洗去浮尘,来这座充满禅意的小镇放松一下吧

玩法:美食,摄影
新兴
国恩寺

发表于 2019-11-28 14:03

广东的夏天总是最适合出游的季节,趁着天气如此美好,我们来到了云浮的新兴,这一次主要是体验一段禅意的旅程,因此主要都在禅域小镇周边活动,静下心来的旅行,也是一次不错的禅修之旅了。

新兴,是惠能的故乡,也是他圆寂的地方。作为六代禅祖的最后一位,除却那一苇渡江的达摩祖先,从樵夫到禅祖,从南往北再到南,也许惠能就是最传奇的一位禅祖。 相信也有很多人和我一样,因为这一种崇敬感,来到了美丽的禅域小镇。

广州到新兴大概只需要两个多小时的时间,路途并不遥远,经过佛山,越过北江,在禅域小镇,开始我们的寻佛之旅。

禅域小镇是新兴新开发的旅游项目,因六祖生于唐代,因此整个小镇采用了盛唐风格的设计。融入了岭南特色的精致和巧思,从建筑到雕刻,每个细节都能体验到属于这里的独特匠心和韵味。

行走在古色古香的街道上,有时候都觉得自己穿越了呢。

盛唐建筑以气魄恢弘闻名,这个中国历史上最辉煌的朝代,在南方的云浮新兴再次呈现,本身就是一件非常神奇的事情。

既然是禅域小镇,当然处处都有禅域元素。比如三不猴的造型就非常有意思。三只猴子呈半蹲姿势,模样憨态可掬 :第一只用手捂着耳朵 ,第二只用手捂住嘴巴,第三只用手蒙着眼睛,淋漓尽致的表现出谨慎 善为、与世无争的处世性格。

景区以禅宗文化为主题,将岭南特色的古朴与精致、唐风的大气与古典作为背景,街道的每一条石板路、鳞次栉比的商铺,夹河而居的生活仿佛将千年前岭南的悠长岁月划拉至眼前,远离喧嚣、禅意自得。

惠能一生闻道、求道、得道、传道的经历颇为传奇,为世人津津乐道,设计团队仔细研读了惠能的得道之路、禅宗的相关经文、文献,希望商业街在承载游乐购物功能的同时,让旅客领略六祖惠能传奇的一生和禅宗文化的博大精深。

除了无处不在的禅元素,其实禅域小镇也是一个适合带娃来的地方,这里游乐项目也很多,甚至可以坐着小火车到处观光哦!

到了夜晚,华灯初上,禅域小镇渐渐变成了另一个世界。

吃过晚餐以后,我们去观看当地最壮观的实景演出--《六祖大典》。《六祖大典》实景演出—历时3年精心打造、500多为专业演职人员与观众共同参与,场面可以说是非常的震撼了。

它的场面十分宏大,体验六祖惠能求法、得法、弘法的传奇一生,行如流水、亦幻亦真,超6D体验,带大家穿越到13000年前的盛世唐朝,再现了六祖慧能开悟弘法的传奇一生!

演出共有“禅域、禅脉、禅缘、禅音、禅法、禅境、禅圣、禅悟”八个篇章,一环扣一环引人入胜,将六祖惠能的传奇故事徐徐呈现。

室内外多维度的演出空间,多媒体大型菩提树组,呈现无极的变换!开合面达45米宽的金刚经屏风,和高达9米的推拉佛手绝对让你震撼!

震撼的舞台效果,这是国内其他地方不容易看到的。

此外,这里还有全球唯一360度旋转可开合的水上莲花剧场,所以舞台效果也是特别棒的。

这个莲花大剧场就像一朵盛放的莲花,可以开,可以合,里面可以容纳上千人同时观看演出。在演出时,根据剧情、场景的变化与时间的推移,整个莲花剧场像地球的缩小版一样,会自动转动。

500多名演员身着华丽精致的服饰,在诺大的舞台中或翩翩起舞、或歌咏诵经,带着强大的感染力,看过国内那么多的演出,来到《六祖大典》的现场还是深深的被震撼了!

看过了如此震撼人心的演出,我们回到酒店休息了。

【交通tips】
云浮市新兴县六祖大道禅城小镇
从佛山出发:佛山市区→广明高速→高村立交→深岑高速→S113→广兴大道东→东堤路→六祖大道→禅域小镇
从广州出发:广州市区→沈海高速广州支线→佛开高速→沈海高速广州支线→广明高速→高村立交→深岑高速→S113→广兴大道东→东堤路→六祖大道→禅域小镇
从深圳出发:深圳市区→莞佛高速→广澳高速→珠三角环线高速→深罗高速→深海高速→沈岑高速→S113→广兴大道东→东堤路→六祖大道→禅域小镇

看过演出之后我们就入驻了禅域小镇内的雅途酒店,酒店里好多地方都仙雾飘飘,还是非常契合禅域小镇的禅文化哒。

酒店打破传统酒店概念,以“轻时尚”酒店的品牌定位,将时尚元素化重为轻,主张简约自由、轻松亲切。

【明亮干净的走廊】

一晚上睡得很香,拉上窗帘,回忆着一天里发生的种种,很是满足呢。

次日,吃过了酒店的早餐就前往附近的天露山了。其实,在云浮新兴,除了有《六祖大典》实景演出,禅域小镇周围还有很多禅文化旅游景点,如国恩寺、藏佛坑、神仙谷、金水台、天露山等。

不得不说,夏季来到这里实在是太合适了。看着翠绿的山峦,听着流水欢快的歌声,心情也变得十分舒畅。

即使不不玩水,坐在水岸边
看看天露山的美景;
或者和家人一起聊聊天也是很好的呢~

天露山,因山顶有双石如人立,故又名双石顶。此山形势巍峨,云雾缭绕。山花烂漫,四季如春,杜鹃、梅花、禾雀花、石榴花、山茶花、桫椤以及各种珍稀花木等组成了一座绿色的宝库。

山高密林的空气中含负离子达到10万/立方厘米,是天然的大氧吧。在这里一年四季都能看到不同的花在开放,在赏花的同时,与大自然无限亲近~

拥有如此丰富景观的天露山,竟然还有一个环境清幽,惬意无比的小镇。

这里可谓是一步有一景,悠长的南药街、穿街而过的小溪、酒坊和食肆,浓缩了岭南的乡土情怀;船庙、钟鼓楼、雕花屋檐、古城楼、悠闲茶馆,描绘出一纸典雅的岭南风情画。

在这里,寄情山水之乐,品味自然风情
远离尘土飞扬的日子,于森林之中悠然栖居在自然中获得一份宁静。

天露山除了是一个安静的好地方,当地爬到山顶的时候还有一项惊喜刺激的项目在等着你!这就是玻璃桥!玻璃桥总跨度188米,垂直高度80米,横跨海拔600米以上的峭壁之间,云雾缭绕,如漫步云端,置身仙境。

除了惊险刺激之外,更具有观赏性和游乐性。让人刺激的是这么长的玻璃桥,采用的都是透明玻璃,站在玻璃桥上,仿佛置身在空中,吹着习习凉风俯瞰蔡甸景色,可以说是“一览众山小”。

是不是想想都觉得双脚发软 这么高这么长的桥,中间没有任何支撑,真是隔着屏幕都让人瑟瑟发抖。让人全身心地融入天露山惊心动魄冒险旅行的无尽魅韵之中。

以前曾经听过在云浮 的同事描绘过这座自然之城的迷人之处,这次到来,深度地感受到云浮 的自然与禅宗的魅力,身心都有一种焕然一新的感觉!希望你也可以来到这里,卸下日常的疲惫,尽情享受这山水间的自然与美好。

新兴52
洗去浮尘,来这座充满禅意的小镇放松一下吧

新兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新兴旅游信息就来携程旅游攻略。

云浮旅游快速入口