更新时间:2021.03.10

八年的老司机提供-2021年最新青甘大环线最全攻略,(建议收藏)

玩法:美食,摄影,自由行,半自由行,穷游,省钱
西宁
塔尔寺
日月山

发表于 2021-03-10 22:50

有人说,没去过 西北 就不知道 中国 有多大。

到大 西北 去,你就相当于遇见了大半个 中国 。

当我们爬 上海 拔3000米的高原山脉,

遇上世界上最幽蓝的高原湖泊,

看到全球规模最大的油菜花海,

癫疯在无人区的高速公路,

我们追逐阳光,

日出而行,日落而归,

遇到了上帝眼泪的 青海湖 ,赤足天空之境的茶卡盐湖,

穿越绵延无尽的天境 祁连 ,眺望七彩变幻的丹霞地貌,,

爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,驻足千年文明的莫高窟,

我们与自然为伴,

走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊

一路上精彩连环,恍若星际穿越,

感受大 西北 极富变化的光影魔术 ,

在荒漠苍凉与草原升级中探索生命的意义,

一起用旅途诠释对生命的热爱。

别着急我们慢慢来,先来点领队西宁驴哥客片

下面是青甘大环线具体行程详细路线
第一:大环线行程概览
Day1:西宁出发-拉脊山-青海湖-茶卡镇(夜宿)
Day2:茶卡盐湖-翡翠湖-大柴旦(夜宿)
Day3:大柴旦出发-青海雅丹-当金山-阿克塞石油小镇-阳关-敦煌
Day4:莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌(夜宿)
Day5:敦煌-嘉峪关-七彩丹霞-丹霞七彩镇(夜宿)
Day6:张掖七彩镇-扁都口峡谷-祁连草原-门源油菜花海-达扳山远观岗什卡雪峰-返程西宁
第二:来青甘大环线行前准备
1、青藏高原是一个多风、少雨、干燥、气压低、空气密度小、日光紫外线强烈的地区,请注意防晒;备好太阳镜、太阳帽、防晒霜。另外天气预报不准,高原天气多变;
2、在海拔较高的地方有头痛、胸闷等反应,均属正常反应,切记不要剧烈运动。进入高原前如不放心,可先服用一些抗缺氧的药物,如红景天等;
3、大西北地域辽阔,靠公共交通游览不现实,而且很多沿途风景看不到,所以包车或者自驾是首选。如果人数少也可以选择拼车,走青海敦煌大环线6天下来,人均在包车方面的花费基本在 1300-1600左右(淡旺季价格相差也不会太大);
4、目前大西北旅游比较火热,沿途的住宿也相对完善。所以不用担心住宿太差、找不到住宿等情况,只要提前网上预定,还是有很多各种档次的酒店供选择,很方便;
5、高原空气干燥,多吃点蔬菜、水果,多喝水;另外早晚温差大,走一趟大西北基本是多季节衣服组合穿(根据来的时节,有时候春夏秋冬衣服都要准备上);
6、网上描述的当地乱收费、比较黑等情况基本不属实,现在青海甘肃治安比较好,可以放心的来;
7、大多数景点都可以使用学生证 老年证 军人证等,有相关证件的请携带上,门票半价;
8、大西北美食以清真为主,牛羊肉为主菜和辅材的食品较多,爱吃肉的小伙伴可以大饱口福啦。吃不惯清真菜的小伙伴也不必担心,沿途很多非清真餐可供大家选择;
9、比较特殊的景点,那就是敦煌莫高窟。为了保护好这个国宝级文物,现在想参观必须提前官网实名预约门票,所以这一个要特殊注意;
10、 关于特产的一些坑:高速服务区和一些景区附近都有卖野蘑菇和虫草、狼牙等物品的当地人,如果比较了解,那么买点也可;但是如果你不懂,建议不要轻易询价还价。
第三:青甘大环线景点介绍
1、塔尔寺
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。塔尔寺里面包括时轮坛城、祈寿殿、酥油花馆等19个可参观的地方,不信教、不了解藏族文化的人参观地时候还是会有点懵,如果想听其中的典故,可以蹭一蹭隔壁有解说员的团,了解其中的故事参观也会更有意思。酥油花馆是一定要去的!酥油花馆是我觉得在整个塔尔寺最漂亮的馆,不管是充满藏族文化的装饰,还是一幅幅大型的酥油雕刻作品,这里都是值得一去的馆。听解说员说,这里面的作品都是一年一换,由僧人亲手用酥油雕刻而成,还在海外展览过。亲眼看到这些作品是真的能被人类的智慧和心灵手巧惊讶到。由于塔尔寺里每一个参观的地方都禁止拍照,所以也就没有太多照片。

2、青海湖
去青海一定要去的地方无疑就是青海湖和环湖的油菜花田了。众所周知,青海湖是中国最大的内陆湖、咸水湖。7月是去青海湖的最好的季节,不,应该说是7月中旬至7月下旬是最好的时候。清澈的青海湖湖水加上油菜花的成熟与盛开,最美好的风景绝对在这里。去青海湖一定要是晴天,景色简直超美。蓝天与湖水相连,书本印象中的青海湖就展现在了你的眼前。

3、茶卡盐湖
青海说起青海湖,还有一个盐湖很出名,那就是茶卡盐湖。人称茶卡盐湖为中国的“玻利维亚”,去不了玻利维亚,来茶卡盐湖一趟也是可以的。拍摄时可以带红丝巾、红裙子、红披肩等,配合白色的盐湖和蓝色天空,拍出来的照片会非常美。可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。盐湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。

4、莫高窟
俗称千佛寺,位于甘肃省敦煌市东南不远处。建于先秦国家时期,它是世界上最大、最丰富的佛教艺术场所。从5月到10月,高峰期票价会稍微高一点,如果在旅游淡季的话票价会低一点,嘉峪关和玉门的门票:玉门通行证适用于5月至10月的旅游季节。是玉门关、汉城墙和港城的联合门票,嘉峪关最好的旅行时间是5月到10月。

5、翡翠湖翡翠湖位处于中国-青海,又名水翠湖,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多的盐湖和池塘,翡翠湖就是其中一个。

6、祁连山草原
辽阔的草原仿佛绵延千里的绿地毯,在草地上有一群白云在动,牛、羊、马等各种欢乐的“孩子”,胖胖的,非常可爱,使草原更加生机勃勃。并且免门票哦,最好的旅行时间是7月和8月。卓尔山位于青海省海宾县祁连县宝堡河上北岸,属于丹霞地貌,由红砂岩组成,美丽的风景在这里仿佛在仙境一样,会让人感到身心轻松忘记烦恼,感受眼前的景色所带来的一切。

7、鸣沙山
位于甘肃省敦煌市那边不远处。古往今来,它以“山与泉并存,沙与水并存”的美景而闻名于世“塞尔维亚之外最美的风景之一”。最好的旅行时间是六月到九月,想要拍漂亮照片的女人可以穿白色或红色的长裙。门票可以自行在旅行网上购买。

8、张掖七彩丹霞
张掖目前有两个丹霞观赏地:七彩丹霞和冰沟丹霞,七彩丹霞以色彩著称,适合看日落。冰沟丹霞以形态著称,适合看日出。大多数游客都选择前往张掖七彩丹霞,因为这里的山有着鲜艳的色彩,阳光下更是色彩斑斓,气势磅礴。还有张艺谋拍《三枪拍案惊奇》时留下的麻子面馆。而冰沟丹霞,以土黄色为主,但这里的丹霞造像别致,能充分调动你的感官想象力,著名的景点有极乐宫、孔雀石、神龟探海等景点,目前冰沟丹霞还没有完全开发,路不是很好走,所以不做太多推荐。

第四:青甘大环线穿着服装色调指南
第一天:主要景点是青海湖,蓝似宝石的青海湖给它搭配一条白色或红色的裙子是最好看的,不仅如此,身着红、白色裙子徜徉在油菜花中也是最相宜的呢

第二天:这一天的所有搭配都要和茶卡盐湖相配,选择鲜艳暖色系(红色、黄色、蓝色)

第三天:公路、戈壁、无人区,蓝色牛仔系、黑色皮夹克、红色长裙,听起来就是公路大片的既视感

第四天:敦煌,一个充满着历史和古代气息的大漠之地,有汉服情节的完全可以穿上汉服漫步于大漠之中,平常的服装可以选择红色、白色或者是黑色、当然了,想要体验一把异域风情的感觉可以选择蓝色或者是水彩红,妥妥的西域女子

第五天:第五天的景色比较偏向于红橙暖色,服装可以选择浅色系,如浅蓝色、白色等

第六天:草原、油菜花、雪山,这是多姿多彩的一天,幻想一下,穿上粉色裙子搭上牛仔外套,再戴上编织帽或者发带,可以在草原上驰骋,在油菜花里流连,在雪地里徜徉

第五:青甘大环线拍照指南
DAY-1 塔尔寺、拉脊山、青海湖1、塔尔寺——白塔前人像照、转经筒照

2、拉脊山——雪山经幡照

3、青海湖——牛羊照、红裙照、花海照

DAY-2 青海湖日出、茶卡盐湖、翡翠湖1、青海湖日出——日出照

2、茶卡盐湖——倒影照、背影照、侧身照、小火车照、轨道照、红绿灯照

3、翡翠湖——湖水照、逆光照、日落剪影照

DAY-3 雅丹南八仙、最美公路、阿克塞石油小镇1、雅丹南八仙——雅丹照

2、最美公路——趴地照、红裙照、躺地照、耍酷照、众人起跳照、拖箱照

3、阿克塞石油小镇——倒插公交车照、光彩幼儿园照、站台照

DAY-4 莫高窟、鸣沙山1、莫高窟——九层楼照、洞窟照

2、鸣沙山月牙泉——红裙照、白衣照、民族风群裙照、汉服照、骆驼照、剪影照

DAY-5 嘉峪关、悬壁长城、张掖七彩丹霞1、嘉峪关——城楼照、柳树照

2、悬壁长城——长城照、烽火台照

3、张掖七彩丹霞——丹霞合影、祈福亭

DAY-6 祁连大草原、门源油菜花、岗什卡雪峰1、祁连大草原——人像起舞照

2、门源油菜花——背影照、花海照

3、岗什卡雪峰——雪山照

特别提示:
1、青海湖拍照,尽量避免下水拍照,青海湖乃藏族圣湖,以防发生不愉快,另外青海湖湖水较深,以防发生意外请勿下水。
2、茶卡盐湖拍照,请勿走到人迹罕至的盐湖深处,虽然茶卡盐湖景区已经特别成熟,但以防发生意外。3、翡翠湖拍照,虽然翡翠湖是一个景点,但是翡翠湖景点设施都不是很完善,而且翡翠湖存在很多盐坑,为保障自身安全请勿下午溪水拍照,下水前请观察好,确保安全的情况下,下水拍照。
4、最美公路拍照,最美公路真的很美,但是安全比任何东西都重要,如果真的想拍公路照请一定确保自身安全,请勿站到路中央去拍。
第六:青甘大环线住宿指南
1、西宁住宿初来高原,估计内地人多少会有一定的不适应,会有缺氧等各种症状,在西宁不用任何担心,西宁是青海的省会城市,各类设施都很齐全,西宁的住宿也是很多供天南地北的游客选择。中等档次的酒店价格淡季:100-300不等,旺季:200-600不等
2、茶卡镇住宿来西北不管停留几天,茶卡盐湖肯定是必去地之一。那茶卡镇绝对会是一个绝佳的住宿选择。这两年茶卡盐湖游客数量激增,相应的旅游配套也发展迅速,住宿、吃饭,晚上再拍一组最美的星空,何乐而不为呢!中等档次的酒店价格淡季:100-300不等,旺季:300-1000不等3、大柴旦住宿走过茶卡,拍过翡翠湖,我们就到了大柴旦,大柴旦是一个小镇,住宿条件有限,请大家一定要做好思想准备。中等档次的酒店价格淡季:100-200不等,旺季:400-1200不等
4、敦煌住宿走过大柴旦,穿越无人区,就到了甘肃文化名城—敦煌,这里住宿的可选择性大大增加。商务酒店、民宿客栈、沙漠露营应有尽有。游客们可以根据自己的意愿去选择。而且敦煌的旅游配套设施也算是比较完善了,所以房源充足,大家可以在这里尽情享受已解前两天的疲惫。中等档次的酒店价格淡季:100-200不等,旺季:200-500不等
5、七彩丹霞住宿七彩丹霞住宿我们为了观看七彩丹霞日落及日出,我们不选择在张掖市而选择七彩镇。中等档次的酒店价格淡季:100-200不等,旺季:200-400不等
第七:青甘大环线美食指南
做为吃货的你,来大美青海怎么可能没有美食推荐
祁连羊肉

在大西北,无论你在哪里都可以吃到比平常好吃的多的羊肉,但是,祁连羊肉毫无疑问,应该是最好吃的羊肉。“祁连的羊,喝的是雪山的矿泉水,吃的是祁连药草,拉的是六味地黄丸。”这虽是一句玩笑话,却并不夸张。在这样的草原上放养长大的羊,没有丝毫的腥膻,肉质鲜嫩,浓浓的羊肉鲜香。我们的领队吃过祁连的羊肉,回来后基本不吃上海这边的羊肉。没有对比,就没有伤害。
祁连的羊肉有很多种做法
烤全羊

羊肉串

炕羊排

干旱的大西北水稻种植很少,所以基本以面食为主。这种简单但是原本的味道,在辽阔的大西北有了很多精彩的演变。在大西北,很多时候,就是这三两清汤二两面,简简单单,偏偏让你欲罢不能!这里为大家介绍几个让我们印象深刻的——
“兰州牛肉面”
它在其他地域,有个更响亮的名字——“兰州拉面”。不同于你家楼下的兰拉,正宗的兰州牛肉面,一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮),牛骨熬的高汤,面条粗细有十几种分类,牛肉肉质更是不同。每个兰州人早晨都习惯性到店里要上一碗拉面,配一叠牛肉,几样小菜,开启新的一天。

“蒸汽牛肉面”
它不那么有名,却是一碗几乎无队员差评的面。每次队伍到门源,必点蒸汽牛肉面。从外表看上去,它与兰州牛肉面区别不大。
不同之处在于兰州牛肉面的面是煮熟的,蒸汽牛肉面是用蒸汽蒸熟的。一煮一蒸,面的味道就此不同。蒸汽牛肉面面条劲道,汤汁鲜香入味,比起闻名遐迩的兰州牛肉面似乎有过之而无不及。

炮仗面
它是将拉面切成短条再加各种佐料进行混炒,因为形状似鞭炮而得名。炮仗面的做法有很多,炒炮、卤炮等等,各有各的风味。

敦煌的驴肉黄面
莫高窟壁画上就有制作黄面的生动场景,这道历史悠久的面食,是敦煌的招牌美食。天上龙肉,地下驴肉,驴肉肉质酥软,格外滋补。这道驴肉黄面,由劲道晶亮的黄面浇上浓郁的滋补驴肉制成。

青海土火锅
青海人把火锅称为“锅子”,青海土火锅的锅底一般由羊肉清汤加少许酸菜制成,口味偏重香辣,不加红油及过多调料,汤色清亮,滋味天然醇厚;尝一口,羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合,令人齿颊留香,又绝无肥腻之感。

卷子鸡
这道菜是张掖的经典美食。酱好的鲜嫩土鸡肉上面盖着面卷,上锅蒸的过程中,鸡肉贪婪地吸收满满的酱汁,蒸汽把上面的面卷蒸熟,面也浸透了鸡肉的鲜香,变得油光发亮,散发出诱人的光泽。鸡肉鲜嫩入味,面卷劲道弹牙,正是平淡日子里不可多得的好滋味。

酿皮
跟我们的凉皮很相似,西北的酿皮也是一道夏天凉爽的开胃菜.它的口感比凉皮更加软糯一点,香辣入味,再给我个肉夹馍,就感觉拥有了全世界。

糌粑
糌粑其实是青稞炒面。如果去到当地牧民的家里,主人家会给你一个小碗,教你将青稞磨成的面粉与酥油、砂糖、奶渣、开水混合,用手团出一个团子,一个糌粑就成形了。
糌粑有着青稞的清香和浓浓的奶香,甜甜的粗粮团子,营养美味的同时,又十分适合这个马背上的民族携带储存。

酥油茶
吃糌粑一定不会忘的是配一碗浓浓的酥油茶。
其实可以从名字上窥见一二,酥油茶其实就是酥油和浓茶汤的结合。滚烫浓浓的茶汤倒入醇厚的酥油,再加入食盐,搅拌均匀就是一碗喷香的酥油茶啦!

那酥油是怎么来的呢?酥油其实从牛奶、羊奶中来,不停的抽打使牛奶、羊奶中的水油分离,将最上面漂浮的油脂收集起来,就是藏餐中最常见的原材料“酥油”了!

青海老酸奶
每一个吃过青海老酸奶的人,都会对它念念不忘。
草原牧民家家户户都会自制酸奶,用当地草原放养的牦牛奶发酵,做好之后盛在小碗儿里,上面会浮着一层泛着油光的细滑奶皮,再细细密密撒上一层白砂糖,那味道醇厚清爽,让你一碗又一碗,根本停不下来。

杏皮水
它是敦煌城的招牌饮料,大街小巷都可以看到它的身影。用当地肉嫩多汁的李广杏的杏皮熬煮制成,味道酸甜似酸梅汁,具有生津止渴解暑之效。

牛奶鸡蛋醪糟
它由牛奶、鸡蛋、醪糟一起煮制而成,有着奶香和米酒香。蛋花柔软滑嫩,口味丝丝甘甜带着葡萄干的微酸。醪糟对女孩子还有美容功效。兰州正宁街夜市有家醪糟老店,生意一直很火爆。

第八:青甘大环线景区门票
9、莫高窟、全票:238元,应急票:100元
10、嘉峪关:120元
11、七彩丹霞:75元
12、百里花海:30元
第九:青甘大环线旅游注意事项,尊重当地习俗。

穆斯林文化禁忌

青海、甘肃、内蒙古许多地方都是各族穆斯林聚居区,有很多禁忌。在没有搞清之前,千万谨慎,以免伤害民族感情。
1、穆斯林的清真概念决非只是禁食猪肉,在任何清真餐厅就餐,注意不要带入非牛羊肉的外食,不要饮酒,尽量不要浪费食品。
2、不经允许,不要擅自进入厨房,穆斯林的厨房一般不欢迎非穆斯林参观。
3、如在穆斯林家庭住宿,不要进入主人,特别是女主人的房间。
4、对于穆斯林家庭与内地不同的男女地位和分工等,不要大惊小怪。
5、在穆斯林家庭饮食,要随同清真标准。
6、不要触碰宗教器物。

藏族文化禁忌

1、忌食狗肉、马肉、驴肉。
2、在未经许可的情况下,不要偷看藏族天葬。
3、藏族敬酒、茶,要尽量喝,如确实不能喝,要恳切说明取得双方的谅解。
4、藏族敬献哈达时,需双手接住挂在脖子上或直接挂在脖子

拍照禁忌

拍摄禁忌
一般寺庙内是严禁拍摄的,偷拍后果十分严重。有些地方注明付款后才可拍摄,如有需要,请按当地规定执行,拍摄人物,尤其是僧侣、妇女,取景前一定要经对方允许,以免不必要的麻烦,在野外拍摄时,谨记安全第一,注意自身身体状况,请大家保管好随身拍摄器材,谨防丢失。

结尾
西北很大,大的让你一次无法看完西北的美景。西北很美,美得以至于让你每一次来都已在心里悄悄计划着下一次的西北之行。很多人来一次西北都很不容易,仅仅走马观花的玩一次岂不是太亏了,要玩就得玩透再走,我在西北等你,教你玩透,玩爽,再走。
以上图片转自网络,侵权请联系作者删除。

西宁3063

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口