2021.07.24

云南西双版纳旅游:景洪告庄印象

告庄的火爆

告庄是现今西双版纳旅游的必到打卡地了,其火爆程度在疫情出现之前尤甚。笔者曾经在2019年春节期间亲眼见证了在路上堵三个小时、车流排过澜沧江大桥的盛况。

澜沧江大桥
我所了解的告庄

告庄全称告庄西双景,是2010年左右才开始开发而成的文旅项目。据说西双景为傣语,是"九塔十二寨"的意思。

过去的西双版纳州首府景洪市区主要在澜沧江西岸,而告庄所在地则位于澜沧江东岸,所以这里基本没有什么“原住民”,有的只是一家接一家的大大小小的酒店、商铺、特产店、酒吧、咖啡吧、餐馆等等,它们的主人也多半是外地人,全国各地的游客可以在这里找到自己家乡的口味。这里有一家川菜馆做的各种四川口味的吃食就非常好吃,价格也不算贵(哈哈!来到西双版纳还去吃川菜,好像有点滑稽哦,不过是真的口味地道)。除此之外就是大量的房地产项目了,在这里遇到不止一个向你推销房产的人亦不足为怪。

这里的服务对象主要是外地游客,所以物价相对较高,许多人都会建议吃、住和购物还是去江对岸的老市区就是这个道理。

告庄建筑物的外观和装饰以及街头小景、商铺装修风格,特别是标志性建筑物如大金塔等都是傣族、甚至是东南亚一带的特点,漫步其间,大有身处泰国、缅甸、老挝等信奉小乘佛教的东南亚国家的感觉。

告庄的标志性建筑——大金塔
澜沧江畔落日
澜沧江畔落日
告庄的黄昏

告庄白天街上的行人不多,且以游客为主,只有当夜幕降临的时候才是告庄夜市热闹的时刻。

告庄夜市

每天黄昏,游客开始涌入告庄夜市。

夜市有固定商铺和临时摊位两大部分,出售各种工艺品、服装、本地和外地的小吃、水果等,其中具有本地特色的傣味烧烤摊档占了很大面积,顾客也比较多。景洪是热带雨林气候,即使是我们大多数地方正在度过每年寒冷冬天的十二月至来年二月,这里天晴时下午三、四点钟的气温也会高达二十八度左右。晚上坐在澜沧江边,吃着烧烤,喝着啤酒,听着音乐,欣赏夜景,也是一种人生享受呢。

过去很多人说告庄夜市的傣味价格又贵口味又不地道,但实际上卖傣味的摊主都是本地的傣族,且经过2020年疫情对旅游业的大冲击以后,现在摊档老板结账时的价格都比疫情前的水牌价大大降低了。

近年兴起的旅拍在告庄大行其道,在这里你有眼福了!你会看到很多身着各种颜色、式样傣族服装,佩戴各种傣族装饰品、梳傣族发型的漂亮小姐姐们,或行走在通道之中、或流连于摊档之前,或斜倚香蕉船头,或于佛像前双手合十,摆出各种“pose”大拍特拍,几个热门取景处更是热闹,经常有多达几十人在排队等候拍摄,成为告庄一景。

告庄夜景非常具有民族特色,值得欣赏和拍照留念。

游客在夜市里看的多、买的少,多数是看热闹,感受现场气氛的。

夜市门口有停车场,周边楼房也有地下停车场,一般不难找到停车位。

游览时间安排一个晚上足矣,当然住在告庄去逛夜市是最方便的。

注:因本文图片和视频均拍摄于2021年1月26日,疫情期间,所以游客非常稀少,夜市冷清。

视频

云南西双版纳旅游:景洪告庄印象