后门,来者何人增强气势,和玉米地来场合影。不知道后门往哪走?再往回。有些破房子把门封死,贴着里面有狗不得进入,这得多不待见游客。地上布满暗道,解放前可打游击可下水。半掩驿馆无人居住,都可以冒充鬼屋了。屯堡小猫真有灵气,我怎么拍都不躲闪?感觉它有灵性,希望被人关注!又提示内有恶犬?

云峰屯堡景区

犬类躺在路中间休憩。

云峰屯堡景区

想不通这么憨样的旺财会被列入恶犬?

云峰八寨中最璀璨一颗明珠,令无数游客脑海里留恋忘返。这片景点只有靠近门口两处吃的,卖茶叶蛋、玉米、面之类的,那也是村民在自己家门前卖的。

超便宜,玉米加面个位数,真是景点良心价。难道这玉米是后门采摘的?

云峰屯堡景区

安顺这个城市真是怪,跟昨天一样总是下午突然一场暴雨,过一会儿又没了。大妈怕我们淋到,招呼我们屋里吃。

云峰屯堡景区

在来前我就知道屯堡中的村民始终传承着明朝时期的语言,加上贵州口音,黔方言融合,俺根本听不懂她讲些什么?只能看她、听她跟屋内一对夫妻,两位贵州读书女大学生聊天。Ta们问上面还有啥好玩的?大妈回复上面还有寺庙,可以看全景。至于我是雨天没心情爬?还是再往上爬山路会比较累?我选择放弃去山顶寺庙。飘着蒙蒙细雨,水雾弥漫中迷朦一片,拍她背影算是对屯堡最后坚守的尊重与尊敬,抚慰疲惫心灵。离别前,大妈用蹩脚普通话问我上不上去(寺庙),我只能遗憾说不去了。

云峰屯堡景区

用大疆航拍后,刚巧寺庙下来位中年岁数尼姑,估计下班了。

云峰屯堡景区

好奇问我这无人机多少钱?告诉她价钱后,她开车走了!我去(jQuery17107938193947117593_1566279759937jQuery17100772446919500056_1566280364005)师太果真富裕 。在拍摄离别摇摆以前,一直以为云山屯就是云峰屯堡,实际云山屯只是云峰屯堡一部分,而云峰屯堡最主要是本寨和云山屯组成。

返程没有固定点,在扶贫口号墙面(三岔路口处)能坐上返回安顺的巴士车,三岔路口一处往旧州古镇方向,一处往 安顺 方向,还一处不知道。到城区奔赴心心念念的安顺第一美食攻略点。儒林路旧称科学路,是安顺顾府街往北一条小巷,街道很好保存着六七十年代集市感,特色在于生活接地气,拥挤且热闹。儒林路拆了一半,剩下留了一半也是看点多多,年代久远保持着浓浓原生态商住居氛围。许多农民挑着菜来路两边摆摊卖菜,水果和一些别处没有的稀奇古怪物件,周围居民也会第一选择到这里吃饭、买菜、闲逛。

儒林路

两旁低矮破败房屋谈不 上高 ,木质结构终是抗不过百年风雨侵蚀,导致很多屋檐残缺。

云峰屯堡景区

儒林路是我寻找安顺美食最后一集合点,这里不是美食街,却聚集了很多 安顺 传统美食,不少老字号搬到桥另一边重新开张。有幸还能见到穿着明朝(少数服装)老娘娘来卖菜,真是很有特色古路。

儒林路

比如儒林路53号吴记新桥包子店。

儒林路

吴记新桥破酥包二元一个。

儒林路

打开能明显看到包子一层一层面皮褶子。

一闻喷香惬意。

一咬味香嚼劲~

儒林路

对面68号百年林记甜酒粑也是特色。

儒林路

位置开的真好,包子吃噎了,到这喝甜品,小吃绝配。

儒林路

说白了就是贵州版甜酒酿。

儒林路

在甜酒酿基础上加些桂花、圆子。

酸甜适中、口感绵绸。

儒林路

吃着百年传承味道,假装这是在自己家乡。

儒林路

那段郑微所在家乡小城,录取通知书被风吹飞,女主角追着跑小街就是这里!

儒林路

踩亮石板路起起伏伏,依旧光滑,在拆前走的这段路和《致我们终将逝去的青春》电影场景很像,很有味道街道。

儒林路

追逐通知书画面依然难忘~

儒林路

还有那林静崩溃毁三观场景。。。

儒林路

仍有开着弹棉花店。

儒林路

儒林路走到尽头是必须走过一座河桥的东林禅寺。该寺是明朝万历年间,要墨大师创建。与 贵阳黔明寺、 遵义湘山寺齐名,是 贵州 (省重点保护)三大寺院之一。过去寺庙多居于山林间,寺庙隐匿于闹市区,被像我这样陌生人发现总觉得惊讶与惊喜。本来是要进去拜拜,但东林寺被一小时前下的阵雨给淹了?橡皮管往外输啊输,自身难保寺庙就不去祈祷了。

旅行往往是一些不经意东西触动你的心灵,一身佛字自拍也算入个景。

继续跟着郑微往返于大约300多米长石板路(儒林路),目前可以说是市中心最热闹非凡的农贸市场。两旁全是饭馆,杂货铺,小吃店,还有许多小商品地摊。

儒林路

一座座城市离不开传统和市井,和大多数默默无闻老街一样慢慢衰败、遗忘,相同是往来学生们和路边小商贩默默守护着、看护着。

儒林路

我想每天高楼大厦上班族应该没什么机会看到如此破旧不堪的危房。

儒林路

百年前两边旧屋昔日主人都是 安顺 有头、有脸、有钱、有势、有背景、有关系大人物。谁能想到今天就拆了?对于老街情绪,每个人都是复杂的,陈旧建筑和危房,不便的道路和邋里邋遢环境阻碍城市高速发展,但这些建筑保留老城皮肤和情怀感是无法替代的。我去过北京簋街、 丽江四方街、 重庆磁器口, 西安回民街、 长沙太平街, 青岛劈柴院,都比不上儒林路的质朴纯真。如果我没猜错,这个位置是电线杆场景吧?儒林路与始建于明洪武十五年(1382年)武庙相聚不到200米距离。隔着中华北路和中华西路交叉口,在城市现代化中鹤立鸡群、原封不动。

安顺武庙有一千多年历史,原名寿亭侯祠,在清康熙五年(1666年) 贵州 提督李本深重修为武庙,供春秋祭祀圣帝君,百年后改称关帝庙,祭祀关羽、岳飞。武庙是免门票,庙内其它区域已经成收费茶馆。庙里师傅看我穿着佛字,招呼我看风水,俺撇头赶紧撤!

安顺武庙

安顺城市发展偏慢,一般老城区都是旧房屋,往南继续走太TM像老城关(家乡)街巷。路过安顺五小分校,像厂房又像幼儿园,这么破旧的学校实属我等敬佩,肯定出了不少爱读书人才。无意找到顾府街红旗路杨姨妈裹卷!杨姨妈裹卷上过《CCTV4国际频道》《百姓关注》各家主流媒体上镜小吃,在攻略里有做过笔记。

点了份最贵的,一咬、嗯、额(⊙o⊙)…这什么味这么冲?面皮里放折耳根,豆芽、青椒、泡椒,酸不酸、甜不甜,一点不好吃! 安顺百姓怎么从小吃这儿玩意?

杨姨妈裹卷已被我列入暗黑料理,这种东西真心吃不惯,打包给狗都不会吃吧?虽然还是打包,再吃一口,欸~扔了吧!

再往南就到西秀山圆通寺,体力不支,没上山也没进寺庙,门前看看,假装在朝拜。西秀山上白塔始建于元泰定三年(1326年),是元 安顺三大建筑之一,能保存至今太不容易了!安顺地方水果蛮多,卖葡萄商贩都说自己家的是金织葡萄,可能 安顺 金织特产葡萄吧。安顺真是十佳避暑城市,随便一走,都可以到达城市角角落落,体验小城市悠闲慢生活 。

2017.8.1

非常建议一个人或背包客入住西秀山宾馆(中华南路63号),这是上世纪90年代酒店(招待所)规格,地处市区繁华路段,便利交通,优越地理位置。

安顺西秀山宾馆

最重要是价钱划算,不超过一百元小单间还有自助早餐可以吃,像这样宾馆真的很难找到!安顺周边还有好多景点没去,离别前继续在周边逛了一圈。 贵州 妇女在立交桥聊天,才反应这里应该是招工干活的。

安顺小商品批发市场不是一般落魄,没有买到我想要的特产。走前买些安顺李子当做特产,给同事领导尝尝。去取票停运了?一脸茫然,上个月买的车票,怎么这个月就不能用了,停运这种事会轮到我?吓死个人!这怎么回?找安顺西站售票处回复我半月前就停运了,像我们 浙江 人在外买车票就是多收一笔省外手续费。售票处工作人员帮我买了张G1682车子转坐到贵阳北,再从 贵阳 北G1328车次坐回 龙游 ,时间紧张也算虚惊一场!安顺站是老火车站, 安顺西站是高铁站,所以离市区有一段路,多亏提早去,不然当天真回不来了,抓不准时间的你们建议打的。好的吃过了,快餐盒就真是一般般。

可能是自己的无知对路人第一印象,可能是周边生活地域歧视,以前对贵州人印象不是很好,这次黔行让我改变了许多看法。Ta们没想象中那么不友好,没那么不堪,深刻感受到 贵州 人有许多淳朴、善良、腼腆的真实特点。一路黔行,一路发现 贵州 人的勤劳、努力,默默无闻付出。

你好黔行,再见贵州 ,不悔之旅!