更新时间:2023.08.16

江苏游记之新沂马陵山

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-08-16 10:32

2023年5月9日上午8点30分乘1160次列车前往江苏新沂,本次旅行目的地主要是山东境内,从新沂到临沂是商丘出发进入山东较方便的路线。新沂又是我们未到过的城市,据了解还有值得游览的景点,所以决定先在新沂停留两晚。

中午12点半到新沂,出站入住距火车站不远的如家酒店,标间121元。放下行李到火车站附近吃了碗面,1点半乘107路车前往马陵山景区。下午2点半进入景区。

马陵山,又名马岭山、马连山,发脉泰岳,绵亘数百里,号称“八百里马陵”。公元前341年,齐魏马陵之战孙膑胜庞涓于此,战马相连得名。清朝宰相刘墉登临此山亲题“范水模山”。乾隆皇帝六度南巡、三幸此山,留下了“钟吾漫道才拳石,早具江山秀几分”的诗句,形象地赞美了马陵山的瑰美,并御封为“第一江山”。

马陵山风景名胜区位于新沂市南郊10公里,面积28.9平方公里,有花厅、黄巢湖、三仙洞三大景区。“峰峦横万迭,绝胜蓬莱境”。马陵山自古为“淮北胜概”,“形胜之美称于江淮”,是苏北久负盛名的游览观光胜地和道家修仙之灵地,佛门座禅之净土。

景区有秀丽的山水风光、宜人的气候、种类繁多的动植物资源,构成高品位,独具魅力的风景。景区绿化覆盖率达到95.2%,空气中负氧离子含量达到或超过国家标准,被游客亲切地誉为“天然氧吧”。

马陵山景区面积非常大,主要包括南区和北区两大部分,北区主要是山川峡谷,南区主要是湖水,就是三仙湖。

我们先去了北区的藏兵洞,在 1973年1月1日《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志的两报一刊上发表的元旦社论《新年献词》中,传达了毛主席的指示:“深挖洞,广积粮,不称霸”藏兵洞是为贯彻毛主席的“备战、备荒、为人民”的伟大战略方针,由中国人民解放军工程兵某部在73年春开挖,历时四年,主洞长800多米,宽4米,高5米,有两条400多米的侧洞,军用卡车可以从洞内穿过,往北通入龙泉沟,从山洞去龙泉沟游览不仅免爬翻山越岭之苦,而且能够探寻洞内的奥秘。主洞内有侧洞,配有指挥室、警备室、小型粮仓、水井、厨灶、兵器弹药库及陷阱、暗器孔道可隐蔽军队,保护自己,洞外设有炮台等军事防御设施。藏兵洞可做军事防空洞还可用于备战、备荒囤积粮食等,能容纳5千余人。

然后去了南区的三仙湖,马陵山是苏北大平原上难得一见的山峦阜景观,山体蜿蜒,涧谷纵横,分布其间的水体平静如镜,湖岸曲折有一致,山水尺度宜人,结合极为自然,颇具江南山水之秀丽,特别是三仙湖,四面环山,峭壁危立,丛林密布,茫茫林海映入湖面,一潭碧绿,莹澈清澄,可谓“鸟在水上习,鱼在林中游,云在胡面飘,水在天际流。”在满山青如茵的草地上,点缀丛丛苍松柏,与紫红色山岩形成清新明快的色调,此景尤于晨曦霭之中更见魅力,如观米家山水。三仙湖面,天光云影,就象一块晶莹的碧玉,镶嵌在群峰之中,岚影波光,楚楚动人。

从南区到北区步行还是有段距离,时间已经下午4点左右,看时间不多,我们就没再绕湖一周,只在北岸走走,出景区时已经是下午5点半,仍乘107路公交回到市区,下车已经6点多,在附近解决了晚饭,饭后回酒店休息。

新沂37
江苏游记之新沂马陵山

新沂旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新沂自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新沂旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新沂旅游信息就来携程旅游攻略。

徐州旅游快速入口