实用
2020.10.05

我一打盹儿,秋天来了——十一房车自驾游兴化,避开人潮的48小时

无厘头的行前记

不寻常的2020年只剩1/4,疫情后的第一个假期会是什么状态?

这个热点话题大概从8月底开始就一直持续......

【假期前的一个月】全民订机票、订火车票、订酒店(旅游行业终于井喷)

【假期前的半个月】酒店告急、机票高价、火车票后补

【假期前一周的我】还没想好目的地(尴尬脸!)

然而朋友圈的一条售卖大闸蟹的广告提醒了我:十月是吃螃蟹的季节哟~因此将目的地立马锁定江浙沪地区,不远不近的距离刚刚好!那么如何在长假中优雅的避开人潮呢,那就是坚决不去大城市!

召集朋友,开启人肉搜索机模式,螃蟹之乡的兴化妥妥安排上!而且是非常拉风的房车之旅哟~

秋天就是要吃螃蟹呀

作为北方人之前只知道名声大噪的阳澄湖大闸蟹,但也深知那里螃蟹的“水”有多深,避免不采坑我们这次也是提前做了功课,才得知真正懂蟹的人都来兴化

国庆期间这里正巧这里在举办“邂逅金秋品蟹美食节”,原来螃蟹肥美也能有个专属节日~

小吃街、舞台都已就绪,我们是特地来“打螃蟹酱油”的!

美食节是在乌巾荡湿地公园举办,还在假期不知去哪游荡可以来这里看一看

据说全国十只螃蟹有九只来自兴化,将这个疑问发在微博上,不少网友表示不服:“明明十只都是来自兴化的!”?,多少只并不重要,重要的是兴化我们是来对了!

美食节有很多螃蟹为主题的小吃摊位,什么蟹粉包、蟹棒、蒸蟹,真的可以让你一次吃个够!当然,现场售卖刚刚打捞的大闸蟹摊位也有很多,仔细看确实是活蟹哦,有些还在吐着湖水的沫子~不过十月初只是吃蟹的开始,美食节售卖的也多是5两以下的螃蟹,网友说真正肥美的蟹要在十月下旬过来,虽然现在螃蟹个头不大,但是我吃到的个个有黄有膏!

开幕式上听文旅局的人介绍说这里的螃蟹都是自然水生养殖,不会添加任何催化剂,味道和肉质自然比较有质感!在美食节上我发现不同的螃蟹品牌共有的特征是都会给自家螃蟹一个“身份证”,扫一扫它们身上的二维码就能知道这只蟹的基本信息~

美食节上还有展示蟹道的,论螃蟹的文吃法!

俗话说术业有专攻,吃螃蟹也要有专业的工具,这一套吃蟹的流程下来,旁边已经有人说:“这个时间我能吃10只了!”哈哈哈,小伙伴马上补刀:“你那是武吃”!

最文明的吃螃蟹就是吃到最后“还蟹全尸”,我整整小视频录了10多分钟,什么能吃什么禁忌以后看这视频就够啦!

十一期间,乌巾荡湿地公园还有【极光秀】的灯光表演,各色霓虹灯舞动还是很梦幻的~

兴化里的“甜”

从10月1日起,在某音和朋友圈每天都会刷到全国高速“一片红”的景象,或是景区网友高喊:“我后悔了,我想回家!”的视频,哈哈哈,真实且现实的写照!!!然而在兴化这个景观是根本不存在的,小伙伴们请再一次为我呱唧呱唧吧!

兴化市不大,横穿主市区不过6公里距离,景点景区相对比较集中。

作为江南鱼米之乡的一份子,兴化真的实至名归,我们房车行驶的道路两旁,无处不在的稻田和田园风光,看了资料,每年春天的千垛油菜花田真的壮观,一点也不输婺源!因此这里自古以来就是文人墨客所爱之地,也是著名的小说之乡!郑板桥、范仲淹都在这片土地辉煌过!

?乌巾荡大桥

这里也被称作千垛美路,因它两侧稻田的大片油菜花得名,春天我要再带无人机来这里拍照~天黑的情况下只能拍拍大桥和路灯了~?

【儒学街】

兴化的历史也比较久远了,城里各处都挥发着墨香,儒学在此生根发芽~

而儒学街是因北宋范仲淹的《儒学碑记》得名。古宅第、古牌坊、古园林彼此相邻,下着小雨的兴化还真有点古镇的风韵,相比江南水乡那些知名古镇,十一期间这里着实是一片清幽之地~

走进儒学街的兴化文学馆可以了解到中国小说之乡何以得名,这里走出来的作家如数家珍!

同行的小伙伴这次出行的服装也是下足了功夫,阴雨绵绵再加上一把油伞真的是绝配!好像在画中行走哇~汉服爱好者来这里拍照绝对出片!

旁边的街巷小道随便拍一拍怎么都好看,情绪大片、古装汉服简直就是凹造型宝地,主要是没人!没人!没人!

兴化博物馆

兴化博物馆是仿明清建筑,一进来就是园林景观,江南气息满满。

博物馆的主线是郑板桥,还包括一些兴化的历史资料陈列和其他名人的介绍,是兴化必打卡的地方,就冲这个环境布局我就爱啦!

池子里的金鱼让我想起了“陈养鱼”哈哈哈

郑板桥雕像,多少人来这里就是冲着他的名气!

昭阳战争的场景,兴化的历史源远流长~

返回一层的后院,发现这里别有洞天,江南的园林布景真的太讲究了,也难怪乾隆皇帝要三下江南,在几百几千年后的今天这里都能美如隔世,何况当年盛景呢!

亲民堂,看看里面的背景图就猜到这是审理案子的地方~

兴化博物馆的后门在一个老街里,相比正门这里更像宅府学第

穿过巷子临街位置还有一个四柱四门式牌楼,这是一个像亭子般的建筑,在别的地方我从没见过,走进里面向上看可以发现内外共悬挂着47块牌匾!

开放时间:8:30—17:30

门票价格:免费

【金东门老街】

除了兴化博物馆,金东门老街也是必打卡之地,距今已经有上千年的历史!整个老街还有居民居住,还原了最原汁原味的兴化市井生活,游客十一期间三两只,我比较喜欢这种半商业化的淳朴状态,对了街口的臭豆腐摊味道一绝!

郑板桥故居、赵海仙洋楼成家大司马府、葛家澍纪念馆都在老街里,时间关系我们就去了郑板桥故居。

故居建于清代,板桥中进士前居此。整座故居坐北朝南,粉墙黛瓦,有门堂、上下屋、小书斋、小厨房等建筑。

这里也是拍汉服古装大片的好地方,庭院清幽又夹杂着朴实,一幅诗情画意的景象~

走到后面一偏诗的天地,这里大概缺少一位大明湖畔的夏雨荷?~

即便雨天也抵挡不住它的美!

金东街入口不远处有个老药房,历史可以堪比同仁堂啦,现在还在履行它的职能,药店里满满中药味

金东街的状元坊

住进田园,过水墨生活

虽然开着房车,但是考虑到小伙伴们每个人的生活习惯不同,所以还是决定晚上住在民宿,毕竟过节嘛,为自己消费找个理由?

兴化市区多是酒店宾馆,十一期间更是一房难求,因此我们决定住在郊区的刘泽村,这里有船有水有稻田,随便一拍都是周杰伦《稻香》MV的场景!

民宿是10.1日刚刚对外营业的,因此我们还能幸运的订到房,夜晚到来把房车停在村口,画舫船出来迎接我们,我差点以为住在岛上~

民宿大概有十几间房,这样的轻奢的民宿在兴化并不多见,坐在悠哉的小院里,享受秋天里的第一杯奶茶(茶在哪?!)

民宿临水,这个季节和气候刚刚好,微风不燥

我们几个人承包了整个院子

民宿风格是日式极简风的,人多的话可以住带厨房的房间,基本每个房间都有浴缸~

还配置了女生拍照最爱的草帽~

这间民宿是我住过的民宿里餐厅比较大的,同时可以容纳几桌用餐,还有独立的包厢,在这里的晚餐也是我们兴化旅行吃的最好的一餐

?泽沐云居

?兴化刘泽村

?国庆期间1500元/间,平日700-800元

碧水东罗村

一早起来我们直接前往东罗村,这是兴化建设比较完善的村落,村子里保持了原有的朴实风貌,将部分老旧建筑和民宅重新粉饰,成为了都市人比较喜欢的度假目的地,现在它距离“网红”仅有一步之遥,趁着还没完全火起来,快点来马住吧!

大礼堂是东罗村典型的地标,很有文革时期的红色气息,这的一砖一瓦都在原有基础上加以翻修,现在礼堂内部有兴化及东罗文旅的图文展示,在固定日期还会邀请戏班子免费给村民演出!

《稻香》的场景get~真的是一打盹儿,秋天就来了~一眨眼秋天就要过了,珍惜2020仅存的时间吧!

这是东罗村一间小型博物馆,主要展示的是改革前后的村内样貌,还有一些早期的文化生活~

精灵出没,李中水上森林公园

要说整个2天的旅途里,我最爱的就是李中水上森林公园,我要给这里打200分!

精灵仙境有木有!每一个场景都适合匹配你的仙女裙,妥妥的迪士尼在逃公主现场演绎~

这里算是兴化比较出名的景区,也是这两天我看到人流最大的地方,当然跟到了景区喊着后悔出来玩的网友比还是小巫见大巫了!

这位老爷爷简直就是人生赢家,手撸船桨,两侧的鸬鹚(如果我没认错)在旁吆喝,不知他是不是准备收工回家,水中森林的一大亮点莫过于他了

千年老树藤枝交错在湖面中,不时泛起阵阵倒影,我们都是行走中的精灵~

李中水上森林公园真的太容易出片了,木栈道、树木旁,还有雾气蒙蒙的树林中都是你创作的素材,如果有条件可以带上野餐道具,或是租条船,在此拍一组写真大片!

雾气蒙蒙的树林是定点喷雾的哦,一天大概有四次时间,入园时候可以注意下,喷雾营造出来的氛围更像仙境~

另一个娱乐项目就是船游水上森林,可以更贴近感受自然的声音

?门票:90包含林景区和竹筏

开放时间:08:00-17:00

兴化美食看这里

这趟以吃蟹为主题的旅行必然离不开美食,除了在乌巾荡湿地公园的美食节吃过的螃蟹外,以下餐厅也比较推荐哦

①拱极台私房菜馆(兴化市区)

很地道的兴化菜系,餐厅推荐的必点菜一定不要错过

红烧杂鱼,很入味,里面有螺蛳、螃蟹、河虾和鱼,汤汁既有鲜味又容易下饭

老鸭炖汤圆,很大的一颗圆子,里面是菜馅儿,比较特别

三林塘皮壮烩鱼丸,汤汁很鲜

肉汁芋头,我的最爱,炖的火候刚刚好,尤其是芋头不是特别绵,有点脆,太好吃啦

?人均80元

②泽沐云居

我们所住民宿的餐厅,菜品很精致,摆盘很讲究,吃顿好的犒劳旅途的疲劳~

凉菜类

黄瓜皮蘸酱,食欲瞬间上来

爆炒河虾,超级新鲜

剁椒鱼头,临水的河鲜是真的鲜

炸藕合,开胃小食~

甘蔗炸虾仁,做法很特别~

重头戏兴化大闸蟹,每只都是母蟹,蟹黄非常饱满,还贴心的准备了姜汤~满足

?人均150元

关于房车

我们这次租的房车是上汽RV80,每辆容纳3-4人没问题,我们只住了一晚,还是要和酒店穿插来住,女生洗澡会比较费水哈哈哈,价格因为国庆期间是1000元/天,南京提车!

关于车本:C本就可以啦,开一会就可以适应

虽然不是大型房车,空间也是足够了,顶部可以睡2人,车内可以睡2人,厨房客厅卫生间全齐,简单的日常生活可以满足,但我还是建议要和酒店穿插来住,除非你是穷游或者纯房车爱好者~男生无所谓~

兴化48小时行程指南

D1 南京提车开往兴化(或者直接高铁坐到兴化),晚上到达简单休息

D2 乌巾荡湿地公园(春天去千垛美路看油菜花)—儒学街—兴化博物馆—金东门老街—刘泽村民宿

D3 东罗村—李中水上森林公园

?国庆期间除去大交通,人均1000元

趁着秋季稻田花香蟹肥美,我来给你们安利兴化这个地方~错过要等一年哦!