盛夏的锡林郭勒,有你想要的风景与慢生活,还能独享清凉!

发表于 2021-08-04 12:39

我愿与你策马同行奔驰在草原的深处我愿与你展翅飞翔遨游在蓝天的穹谷这个盛夏,为了一首《天边》,不远千里,我来到了内蒙古的锡林郭勒盟

关于锡林郭勒锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,北与蒙古国接壤,西与乌兰察布市交界,南与河北省毗邻,东与赤峰市、通辽市、兴安盟相连,距北京直线距离460公里,总面积20.3万平方公里。

锡林郭勒集合了草原、森林、沙地、湖泊、湿地等多种地貌。其中,草原是最为漂亮,毫不逊色于大名在外的呼伦贝尔,甚至比呼伦贝尔更加小众、宁静、无人打扰。自由、清新、广阔、苍茫、惬意,可以满足你对草原的一切期待和梦想。

七八月是锡林郭勒最美的季节,天空湛蓝无边、湖泊澄净安宁,碧毯盖地,鲜花盛开,骏马奔腾,凉风习习,沁人心脾。多伦县、正蓝旗、太仆寺旗、锡林浩特、西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、乌拉盖,“锡林郭勒千里草原风景大道”,名不虚传!七天,2500公里,只为遇见你……

我们的行程第一天:北京-御马苑-宝昌镇-边墙村-正蓝旗 (450公里,约7小时)第二天:正蓝旗-元上都遗址-浑善达克沙地-锡林浩特 (260公里,约5小时)第三天:锡林浩特-乌兰五台-成吉思汗瞭望山-蒙古汗城(200公里,约4小时)第四天:蒙古汗城—嘎查环线游牧部落—半拉山—白桦林—知青小镇(370公里,约6小时)第五天:九曲湾—野狼谷—布林泉—狼图腾影视拍摄基地—乌拉盖(180公里,约4小时)第六天:乌拉盖-锡林浩特-平顶山-乌日图塔拉(440公里,约8小时)第七天:乌日图塔拉-多伦湖-北京(540公里,约8小时)第一天:北京-御马苑-边墙村-正蓝旗行程亮点:【御马苑】【边墙村】,夜宿正蓝旗上都镇元上都大酒店。御马苑-与汗血宝马“亲密接触”太仆寺御马苑旅游区(御马苑),位于锡林郭勒盟南部贡宝拉格草原,是清朝太仆寺左翼牧群所在地。如今,这里是中国第一个耐力马训练基地,连续成功承办了四届“中国御马文化节”。

御马苑拥有矫健俊逸的各品种世界名马300余匹,其中不凡有阿哈尔捷金马(汗血宝马)、英纯血马、阿拉伯马、德保矮马、顿河马等优良品种。

其中名气皮最大的当数汗血宝马。汗血宝马是经过三千多年培育而成的世界最古老、纯正的马种,素有“日行千里,夜行八百”的美誉,头细颈长、四肢纤细,是马属中的“高帅富”。每一匹汗血宝马都有血统护照,可上溯至前五代,每匹马价值上百万元。第一次近距离看到这么多的名贵马匹,开眼界了!

边墙村-小小的民俗村有着大大的惊喜太仆寺旗边墙民俗旅游村(边墙村),位于太仆寺旗宝昌镇X501县道路西,距旗政府所在地宝昌镇东南7公里,是全国乡村旅游重点村。

在边墙村,能看到大片的芍药花海、油画般的粉紫色格桑花海、绿绿的草坪、风格迥异的民宿。村民住宅整齐划一,横竖成排。村里还有湿地公园、芍药沟、博物馆等,古老与现代相结合,边墙村的村民太幸福啦!
第二天:正蓝旗-元上都遗址-浑善达克沙地-锡林浩特 行程亮点:【金莲川草原】【浑善达克沙地越野】,夜宿锡林浩特元和建国饭店。金莲川草原-邂逅最美的草原晨雾每年7月中旬到8月上旬,金莲川草原的金莲花迎来了最美季节。铺天盖地的橙色海洋,成为一道亮丽的风景。

金莲川草原周边湿地的特殊环境,让每天清晨都会有唯美的晨雾,仿佛仙境。
草原完全笼罩在晨雾中,细密的雾水珠扑面而来,夹裹着浓浓的负氧离子,让你从鼻腔到肺腑变得通透清爽,瞬间就醉氧。马头琴声声悠扬,闭上眼睛静静地听,任思绪飞扬。

浑善达克沙地-穿越最不象沙地的沙地浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光秀丽,沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,素有“塞外江南”“花园沙漠”之美誉。
沙丘间多生以沙榆为主的乔灌木和多种草本植物,又被称为“疏林草原”景观。

乘坐越野车穿越浑善达克沙地深处,地形多变,路况复杂,沙丘,泥地,河流湖泊众多,野生动植物种类繁多,风景壮美,真正的没有开发,没有污染的原始草原沙地,越野冒险者的天堂。小伙伴们直呼太刺激太过瘾!

第三天:锡林浩特-贝子庙-乌兰五台-成吉思汗瞭望山-蒙古汗城行程亮点:【贝子庙】【乌兰五台】【蒙古汗城】,夜宿蒙古汗城度假区。贝子庙-内蒙古四大庙宇之一贝子庙,蒙古语名“班智达葛根庙”,为内蒙古四大庙宇之一,位于锡林浩特市北部的“额尔敦陶力盖”敖包南坡下。

贝子庙广场正中有一条通道,穿过贝子庙建筑群直通山顶的“额尔敦陶力盖”敖包。沿着侧面的台阶拾级而上,红色的墙壁将古老与现代隔绝开来,守护着尘封的历史。贝子庙见证了周边地区270多年的经济政治、历史文化、民族宗教、社会风俗和科学的发展变化,仍将继续见证锡林浩特的今天和明天。

山顶平台中央有十三个敖包呈“一”字形排列。敖包的汉语意思为“堆子”,即用石块堆起来的圆锥形石堆,顶端插一根长杆,四周有围绳,围绳上系满了哈达和经幡。一派浓郁的藏传氛围,三五成群的人在默默地转敖包。那一世,我转山转水转敖包,不为修来生,只为途中与你相见。

乌兰五台-曾与山西五台山齐名乌兰五台中的“乌兰”蒙古语译为“红”,乌兰五台景区属历史上的“五个五台山”之一,与山西五台山齐名。
当时五台分为红黄蓝绿白,山西为黄五台,乌兰五台为红五台。

乌兰五台成吉思汗广场上巍然屹立着高18米,宽7米的成吉思汗塑像。在蓝天白云映射下的成吉思汗雕像,神情严静,威武不凡。

蒙古汗城-感受草原生活的自由惬意蒙古汗城坐落于西乌珠穆沁草原腹地,有大小200多顶蒙古包。
这里绿草如海,畜群如云,被誉为“游牧文化之源、民族服饰之都、蒙古长调之乡、摔跤健将摇篮、北方最华丽草原”,是蒙古族风俗文化保存最完整的地区。

来蒙古汗城旅行一定要体验蒙古人独特的游牧生活。你可以骑马、摔跤、射箭,尽情感受蒙古族的爽朗豪迈;还可以品尝蒙古族美食,聆听蒙古长调,与朋友一起载歌载舞;还可以与牧民一起骑马放羊、熬奶茶、做酸奶、烤羊腿,住在金顶大帐的蒙古包中,感受蒙古族草原生活的自由惬意。

第四天:蒙古汗城-嘎查环线游牧部落-半拉山-白桦林-知青小镇行程亮点:【脑干宝力格嘎查环线】,夜宿知青小镇。脑干宝力格嘎查环线-来自草原的明信片脑干宝力格嘎查位于西乌珠穆沁旗,被评为“中国少数民族特色村寨”“中国十大最美乡村”。

这里远离城市的喧嚣,没有高楼林立,没有光污染,没有汽车尾气,这只有碧绿的草原、绚烂的花海,美丽如画。

这里有着最美的草原嘎查徒步路线和脑干宝力格嘎查环线,串起许多美丽的嘎查(蒙语意为乡村),一路都是典型的山地草甸草原,地势起伏和缓,视野极为开阔。夏季来到脑干宝力格草原,如同步入花的海洋,暑气顿消。

自驾脑干宝力格嘎查环线,沿途景色随手拍都是一张明信片。
车子沿着笔直的公路像是要开到天上去,等翻过了这座缓坡,又是一片草原,又是一条“天路”,仿佛永远没有尽头。俗话说“见山跑死马”,在这里能得到充分的验证。

遥鲁海日罕山、白桦林、游牧部落都在这条最美嘎查环线上。游牧部落是西乌珠穆沁旗具有民族特色的知名旅游区,沿山路登顶,仰望苍穹,浮云飘游;鸟瞰大地,曲流蜿蜒至天边,令人心旷神怡。白桦林四季如画,当夏天来临,苍绿缀满皙白的树干,彰显着脱俗的美,驻足在此,就会发现林下的沃土孕育着万千生机,惊喜不断。

还可以品尝地道的当地美食,马奶、果子、烤肉、奶豆腐,体验骑马、射箭、挤马奶、篝火晚会等特色活动。

第五天:九曲湾—野狼谷—布林泉—狼图腾影视拍摄基地—乌拉盖行程亮点:【九曲弯】【野狼谷】【布林泉】【狼图腾影视拍摄基地】,夜宿乌拉盖大酒店。乌拉盖九曲弯-天人合一的奇幻梦境乌拉盖河,内蒙古第一大内陆河,我国第二大的内陆河,蜿蜒300多公里。河水蜿蜒曲折、自由流动。其间有一段因其蜿蜒曲折尽显自然之美而得名“九曲弯”。乌拉盖草原因此也有“天边草原”的美誉。

每到夏季,九曲弯边绿草茵茵、野花丛生,沿河床一侧生长的红柳更将其装点的清新美丽。
零零星星的蒙古包,一点点白色,点缀着绿绿的草原。天然草原、原始森林、湖泊、湿地,大自然的鬼斧神工和浑然天成的美妙画卷,让人如入天人合一的奇幻梦境。

野狼谷-开启寻狼之旅野狼谷,开启我们的寻狼之旅。

野狼谷位于乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场东北,是世界上保存最为完好的原生态草原之一,拥有草甸草原和山地草原的原生态风光和种类繁多的动植物资源。这里因电影《狼图腾》的拍摄而闻名全国,不仅给观众展现了天边草原醉人的四季美景,还描绘了“狼马大战”“飞狼”等激动人心的场面。
在景区6000多亩草场上,108只半野生的草原狼,繁衍生息着。它们奔跑、猎食、嬉戏,释放野性。它们的眼神比犀利、对我们这群“入侵者”敏感机警。

布林泉-品尝纯天然无污染的优质矿泉水布林泉位于巴音胡硕镇北11公里处,一年四季泉水的温度都在4度以上,终年不息,缓缓流淌,拥有深50厘米的泉眼8个。
泉水属于碱性,富含多种矿物质,并且泉水甘甜可口,是远近闻名的纯天然无污染的优质矿泉水。

狼图腾影视拍摄基地-重温电影《狼图腾》的熟悉场景狼图腾影视拍摄地位于布林泉景区东南方向两公里处,是电影《狼图腾》中陈阵插队的牧场场部所在地,是当时牧民生产生活、贸易集散中心。
这里作为六十年代的蒙古草原小镇,建有供销社、邮局、诊所、收购站、饭馆、兽医站、理发铺、铁匠铺等设施。

第六天:乌拉盖-锡林浩特-平顶山-乌日图塔拉行程亮点:【平顶山落日】【乌日图塔拉驿站】。夜宿乌日图塔拉驿站。平顶山-邂逅“平台落日”平顶山景区位于锡林浩特草原火山国家地质公园内,平缓的草原上矗立着10余座山,远远望去,这些山的山顶都如刀削一般平整,且排列有序,错落有致,堪称上天的餐桌。形成据地质学家考证,平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地。

每当夕阳西坠,落日的余晖似为平顶山抹上一层胭脂红,使平顶山显得格外妩媚动人,温顺多情,宁静致远,俗成平台落日。

乌日图塔拉驿站-小清新的艺术天堂乌日图塔拉驿站是首家艺术主题草原旅游驿站,集游客中心、休闲区、读书区、咖啡厅、网红打卡点、住宿、餐厅等功能于一体,艺术气息浓郁,属于游牧民族风中难得的小清新。
此外,驿站内有草原风情主题画展和摄影展,还有主题游牧文化毡园做的手工产品。

第七天:乌日图塔拉-多伦湖-北京行程亮点:【多伦湖】多伦湖-壮美的立体画卷多伦湖景区位于多伦县滦源镇境内,距县城16公里。景区处于高山、沙地、草原之中,两岸多是低缓的丘陵、沙地、草甸。
多伦湖景区主体由七个相连的湖泊组成,环湖一周41公里,形成两个湖心、三个半岛、一个沙半岛。山、水、沙、草、林浑然一体,形成一幅壮美的立体画卷。

关于美食:锡林郭勒盟,有着内蒙最原生态、未经破坏的草场,被联合国评为“亚欧大陆的样板草原”。锡林郭勒羊、锡林郭勒奶酪、锡林郭勒草原安格斯牛等畜产品更是深受广大消费者喜爱,特别是锡林郭勒羊一直以来以其零膻味、肉质鲜嫩、营养丰富享誉国内外。今年的7月19日,中国肉类协会授予内蒙古自治区锡林郭勒盟“中国生态羊都”称号。

这次在锡林郭勒旅行,是名副其实的寻味之旅。整整七天,几乎每天每餐都不重样,湖南妹子深深感受到了草原人民的热情。肚包肉、奶豆腐、奶皮子、奶酪、风干肉、手把肉、苏尼特烤羊肉、灌肠、蒙古包子、锅饼、手抓牛肚、烤全羊、锅茶、黄油卷子、石头烤肉、奶油拌炒米、酸马奶、羊肉肥肠、牛尾靓汤、莜面宴、阿巴嘎旗扒驼掌、黄焖羊羔肉等,总有一样是你的最爱。

游玩小贴士:1、最美游览季节:7-9月;2、草原气候干燥,紫外线强度大,注意防晒,请携带防晒霜、墨镜、太阳镜、帽子、面罩、防晒衣、雨伞等;3、草原上天气变化快,昼夜温差大,注意保暖,请带上冲锋衣、长袖、长裤、防水旅游鞋等;4、请准备适当现金,草原深处手机没有信号,支付系统不能正常使用;5、“智游锡林郭勒千里码”官方小程序里很多景区门票7折,非常划算;6、民族地区,要尊重当地的习俗和信仰习惯。
你想逃离城市,去清凉舒爽的大草原寻找心中的诗和远方吗?来锡林郭勒大草原吧,我在锡林郭勒等你!

盛夏的锡林郭勒,有你想要的风景与慢生活,还能独享清凉!

锡林浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的锡林浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量锡林浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多锡林浩特旅游信息就来携程旅游攻略。