2023.09.08

宝妈拖两娃 慢游宁夏甘肃青海西藏 21天 之 甘青下环线反向 敦煌西宁 6天5晚

阳关

day 1 一早预订的甘肃半环线反向的包车来接,先去了阳关,门票50,浏览车10,通关文碟60元,有工作人员伴通关官员提问和盖章环节。景区里德克士。10几年前车可以开到门口,看来各景区都远远地把围墙筑起来,收门票,再收浏览车费,全国统一,蛮可悲的。

大柴旦翡翠湖

一路戈壁,沙龙卷,大西北的苍凉尽收眼底,抵达大柴旦,入住丽湖雅致酒店,酒店就在美食街入口,位置好,532房间靠顶头,开窗太吵,关窗太热,开风扇噪音大得让人无法忍受,关风扇风扇还回莫名地恐怖摇头,只得拔电源,旅游旺季收费千把块的酒店,难道就不能换个质量好的风扇?

乘落日不太晒参观翡翠湖,门票50,不用坐浏览车,走走很快就到,栈道左边的湖面较大,较好看,没有想象中那么大片的湖面,但拍出照片很漂亮,紫外线超强,注意防晒。

最美U型公路

day 2 从酒店出发一路有最美u型公路,

雅丹地貌

雅丹地貌,走走停停,拍照到手软,

水上雅丹

车行3.5小时到达水上雅丹,门票60,浏览车60,景区封得很远只有坐浏览车才能到中心景区,景区外也有一段水上雅丹,就是比较零散,规模较小,想省门票的可以看看

茶卡盐湖

day 3 离开大柴旦,一路向东,途径德令哈,入住茶卡镇的汉庭,位置很偏,酒店设施不错,安静整洁,14点20到店,定了一亲子一双床,告知亲子房间没有打扫好,请前台给房卡,可以提前放行李,不肯,说有双床房打扫好可入住,跟前台说不要一楼的不要顶头的,结果给个2楼顶头的房间,回一楼让前台换房,前台竟然说你们好挑哦,退单不要住了,火气一下子大了,叫来店长来处理,还好店长明事理,马上让放行李亲自给做房卡,第一次碰到这种前台,不配做服务行业。还在写的酒店点评里,歪曲事实,无礼回复,下午到店被说成上午到店,由于孩子一直在二楼等,我们看了二楼已经打扫了七八成的房间大概四五间被说成看了全栋楼十几个房间都不满意,我们找到一楼前台要求换房间,只说了她没有听清楚我们的要求,作为服务人员没有应该具备服务精神,被说成了辱骂服务人员,这些不实的情况,调到酒店监控都一清二楚的。投诉酒店并反映到华住要求道歉删回复也迟迟没有回复。差到极点,看来做为客人说出入店真实感受是会被回怼的,汉庭(茶卡盐湖镇店)

休息片刻去茶卡盐湖,门票60,没买浏览车票,需要走一段路,租鞋套10元一位,买茶卡盐3元300克不包邮,一定要下湖,很好玩也出片,但要小心溶洞。

橡皮山

day 4 离开茶卡,继续向东,路过橡皮山,有藏民做生意,骑牦牛,骑马,抱小羊羔。接着就看到了青海湖,

青海湖

一路都是湖区,实际觉得不进二郎剑也可以,路边停停拍照,有藏民的草场开门的可以进去拍照,骑马,就够了,

由于是反向,没有堵车。我们还是进了景区,门票90,浏览车20(事后证明不需要买,走得不远),水上自行车2人60元29分钟可以尝试。喂鳇鱼和海鸥很开心,

丹葛尔古城

开过文成公主进藏路过的日月山,就到西宁郊区的丹葛尔古城,逛逛明清时期就中西融合的古城

入住西宁宜必思,酒店大堂大,装修好,有咖啡饼干供应,不过我们只在入住当日喝上了一杯,第二天前台就说咖啡机坏了,房间布局不错,干湿分离,装修也好,就是不通风,闷热憋屈

西宁市区发展地很好,滴滴打车经常打不到车,不分白天晚上,我们就差一点没有赶上到拉萨的火车,赶时间的小伙伴一定要留足时间

塔尔寺

day 5参观塔尔寺,作为宗喀巴大师(达赖喇嘛和班禅喇嘛的老师)的出生地,佛教信徒朝拜必到。门票70,1-5人人工讲解160,人暴多,祈寿殿和金塔殿里拥挤不堪。

青海博物馆

下午青海博物馆,提前预约一下,碰巧会有义务讲解,

东关清真大寺

day 6 一早去了东关清真大寺,很有特色的中式建筑,西宁的嘀嘀非常难打,没有预留足够的时间,急赶慢赶12:50 乘上了开往拉萨的软卧