2023.09.17

第一天:可可托海、喀纳斯、禾木、五彩滩、魔鬼城、安集海大峡谷北疆七日游分享

精力充沛的第一天:乌鲁木齐-可可托海

睡了个大懒觉,爬起来在酒店简单吃了个早餐,携程平台合作的一家租车公司的小哥就把我们的租车送到酒店门口了,一辆橘红色的坦克300,接下来的一周就是这辆“小橘宝”陪伴我们一起奔波。当然接下来目光所及的地方经常能看到同样的“小橘宝”,这个车型在新疆大地上的拥有量可真高啊!

因为时间原因,我们本次放弃了与乌鲁木齐市2小时车程的天山景区,中午12:00直奔富蕴县的可可托海景区而去。大家千万不要听到“可可托海”的名字,就以为这个景区一定在崇山峻岭里有一汪景色迷人水域宽阔清澈见底的湖水等着游人探寻,那就肯定会失望的!因为我也是这样以为的,但其实可可托海并不是景如其名。

一路京新高速-五大高速-北大高速,路况好车辆少,因为刚出发精力充沛,开着开着就超速了,还吃了一张罚单(旅游的第三天租车公司的小哥就发了截图过来。这段路途,最好打开导航语音,帮助监控车速和告知摄像头位置,开往新疆景区的路上大多是区间测速)。路途比较长500多公里,为了不太辛苦,我们一边开,一边在途经的大多数服务区都休息了下,共用了六个小时。

刚离开乌鲁木齐的前1-2小时高速路边还是比较熟悉的市郊景色,但是随着远离市区,路过的景色越来越壮观,视野越来越宽阔,尤其是像我们这种在拥挤的城市中生活和格子间里工作的加班狗,更是觉得壮观而迷人。路过了大片的荒漠地带、小丘陵地带、还有一片地质颜色为红色的地带,在黄色的开阔一点的草原地带,偶遇了几只骆驼,还有少量放牧的牛羊,时而看到标语写到迁徙季节,如遇到动物迁徙请勿鸣笛惊扰。这段路上的草色枯黄,一直以为是因为秋季的原因,后来才发现更北面的山区内的这个季节的草色还是绿色的,那这段路上草色推测应该因为地质以及缺水的原因,一年四季都是枯黄的颜色。

下午16:00左右,我们逐渐始入山区,伴随着两侧的高山和路边的小溪(离开可可托海的时候才知道这是额尔齐斯河)流水声,在山间公路上开了大概一个多小时,时不时有牛羊出现在路边,甚至是行驶的公路上,牛羊们啃食着不太丰盛的枯黄的草根,和内蒙古大草原上的牛羊的生活质量天壤之别。但是牛羊们并不会比较,也不知道世界的另外地方有更丰沛的食物,依然悠然自得的生活着,也习惯了路上快速开过的一辆辆汽车,毫不慌张。

下午17:00左右路过一条安装了整齐的路灯,路灯上还有整齐的中国结装饰物,推测是到达富蕴县城外侧了,又驱车一小时,我们于下午18:00终于抵达了可可托海,入住可可托海金山书院酒店,这家酒店就在三号矿坑旁边,酒店所在园区是三号矿脉废弃厂房改建,酒店大堂非常宽敞是三号矿脉机修车间改造而来,有很多书架和书籍,老板是位作家,所以不管是酒店名称还是大堂陈设都充满书香气息。

因为新疆比北京晚大概2个小时,所以三号矿脉景点还在正常营业,我们溜溜达达几分钟就来到了景点门口,稀稀拉拉的有些游人,可能是因为九月份学生都开学了,以叔叔阿姨为主要游玩群体。三号矿脉的历史我这里就不简述了,大家可以自行百度了解。就是温馨提示下有矿坑和矿洞,矿坑在一进门的右手边直接可以看到,矿洞需要乘坐景区内的区间小巴抵达,矿洞内有解说员代领大家穿行和讲解,坑洞温度很底,大概只有几度,参观时长在半小时左右,真的很冷,尤其是我和家人都穿着短袖去的,冻成狗。

参观完三号矿脉,惊叹于这个矿脉的神奇竟然有这么多稀有金属,感慨这段还债的历史,同时也感受到当年的矿工前辈的辛苦不易。。。

晚餐就在酒店旁边的“三号院餐吧”大快朵颐的吃了久违的羊肉和新疆大盘鸡。味道还不错,餐厅的环境也很好,就是邻桌的10几位中年客人有点太吵闹了,又是碰杯又是祝酒的,他们开心就好。

很晚了,明天再写第二天的游记:逃离可可托海。