2019.08.27

大美新疆----一场不会被辜负的旅行

新疆,种草已久。有很多朋友、同学说过她的美;工作中也去过几次,不过都是匆匆又匆匆,除了独山子大峡谷,其他都没去过。去之前也因为这样那样的原因,导致差点没有成行。不过最终还是没有抵得过美食美景的诱惑,依然而往。果然美景不负盛名,不虚此行。

以下,以流水账形式记录此行的点点滴滴。所谓一千个观众就有一千个哈姆雷特,景色就以图片和小注的形式一带而过。重点整理过程中所需要注意的事项,以备二刷使用,也给看这篇游记的各位以辅助。需要特别注意的点,我都会以加粗的形式标注出来。

D1:出发

经停兰州,一碗牛肉面。

兰州机场,安泊尔

飞机抵达乌鲁木齐,略。

D2:一日四季的领略----独库公路;巴音布鲁克日落

新疆游,最不可忽略的就是独库公路(不知道独库公路的请百度)。此行,从独山子出发,前往巴音布鲁克,就是《飞驰人生》最终决赛的那里。

独库公路起点,自行车老头不认识,骑行独库的人很多。

Tips1:这里要带足御寒衣物,独山子40℃左右,越往天山里面开越冷,顶点还有积雪。所谓一天领略四季,一点都不夸张。

起步表显里程73322

Tips2:油箱加满油,带足食物和水。

从独山子到巴音布鲁克,(百度地图显示270公里,需7小时31分钟)。实际走走停停,看看风景,我们9个小时才到达。以下是沿途景色缩影。

独库公路
守护天山路----以此纪念修筑独库公路的所有勇士,以及牺牲的168名烈士。

独库公路
边吃鸡腿边玩雪的少年

Tips3:独库公路,一边高山一边悬崖,急弯陡坡众多,路途又长,建议两个老司机合作。

乔尔玛才有第一个加油站。

乔尔玛拐下独库公路,有个百里画廊,景色还可以。不过需要走回头路,重回独库公路去巴音布鲁克。

巴音布鲁克之前的草原,湖泊。

巴音布鲁克风景区,停车,买票。

Tips4:确实领略到新疆的大,买好票还要坐40分钟的区间车才能到真正的景点,巴音布鲁克草原。每个景点都差不多,区间车至少40分钟,所以一定留足足够的游玩时间,不要像我们这次,走马观花,还略过了好几个景点。

区间车上拍的,一望无际的草原。现在草还是绿的,到9月份就变黄了。

天鹅家园

滩鸭们在附近等人喂食,高贵的天鹅自然不会同流合污,他们昂着高傲的头颅在远处或休憩或孤芳自赏。

巴音布鲁克草原
九曲十八弯,天气不给力,我拍到的落日是这样的。

而实际应该是这样的。

再坐40分钟区间车回镇子上已经天黑了,取车吃饭,大盘鸡加一个素菜,三个人吃不完。新疆的菜真是大份,再一次遗憾没有小伙伴。住在《东归印象》表演的蒙古包里,体验一下。

《东归印象》是大型舞台剧,听说很不错,我们因为错过了时间,所以没看,不做主观评价。

Tips5:巴音布鲁克物价不高,景区内烤肠3块一根。夜里冷,带点白酒喝了能取暖。

附一张蒙古包的图

D3:那拉提-伊宁

早饭之后继续驾车前往那拉提,这里要回转一段独库公路。(百度地图1小时18分钟) 这次大部分时间行驶在路的外侧,心里压力有点大,感觉右侧的身子发麻。

雨继续变大,那拉提草原没有进去,只在门口拍了一张照,打个卡。

世界四大草原之一,就当我来过了。

继续前行,雨小,路遇花海那拉提

路边一瞥看到了,进去看看。

风车长廊

花花

还是花

景点内吃了抓饭,牛肉面,野山菌拌饭。野山菌拌饭超赞,赞赞赞,好吃。烤肠5块。

Tips6:那拉提出来,不要在第一个加油站加油,人超多,要排队。后面的都很空。

继续前行,前往朋友推荐的伊帕尔汗薰衣草园,薰衣草都收割了,只剩绿色。(百度地图4小时27分)

收割后的薰衣草

不能白来啊,买了面膜,护手霜等小礼品送朋友。

继续前行,入住伊宁。(百度地图显示46分钟)错过八卦城,忘记了,等想起来已经到伊宁了,再回去两个小时,估计都天黑了。伊宁住宿不错,智能化酒店,干净安静,价格也不高。

吃大盘鸡,喝格瓦斯。

暴雨,我说这是我们给这里带来的福音。

伊犁河,左边绿洲,右边荒原

伊宁市
到伊宁就天晴了,补偿我们看到晚霞

D4:伊犁河-惠远古城-霍尔果斯口岸

早上睡到自然醒,伊犁河湿地公园转一圈。

蓝天白云

伊犁河-伊宁

然后去惠远古城伊犁将军府(百度地图显示45分钟),乾隆时期开府,为镇边守国之门户。

伊犁将军府

将军府,土墙铸。够简陋吧?

千秋功业谁与评说?

闭关锁国,不如开疆拓土。

钟鼓楼在一起,说明城池够小。

将军府对面吃大盘牛肉,味道一般。烤肉不错。

买了吊干杏,鲜的,好吃。烤肠5块。

继续前行,下一站霍尔果斯口岸。(百度地图1小时)

Tips7:有护照的带上护照,可以不用办通行证。身份证的话需要办通行证,要走800米去办证大厅,再走回来,貌似有点远。不过办证速度倒是挺快。

Tips8:巧克力和红花籽油很便宜。

到了这边就算踏上了哈萨克斯坦的土地

这其实是个中哈双方各出一部分土地共建的一个经济合作开发区。找了个车拉着转了一圈,一个人30块。一直在推荐哈方的一个购物点,有拉客嫌疑。大家多留个心眼。

中方高楼林立

哈方烂尾楼和戈壁

小插曲----进关的时候停电,差点被抛弃了。自己脑补流泪图标

晚上住在霍尔果斯,住宿不贵,吃饭也还可以。

椒麻鸡

牛尾汤加果啤

太大份了,三个人吃了两顿,把早饭也省了。

D5:果子沟-赛里木湖-独山子

驱车前往果子沟,果子沟就不用去了,还没开发,所以也不收门票。但是没开发没敢进去。(百度地图1小时9分)

就是这样的,你敢进去吗?

果子沟大桥倒是真不错,一座连接着山与山的桥。我开车,没拍到图片。

继续前往赛里木湖(百度地图53分钟)。依然是到了景区门口买票坐区间车才能到湖边。依然下雨,下个不停。

所以,我拍到的照片是这样的。

而你应该是这样的

赛里木湖出来驱车回独山子(百度地图3小时36分钟),天山小环线1170公里完成。晚上在独山子补给,明天继续北边大环线。

独山子区
第一段,不会做图,凑活着看吧。

小结一下天山南麓的这段行程。独库公路,有惊无险完成了。巴音布鲁克没看到日落,小遗憾。那拉提和八卦城没去,小遗憾。惠远古城伊犁将军府,霍尔果斯口岸圆满。赛里木湖下雨,遗憾。意思就是还得二刷。

Tips9:所有的路上都要注意牛马羊等动物横穿马路。独库的时候,有牛横穿,对向急打方向,差点相撞。

D6:独山子-魔鬼城-布尔津

今天行程不赶,不必太早起。路上几乎没车,喜欢飙车的可以浪起来了。独山子到魔鬼城(百度地图2小时48分钟)。

蓝天白云

这是悟空成佛后把筋斗云留在了人间?

路过克拉玛依,很多采油的磕头机,也算一大风景。

魔鬼城值得一去,典型的风蚀地貌,可以给孩子增长知识。

魔鬼之眼

像不像狮身人面像?

可以骑骆驼

魔鬼城里的磕头机

《卧虎藏龙》拍摄地

说是潜艇

魔鬼城出来去布尔津吃烤鱼(百度地图2小时56分钟)。布尔津是喀纳斯的桥头堡,纯旅游辅助的,都是酒店和饭店。烤鱼是一绝,狗鱼/三道黑/九道黑都是冷水鱼,烤过之后肉质鲜美,回味无穷。烤肠5块。

九道黑

吃的这一家

还喝格瓦斯

Tips10:个人建议,去的时候不要在布尔津停留,直奔喀纳斯,住在贾登峪,或者进景点住白哈巴也可以。回来路过布尔津时再吃烤鱼,这样可以节约半天时间。

D7:布尔津-喀纳斯-禾木

今天时间很赶,早起。布尔津喀纳斯景区门口----贾登峪(百度地图3小时16分钟),。景区门口买票,坐区间车到喀纳斯湖要1小时。

早上的日出

道路大部分是这样的,依然是考验驾驶技术的好地方。

到达时的太阳

Tips11:如果晚上住在白哈巴,建议从外往里游玩,卧龙湾-月亮湾-神仙湾-喀纳斯湖,然后直接坐区间车去白哈巴住下。

白哈巴被誉为西北第一村,这次因为时间关系只能忍痛舍弃。

我们因为不去白哈巴,转而选择晚上去禾木入住。所以实际从里往外游玩,先坐区间车到喀纳斯湖。烤肠8块。

观鱼亭

观鱼亭俯瞰喀纳斯湖

游船上看喀纳斯湖

蓝天白云绿树青草碧水

神仙湾

月亮湾

卧龙湾

然后驱车前往禾木(百度地图2小时12分),禾木是一个山间的原始村落,所有的房子都是由木头做成。景色和白哈巴有一些相似,但是禾木被称为神的自留地,所以二者选其一选了禾木,而且禾木是个看日出的好地方。景区门口买票,区间车1小时才能到禾木村。我们到的时候太阳已经落山了,又累又饿。随便选了一家入住,并吃了个大盘鸡,小贵。睡觉,准备早起看日出。

Tips12:建议提前预定房间,因为区间车可以停不同的站点,你没预订都不知道在哪里下车。原始村落,房间大同小异,就不要追求高大上了,干净整洁就不错了。

Tisp13:离日出观景平台近的是村委会站,离区间车返回站点近的是禾木山庄,各有利弊,自行斟酌。

D8:禾木日出-可可托海

定了闹钟,早起看日出。

景区门口,烤肠8块。

隐于云中的村落

没去观景平台,在禾木桥上看日出

手机拍的,不及实景之万一。

大长腿,有木有?

桥旁边,禾丰家的葱油饼超好吃,至今心心念

返程区间车排队,看看吧

看完日出,区间车出来居然已经11点了,汗。驱车前往可可托海(百度地图9小时27分),呼应前面tips10,喀纳斯出来必然经过布尔津,可以在这里吃烤鱼,毕竟10个小时的驾驶有点无聊。我们在路边吃并买了甜瓜,我顺口说哈密瓜,店主纠正说是喀纳斯瓜。甜糯酥脆,各种口味都有,顺便买了一箱带给朋友。自驾游的好处凸显无疑。

买瓜

北屯暂停吃中午饭,偶遇安防演习。

Tips14:这里为新疆正一下名。新疆现在是国内最安全的地方之一,包括南疆。原因有三:(1)管控严格。(2)民族融合。(3)最重要的一点,少数民族真正认可了中国,认可了Dang。

手抓肉----超好吃

传说中的拌饭

途中落日

入住可可托海诚睿酒店,性价比不错的酒店。

D9:可可托海矿坑-可可托海-乌鲁木齐

早饭之后,参观可可托海矿物博物馆,包括阿依果孜矿洞,3号功勋矿坑(为什么叫功勋矿坑,请大家自行百度)。可可托海是一个非常神奇的地方,拥有好多全球稀有的矿藏。不过目前都已经作为战略储备,停止了开采。

小小矿工

里面有点冷

3号功勋矿坑

也是5A景区

买票后仍然需要坐区间车,半小时左右。

因为急着赶往乌鲁木齐,没有走到最里面,略遗憾。买了个海蓝宝的手镯,感觉不错。烤肠5块,油炸五道黑挺好吃,略咸。

可可托海乌鲁木齐(百度地图7小时28分)。因为时间关系,略过了原先计划的五彩湾。这段好开,省道直路+高速,车少,注意测速就行了。

七彩祥云伴落日

第二段
D10:乌鲁木齐-库木塔格沙漠-火焰山-葡萄沟

早上乌鲁木齐到库木塔格(百度地图3小时23分),全程高速,车不多。大家趁着新疆游还没有太火爆,想去的赶紧去。沙漠是小朋友非常喜欢的地方,滑沙、沙漠冲浪挺刺激的。

Tips15:一定要多喝水,沙漠里太干燥了,感觉身体的水分一直在被吸收。嘴唇最干的一天。

Tips16:车可以开进去,300元一辆车(人多了划算)。建议开进去,不然得坐区间车,2号线要等。在新疆,时间就是游玩,不能浪费。区间车一人也得50。

沙雕----张骞

这小子玩high了

冲浪车,160一人,一定不要错过。

库木塔格出来去火焰山(百度地图59分),太热了,超过40℃,门外拍了张照,打个卡。

不是一般的热

火焰山葡萄沟(百度地图24分),到了景区下班了,一朵汗。入住吐鲁番,酒店旁边吃正宗新疆菜----疆客。味道正宗,有民族舞表演,尝试了乌苏啤酒,但是没敢喝夺命大乌苏,好酒者可尝试。以下是最多的一波上图。

就这家

乌苏黑啤

椒麻鸡----又麻又辣,少儿不宜

架子肉----MVM

烤馕

烤包子

乌苏纯生

红柳

都好吃,恨不能多几个小伙伴,可以多点几个菜。

D11:葡萄沟-乌鲁木齐国际大巴扎

葡萄沟途中路边采摘,无核白葡萄,非常甜。一对维族老夫妇,人很好。言语间自然流露出对政府的感激和信任。他们现在充分认可了政FU劳有所得,多劳多得的思想。这也充分印证了我上面说的,新疆很安全。

政府免费帮忙搭的葡萄架

吃货就是这样的

这一筐才50块

你要采摘,就来这里

葡萄沟,整体来说,没有5A景区的样子。

葡萄沟出来去了乌鲁木齐国际大巴扎(百度地图3小时40分),就是卖东西的。买点干果,礼品什么的。

Tips17:买东西要砍价。

Tips18:尽量不要住在乌鲁木齐,乌鲁木齐的交通太烂了,无力吐槽。

时间关系,天山天池也没去成,感觉这次就为了增长经验了。入住机场旁边。

第三段

表显里程76857

历时10天,76857-73322=3535公里,至此第一次新疆自驾游结束。

我以烤肠的价格来反映各地的物价,请自行对比。

D12:归程

经停兰州,又一碗牛肉面。

以牛肉面开始,以牛肉面结束。
结束语

整体此行:

1)独库公路北半段,花海那拉提,惠远古城,霍尔果斯口岸,喀纳斯湖,禾木,可可托海,库木塔格沙漠,葡萄沟,大巴扎算是玩过了;巴音布鲁克,那拉提草原,赛里木湖因为天气原因需要二刷;白哈巴,五彩湾天池以及其他的数不胜数的4A景区因为时间原因略过了。所以有欣喜也有遗憾,期待着下一次的遇见。(我发现我写游记总喜欢用这句话,没文化啊没文化)

2)我以亲身经历告诉你,新疆很安全,不要怕,想去就去吧。

3)新疆需要分片游,分时间游。每个地方有每个地方的特色,每个季节有每个季节的颜色。

4)总结一下新疆的景色:大,美。

溢美词穷,请亲自去体会。

大美新疆----一场不会被辜负的旅行