2023.12.05

2023秋游新疆(13)—乌鲁木齐水磨沟

今天10月5日,是国庆假期的倒数第二天。明天女儿一家将离开 新疆 ,回去上班啦。今天上午先我们去游玩坎儿井,然后离开吐鲁番 ,回到乌鲁木齐 。

吐鲁番共有4个坎儿井旅游点,分别为坎儿井源、坎儿井乐园、坎儿井民俗园和坎儿井传承区。我们听当地人推荐,去了坎儿井民俗园游玩。该景点距离我们住处6.5公里,开车一刻钟。到那后购门票入园,30元/人,65岁以上免票。

坎儿井和 都江堰 齐名,有“地下运河”之称,与万里长城、京杭大运河并称 中国 古代三大工程。全 新疆 有水的坎儿井还剩下614条,其中 吐鲁番 市404条。 吐鲁番 盆地是天 山南 北坎儿井最多、最集中的地区,也是 新疆 坎儿井的起源地。一般来说,一个完整的坎儿井水利系统包含竖井、暗渠(地下渠道)、明渠(地面渠道)和涝坝(小型蓄水池)四个主要组成部分。

在地下的叫“暗渠”

地面的叫“明渠”

储水池的叫“捞坝”。

类似于这个通到地面的洞口(没有树)叫“竖井”。用于挖井人进出和运送泥土,以及通气。

这是一条原始坎儿井隧道。

关于坎儿井的来源,文献和考古都有一定的局限,很多都没有文字记载,遗址、遗物因为没有文字记载,也难于确证。对 新疆坎儿井起源的说法,大概有三种:第一种, 新疆坎儿井起源于波斯,即今伊朗 。第二种, 新疆 坎儿井起源于中国内地。第三种, 新疆坎儿井由维吾尔先民根据当地的自然地理条件自己发明。坎儿井普遍存在于中国新疆和中亚各国,包括部分西亚地区 。

坎儿井是在干旱地的劳动人民漫长的历史发展中创造的一种地下水利工程。坎儿井引出了地下水,让沙漠变成绿洲,是古代劳动人 民勤 劳与智慧的结晶。

吐鲁番遍地是葡萄  。

坎儿井民俗园游玩时间1小时左右。11点我们离开吐鲁番 ,返回乌鲁木齐 。210公里路程,开车要差不多三小时。中饭在高速服务区解决。

看看大国工匠制造的风电叶片,差不多有一百米长。据说中国目前海上风电最长的叶片有165米长  。我们都在为这么长的运输车如何拐弯操心呢  (哈哈...)。

高速公路风景还是漂亮和壮观的。有一排排高大整齐的风电机和天山山脉的陪伴,司机是不会打瞌睡的。

下午三点多钟我们入住早预定好的康.铂空港酒店。一切入住手续办完4点还不到。看看时间还早,我们不能一直待在酒店啊。就上网找了一个最近的的旅游景点——水磨沟风景区去玩玩。说起来近,实际距离酒店也有20公里路,开车要35分钟左右,下午4点半,我们到达景区,免票入内。

水磨沟风景区地处 乌鲁木齐 市 东北 郊5公里,位于东山之麓、红山之尾。在一条长达1公里多的奇特地震断裂层的峡谷之中,形成了以水塔山、清泉山、虹桥山、温泉山、水磨河为主的怡人景观。风景区内古木参天,温泉喷涌,亭台庙宇点辍其间。

小桥流水,鱼翔浅底🐟。一片江南 水乡的景象。

这个景区是乌鲁木齐市最大的市内公园,号称乌鲁木齐市“绿肺”。这里的多品种植物已经把景区装扮的五彩斑斓,秋色满满,景色是十分迷人。

早在200多年前,水磨河因清代驻军在此修 建水 磨,故而得名。乾隆年间, 喀什 维吾尔族姑娘26岁的“香妃”因家族平叛有功被召进京,路经迪化(今 乌鲁木齐 )在水磨沟的温泉沐浴,留下了香妃出浴的美谈。

树丛中,山腰间,藏着个“清泉寺”。

在“清泉寺”的下面,有一个大型的儿童游乐设施。小外孙不管三七二一一头就扎进去了 。出来这么多天了,还第一次玩游乐场,也该让他疯一把了。30元玩一小时。

这一小时时间我们怎么办呢?正好公园从山脚下修了一条盘山路,留一人看守小朋友,其余人顺着盘山路慢慢地向山上走去。山间树木茂盛,空气清新。路边植物自然弯曲成拱门形,游(行)人仿佛走进伊甸园。

这里还修建了艺术长廊。长廊造型美观 大方 ,横梁上图画典雅墨妙,神工意匠。登山的游(行)人累了还可以在这里休息,蓄精养气。

20分钟左右我们漫步到山顶。山上也没什么可玩可看的,显得冷清。此时夕阳斜照,阳光穿透山林,照射在林间小道上,给人一种暖意。这里非常适合老年人锻炼身体,适合老年人休闲养生。

利用下午空余时间,玩了一个不花钱的景点,丰富了我们游玩的景观,让我们这趟新疆之旅更加多元化,更加圆满。估计小朋友玩的也尽兴了。我们沿着原路下山,开车返回酒店。

从9月22号到乌鲁木齐 ,到今天一共14天,计划中的景点基本都玩到了,有意外,但没有遗憾。心满意足,收获当当。明天,我们将各自按来时的方式返程。而我俩还有好戏在等着呢。

2023秋游新疆(13)—乌鲁木齐水磨沟