2023.06.25

新疆,新疆,亲爱的新疆(完整版)

新疆, 新疆,亲爱的新疆,自2019年6月8日至25日环游你之后,阿李和朋友们至今对你念念不忘!

我们怎能忘记你呢?你的安全环境,你的凉爽天气,你的绝美风光,你的友善民众,你的美味食物,我们怎能忘得了呢?

亲爱的新疆,我们把环游你的行程分为北疆行和南疆行,都是跟团游。北疆行分为喀纳斯之旅和伊犁之旅,南疆行分为库尔勒、库车之旅和喀什之旅。乌鲁木齐是我们的起点也是我们的终点——跟团游结束后,我们在它那里又游玩了四天,然后才依依不舍地离开了你,亲爱的新疆!

而今,阿李在又湿又热的武汉(最低温度可达29度),回望自己“2019新疆行”的照片和视频,再一次强烈感觉到:亲爱的新疆,你那里的一切都是如此难忘!

1. 难忘喀纳斯之旅

亲爱的新疆,阿李和三个朋友是2019年6月8日乘飞机抵达乌鲁木齐的,当晚就坐上了去北屯的旅游专列,开始了北疆行中的喀纳斯之旅。

6月9日清晨,阳光灿烂,我们到达北屯。出了火车站,顺利找到了负责我们喀纳斯之旅的马师傅。上了马师傅的商务车后,阿李发现这个旅游团只有七个人,团员清一色是汉族成年女性:来自武汉的我们四人、来自上海的一位姑娘、来自哈密的两位大妈!只有司机兼导游的马师傅是回族男性,成了红花中的一片绿叶。亲爱的新疆,让我们参加这样一个微型而高效舒适的旅游团,是你送给我们的见面礼么?

我们从北屯直接奔向了你的最北端——阿勒泰的喀纳斯景区。沿途的风景没有让我们十分惊讶——这里茂密的植被跟我们江南差不多,让我们惊讶的是沿途严密的安保措施:车速实时监控,司机开车四个小时后必须停车休息二十分钟,到处都装有天眼,每隔一段距离就有安全检查站,随处可见全副武装的警察,安检仪和金属探测器是每个商店、酒店的标配……谈起临行前有人叮嘱我们去新疆后要注意安全尤其是晚上千万不要出门的事情,我们不禁大笑起来。马师傅听后也笑了,告诉我们:“现在世界上最安全的地方就是新疆!自从反恐维稳后,新疆连个贼娃子都没有了!我们的车停下来后经常是不锁的,东西就放车上,不会丢的。”

亲爱的新疆,我们在此之前背双肩包时是把包放在胸前,从此以后我们就把它背在背上了——这样背确实舒服多了,你改变了我们背包的习惯啊!

车行五个多小时后,花开满坡、湖水碧绿、细雨纷飞的喀纳斯景区呈现在我们眼前。亲爱的新疆,一下车,我们就感受到你天气的凉爽!大家纷纷打开行李箱,找出自己最厚的衣服套在身上——阿李只带了一套冲锋衣,其余全是T恤和防晒衫,于是在整个行程中,这套红色冲锋衣以不变应万变,成为出镜率最高的衣服!

我们在缀满晶莹水珠与各色鲜花的大草原上撒欢——虽个个年纪都不小了,但在如此赏心悦目的柔软地毯上都情不自禁地蹦蹦跳跳起来;我们在云杉环绕的喀纳斯湖及喀纳斯河边漫步——虽没有遇到传说中的喀纳斯水怪,也没有登上湖畔山顶的观鱼台俯瞰喀纳斯湖全景(因为下雨山上封路了),但看到了美丽的月亮湾、神仙湾、卧龙湾;我们还在当地图瓦人的小木屋里欣赏了一场极具他们民族特色的歌舞盛宴——除了拉琴唱歌,图瓦小伙还吹奏了他们特有的由一种植物茎秆制成的形似笛子的楚尔乐器,表演了神奇的呼麦艺术,还跳了一曲激情四溢的《鸿雁》舞,打动了在场的每一个游客。

游完喀纳斯景区,我们来到了所住酒店。此时已是薄暮时分,天空早已放晴。亲爱的新疆,我们没想到酒店后面竟是一望无际的蒲公英花海,那一片白茫茫的绒球简直要把我们的心萌化了!花海的尽头是一座挺拔的青山,青山头上是一顶洁白的雪帽,雪帽上面是一颗光芒四射的夕阳——它正在那里流连忘返、不忍西下呢!

6月10日我们来到了被称为世外桃源的禾木村。亲爱的新疆,阿李曾无数次在童话故事中见过森林中的小木屋,没想到在这里竟然看到了无数真实的尖顶小木屋!它们密密麻麻地安卧在雄鹰盘旋的蓝天白云下,安卧在巍峨绵延的群山怀抱中,安卧在高大笔直的白桦林心窝上,安卧在葱茏洁白的蒲公英的花海里,安卧在蜿蜒曲折的溪流的水声里!新疆,新疆,亲爱的新疆,阿李所见到的这一切都是真的吗?它不会是一个童话故事吧?

6月11日,我们离开禾木,前往五彩滩。那日天高云淡,阳光灿烂,空气清新。沿途的草甸在阳光照耀下显得特别嫩绿,天上的白云还随心所欲地在草甸上画出种种图案,成群的牛马羊在草地上安闲地啃食,吃饱了就躺下休息。如同仙境般的景色撩拨得我们忍不住请求马师傅把车停下来,让我们再去那绿毯子上蹦哒蹦哒,再去看看那些牛,那些马,那些羊!

亲爱的新疆,这次临时停车,不仅让阿李再次亲密接触到了大草原和牛马羊,还让阿李近距离接触到了小说中所看到的一种形状独特的猎犬。高中语文教材《外国小说欣赏》中有一篇俄国作家蒲宁的小说《安东诺夫卡苹果》,其中写到了一种名叫“灵犭是” 的狗(“ 犭是”是一个字,电脑打不出来,只好把它们生生拆开,读音为tí),注释里这样解释它的:“俄国一种跑得特别快的猎犬,头部狭长,四肢细长,善于追捕野兽。”阿李对这个注释有些将信将疑,因为印象中的猎犬应该是高大、壮硕、威猛,怎么会是“ 头部狭长,四肢细长”呢?

那天,我们的车刚一停下,一只头部狭长、四肢细长、毛色斑驳、形似猎豹的狗子走了过来。它似乎对我们队伍中那位来自哈密的大妈特别感兴趣,只围着她一个人转——也许是她身上带有甜蜜的哈密瓜气味吧,吓得大妈花容失色,大喊:“马师傅!马师傅!”马师傅毫不犹豫地走上前给她解围:喂狗饼干,狗子不接;给它和大妈照合影,狗子倒是愿意了,而且也没有收取马师傅建议的五元照相费。等到阿李上前给它照相时,它用警惕、高贵而忧郁的眼光望了阿李一会儿,然后一声不响地走向了远方。我们也拍完了想拍的所有美景,心满意足地上了车,继续前行。

在车上,阿李由刚才那条气质独特的狗子谈起了蒲宁的《安东诺夫卡苹果》中的灵犭是,说自己终于相信有这样的猎犬了。马师傅接话道:当地人叫这种狗为“细狗”,跑得很快,善于抓兔子。他又由狗及羊,说草原上那随处可见的羊叫大尾羊,是当地特产,它们摇尾巴的方式有些特别:公羊尾巴是上下摇,好像在说“过来,过来”;母羊尾巴是左右摇,似乎在说“不来!不来”。大家听了哈哈大笑,纷纷表示怀疑——从来没听说过这样的事!为了证明自己没有骗人,马师傅又在前面一处开阔的地方停下车来,让我们走近羊群去看它们怎样摇动尾巴。那些正在山坡上吃草的羊儿们,见我们又是跑又是跳地靠近它们,便不紧不慢地走向谷底。我们正好可以跟在它们后面仔细观察,然而大家根本没有看到它们有尾巴——我们只看到一个圆滚滚的肥屁股。回到车上,大伙儿都说没看见马师傅说的羊尾巴的故事,马师傅没有办法,只好打开手机,找出里面一段当地羊群行走的视频,给我们每个人看——原来我们见到的那圆滚滚的肥屁股,就是羊尾巴啊!

亲爱的新疆,如果我们不来到阿勒泰,不来到喀纳斯,怎么会知道世上竟有一种尾大如盆的阿勒泰大尾羊呢?

午餐是在一家名为“三毛农家”的餐馆吃的。老板娘来自内地,非常热情,亲自给我们上菜,还和我们拉家常。菜肴很丰盛,也很好吃,尤其是奶茶味道纯正,是她家哈萨克媳妇亲手做的;韭菜的味道也非常不错,是她家门口的菜地里种的;大盆的羊肉汤鲜美得很,毫无膻味,估计就是此地的特产阿勒泰大尾羊。后来大家在网上收货后评价这次游玩时,特意提到了这家餐厅,对老板娘和她家的菜赞不绝口、极力推荐。亲爱的新疆,其实我们在整个行程中都吃得非常满意,每到一处都尝到了本地的特色饮食,只是这一家的主人和食物对我们太好了,给我们留下了深刻的印象,大家忍不住要在网上点赞呢!

饭后继续赶路。大伙儿坐在车上有些昏昏欲睡,马师傅则一边开车,一边不时嗑几颗瓜子。阿李想起马师傅之前说过的话:他开车只要感觉困了,就嗑几颗瓜子。带着困意开车有些危险哦!阿李于是和马师傅聊起了天,听他讲自己的故事:

70后的他虽是阿勒泰回族人,小时候上的却是当地汉语学校,所以现在普通话说得不错;他虽然没接受过很多教育,但九年义务教育还是完成了的——小学一年级读了三年、小学二年级读了三年、小学三年级读了三年;因为调皮,上课时经常被老师体罚,甚至被赶到教室外,站在窗户边看其他小朋友上课,等到下课,他又回到教室带领小朋友们一起玩耍;老爹对他们兄弟三个非常严厉,管教方式主要是打——有一次,他不小心弄丢了衣服上的一颗扣子,老爹把他吊起来痛打;老爹不仅经常打他们,还经常打老妈。他十七岁那年,老爹又一次打了老妈,这一次他不乐意了,但又不能和老爹对打,一怒之下离开阿勒泰去了乌鲁木齐——离开的原因还有他在当地参与了一次群殴;在乌鲁木齐,他转战几个行业,最后以开出租车为主,娶了一位美丽的汉族姑娘(老丈人当初坚决不同意,因为只有这么一个独生女,但他用行动和实力说服了老丈人);经过多年奋斗,现在他不仅拥有一位贤惠温柔不检查他手机不检查他行踪的老婆,拥有一个十七岁正在上铁路技术学校的懂事帅气儿子(他专门从手机里翻出儿子的照片问我们帅不帅),还拥有一辆专门跑旅游的商务车(旅行社有活就接旅行社的,旅行社没活就接散客的),拥有乌鲁木齐一套房、阿勒泰一套房,拥有一个脾气超好去哪里都要和老妈手牵手的老爹,拥有两个对他言听计从的兄弟;而对当年体罚他的老师,他没有像河南网红常仁尧那样二十年后找回去揍老师一顿,而是经常去探望——老师的独生子长大后成了个混混,他把这个混混带到乌鲁木齐,让他开出租车,最终使他走上了正道,老师为此特别感激他。

亲爱的新疆,马师傅的故事是不是很有趣呢?反正我们七个人立马没有了睡意,个个听得津津有味——不时提问,不时感叹,不时大笑!

时间在马师傅的故事中过得特别快,我们很快就到达了五彩滩。此时太阳正高悬在湛蓝的天空中,火力全开——如同武汉夏天的烈日,吓得纤弱的白云不敢靠近。而国内唯一自东向西流入北冰洋的额尔齐斯河在晴空丽日下脉脉地静静地流淌,丝毫不纠结它两岸迥异的风光:河对岸是莽莽绿洲,树林茂密,一片深绿;河这边是五彩滩景区,荒滩秃岩,五彩斑斓!为什么一条河的两岸竟会如此不同呢?阿李百思不得其解!算了,算了,额尔齐斯河自己都不操心,我们干嘛要操这份闲心呢?不去想了,只管去欣赏吧!于是乎,我们迈开脚步沿着栈道徜徉在五彩滩绚丽的风景中,心醉神迷!阿李庆幸自己戴了帽子和墨镜,否则会被强烈的阳光和绚烂的色彩亮瞎了眼睛!

欣赏完神奇多彩的五彩滩景区,马师傅开车送我们去北屯火车站。亲爱的新疆,我们难忘的喀纳斯之旅就这样结束了!此夜,我们将登上旅游专列前往伊宁,开启北疆行的第二段行程——伊犁之旅!

新疆,新疆,亲爱的新疆,我们的伊犁之旅会是怎样的呢?

2019、7、25

2.难忘伊犁之旅

新疆,新疆,亲爱的新疆,我们的伊犁之旅是从2019年6月12日开始至6月14日结束的,至今已过去两个多月了,可为什么阿李还不时想起它呢?脑海里还不时闪现旅途中的一些画面呢?

亲爱的新疆,阿李的思绪不禁又回到了那难忘的伊犁之旅!

6月12日清晨,我们乘旅游专列顺利到达了位于你西北边陲的伊宁——伊犁哈萨克自治州的首府,坐上了负责我们这一行程的崔师傅的商务车。和喀纳斯之旅一样,我们这个团还是七人团,团员也没变,只有司机兼导游变了——马师傅变成了崔师傅。崔师傅和马师傅一样是70后,是当地兵团的的后代,一位做事麻利、认真负责的汉族爷们。

崔师傅带领我们先到那拉提镇,在那里享用了一顿非常丰盛的午餐——菜肴质量之高让我们怀疑这还是不是团餐!然后再沿着被称为最美景观大道的独库公路,一路逶迤南下,来到了我国第二大草原——巴音布鲁克草原。

亲爱的新疆,喀纳斯草原用鲜花和细雨迎接我们,而巴音布鲁克草原用天鹅和飞雪迎接我们!不一样的迎接方式,却让我们感受到了你永远不变的质朴和热情!

在我国唯一的天鹅自然保护区天鹅湖里,优雅的白天鹅们和其它鸟儿们一起在水中悠闲觅食,不时抬起头来嘎嘎叫上几声和我们打招呼。湖周围绿草地上无数的马牛羊泰然自若,照样该吃就吃该喝就喝,丝毫不受我们这些游客打扰。空中的飞雪则不离不弃地始终陪伴着我们,把它不同的姿态毫无保留地展现给我们看:开始时是小雨中夹着的冰粒,慢慢地就变成了雨中的雪花,最后它干脆不要雨来掺和了,直接化为漫天飞舞的白花,密密麻麻地倾泻而下,不一会儿就把无边无际的巴音布鲁克绿色大草原变成了一张洁白无瑕的巨型绒地毯!而天才画家开都河就在这张地毯上随意运笔,弯弯绕绕,画出了九曲十八弯,让巴音布鲁克大草原成为一幅意境高远的山水画,让我们这些围观者赏心悦目!

我们游完巴音布鲁克大草原后,准备原路返回那拉提镇。亲爱的新疆,此时的独库公路和我们来时完全不一样了!来的时候,路两旁是苍山林海雪峰绿草地,色彩缤纷;回的时候,苍山变成了白山,绿树变成玉树,绿草地变成了白草地,只有雪峰依旧是雪峰!放眼望去,天地间是白茫茫一片真干净!

亲爱的新疆,这可是六月啊,不是腊月哦!武汉此时正高温酷热呢,老天恨不得要把所有武汉人烤成焦炭,而你却让巴音布鲁克大雪纷飞,让独库公路天地一色,使之成为童话世界!使之成为人间仙境!面对如此仙境,我们怎能不请求崔师傅停下车来,让我们在雪地里蹦哒蹦哒呢?亲爱的新疆,在六月的雪地里尽情嬉闹欢笑,这样的经历怎能让人忘记呢?现在一想起来,阿李还要忍不住嘴角上扬、浑身舒畅呢!

6月13日,我们去了因海拔高而被誉为“空中草原”的那拉提草原。亲爱的新疆,这是我们北疆行中第三次游玩草原了,但我们依然感觉很好玩。为什么我们没有出现审美疲劳呢?是因为那拉提草原上的牧草比喀纳斯和巴音布鲁克草原要丰茂很多吗?还是因为那拉提草原上的野花开得比喀纳斯和巴音布鲁克草原上的更大更艳?还是因为那拉提草原上雪莲谷里的雪比巴音布鲁克的雪更白更厚?还是因为那拉提草原上哈萨克牧民太淳朴太善良?——我们中的一位看中了牧民毡房外晾晒的酸奶疙瘩,买了几个,谁知一吃竟受不了它的味道!她原本打算扔掉的,没想到牧民毫不犹豫地为她把酸奶疙瘩换成了奶贝。

6月14日是我们伊犁之旅的最后一天,也是我们北疆行的最后一天。新疆,新疆,亲爱的新疆,那一天的所见所闻阿李更是难忘。

那一天,阳光始终陪伴着我们。天空很蓝,白云很白,树木很苍翠,雪峰很明净。我们先去游玩赛里木湖。崔师傅直接把车开进了景区,以便我们随时下车游玩,而不用像其他游客那样坐景区观光车,只能在几个观景台下车。

赛里木湖被称为大西洋的最后一滴眼泪:来自大西洋的暖湿气流进入喇叭形的伊犁河谷后,被北边、东边、南边的高山堵住了去路,只能在这里用尽它最后的所有力气,化为大量的降水,使伊犁河谷植物茂盛,有“塞外江南”的美誉,也使赛里木湖湖水充沛、四季皆美。而六月的赛里木湖尤其美丽,可以说是美得让人惊叹:湖水异常清澈,湖面上游弋着白天鹅,湖边的沙石非常白净,湖周围的草地上盛开着各色鲜艳的野花,远处的皑皑雪峰戴着朵朵白云在临湖自照。

亲爱的新疆,如果阿李把细雨中的喀纳斯湖比作羞羞答答的新娘而把阳光下的赛里木湖比作清新单纯的少女,你同意么?阿李既爱那羞羞答答、半露半掩的喀纳斯湖,也爱这清新单纯、明丽活泼的赛里木湖!

饱览完美丽的赛里木湖风光,崔师傅又带领我们来到了正盛开的薰衣草园,让我们和仰慕已久的薰衣草亲密相处了许久,让薰衣草的馨香浸染到我们的每一个细胞之中。

从薰衣草园出来后,我们来到了与惠远古城毗邻的央布拉克村,在这个被国家旅游局命名为“中国乡村旅游模范村”中享用了一顿非常有特色的午餐:碎肉拌面、素抓饭、酸奶、烤肉、凉粉、馕、烤包子。亲爱的新疆,真没想到你这里的食物如此丰富多彩啊!尤其是烤包子,在我们内地可是没有听说过哦!这是阿李第一次吃到这款美食,觉得它的制作过程太有个性了:先把未经发酵的面团擀成很薄的方形皮子,再用这皮子包上用羊肉丁、羊尾油、洋葱、孜然粉、胡椒粉、盐等材料制成的馅料,做成方形的模样,之后把它贴在馕坑里烤熟,取出后就是香喷喷的烤包子。亲爱的新疆,如果你要问阿李认为你那里最有特色的食物是什么,阿李一定会毫不犹豫地回答:烤包子!

享用完这顿美食,我们又坐上央布拉克村特有的豪华旅游马车,参观这个街道整洁、花木繁多、房屋色彩鲜艳的美丽村庄,之后再到一户维吾尔族家里进行家访。在这户人家里,会讲普通话的维吾尔姑娘给我们介绍他们的文化,不会讲普通话的维吾尔老妈妈给我们每人一个她亲手做的冰淇淋,不会讲话但果实累累的葡萄架和苹果树默默地给我们遮蔽阳光。

亲爱的新疆,阿李在家访的时候情不自禁地想起了以前旅游中的家访:在西藏林芝旅游时导游带我们家访藏民家,在云南泸沽湖旅游时导游带我们家访摩梭人家,在广西桂林旅游时导游带我们家访侗族人家……。每次家访的开头都是相同的:美丽的姑娘用普通话声情并茂地为我们介绍当地文化,重点介绍一些当地人治病的小秘方(每个地方的秘方基本相似);每次家访的结尾也是相同的:美丽的姑娘带我们来到玉器店或银器店,用普通话热情推销据说是当地工匠们纯手工制作的宝贝!如果游客不买或买得不多,导游就会脸色变黑,说大家不愿扶贫,不愿响应党中央的精准扶贫号召。亲爱的新疆,阿李以为这一次家访最后一个节目也应该是推销玉器或银器或其它土特产。然而,亲爱的新疆,直到我们把老妈妈给的冰淇淋吃完了,也不见那位美丽姑娘带我们去看玉器银器等等什么宝贝。我们在她家了解维吾尔族文化,还免费戴了维吾尔族花帽照相,还白吃了她家的冰淇淋解渴,最后竟然什么也没买就走出了她家的门!亲爱的新疆,央布拉克村的旅游为什么和其它地方不一样呢?

家访完后,我们坐上马车继续游览,直到惠远古城东门——央布拉克村豪华马车游的终点站。我们的时间还很宽裕,崔师傅叫我们自由活动,一小时后再集合。团员中只有一个人去了不远处的伊犁将军府,买了门票进去参观;我们其余六个就在古城随意溜达,感受这里民众悠闲生活。

6月14日下午5时许,我们结束了央布拉克村游玩,上了崔师傅的车,朝我们行程中的最后一个景点伊犁河大桥奔去。一路上,原本严肃认真、不苟言笑的崔师傅竟然和我们聊起了天,谈起了他的生活:他家里既有商务车,也有大卡车,还有出租车;每年6—10月是新疆旅游旺季,他就开商务车接旅行社派的司机兼导游的活,10月份的时候新疆甜菜进入收获季节,他就开大卡车去拉甜菜,拉完了甜菜,他就去开出租车——反正一年中他总是有车开。

阿李问他:“你既然有这么多车,光靠租金就够养活一家人了,干嘛要这么辛辛苦苦一年忙到头呢?”

崔师傅笑着说:“我这个人就是喜欢干活,让我闲着反而不舒服。”

阿李突然记起今年4月17日央视新闻中的一篇报道,题目是《家有4辆车10多套房,每天却起早贪黑送快递……图啥呢?》,新闻的主人公是武汉的老柯,在有房有车后却当起了快递员,每天开着豪车上班,然后骑着电动车送快递,而且上班积极,总是早到晚走,比快递站站长还要尽职尽责。老柯这样做是图啥呢?他自己是这样解释的:“我闲不下来,一休息就感冒生病。”

亲爱的新疆,阿李当时看到这则新闻时,还有些不相信,觉得现实生活中怎么可能有这样的人呢?没想到在你这里,阿李就遇到了和老柯类似的人——崔师傅!在他们眼里,劳动不仅仅是为了赚钱,劳动不仅仅是为了生存,劳动主要是为了让自己身心愉快!劳动成了他们生活的第一需要!亲爱的新疆,阿李要向他们表达自己诚挚的敬意,因为阿李做不到这样啊!

亲爱的新疆,阿李也瞬间明白了,为什么在伊犁之旅的三天行程中,崔师傅一次也没有向我们推荐过自费项目!而在我们以前的跟团游中,导游都推荐了行程外的自费项目;阿李也瞬间明白了,为什么在伊犁之旅的三天行程中,我们每次的团餐都那么丰盛味美!而在我们以前的跟团游中,团餐往往都是难以下咽的。

下午六时许,我们来到了伊犁河畔,观赏伊犁河大桥。这座有着四十四年桥龄却仍然坚如磐石的大桥,是伊犁河谷第一座现代化桥梁,连接起了伊犁河的南北两岸,方便了伊犁人民的出行。而发源于天山山脉的伊犁河水流湍急,自东向西奔腾而去,却不带走两岸郁郁葱葱植被的一丝绿色。

半个小时后,游览结束,我们便上了崔师傅的车,前往伊宁火车站。

亲爱的新疆,我们难忘的伊犁之旅就这样结束了!我们难忘的北疆行也随之结束了!此夜,我们将登上旅游专列前往乌鲁木齐,准备开启我们南疆行的第一段行程——库尔勒、库车之旅!

新疆, 新疆,亲爱的新疆,我们的库尔勒、库车之旅会是怎样的呢?

2019、8、20

3.难忘库尔勒、库车之旅

新疆, 新疆,亲爱的新疆,2019年6月15日早上8时许,我们乘旅游专列从伊宁回到了乌鲁木齐,正式结束了伊犁之旅,结束了北疆行。当天下午,我们从乌鲁木齐出发,乘火车来到了库尔勒,开始了我们南疆行的第一段行程——库尔勒、库车之旅。

亲爱的新疆,到库尔勒之前,阿李只知道库尔勒的香梨遐迩闻名,也曾吃过这种个头较小但香气浓郁、皮薄肉脆的梨子,对它的独特滋味印象深刻;到库尔勒之后,阿李了解到它更多信息:库尔勒位于你的中部,是你最大的州——巴音郭楞蒙古自治州——的州府,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,而且随着塔里木石油的开发,库尔勒正在形成以石油石化为主导的新一代支柱产业。

6月16日,我们开始了库尔勒两天行程中的罗布人村寨之旅。团员只有五个人——阿李和三位朋友加上一位来这里出差的成都小伙。司机兼导游是冯师傅,和我们北疆行中的马师傅、崔师傅一样是70后,高大壮实,热情健谈,不一会儿功夫就和我们聊得很熟了:他祖籍山东,汉族人,舅舅是第一批入疆的解放军战士,入疆不久就响应号召成为当地转业干部,所以他应该算得上是红二代;他中学毕业后也进了部队,各方面都得到了的锻炼,尤其是在为人方面有了质的飞跃——他从小就比较调皮捣蛋,入伍后还是老样子,班长教育他,他竟然凭着自己壮实的块头把班长打倒在地!结果当天晚上,连里的十个班长一起过来给他好好上了一课,让他躺在床上反思了好几天,从此幡然悔悟,老老实实做人,成了班里的标兵,后来也当上了班长;退伍后,他曾经过得很滋润——玩过狗,玩过鹰,玩过车,玩过捕鱼,玩过狩猎,陪别人吃饭,陪别人喝酒,陪别人游玩;后来他和朋友一起投资了一座玉矿,眼看就要发大财了,恰逢反恐维稳,所有工程一律停工,机器原地掩埋;没有事做,他就去买了一辆商务车,和旅行社合作,搞起了旅游,带领各地来的游客游玩库尔勒,同时期待着投资的那座矿山能早日复工。

亲爱的新疆,冯师傅的故事和马师傅、崔师傅的故事一样生动有趣!它让我们的旅途充满了欢声笑语,也让我们似乎很快就到达了目的地——罗布人村寨。

罗布人村寨,在库尔勒之南85公里处。这里有我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,有我国最长的内陆河——塔里木河,还有传说生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽的胡杨林,还有生活在塔里木河畔的“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”的罗布人。

阿李曾听人说过:胡杨最美的时节应是十月份,那时胡杨叶变黄,游客见到的是金灿灿的一片!但阿李对六月的绿意盎然的胡杨照样充满了崇敬之情——村寨里随处可见、表皮皴裂的胡杨,有的笔直挺立,有的歪斜俯伏,有的长在野外,有的被围在房内。但不管怎样,它们都若无其事,脸上似带有一种其奈我何的笑意!冯师傅还特意提醒我们观察胡杨的叶子形状。阿李这才发现,胡杨和其它树木不一样,它一棵树上的叶子至少有三种形状:柳叶形、枫叶形、杨树叶形。为什么胡杨要长几种形状的叶子呢?阿李百思不得其解,而胡杨只是挺立在那里,没有开口为阿李答疑解惑。亲爱的新疆,你知道答案么?

村寨里除了有胡杨,还有正开着细密细密红花的红柳——个子虽然不高,但它是一丛丛生长的,冯师傅说它地下的根特别发达,他小时候曾在冬天挖红柳的根当柴烧:地上只是一小丛矮矮的红柳,地下挖出来的根却能装满一车!

当然,阿李在村寨里看到的最多的植物是芦苇,它们长在荒野里,长在马路边,长在海子中,甚至长在沙漠的凹陷处。然而不管置身何处,它们一律都是碧绿碧绿的,和胡杨、红柳一起让沙漠中的罗布人村寨处处洋溢着勃勃生机!胡杨、红柳、芦苇这三种植物,也是罗布人生活中不可或缺的:他们用胡杨木作烤羊烤鱼的烧烤木材,或把它制成各种工艺品;他们用红柳棍串起羊肉块放在炉上烘烤,用红柳棍撑起从腹部剖开形似飞翔的整条大鱼放在火边烘烤,使羊肉串和烤鱼具有红柳的独特香气;他们用干芦苇覆盖屋顶,或围成院墙,或编成帽子等等。亲爱的新疆,如果罗布人村寨没有胡杨、红柳、芦苇,罗布人会在这里建房定居吗?

参观完村寨,我们开始攀爬塔克拉玛干沙漠。阿李和伙伴们没有骑骆驼上沙丘,而是脱掉鞋子赤脚往上爬。虽然在松软的沙漠里行走很是费力,但细细的软软的黄沙同双脚的亲密接触给人一种非常舒适的感觉,加上眼前所见都是令人无比舒适的美景:一望无际的起伏的沙丘,远处沙丘上出现的驼队,沙漠中静静流淌的塔里木河,如同卫士般挺立在塔里木河两岸的高大的胡杨树……亲爱的新疆,阿李和同伴们一点都没有觉得累。我们在连绵的沙丘上不停行走、拍摄,直到阳光把沙子烤得有些烫脚了,才离开沙丘,回到村寨,穿上鞋子。

此时正是午餐时间,冯师傅带我们来到当地餐厅。我们四个人只点了一个菜——烤羊排,没有点饭。在羊排烤制过程中,阿李很是担心一个菜不够吃——大家玩了一上午,尤其是刚刚爬完沙丘,都是饥肠辘辘,不吃饭,行吗?阿李忍不住提出要加碗饭,结果老板拒绝了:烤羊排够你们四个人吃的,不用加饭!亲爱的新疆,餐厅老板竟然拒绝客人加饭的要求,阿李在这之前可从来没遇到过啊!不过,等羊排端上来后,阿李就知道老板是对的:这一大盆香气扑鼻、外酥里嫩的羊排确实够我们四个人吃个痛快!亲爱的新疆,你这里的人民真是实诚!

吃完羊排,我们返回库尔勒,参观了库尔勒博物馆。因为快到闭馆时间了,该馆最有特色的干尸陈列馆我们只是匆匆一瞥,没有详细了解,留下了小小的遗憾。不过,亲爱的新疆,这个遗憾没有持续多久:等我们结束了南疆行后再次回到乌鲁木齐,阿李和伙伴们专门去了市内的新疆博物馆,仔仔细细观看了《逝者越千年——新疆古代干尸陈列》展览,和众多游客一起了解了你各地发掘出来的干尸情况,尤其是亲眼目睹了传说中的楼兰美女。亲爱的新疆,阿李原来只知道埃及有木乃伊,没想到你这里也有木乃伊!见多才能识广,此言不虚!

6月17日,我们游玩了在库尔勒东边的博斯腾湖。博斯腾湖古称“西海”,传说周穆王和西王母约会之地瑶池就是这里。它是我国最大的内陆淡水湖,水域面积达1640平方公里,水源就是曾在巴音布鲁克大草原上随意作画的开都河;它有60万亩芦苇,是我国四大芦苇产区之一,年产芦苇30万吨;它还有10万亩睡莲,是我国最大的野生睡莲基地;它有30余种鱼类,是当地最大的渔业生产基地;它还是库尔勒的母亲河孔雀河的源头——孔雀河从博斯腾湖西部流出,自东向西,横穿库尔勒市区,在市区形成长约十公里的孔雀河风景旅游带。

博斯腾湖景区比较多,我们只去了其中的三处:莲花湖、莲海世界和扬水站。我们欣赏了湛蓝天空下博斯腾湖湛蓝的湖水,欣赏了湛蓝湖水中大片开着各色花朵的睡莲,欣赏了湛蓝湖水中大片大片翠绿的芦苇;我们还在莲花湖景区乘快艇穿梭于无穷无尽的芦苇荡中,体验了一把速度与激情带来的惊险与刺激!亲爱的新疆,这些都是我们北疆行中喀纳斯湖和赛里木湖之游里未曾体验过的啊,我们能不兴奋么?我们能不流连忘返吗?

游完博斯腾湖,我们回到了库尔勒市区。在车上观览了孔雀河风景旅游带后,已是下午五时许。那位成都小伙下了车,和我们挥手道别。亲爱的新疆,我们的库尔勒两日游就这样结束了,我们即将开启库车一日游哦!

库车古代称为龟兹,在库尔勒的西边,从库尔勒开车去那里约需四个多小时。冯师傅带着阿李和三位伙伴继续驱车西行,在灿烂的夕阳中,沿着314国道朝着库车奔去。一路上,绵延不断的天山始终在国道的右边陪伴着我们,而国道两边的荒漠里不时会出现几只正觅食的羚羊。亲爱的新疆,为什么我们现在看到的天山是光秃秃的呢?虽然它沟壑纵横,为什么寸草不生呢?这和我们在北疆看到的天山完全不同啊:北疆的天山可是森林茂密、溪流众多哦!还有,亲爱的新疆,羚羊看上去是如此的机灵敏捷、高贵优雅,怎么会生活在这样恶劣的环境里呢?

6月17日晚上我们顺利到达了库车。第二天早晨,我们开始了南疆行第一段行程中的最后一天旅程——库车之旅。冯师傅先带我们去游玩库车天山大峡谷国家地质公园。该公园距离库车县城约70公里,位于独库公路旁。亲爱的新疆,你还记得吗,我们北疆行中从那拉提到巴音布鲁克大草原,走的就是独库公路?你还记得吗,我们去的时候为公路两旁苍劲挺拔的雪岭云杉迷醉,回来的时候为漫天雪花飞舞、满山玉树琼枝迷醉?阿李真没料到,欣赏过独库公路北段风景的我们,现在又可以欣赏独库公路南段的风景了;阿李也真没料到,南段的独库公路两旁的风景和北段的风景截然不同啊!我们从库车县城出发,沿着独库公路北行,所见到的颜色基本上是红色!红色!红色!高高的山峰是光秃秃的红!矮矮的丘陵是光秃秃的红!小小的土堆还是光秃秃的红!当然,也有不是红色的:库车河的河水不是红色的,库车河两岸的植物不是红色的!亲爱的新疆,独库公路真是一条神奇之路啊!难怪被人称为最美景观大道!

我们到达天山大峡谷国家地质公园后,所见到的依然是红色山体,只不过形状比刚才公路两旁的要多姿多彩一些,可以根据每个人的想象化为城池、巨兽、神人等等。由于峡谷里有水流,所以山脚还长有一些植物,这些植物正抓紧时间开花结果呢。

下午,我们去参观了克孜尔石窟。它又称克孜尔千佛洞,是佛教石窟,在木扎特河北岸的悬崖上,大约开凿于公元3世纪,是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群。克孜尔石窟有4个石窟区,正式编号的石窟有236个,现在只向游客开放少量石窟。可惜的是,克孜尔石窟中大部分塑像和壁画已损毁。

亲爱的新疆,克孜尔石窟具有很高的艺术价值,有人把它和敦煌莫高窟相提并论。可惜阿李是个俗人,对石窟艺术兴趣不浓、感受不深,只是对景区内的三种桑葚兴趣很浓、感受很深!摘之食之,恋恋不舍,以致现在嘴里似乎还有那种绵软多汁的甜蜜!阿李以前只知道熟透了的桑葚是红黑色的,没想到你这里不仅有红黑色桑葚,还有白色桑葚和粉红色桑葚。

我们进入克孜尔石窟景区没多久,冯师傅指着路左边的一棵大桑树对我们说:“这是白桑椹树,你们去摘吧。”我们立刻围着这棵桑树寻找它的果实,冯师傅则凭着他身高的优势把我们够不着的桑枝拉下来让大伙儿摘。青色桑葚是没熟的,颜色和口感和我们内地的一样;而白色的桑葚是成熟的,摘下来丢进嘴里,那甜度比我们的红黑桑葚要高多了,简直可以和蜂蜜媲美。我们第一次吃到这么甜的桑葚,个个欢喜异常,不忍离开,而冯师傅提醒我们:“不要吃多了,后面还有哦。”我们于是再次上路,没走多久,路的右边出现了一个小桑园,既有红黑色桑葚,又有白色桑葚,还有粉红色桑葚!粉红色桑葚的甜度比白桑葚还要高!亲爱的新疆,你真是一个神奇的地方哦!连桑葚都有三种啊!

参观完克孜尔石窟,冯师傅带领我们去了行程单上没有的一个景点:库车雅丹地貌集中地。在这里,无数的奇形怪状的五彩山丘绵延起伏,光秃秃的毫无生命迹象。然而,就在这片荒凉原野上,竟然布满了电线;公路上每隔一段也都有电线横越——为防车辆压坏,电线上还盖了保护垫。冯师傅介绍说这是当地石油勘探者布的线,用来探测油气储量的。亲爱的新疆,要在范围如此之广、地形如此复杂的荒野上布满电线,要花费多少精力、多少时间啊!阿李要向这些荒原上的工作者致以崇高的敬意!

亲爱的新疆,看完库车雅丹地貌,我们的库车之旅就要结束了。我们要前往库车火车站,乘坐当晚的火车前往喀什,准备开始为期三天的喀什之旅。我们都有些恋恋不舍,不想这么快就结束这次旅程,于是请求冯师傅带大家看看库车县城的老城区。冯师傅就慢慢开着车,让我们在车上欣赏老城区里极富民族特色的建筑,还在一家卖馕的店铺前停下车来,他和我们各自用四元钱买了一张大如脸盆的馕作为晚餐。

新疆,新疆,亲爱的新疆,我们的库尔勒、库车之旅就这样结束了。虽然有很多不舍,但一想到喀什之旅,我们又满怀憧憬。

新疆,新疆,亲爱的新疆,我们的喀什之旅,会是怎样的呢?

2019、9、8

4.难忘喀什之旅

新疆,新疆,亲爱的新疆,阿李和三位朋友在6月19日早上8时许到达了我国最西部的边陲城市喀什,刚走出火车站就找到了接我们的热师傅,坐上了他的中巴车,开始了我们难忘的喀什之旅。

热师傅是维吾尔族人,曾做过当地某中专的老师,退休后搞起了旅游。他起初开商务车,和马师傅、崔师傅、冯师傅一样是司机兼导游;后来就买了这辆中巴车,成为专职司机(那辆商务车让他弟弟开),但遇到不够专业的导游时,就会忍不住做起免费导游——在我们三天喀什之旅中他就是这样。

热师傅带我们去喀什城区和导游及另外八位团员汇合。导游姓索,一位山东籍的汉族汉子,脖子上挂着一大块和田玉(热师傅脖子上也挂着一块和田玉)。他曾在喀什当过兵,退伍后回了山东。后来一个战友在喀什开了一家旅行社,叫他来帮忙,于是他就回到了他的第二故乡,当起了导游,还在喀什买了住房。因为是半路出家,所以在旅途中有时会忘记自己导游身份,好在热师傅会与他同时忘记自己不是导游,总会及时给大家讲解,让我们的旅行充满了欢声笑语。其他八位团员来自各地,他们在喀什报了当地旅行社的塔县两日游。亲爱的新疆,一个十二人的旅游团就这样组成了!等索导和另外八位团员上了热师傅的中巴车,我们就沿着被称为世界上最高最美公路的中巴友谊公路(314国道的一部分),奔向了帕米尔高原!

亲爱的新疆,帕米尔高原看似粗犷豪放——处处是荒原,处处是雪峰,其实也有秀丽多情一面,比如它的神奇白沙山,比如它的清澈白沙湖。我们是中午到达克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县布伦口乡的,见到了白沙山和它脚下的白沙湖。白沙山绵延数公里,看上去山峰并不高,却有一种令人目眩神迷的美:洁白柔软的细沙覆盖着山体,山峰因而银光闪闪,好像是座座银山;银山倒映在白沙湖中,湖水的颜色似乎也由蔚蓝变成了乳白。亲爱的新疆,白沙山和白沙湖生动形象地为我们解说了“绿水青山就是金山银山”这句话啊!

亲爱的新疆,阿李在赞叹的同时,也在疑惑:白沙山周围的地方都没有白沙,那白沙山上厚厚的白沙是从哪里来的呢?又是怎样上去的呢?阿李回武汉后,上网搜寻答案,结果发现没有一个答案是靠谱的。亲爱的新疆,你知道正确答案么?

至于白沙湖,亲爱的新疆,阿李现在总算知道了它的前世今生:在2012年前,白沙湖是一个天然湖泊,湖中有小岛,岛上草木茂盛,是鸟儿们的乐园;2012年后它就不是纯天然湖泊了,因为国家在这里建起了水库,叫布伦口水库,原来的湖中小岛没入水底;水库总库容为7.02亿立方米,目前是你这里库容量最大的水库,也是布伦口——公格尔水电站的龙头水库,而该电站已于 2014年并网发电。这样看来,亲爱的新疆,白沙湖的作用可真不小:它的美景可以让来自全国各地的游客沉醉,它的湖水可以用来发电、灌溉、防洪等等。

亲爱的新疆,阿李要为白沙山白沙湖点赞!

下午6时许,我们顺利抵达了目的地——塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)。它位于帕米尔高原东部,面积有2.4万平方千米,人口却只有五万余人,其中百分之八十是塔吉克人——我国唯一土生土长的白种人。塔县整个西半部的县界就是国界,分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,是我国接壤最多国家的边境县。它自古及今都是国际重要通道:古代,丝绸之路中的南线经过这里;而今,县境内有位于中巴边境的红其拉甫口岸和位于中塔边境的卡拉苏口岸。

我国经典电影《冰山上的来客》的故事发生地和拍摄地就是塔县,电影中的解放军战士阿米尔就是塔吉克人,电影主题曲《花儿为什么这样红》就是塔吉克族民歌。亲爱的新疆,阿李日前把这部长春电影制片厂拍摄于1962年的黑白电影完整地看了一遍,再一次被它优美的旋律、曲折的故事、壮美的风光深深打动。

到了塔县后,我们首先参观了石头城遗址。塔县石头城与南京石头城、辽阳石头城并称为我国三大石头城。它位于县城北侧,建在一高丘上,脚下是阿拉尔草滩,塔什库尔干河从草滩里蜿蜒流过。虽然石头城现在只剩断壁残垣,但它也有过辉煌的历史:它曾是汉代西域三十六国之一的蒲犁国的王城,也曾是唐朝统一西域后设置的葱岭守捉所,也曾是唐玄奘从印度取经归来时的停留地。现在遗址上的成堆的乱石和残存的泥墙都见证过这里曾经的辉煌。

石头城下的阿拉尔草滩已经成为帕米尔高原阿拉尔国家湿地公园,茂盛的青草上面已建起供游客行走的木制栈道,塔什库尔干河上有拉索桥连接两岸。我们走在栈道上,看着平整开阔的草滩上青青牧草,看着草地上正悠闲吃草的马儿,看着不远处高高耸立的石头城城墙,看着远处光秃秃的山峰和蓝天白云一起倒映在浅浅的塔什库尔干河水里,恍如置身仙境。此时已是傍晚,气温很低,只有几度,但我们仍在这里流连忘返。

游完阿拉尔草滩,我们又去草滩旁的塔吉克人家里参观。美丽的塔吉克妇人和帅气的塔吉克汉子微笑着迎接我们的到来,却并不推销他们的土特产,一如我们伊犁之旅中在央布拉克村家访时遇到的那位维吾尔族老妈妈那样。亲爱的新疆,不以推销当地土特产尤其是银器玉器为目的的家访,阿李只在央布拉克村和这里遇到哦!阿李之前在其它省市跟团游时,每次家访都有一个共同的环节:所谓的当地文化代表向游客推销土特产。

亲爱的新疆,阿李在本文第二章中追忆央布拉克村家访时,曾向你发问:央布拉克村的旅游为什么和其它地方不一样呢?现在,阿李写到了塔县的阿拉尔村家访,还是忍不住想问:塔什库尔干塔吉克自治县的旅游为什么和其它地方不一样呢?

亲爱的新疆,有关央布拉克村家访的疑问阿李似乎从崔师傅身上找到了答案,而有关塔县旅游的疑问阿李似乎从当地的三幅标语中找到了答案。

第一幅标语是我们家访完回宾馆时,阿李在路边看到的:“志气比山峰高,骨气比石头硬,快乐比氧气多。”第二幅标语是我们进宾馆办理入住手续时,阿李在宾馆服务台上看到的:“工作人员须知:微笑多一点,脾气小一点,肚量大一点,心情好一点,干事多一点,牢骚小一点,说话巧一点,动作快一点,做事认真点,工作快一点。”第三幅标语是我们次日早上离开塔县经过县城雄鹰广场时,阿李在雄鹰雕像的基座上看到的:“ 举全县之力,集全县之智,把帕米尔旅游景区创建成国家5A级景区。”

亲爱的新疆,这三幅标语透露出塔县人民的志气和骨气,透露出塔县人民的雄心和信心,难怪他们不会在家访活动中向游客推销当地的土特产——他们不屑于这样做呢!阿李在此衷心祝愿塔县人民早日把帕米尔旅游景区创建成国家5A级景区,让帕米尔高原成为全国人民向往的旅游胜地!

6月20日清晨,参观完雄鹰广场后,我们离开塔县返回喀什。一路上,热师傅几次停车,让我们欣赏沿途的美景:塔合曼高原湿地是塔什库尔干县最大的盆地和湿地,雪峰环绕,溪流纵横,绿草如茵;喀拉库勒湖在慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰的护卫下,幽邃迷人;而第二次出现在我们眼前的白沙河和白沙山,还是像上次一样让我们不忍离去……亲爱的新疆,从塔县到喀什的近三百公里的旅途,其实就是一幅长长的美丽壮阔的山水画卷,无奈我们只有一双眼睛,不能在如此短的时间内将这幅画卷看个够!不能在这次旅行中把这幅画卷看个遍!

6月20日下午五时许,我们回到了喀什。索导带领大家进了“喀什和田玉展览馆”,让团员们自由购买。阿李和朋友们报的是纯玩团,行程单上是没有购物的。在之前的喀纳斯之旅、伊犁之旅、库尔勒库车之旅中,师傅们都没有带我们进购物店。阿李赶紧和所报旅行社的客服联系,结果客服小姐姐回复说:“喀什和田玉展览馆”是个AA景点,非一般购物店,不强制消费;这个景点是喀什地接社赠送给我们的。阿李和朋友们有些不敢相信这里是AA景点,然而我们在展览馆大门的左上方真的就看到了一个牌子,上面印有两个金色英文字母“A”。亲爱的新疆,喀什地接社赠送给我们的这个AA景点颇有些特色哦,他们的做法和央布拉克村及塔县人民的做法有些不一样哦。

等所有团员从和田玉展览馆出来后,索导就宣告塔县两日游正式结束了。那八位团员各自离去,剩下阿李和三位朋友继续喀什之旅。我们四人先去酒店放好行李,然后马上打的去了喀什古城,在古朴而繁华的古城中转悠了几个小时,被这里修整过的极富维族特色的民居、各种各样的色香味诱人的美食、热情纯朴的居民尤其是快乐的孩子吸引,直至夜深才回酒店。

21日是我们喀什之旅的最后一天,也是我们南疆行的最后一天。索导、热师傅及他的中巴车继续陪着我们四人游玩喀什。

上午,我们先去观看了十点半的喀什古城开城仪式,然后去参观了香妃墓,剩下的时间再去逛古城。

中午我们去了喀什百年老茶馆,喝了甜甜的玫瑰红茶,吃了几种精致的茶点,看了茶馆里不时举行的歌舞表演。

下午,我们先去参观有“小麦加”之称的喀什的标志艾提尕尔清真寺,之后索导又带我们进了一家玉器店,算是喀什地接社赠送给我们的第二个AA景点。因为是旅游淡季,店里没有什么客人。我们四个人进去后立刻被众多推销员围住,阿李第一次享受了“众星捧月”似的服务。只可惜阿李和三位朋友都长了张索导说的“丈母娘的脸”——脸上既没有戴金也没有戴银更没有戴玉,虽然美丽小姐姐们卖力推介,但四个人最终却啥都没买!让这些好像都不是维族的姑娘失望了哟!逛完玉器店后,我们又闲逛了一下中西亚国际贸易市场即喀什大巴扎,还远眺了一下离大巴扎不远的高台民居(它正在修整,不对游人开放)。

亲爱的新疆,我们难忘的喀什之旅就这样结束了。傍晚时分,热师傅把我们送到了喀什机场,我们当夜就乘机返回了乌鲁木齐。

亲爱的新疆,喀什之旅的结束意味着我们南疆行也结束了!但是,亲爱的新疆,南疆行的结束并不意味着我们2019新疆行也随之结束哦——我们在乌鲁木齐又呆了四天,自由自在地游玩了该市的植物园、博物馆、红山公园、国际大巴扎等景点,品尝了当地多种美食,尽情享受了这里凉爽的天气,还听到了有关花裙子、肉包子、菜篮子等让阿李笑得打滚儿的有趣故事,直到25日下午才乘机返回武汉。

亲爱的新疆,对于南疆行结束后的活动安排,我们最初的计划可不是这样的——最初的计划是从喀什回乌鲁木齐后,用两三天的时间去看看天池和吐鲁番!可是,等真的从喀什回来,我们就不想去天池了,也不想去吐鲁番了!

亲爱的新疆,如果你要问我们为什么不想去看你这两个网红景点,阿李就要问你:看过喀纳斯湖、赛里木湖、博斯腾湖、白沙湖、喀拉库勒湖的千姿百态后,你觉得我们还有必要去看天池吗?看过五彩滩、塔克拉玛干沙漠、库车大峡谷、白沙山、石头城的雄浑壮阔后,你觉得我们还有必要去看吐鲁番吗?亲爱的新疆,阿李甚至觉得,游玩了你的北疆和南疆后,不仅天池、吐鲁番没必要去看,其它省市、其它国家的草原湖泊沙漠荒原都没必要去看了!

亲爱的新疆,其实早在一千多年前,唐朝诗人元稹就已经把我们从喀什回到乌鲁木齐后的心态写出来了:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”

亲爱的新疆,同你告别的时间终于到了——6月25日下午,阿李和朋友们离开了乌鲁木齐,回到了武汉,正式结束了2019新疆行!

亲爱的新疆,阿李回到武汉没多久就开始想你了! 6月8日至25日的环游,给阿李留下了太多美好回忆:你的辽阔疆域,你的无限风光,你的热情子民,都让阿李难以忘怀。阿李想把这些美好回忆保存下来以便随时翻阅。于是阿李利用空闲时间先把这次出行拍的一千多张照片整理好,再断断续续地写这次出行的游记。7月25日写完了第一章《难忘喀纳斯之旅》,共4195个字;8月20日写完了第二章《难忘伊犁之旅》,共3857个字;9月8日写完了第三章《难忘库尔勒、库车之旅》,共4684个字;而今天,10月5日,阿李终于写完了最后一章《难忘喀什之旅》,共4954个字。

新疆,新疆,亲爱的新疆,阿李之前也有补写游记的习惯,一般只用时几天,内容只有几千字,比如《2018青藏高原行》《2017内蒙赤峰震撼行》《2016国庆沅陵行》都是如此。但是《2019新疆行》这篇游记,阿李竟然从7月初写到了10月初,内容竟然有一万七千多字!这可是阿李写得最长的一篇游记哦!亲爱的新疆,你可感受到阿李对你的深情?

新疆,新疆,亲爱的新疆,此时正值国庆佳节,无数的人走出家门,穿过人山人海,去看高山大海;而阿李则静静地坐在家中电脑前,快乐地回忆着你的风光,回忆着你的美食,回忆着你的子民。当回忆慢慢变成文字,汩汩流淌出来时,阿李似乎又回到了你宽广无比的怀抱,再一次沉醉在你的山川美景之中而不愿醒来。

新疆,新疆,亲爱的新疆,阿李虽不愿从回忆的梦中醒来,但也不得不结束这篇文章了!借此文章,阿李衷心祝福你,祝你永葆美丽风光!阿李也衷心祝福你的子民,祝他们永享幸福安康!

2019、10、5

新疆,新疆,亲爱的新疆(完整版)