更新时间:2023.08.22

2008年8月23-28日青海5日游-游记篇

天数:5 天
玩法:自由行,省钱

发表于 2023-08-22 10:00

这次的西宁之行是我最没有感觉的一次,原因不是对西宁没有期待,而是因为工作太忙了,我连一点功课都没做,完全依赖LG的安排了。最后跟LG讨价后的结果是,他负责开场,我负责收尾,也就是旅游部分归他管,游记部分我来完成。

我们此行一共6天,不过去之前只有青海湖2日游是板上钉钉的,其他的均未成形。不过整个游览下来最无聊的就是青海湖了,倒是后面临时安排的行程让我们惊叹不已。

D1
北京飞西宁(69+42)
入住金鑫宾馆(88)
逛马忠美食街(24)
游览塔尔寺(36)
华联超市采购食物(31)
晚餐(20)

西宁机场是我目前所见过的最小的机场之一了(有点孤陋寡闻),不过小有小的好处,效率,不像北京机场从飞机落地到走上廊桥要滑行半个小时,从踏上廊桥到出机场还要半个小时。

我们的飞机非常顺利,提前了半个多小时,不过争取的这点时间都在大巴上虚耗了。西宁机场的大巴是没点,什么时候上齐人,什么时候发车,每人21元,不过好像线路有所调整,最好上车前先问清楚停靠的站点。

由于现在正好是西宁的旺季,所以网上推荐的那几家旅友客栈都爆满,我和LG只好在旅友酒店周边徘徊,看有没有好酒店了。这里特别要推荐一下我们入住的金鑫酒店,我们一共看了三家酒店,都是在东大街和花园街交汇的把角处。金鑫的房间很小,但是看上去还算干净,关键是澡水特别好,是现在流行的森林浴,房间内还可以免费打不限时的市话和长途电话,最重要的一点是晚上房间很安静。我们入住的时候还是88元,等我们走的时候前台告诉我们由于连续好几天满房,已经涨到100了。

放下行李后,沿东大街往西走不到5分钟就看到了网上提到的马忠美食街,不过我们刚到也不知道该点点什么,我要了一份酿皮,LG要了一份面片,都算是当地特产,味道还不错,但是有点偏辣,口味重,只吃掉了一半。还点了几串羊肉串(6元一串),不过这里的羊肉串是带骨头的,没啥吃头。

从马忠出来斜对面就是公车站,坐23路到管理所(南口管理所)下,倒车去塔尔寺。下车后可以坐公交(5.5元/人),也可以坐出租包车(8元/人),不过上车前一定要问清是不是走高速。塔尔寺的大门口是不收门票的,80元是套票,主要的九个大殿门口有验票的阿达。不过如果不跟导游,或者对藏传佛教毫无了解的人实在没必要买票。尤其是在下午4点以后,基本上所有的门店都开始收拾了,根本不用门票。我们四个小时基本上把所有的大殿都看过一遍。

为了第二天去青海湖,需要采购一些水和干娘。华联超市就在花园路上,东西很便宜。

D2
青海湖南线+察卡盐湖(包车225,拼车)
宿帐房宾馆(20/人×2)

拉面早餐(3.5)+午餐(20)+晚饭(21)

油菜花地里照相(1/人×2)察卡(15/人×2)

由于是旺季,网上提到过的几位师父都有活,结果我们被倒了几回手,最后由刚入行的郑师傅接收了。这对我们说来不好不坏,虽然师傅刚入行,对路和景点都不是很熟,但是对我们还是很真诚的,比一些路上的老油条要强很多,而且也没有挣我们的差价和反佣。

今天的主要景点就是青海湖的南线,为了看日出我们决定还是住一晚。第一站是日月山,因为是在高原,我们都比较懒惰,一看那么高的山,还要买门票,就决定沿途观赏,不下车步行了。因为没有真正爬过,所以无权发表感受,但我个人觉得日月山这么壮观的地方还是远景更美一些,当然也是给自己的懒惰找点理由了。

第二站倒淌河,不知道是枯水期还是其他什么原因,与其说是河,还不如沟大,估计很快就不会有这个景点了,因为根本就没有什么水,更谈不上美了。后面的时间我基本上都是在车上昏睡,师傅叫我们下车的时候,我都不知道该看什么。听LG事后给帮我回忆,好像去了151基地,看着照片都想不起来真的去过。高原就是高原,我怎么就睡不醒呢,错过了这么多美景。

下午去了察卡,这里停留了大概1个多小时,临走时还遇到了一个台湾来的摄影团,就是他们刚刚从门源回来,向我们极力地推荐了一番那里的油菜花。不知道为什么在察卡有一种特别凄凉的感觉,海水被晒干了,留下的只是哭泣的泪滴,泪滴化为晶莹的盐巴,原本那么圣洁的,一尘不染的,被我们这些游客和当地讨生活的人践踏在脚下。也许那会我的心境是那样,所以才有这种感伤。换是它时或他人,对这里的情怀应该是另一种样子。晚上我们入住了帐篷旅馆,等待着第二天的日出。

D3

青海湖北线+种羊场(包车225)

晚饭(25羊脖子+8清善斋)

超市(21.9)

住宿(88)

对于青海湖北线的记忆非常少,基本上就是上车睡觉,下车照相,具体到哪了也不知道。金银滩原子城给我感觉很商业,一点没有去的必要,沿途上随便一处野草原都很美。后来临时加的种羊场倒还不错,就是沙丘,可以光脚爬或是滑沙。

晚上回到西宁的酒店,整理了一下去看东关清真大寺,可惜已经过了5点,所以不能进去看了。只能在外面隔着栅栏远观了。吃饭就选在网上推荐的白家羊脖子,回来的路上又找了一些小吃。超市购物准备同仁之旅。

D4

坎布拉+孟达包车2天(450)

早饭(9)+中饭(16)+晚饭(16)

坎布拉森林公园(280)

吾屯下寺(13/人×2)

同仁住宿(80)

早饭好像吃的是羊杂汤,非常推荐,是个无名小店,就在金鑫饭店的路口处。4块钱的汤还送一块饼,现在想起来都留口水。一路开到坎布拉才用了1个多小时。这里的风景实在值得推荐,太美了。只可惜被当地的管理者浪费了,如果他们的管理水平能有九寨沟的一半。我相信我此次之旅会更愉快。

这里是进山做环保巴士,里面坐电频车,从李家峡出来坐船。每一段路只能往前走,没有回头路,不理解,明明三段路的钱都一起收了。我们的不愉快发生在几个地方,1是进门坐电频车,像挤公共一样,景区优先安排旅行社的团队,基本没人理我们这种散客,上车后,还要看司机的脸色,好像有一位游客不满等待时间过长,竟然被司机赶了下去,牛气大得很。2是进了景区,在第一个景点处我们看到了一个路行标,延路走下去竟然是一片无人区,再往后也没有任何指示了。我们就这么心惊胆战的往前走,结果出来的地方竟然是一个废墟。如果还没开发就栏上好了,干吗还要让人走。碰上我们这种徒步狂,真是害死人。3是走出废墟后,我们已经到了终点,想坐车往回看,竟然被告知不允许,如果要回去还要重新买票。后来才知道,坎布拉和李家峡好像是两个公司在管理,彼此票收独立,谁收到钱就归谁,什么事?糟蹋国家的资源!!!现在想起来还有气。

从森林公园出来我们途径黄河拐弯处,景色虽不是特别美,但能收录黄河由青转黄的这一刻,也是不赖的。午饭后我们主要是去参观几个藏族寺庙。小有小的好处,整个寺庙就我们几个游客。僧人亲自陪我们参观各个庙宇,还给我们讲佛教文化。带我们看唐卡,心境要多么清净才能画出唐卡这么美轮美奂的作品呀。

网上在同仁县住宿。由于提前没有做任何住宿的准备,所以夜很深了,我们还没任何头绪。不过这倒让我好好测试了一下114和12580的服务水平。114已经没有人接听了,电话转来转去。12580虽然是同仁当地接听的,但是服务仍能保证很高的水准,并准确的提供了三个酒店的信息。所以在这给12580做个广告了。再有就是同仁县内的就餐真是个问题,这里的卫生条件实在无法接受。还有一个感触就是非常佩服箭牌的分销深度,这里各处都能看到箭牌的产品。

D5

早饭(1)+中饭(10)+晚饭(44)

孟达天池(100)

西宁住宿(88)

早饭是房费里面包含的,具体1元是怎么花的忘了。一早9点出发,先去隆务寺,这是此行最大的目的,据说很有名。即便如此,我们还是没有买门票,在门口兜来兜去,最后终于找到了一个突破口进去了,又感受了一次藏教文化。

接着去班禅的故居参观了一下,没什么印象了,好像是很一般的样子。后面就是本天的重点孟达天池,这里也不是什么有名的地方,不过被司机一忽悠觉得不来就亏了,来了以后一看50元的票价还真不贵。

回到西宁我们还是住在了金鑫饭店,最后一餐觉得吃什么都亏。这肚子到底留给谁好呀。后来去了一家网上较比推荐的餐厅,人巨多,量巨大但我们2个人实在点不出什么东西,吃后的感觉是没有尝到地道的西宁味道。就这样,我们的西宁之行就此结束了,第二天我要返程了。回来后大家都问我感觉怎么样,我只有一个感觉,就是整个过程都是模模糊糊,昏昏顿顿的。

西宁3077
2008年8月23-28日青海5日游-游记篇

西宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西宁旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口