更新时间:2022.05.30

北海出发至湘西新晃侗乡探亲休闲游

玩法:美食,摄影,人文,自由行,周末游

发表于 2022-04-14 19:44

北海的气候越来越暖和了,作为候鸟老人也该北归返回长居地了。我们预订了568元/人(375+193)北海至新晃的高铁票,经长沙转车,出发返回了。

前一天朋友们还在酒店给我们送行,晚上在一起载歌载舞,非常惬意开心。都是来北海康养的一群退休老人,大家在一起感受到,浓浓的兄弟姊妹朋友家人的亲情,离别不舍期盼再见。感慨感恩感谢!景美人好环境佳,真的是一座来了就不想走、走了还想来的城市!

D1、早上起来朋友们又包饺子给我们吃,并开车送我们到北海火车站,因防疫要求,携带着昨天在人民医院做的核酸检测阴性证明和出行健康绿码,乘高铁到长沙南转乘,晚上到达怀化新晃后,朋友接送到家。

D2、上午骑电动车在小城转转,一个多小时就可以绕城一周。感受她的古韵风情、民族气息。晃州侗族风雨桥别具特色,龙溪古镇更具历史和民族特色,鼓楼广场依然是百姓晨练和晚间散步的好去处。

下午骑行到燕来寺看看,恢宏壮观,特别是石雕的许多小罗汉,文武众僧日常生活景象,各型各样栩栩如生。旁边的几百亩山地牧场,散步游玩,顺便让小狗狗撒个欢。

夜晚潕水河边的景色非常漂亮,市民在此散步、游玩、跳舞快乐无比。

D3、受朋友相邀,大家一起前往夜郎谷游玩、野炊。上午驱车启程,携带着各式炊具、餐具、蔬菜、肉类,约半小时到达山涧小农庄,这里叫何家田位于新晃侗族自治县夜郎谷境内,依山傍水是有几户传统侗族人家的村落,主人热情的为我们打开所有的休息房间,宾至如归的感觉。众美女们嬉戏游玩、洗菜架锅,开始制作美食。

这里山清水秀天然景色无污染,空气清新无纤尘,心情舒畅无杂念,完全一个桃源仙境的感觉。

游玩了一天,人均15元,非常惬意值得!

D4、白天骑上电动车绕城随意走走,龙溪古镇的吊脚木楼、青石板路、风雨廊桥,很有特色;燕来寺旁的山坡草坪牧场,休闲娱乐遛狗,非常惬意!

D5、不时会有朋友们一起聚聚,品尝下当地美食,不失为一种特有的乐趣。

D6、下午骑电动车出去闲游到了龙溪古镇,途径一家民宿,从门脸看不大,随意走进去看看。现在浅游民宿或酒店,也可以作为旅游目的地了。

这家叫“龙溪窨客”位于龙溪古镇主街,门面看似小,内有大洞天;看来确实低调有隐士的意味。进得门里看装修确具书香雅气,并兼园林风格;古风新韵书香气,藏在深宅人未识。在此休闲、旅居、品茗、看书、聊天都是很棒的!

D7、早上起来,骑车在周边公园逛逛,看看晨练太极队伍,广场舞的大妈、劲舞的小丫头、高歌的大叔们,也是一种惬意的休闲方式。

D8、午饭后,骑车在城内的水电站参观参观,走走观景栈道和跨河索桥,更是少有的别具风格。

D9、晚饭约上多年的好友,在装修雅致、美食可口的酒楼包间,静享私聊空间,真是人间美事。

D10、午饭后骑车去郊外闲游,看看红土地的庄稼,看看新建的学校和高铁站,也是一次爽心之行。

D11、新晃的夜景非常美妙,灯火辉煌,侗家风雨桥、鼓楼、住宅、大桥等都用彩色的灯光装饰着,此起彼伏变换着颜色,很有侗族特色。人们在此间休闲娱乐,非常惬意和幸福感爆棚。

D12、没事的时候,喜欢去龙溪古镇漫漫游,看龙溪书院古朴书卷气,看龙溪会馆的旧时辉宏和义气,看看当年各式商号、票号的门头,看看剿匪纪念馆,怀念先烈们为之奋斗的初心和使命。看看林徽因和梁思成旅晃旧居,感受飞虎队年轻的中华血性男儿抗日的英勇壮举,听听古镇传说。

D13、午饭后骑车在周边农家走走,看看绿树青山的小村庄、农家乐,透一透新鲜的空气,非常舒爽。

回到龙溪古镇,看看姚家院子、老酱菜厂,有穿越的感觉,勾起了许多少年的回忆,是个拍摄半个世纪前老电影的好地方。

晚饭来到“东家西餐厅”,在侗乡品尝下西餐的牛排、披萨、咖啡,也是别具风味。

D14、在侗乡人们喜欢吃酸辣味的鹅鸭鱼类,终于找到一家“鱼满仓”的小酒馆,愿意尝试做麻辣味鱼,我们静候了约四十分钟,一锅香喷喷的麻辣鱼上桌了,老板亲临来问味道如何?真心不错!

D15、潕水河岸,县城边上,有一家农家小院,主人除了自住以外,还办了家小酒馆曰“香柚园”,

满园各式花香,绿树成荫,柚树果实累累,只是还没有长大,院内小小池塘,碧水滢滢,小小凉亭别具特色,新式楼房和侗家吊脚楼遥相呼应,环境真是非常漂亮惬意。

主人家的酒馆已经传承了两代人了,主厨由老婆婆传授给了媳妇,蔬菜、鸡鸭鱼肉都是每天采购新鲜的,饭菜制作的干净卫生、口味纯正,深受当地食客们喜欢。媳妇接手后,又增添了新的菜品和花样,更加丰富了南来北往客人的口福,价格合理、服务热情周到,确有宾至如归的感觉。一行12人花费600元,真是物所超值。

D16、由于家中有事,也该北归返回西安故乡了。我们预订了489元/人(319+120+50)怀化至西安的机票,返回了。

前一天朋友们还在家给我们送行,“送客的饺子,迎客的面”,吃着送行的饺子,满怀都是依依不舍的深情。

D17、第二天开车送我们到芷江机场,高速过路费27元,途中专程来到一家“芷江鸭”饭店,吃一餐特色美食,再次留恋下湘西情怀。芷江鸭湖南省芷江侗族自治县特产,中国国家地理标志产品。芷江鸭肉酥嫩,特殊的制作方法和佐料,使之香味浓郁,吃起来肉汁酥香,油而不腻非常之美味。全球各地每个来到怀化的人,都要慕名品尝的呢。我们来这家店已是多次了,口感很好,交通便利、停车方便,服务热情周到,人均60元价格合理。

随后我们来到“飞虎队纪念馆,飞虎队纪念馆,它坐落在湖南省怀化市芷江侗族自治县解放路芷江机场东边。飞虎队纪念馆是中国人民抗日战争胜利受降纪念馆重要的辅助陈列馆。飞虎队纪念馆被列入《全国红色旅游经典景区名录》。飞虎队纪念馆被列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。为了纪念第二次世界大战中,美国空军英雄陈纳德率领的空军飞虎队,参加中国的抗日战争, 对日本空军和地面部队进行了毁灭性打击和中国的抗日战争胜利做出了巨大贡献而建立。由于我们来的晚了,这里已闭馆,听介绍说这里是由飞虎队纪念馆、空军作战指挥塔旧址和中美空军联队俱乐部旧址三栋建筑体构成。馆内陈列有大量珍贵文物,包括飞虎队战机、飞虎队员所使用过的实物、各种文献资料、珍贵图片等,真实再现了飞虎队在中国抗战期间的英雄事迹和生活场景。只能等下次再来仔细观看学习了。

晚上就从“飞虎队”曾经起飞的机场,乘飞机返回西安。在湘西新晃休闲游乐了近两个月,走过了新晃的大多数景点。感慨感恩感谢!

到达西安后,大巴转的士人均35元到家。

此行46天,人均费用3926元。一次轻松愉悦的旅行,非常值得!

新晃17
北海出发至湘西新晃侗乡探亲休闲游

新晃旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新晃自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新晃旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新晃旅游信息就来携程旅游攻略。