2022.03.14

惊鸿一瞥,逐梦而来—2022我在西沙跨年!跟四季渔猎来一场风雨无阻的西沙之旅

天数:7 天 时间:1 月 人均:12000 元 和谁:一个人
前言

2022年我做了一个大胆的决定,因为疫情的原因,以至于临时报名还有名额,于是我加入了去往西沙的队伍,提交资料,拍定金,不到一天就处理好了报名的流程,接下来就是等候通知,因为西沙行程过于特殊,出发前都需要确认海上天气,谨慎起见还是等消息吧。

独自一人的旅行,这是第一次,去的还是祖国的最南端,父母总是不放心,在我多次强调会保持联系后也同意了,至于为什么没有带上父母一起远行,那是因为怕他们身体吃不消,老实说就我自己而言,也是没底,希望一切好运!

出发前夕

1月29号终于接到通知说按时出发了,激动的立马定航班,测核酸,告知父母我要出发了,于是晚上一家人提前吃了团圆饭,爸妈说既然你春节出去了,我跟你妈也去安排我们自己的旅行了,又问道你什么时候结婚,到时候旅行也就有伴了.......得,催婚模式又开始了,知道父母的不舍与担心,所以话也变多了,而我也格外的耐心。

到达三亚

1月30号下午飞三亚,到酒店已经五点多,安顿好行李后准备先去把装备给买了,因为报名比较晚,在网上买装备已经来不及,来到领队给推荐的一家户外店,店家一听是四季的队员,也知道我什么也没准备,不到两分钟就给我拿好了我需要的所有装备,我一看清单一样没漏,跟老板互道新年快乐后我便拖着东西回酒店了,解决了头等大事后,来到了里酒店最近的建设小吃街,进入悠闲地逛吃逛吃模式

集合

1月31号一觉睡到自然醒,外出觅食,路过药店顺便买了一点晕船药和感冒药,在店员的推荐下还拿了一盒防腹泻的药和外伤药,接着去了趟超市买了一点水果和零食(水果领队他们有准备,但是怕坏,种类不多,想吃点其他的就得自己少量买点),酒店12点退费,但是我们集合的时间是下午4点,所以续了几个小时的钟点房,大约三点一刻出发前往码头。

到达码头时间没注意,反正是最先一批抵达的,领队小伍先把我们给送上船后在返回来接下一批的队友,大约四点半所有队友集合完毕,四点四十开会,讲行程注意事项、船上设施使用注意要点、安排房间等等,会毕会房间修整。

出发

晚饭后开船,终于出发啦!海钓船没有邮轮的吨位大,而且这晚上的浪也大,船是顶着浪行驶,所以晃动很大,而且船速也不快,当我们到达北礁时已经是第二天上午10点左右了,这一晚上就干翻了我们所有人(船员不算),晕船太难受了,吃了晕船药也没有缓解多少,小伍说他有带晕船药,是日本的大白兔,下次可以试一下这个看看,效果很好的,事实证明确实如此。

抵达北礁

2月1号,大年初一,我在北礁,虽然经历过漫长而又难受的一夜,但我对西沙的爱却是不减反增,看着这大美景色,我又满血复活啦,今天的安排是:浮潜、灯塔拍照打卡

登上了北礁的灯塔休息,拍照、宣誓主权,好在国旗没忘带,嘻嘻~

浮潜不仅可以欣赏海底世界,虽然附近的珊瑚都差不多白化了,因为为了安全我们去的水域都很浅,珊瑚不好看,但是水下的海胆、海螺很多,小伍说来到西沙必吃的一道菜:海胆蒸蛋,另外就是这里的海胆捞起来,简单处理下就能吃,对,生吃,味道极其鲜美,可以尝试一下哦,最后是都没带勺放弃了,等着回去吃海胆蒸蛋吧,哈哈

这条鱼是意外收获,鱼竿弄好架在炮台上,所有人都没管,全部在船尾吃水果,是船工看见,帮忙给拉上来的,看见鱼的时候,都说好悬好悬,因为挂的是一个小勾,一般是拉不上来这样一条大鱼的,至少30斤嘞

磐石屿

晚饭后我们开船去了磐石屿,小伍说明天天气好,先把露营给安排了,大约半夜到达,如果想钓鱼的可以设置三点的闹钟,本来我也设置好了闹钟,结果还是让我睡到了天亮,错过了钓鱼的精彩,也错过了早上的日出,大哭

来看看来自队员的渔获分享吧,有位小姐姐钓了一条超级大的鱼

2月2号上午浮潜渔猎,队友抓了一条章鱼,引来一堆人的围观,让我给羡慕的,水性好点的跟着摄影师去了稍微深点的水域拍照片去了,看到最后分享的照片,真的太美了,水下人鱼不分男女,都一样的好看,可惜的我水性不够好

中午回船上吃午饭,有队员分享出来的鲜鱼刺身,哇~好开森!饭后钓鱼,休息,洗澡,准备下午登无人岛露营,手电、帐篷、个人用品、外套、毛毯都带上,这段时间晚上的西沙还是有些凉,领队给准备了烧烤架和一些小工具,走啦,好期待今晚的活动

看我们团队里摄影师给拍的照片,真是太好看了

傍晚时分,开始烧烤晚宴,等不及的小伙伴别出心裁另起炉灶

沙滩烧烤结束后,有人在拍照,有人跑去抓沙蟹,看这组照片想不想是外星飞船在召唤?

话说另一边抓沙蟹的朋友们跑遍整个沙滩,乐此不疲的来来回回,最后的收获也足够熬一锅沙蟹粥了

九点左右海水突然涨大潮,怕继续留宿海岛会有危险,于是我们跟逃难似的返回了船上,慌乱中也不忘带走那一桶沙蟹

之后小伍计划了去另一个地方钓鱼,在凌晨三点左右,一阵惊叫声起,接二连三的,我们同一排钓鱼的都在同一时间钓到了红尾鸟,着场面别提多壮观了,而且小伍说这是西沙的上等鱼类,约150元一斤,你们这运气太好了,开心开心,弥补了不能露营的遗憾

不久后我们还看见了海豚群,一直在我们船的周围游来游去,这运气真是爆棚了

玉琢礁

2月3号一早出发去玉琢礁,上午本来安排上岛拍照、浮潜,结果因为潮水关系换到了下午,玉琢礁的岛很小,小伍说以前还要大点,现在都变小了,还给我们看了以前拍的视频,我想以后这岛会不会逐渐的就没了,大自然的力量真的不可违抗。

这岛周围的海底全是沙,浮潜拍照也好看,今天主要就是拍照打卡,来看看我们的成片啊

昨晚计划的沙蟹粥已经泡汤,不知哪位朋友给沙蟹放了水,全死了,可惜了我们为了沙蟹粥跑软了腿(笑哭),好在晚上的全鱼宴+红尾鸟刺身安慰了我

晚餐后,精力好的又站在钓位上开始奋斗,OK,大鱼又上钩了,我是熬不住了,趟床上看群里的动态入睡。

华光礁

2月4号起床一看消息,小伍说起风了,要去华光礁避风;同行的队友也正在群里招呼大家吃生鱼片,他们把自己钓到的红宝石给宰了,片成刺身,大家一起分享,十分感谢!

下午风大,又下起了雨,大部分都会船舱休息,但这组挡不住钓鱼人的激情,继续收鱼获

晚餐又是红尾鸟刺身,大家开心的吃了这“最后的晚餐”,因为我们即将面临恶劣天气,风浪变大了,本计划推迟一天返程,但后续天气持续恶劣,于是我们五号就开始返程,我们踏浪而来,随浪而归,五号下午七点,风更大了,船老大很淡定的说这浪都不算啥,哈哈,牛

结束

2月6号凌晨三点左右抵达港口,行程结束了,这一路行程风雨飘摇,记忆犹新,好在回程的时候不如去程难受,可能是大白兔的效果确实好,到早晨7点左右我们都陆续下船,而我们在西沙的战利品会有船上的员工帮我们邮寄回家,虽然我这次钓的鱼都不大,价值也不多高,但是还是想着父母尝试一下我在西沙钓的鱼,亲手钓的,嘻嘻~

最后感谢领队小伍对我们的辛苦付出,也感谢我的这次旅行,给了我一个特别的新年之旅,2022加油!