2020.12.05

冬季旅行好去处,西双版纳的千年傣寨勐景来,与缅甸仅一江之隔

天数:7 天 时间:11 月 人均:4500 元 和谁:情侣

由于历史原因,世界上有很多民族被国境线区隔,不得不生活在两个或多个国家,即“同民族却不同国籍”,这种现象被称为“跨界民族”。

我国境内就有多个跨界民族,傣族便是其中之一。除了聚居在我国云南西双版纳地区外,傣族还广泛分布在缅甸、老挝等国家。由于文化、语言和习俗相通,在一些边境村寨中,傣族的跨国婚姻十分普遍,勐景来便是其中的代表。

中缅第一寨勐景来景区
探寻古老“龙的影子”

景洪驱车,西南方向,两个多小时,就来到位于中缅边境的千年古寨——勐景来

勐景来是一座有着1300多年悠久历史的傣族村寨,由于与缅甸仅一江之隔,勐景来素来有“中缅第一寨”的美誉。距离寨门几公里外就是中缅边境上的天然国境线——打洛江,江的对岸是缅甸掸邦的小勐拉,两地隔江相望。

中缅第一寨勐景来景区

走到气势恢宏寨门口,先映入眼帘的是“老州长”召存信用中缅两国文字书写的牌匾。能够争取到这位西双版纳40年“老州长”的亲笔题字,足以证明勐景来的独特地位。

在傣语中,“勐”是村寨,“景来”就是龙的影子。

传说当年的傣王召树屯为追赶一只金鹿来到此地,后来人们发现,这里隐约可以看到一条龙的影子, 于是人们就陆续来到这里,希望守候龙的再次到来,久而久之就在此地建成了一座村寨,取名为“勐景来”。

中缅第一寨勐景来景区

公元1802年,当时的傣王为了表彰102位高僧,在此地建造了101座大小不等的佛塔,只可惜没能保留下来。后来的人们修复了其中的58座佛塔,如今矗立在勐景来的村口处。

这片塔林是西双版纳规模最大的塔林,一片金光闪闪的佛塔散落在林间,或大或小,在阳光的照射下格外耀眼。

中缅第一寨勐景来景区

傣族人民大多信奉佛教,所以寨内随处可见塔、寺庙、书院等佛教元素。在很多佛教节日期间,不但附近村寨的人会来参加,就连对面的缅甸,都会有众多信徒慕名前来。

穿行傣家竹楼间

当一些传统文化早已变了味,勐景来却始终保留着最原始的风貌。

鳞次栉比的傣家竹楼分布在茂密的竹林间,竹楼是傣族的传统建筑,多为两层,下层关牲畜和堆放农具杂物,上层住人,高出地面的房屋有避暑、防潮、防洪的功能。

中缅第一寨勐景来景区

中午太阳正热,寨子里正在进行榨糖体验活动。村民将几根甘蔗放到两根木桩的中间, 再推动木制的古老榨糖机将甘蔗挤压,伴随着“吱呀”声响,甘蔗的残渣从另一边出去,甘蔗汁缓缓地沿着机器下的沟槽流到杯子里。

中缅第一寨勐景来景区

品上一口自己榨的甘蔗汁,这才是真正沁人心脾的甘甜。

中缅第一寨勐景来景区

嘴里的甜还未散去,迎面又来到一间造纸作坊。

傣族是西双版纳唯一有自己文字的少数民族,这让傣族人民很是自豪,但自豪的不光是文字本身,还有传承文字的古老载体——纸。

造纸技艺也是勐景来的一大看点,傣族的传统造纸首先要将构树皮煮烂,然后将构树皮纤维打制成浆,再经捞纸、晾晒等步骤。

中缅第一寨勐景来景区

这种造纸技艺和造纸术发明之初的方式十分相似,由于不添加任何化学试剂,这种方式造出来的纸洁白且韧性好,经久耐用。

打洛两岸结连理

穿过寨子,走到村头,就来到打洛江畔。

打洛江从寨子西侧流过,形成一条天然的国境线,229号界碑就矗立在江边,江的对岸就是缅甸。

中缅第一寨勐景来景区

由于文化、语言和习俗相通,不少缅甸的掸族人来到勐景来,和当地村民结婚,这样的跨国婚姻在勐景来十分普遍,形成了傣掸混居的现象。

中缅第一寨勐景来景区

缅甸的掸族人其实与我国傣族同宗同源,除了中国和缅甸外,傣族在印度、越南、柬埔寨、泰国等国家也有分布。二战后,各国政府将分布在各自境内的傣族分别命名,在我国被命名为“傣族”,在缅甸则被称为“掸族”。

打洛江对岸的小勐拉,就是缅甸掸族人的主要居住地之一。其实,小勐拉是缅甸掸邦东部第四特区首府勐拉的别称,但因为我们的西双版纳州有个勐腊县,在汉语里两个地名读音相似,所以边境两地的百姓都习惯性的把缅甸的勐拉称作“小勐拉”。

中缅第一寨勐景来景区

得益于我国西双版纳边境旅游的兴起,昔日不毛之地的小勐拉,今日已是大楼林立,经济繁荣发展,一派热闹景象。

在疫情前,每天都有数个小勐拉一日游的旅行团从西双版纳出发,只需要用身份证办理边境通行证即可通关,十分方便。只可惜现在的打洛口岸已经闭关,边境旅行也不得不被迫暂停。

虽然疫情让两国的边民交往按下了暂停键,但两国边民之间有着千丝万缕的联系。相信不久的将来,一切都会恢复如初。

中缅第一寨勐景来景区

离开勐景来之时已是黄昏,金色的夕阳洒在江面和佛塔上,也植入了我的梦境中。

实用信息Tips:

地理位置:云南省西双版纳州勐海县打洛镇勐景来

交通攻略:景洪市区经勐海路-西景线-省道320抵达勐景来景区

门票花费:50元/人

开放时间:8:00-18:00

注意事项:疫情期间,前往边境地区旅行都要在景洪派出所提前备案,或由当地人担保带领,特殊时期不建议个人自驾前往,有被劝回的可能性,建议报个旅行团,费用不贵,还可以顺道游览附近的独树成林景区。

-- END --

本文/图均由旅行个球原创,未经同意请勿转载!用球的姿态走遍世界,用圆的视角享受生活,喜欢我的朋友请点赞、关注和转发吧!

冬季旅行好去处,西双版纳的千年傣寨勐景来,与缅甸仅一江之隔