2019.09.18

纵横西域万里行,曾见明月出天山!新疆逐梦之旅之四阿贡盖提草原

前言

在 新疆 的十多天里,几乎无时无刻不被 新疆 的辽阔壮丽所感动。

我以前从未想到这辈子会来到 新疆 ,一说到 新疆 ,我就只知道沙漠、 天山 雪莲,最多再加上羊肉串、大盘鸡。

是偶然间,来到了这些户外网站,接触到了重装徒步的概念,才知道了 新疆 是仅次于 西藏 的国内第二的大美之地。

我很羡慕这些玩重装徒步的驴友,有心效仿,而且他们之中有很多甚至是些退休半退休的大妈大叔,我自以为体力应该不会输于他们,但是,我是有点怕麻烦的人,当我更深入了解到重装徒步不仅仅只是背个睡袋露宿那么简单,还要背负帐篷、防潮垫等等诸多设备,要会自己扎帐篷,更麻烦的是,还要背负锅具火炉食材等等自己在野外生火做饭!而不是简单带点干粮了事。我在家里做个饭都觉得累!于是我知难而退了。

在野外露宿的经验我不是没有过,那是很多年前公司初建时,跟同事们在郊野轮流露宿给公司看管工地,在夏夜里铺个席子盖个毯子睡在工地上,虽然也可以看看星星什么的,但是并没有多少浪漫的感觉,因为心思都集中在了担心有贼来偷东西上面了。

于是我决定还是来个常规游算了,不巧南方各地不是高温就是雨涝,铁道又逢暑期调图,票源也断绝了,我本想去的各大小“名山”居然一夕之间都变得难以抵达,但我很奇怪地发现,似乎只有一个地方-- 新疆 ,我还可以去。于是,阴差阳错地,我来到了 新疆 。

因为时间太长,篇幅太长,我不得不分篇叙写,大概十篇,或者最终写完后合为一篇。

第四天上午 阿贡盖提草原

第四天就从 布尔津 出发去 禾木 ,这一篇本来是应该叙述 禾木 的,但是 新疆 太大了,光是从 布尔津这么一个几乎已经是距离最近的出发点去往 禾木 ,都有一百多两百公里,走了四五个小时!(另外上一篇从 乌鲁木齐 到 乌尔禾 再到 布尔津 是走了十二个小时!但是我一时糊涂一看是从早上八点到下午八点不加思索就给算成了十个小时),而且这段路上会经过一个不知名小草原,风景还不错,后来我在地图上搜索了很久发现那里好像是叫做阿贡盖提草原,也是一个景区,但是在路边是不收费的,很适合穷游到这里来野营或者徒步。所以这一篇单独叙述一下这个小草原吧。写得太长了别人看着累我写着也累。

那么我们就出发吧。

路上会经过一个地图上都有的湖泊,还挺不小的。这种湖泊要是放在内地毫无疑问就会成为那种周末游的网红景点,但是在这里,当地人也许只是把它当做是一个鱼塘。

湖边还有 蒙古 包

晨光熹微

这些牧民就这么在路边搭个 蒙古 包过日子,过得可真够艰辛的

走了好一会,天光大亮了,路边灿烂的向日葵花田

走了很久,开始进入山区了,应该就是 阿尔泰 山区了,会连续爬升翻越很多阶梯状山地、草原

山间草原

牧民人家,还有农家乐

农牧混合经济

又要开始爬越一座更高的山地了

这几个红顶房子,是从 布尔津 的平原地带进入 阿尔泰 山区的地貌转折点上的地标性建筑,来回都会很明显地注意到的。但不知道是干什么的,又不像是酒店,又不像是工厂

又开始上山了

回望野茫茫

盘山公路

看见那边那些像是童话中一样的宫殿式红顶房子了吗,那好像是一些度假酒店之类的。

好像还有一个 俄罗斯 式圆顶。还有原野牛羊,真是美如画啊

骑摩托车的牧民

回疆路坎坷

茫茫原野,牛羊成群

好了,开始渐入佳境了。这里到了一个地方好像是一个度假村之类的,可能就是这个阿贡盖提的实际景区了

真正的牧民人家

草原乱石大如斗

在 禾木 和 喀纳斯 之间,也有一个不太知名的小草原叫做也买盖提。可能在当地语言中,“盖提”就是草原的意思吧

悠闲的牧区风光

这下面草坪上和山坡上这些密密麻麻看着像小虫子的小黑点小白点,都是数不胜数的牛羊!

到这里来轻徒步一下应该是很惬意的事情

到处都有牧民人家,也许住宿不成问题。

山上都有 蒙古 包

美得无话可说了

童话世界

好了,要开始再上山了

这些马居然就这样放养在 盘山 公路间草地上!不怕来回时被车撞到了吗?哈萨克朋友们,你们跟这些马儿一样任性啊

终于邻近 禾木 了,路边开始出现了这些小木屋,注意这可是真正的 蒙古 图瓦人家居小木屋,不是 禾木 村里那种已经很商业化的客栈式木屋。

到了 禾木 售票大门口了。注意,从这个大门口到 禾木 村实际景区还有几十公里!还要坐一个多小时区间车!没办法 新疆 到处都这样

第四天下午 禾木村

下午就到了 禾木 村,不过 禾木 村太大了,我们下一篇见